Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 47

                Здравствуй мой любимый Анатольич!
      Вчера объявили, что попадаю под амнистию, скоро, очень скоро я наконец-то освобожусь. Какой будет наша встреча ? Что она нам принесет? Я совсем не представляю. И смогу ли я после лагеря перестроиться, и начать новую жизнь, жизнь без наркоты и без грязи которой успела хапнуть за прошлые годы. Так хочется ,что бы поскорей уехать из этого гиблого места.
А больше всего хочу встретиться с тобой, обнять тебя и расцеловать за-то, что ты не бросил меня в тяжелую минуту....

Олег дочитав, вложил письмо в конверт и поднявшись прошел к сейфу.
Чуток покопавшись, он достал папку с наклеенной надписью "ДОУ" и прошел с ней за письменный стол.
Вынув от туда десятка два письменных конвертов, он стал аккуратно раскладывать их на столе...

Вот самое первое письмо, которое Ирка прислала из лагеря, а вот
второе. Вот, то, что она написала после выхода из ШИЗО, куда залетела за пьянку. А вот это, она передавала с Ольгой, когда последняя освобождалась...

Барсуков закурил сигарету и откинувшись на спинку стула задумался о предстоящей встрече. Что он может дать этой девчонке. И как повернется у неё судьба, когда, выйдя из ворот зоны, встретится с соблазнами свободного мира...

Олег отлично помнил случай десятилетней давности, когда на свиданку в зону приехала женщина, которая вышла в последствии замуж за майора, служившего ДПНК.
Барсуков как и все молодые лейтенанты был поражен, с каким презрением за глаза, обсуждали этот брак сослуживцы.
Майор практически перестал появляться на праздничных общественных мероприятиях. Он замкнулся, но не озлобился.
Олег уважал майора за своё «Я», частенько вне службы забегал к нему в гости... 
-А меня что будет ждать? Презрение трудового народа, косые взгляды сослуживцев,- ухмыльнувшись подумал Барсуков, откидываясь на спинку стула.

Из раздумий его вывел голос Юрика:
-Ни хрена себе писем на-присылала! Агата Кристи!
Олег молча собрал конверты, аккуратно сложил их в папку и завязывая тесемки, улыбнувшись ответил своему другу:
-Вы не любили! Вам не понять!
-Придёт весна и мы распишемся, и дочку Васей назовем!- засмеялся Юрка.
-Да уж!- откликнулся майор.
-Слышь, Анатольич, ты не знаешь, что может получиться, если скрестить наркоманку с ментом?
-Три метра колючей проволоки!- не задумываясь, брякнул Олег
-Нет, это когда ужа с ежиком скрестят такое получается! А у вас "косяк" со свистком родится!- выдавил сквозь смех Юрчик.
-Или "машина" с мигалкой,- поддержал шутку Анатольевич.


Майор сидел за столом в своем рабочем кабинете.
Кабинет расположенный в камерном блоке, открытая дверь которого, позволяла наблюдать за проводимой личным составом оправкой.

Подследственные двигаясь гуськом в сторону прогулочного дворика, проходили мимо "наблюдательного пункта" Барсукова.
Кум, по совместительству утром и вечером, выполнял еще и функцию медбрата, то есть выдавал таблетки и другие медикаменты. По этому каждый желающий, мог проходя на оправку, с разрешения конвоя, заглянуть в кабинет к майору и под видом получения таблеток, решить свои или чужие проблемы. А при случае стукануть и впрудить сокамерника...

Олег сегодня утром заступил ответственным от МОБ. Это дежурство считается непыльным. В течении суток необходимо проверить вытрезвитель, ИВС, пост ГАИ и наряд в гос.банке. Остальное время можно заниматься своими делами.
Майор достав пистолет из оперативки, вынул магазин и положил его
на полочку под крышкой рабочего стола.
Бросив взгляд на входную дверь и убедившись, что никто за ним не наблюдает, Барсуков отсоединив затвор разобрал ПМ. Периодически поглядывая на дверь, он приступил к чистке табельного оружия.
Причина его осторожности заключалась в следующем. С оружием в ИВС входить строго на строго воспрещалось. И если бы про это узнало руководство, то куму бы не поздоровилось...

-Анатольич, дай что ни будь от горла,- прохрипел Романов заглядывая в кабинет. (Он недавно прибыл этапом на пересуд)
-Мясо не нужно хавать!- произнес майор, не заметно отложив затвор от разобранного пистолета под крышку стола...
-А при чем тут мясо?
-Днем мясо точишь, ночью член поднимается, одеяло с ног сползает, а ноги мерзнут!
-А при чем тут горло?- не унимался Рыжий.
-Ноги замерзли, горло заболело!- невозмутимо проговорил майор, тряпкой отчищая пальцы рук от ружейного масла...- таблетки старшина передаст.
-Ну у тебя и приколы,- пробурчал арестант и повернулся к выходу...
Барсуков потянулся за затвором что бы продолжить чистку оружия...

Но тут в кабинет влетел арестованный нерусской национальности и
произнеся фразу "Мочи менти!", вытащил из ботинка заточку ...
Барсуков обалдел от неожиданности. Арестанта и майора разделяло расстояние в ширину письменного стола, времени на раздумье не оставалось и майор шаря под крышкой стола руками, машинально обронил фразу:
-Ты что? Обалдел? Здесь таблетки выдают, а не ментов валят!
Узбек, остановившись перед столом за которым сидел Барсуков и протянув вперед руку с заточкой, тихо спросил:
-Мочи менти?!
-Во встрял!- подумал майор, мысленно сожалея о разобранном пистолете...
Барсукову нужно было протянуть секунд десять, за это время он бы успел собрать так некстати разобранный пистолет.
И пользуясь нерешительностью узбека, как напёрсточник, майор
лихорадочно заработал руками под крышкой стола...

Но применить оружие Олег не успел, так как арестованный Романов подскочив сзади, со всей силы долбанул узбека по голове дубовой табуреткой...
Табуретка с хрустом разломилась пополам об голову несчастного...
Нападающий рухнул на пол, а на него посыпались остатки табурета.
      
-Спасибо Рыжий,- с благодарностью в голосе произнес Олег...
-Да ладно,- проговорил Романов спокойным голосом, как будто он каждый день спасал милиционеров...
      
На! Таблетку от горла!- открывая сейф, подмигнув Рыжему, произнес Барсуков... И доставая початую бутылку водки, налив полный стакан зеку, тихо скомандовал:
-Давай, делай!
Романов не дожидаясь второго приглашения, быстро "сделал" стакан...


В кабинет вбежали конвоиры, услышавшие грохот...
      
-Поздно! Контрольный миньет в голову произведен!- улыбнулся майор, показывая на "отрубленного" арестанта...

Узбек, лежавший на полу в позе боевого краба, приходя в себя, глухо стонал:
-Ой бой яман! Мочи менти? Джудахан яман!
Барсуков посмотрев на заточку из супинатора лежащую рядом, подумал:
-Странно он хотел меня как-то зарезать, как будто бы спрашивал разрешения
"Мочи менти?!"

-Ты, Анатольич, на него не сердись, чурка он тупорылый, по-русски не в зуб ногой, его в камере ночью научили, хотели приколоться над первоходом!- раздалось с порога...
Барсуков увидел стоящего на пороге кабинета сокамерника узбека, который заглядывая через спины конвоиров, продолжал объяснять ситуацию:
-Он по-русски не понимает, вот ему и объяснили на пальцах, что утром на оправе необходимо спросить у конвоя разрешения супинатор заточить, что бы хлеб в хате резать. Обманули его значит, что он дежурный по камере.

За ночь, научили говорить "Мочи ментов", а я ему прогнал, что это обозначает «разрешите наточить»!
-Как он тебя понял?
-Так я в Ташкенте жил, и по их нему хрюкаю малость!

Барсуков задумавшись откинулся спинку стула...
Разыграть новенького и тем более плохо понимающего русский язык в ИВС дело было обыденное...
Иногда новичку давали задание составить "меню" и он потом отдавал его смеющемуся наряду, иногда во время оправки направляли с тазиком в противоположную сторону от прогулочного дворика, и бедолага получал по хребту резиновой палкой от конвоира.
Но такое?! Майор видел впервые...
-Заберите бедолагу!- разочарованно произнес кум конвою и, добавил:
-Ну и зеки пошли, зарезать по человечески и то не могут!

-А этому, самоучителю, десять суток карцера!
-За что, мы же пошутили?!
-А я не шучу, человек под раздачу попал, еще бы секунд десять и я его бы застрелил,- проговорил майор ощупывая рукоятку пистолета, который уже в собранном виде, и с взведенным курком, лежал под крышкой стола...

Стонущего узбека конвоиры подхватили под руки и потащили в камеру. Рыжий задержался в кабинете оперативника...

-Я в натуре думал тебе кранты! Бля буду испугался!- признался он, когда конвой вытащил раненого в голову первохода.
-Верю,- ответил улыбаясь Барсуков, наливая еще один стакан Романову.
-Почему?
-Если бы, ты, Рыжий не испугался, ты бы такое не отмочил!
      
Романов осмотрев ножки табурета, засмеялся...
Дело в том, что табурет был «на совесть» прикручен старшиной болтами к полу, Романов же, в горячке, словно Кинг-Конг вырвал табуретку с "мясом"...


                ***

 - Компьютор накрылся,- обрадовался Барсукову Юрка, увидев его на пороге.
-Что с ним?
-А пес его знает.
-Вызывай связистов, нам отчеты делать нужно.
-Вызывал, бесполезно говорят. Вроде жесткий диск накрылся.
-Сколько стоит он?
-Десять тысяч.
-Греби сидора!- возмутился Олег, присаживаясь на стул.
-Греби, не греби, а что-то делать нужно.
-Юрик, я получаю четыре тысячи.
-Анатольич, а я вообще три.
-Делать что будем?

-Есть у меня знакомый, Димка Вирус, но его поить нужно.
-Напоим, у меня бутылка литровая Рояля стоит,- и вдобавок к сказанному Барсуков вытащил бутыль из тумбочки, показав его Юрке.
-Во! Сойдет! Он за пузырь воробья в поле загоняет!- обрадовался старший лейтенант.
-Только вот объект-то, у нас, Юрик, режимный. Как в ИВС мастера проведем?
-Элементарно, я ему руки в наручники надену, и с Максом проведем мимо дежурки.
- Давай действуй.

После обеда привели Вируса в наручниках. Макс нес балетку компьютерного гения.
Димка быстро разобрал служебный компьютер, вытащил жесткий диск И начал монтировать свой.
-Что-то руки трясутся, налили бы менты позорные!- взмолился гений.
-Базар-вокзал! Успокоил его Барсуков, выставляя литруху.
-Что я один буду? Нет, я не согласен, пить так вместе.
-Да на работе мы!- разом пояснили Юрка с кумом.
-Не хотите пить, не надо. Я забираю диск. Берите в магазине, там продавцы непьющие.
-Да палево это! Волосюк по три раза в день заходит, службу проверяет,- отказывался Юрик.
-Волосюк, Волосюк! У тебя своё мнение, когда-то  было?- обиделся Вирус.
-У меня есть своё мнение, но выслуги не хватает!- парировал командир отделения.
-Ладно! Уломал, энергетик. Давай Юра, дверь на ключ закрой, может и пронесет. Мы старшину на фасор поставим. Дело дороже выпивки,- согласился Барсуков.
На том и порешили. Нарезали хлеб, сало. Старшина припер с тревожного чемодана две рыбных консервы. Налили старшине и выдворили его из кабинета.
-Иди толстый, стереги руководство. Если что, маякни.

Выпив по кружке разбавленной жидкости. Крякнули всем миром. Закусили сальцем. Барсуков прослезился:
-Витамин «Ц» , сальце-мясце, - прохрипел он.

Вирус занялся компьютером. Юрик налил по второй, - между первой и второй, перерывчик не большой!- объявил он.
 
Крякнули, фыркнули.
Вирус было повернулся к компьютеру, но услышал голос Юрки.
-Бог троицу любит.
Дальше, Барсуков удивил всех:
-Татары без пары не живут!- икнув, объявил майор и налил в кружки.
-За пятерых смелых, бухих и умелых! Рявкнул Вирус.
-Татары без пары…
-Семеро одну не жмут!
-Татары без пары… Ик!

Тук! Тук! Тук! Постучали в закрытые двери кабинета.
-Кому не спится в ночь глухую! Никого нет дома!- громко крикнул майор.

-Барсуков, откривайте, это я майор Волосюк!
-Ты, толстая тварь! Кончай гнать! Больше не нальем! Гляди, чтобы этот гандон в натуре не пришел! – крикнул Барсуков старшине, думая, что тот захотел догнаться и дурачится.

За дверью дико зашипели. Сильно постучав, кому-то крикнули:
-Старшина несите топор, будем двери ломать.

-Анатольич, это в натуре Волосюк! – выпучил глаза Юрка.
Но Барсукова уже понесло:
-Я тебе шнобель сломаю! Давно по хлебалу не получал?

Кто-то ломал дверь. Юрка быстро вскочив поднял чуть теплого Вируса со стула и затолкал его в плательный шкаф.
-Тихо стой!
-Понял! – кивнул Димон.

Двери ломали полчаса, крепкие оказались. Волосюк ворвался в кабинет, с топором в руке как Оцеола в бар с бледнолицыми. Но расправляться было не с кем. Барсуков спал богатырским сном за столом, Юрка смылся через окно, вытащив гвозди в решетке.
Волосюк походил по кабинету и повернулся к выходу. Но не успев встать на порог помещения услышал за спиной чудовищный грохот. Обернувшись назад, он увидел лежащего на полу пьяного Вируса. Который, уснув стоя, вывалился из шкафа.

Барсукова не уволили, был недобор в Чечню.
Ему просто в ласковой форме предложили смыть свой позор перед Родиной, встав в ряды ее защитников.
-Так, я-ж, для отдела старался! Компьютер бесплатно починить,- разведет на беседе руки майор.
-Ничего не знаю, ты кандидат в Чечню!- улыбнется Волосюк, и подумает:
-Еще двоих, нужно для разнарядки поймать где-то. Твою мать!


продолжение: http://proza.ru/2010/06/04/1406


Рецензии