Кризис - страдают самые беззащитные

КРИЗИС – СТРАДАЮТ САМЫЕ БЕЗЗАШИТНЫЕ

До недавнего времени Череповец являлся одним из благополучных городов Северо-Запада, чему способствовало стабильная работа промышленных предприятий (в первую очередь металлургического комбината и химзавода), стабильная работа сельскохозяйственных предприятий района, такое же стабильное положение в этническом составе города (подавляющее большинство составляло русское и русскоязычное население). Со сменой руководства – новым мэром был избран коренной череповчанин Олег Кувшинников – город планировал осуществить целый ряд задач по дальнейшему улучшению различных отраслей хозяйства городской инфраструктуры. Было принято решение о строительстве нового моста через реку Шексну, начато ремонт и расширение моста через реку Ягорбу, расширялись городские улицы, благоустраивались дворовые территории, был осуществлен ремонт подстанции «скорой помощи» в Зареченском районе города. Значительная часть средств вкладывалась в социальный сектор, на различные зрелищные мероприятия.
Но все благие намерения и начинания подкосил начавшийся кризис. Не вдаваясь в тонкости можно констатировать главный факт: финансовое положение города (да и области) ухудшилось в связи со снижением продаж металла на внутреннем и внешнем рынках. И как следствие наступили неизбежные сокращения на предприятиях, рост безработицы (в том числе и скрытой), замораживание жилищного строительства. Подобное внезапное ухудшение уровня жизни тяжело перенесло часть неподготовленных горожан (те кто набрал кредитов, вступил в ипотеку) – были даже случаи самоубийства.
В городе началось сокращение и ухудшение финансирования во всех возможных сферах, и особенно подобные ухудшения коснулись самых незащищенных горожан – хронических больных и инвалидов, детей-сирот, пенсионеров.
Началось сокращение коечного фонда больниц под бодреньким и лживым лозунгом оптимизации здравоохранения. Ряд здравомыслящих врачей-специалистов, в том числе и депутат городской думы заместитель главного врача городской больницы №2 Юрий Бочаров протестовали против подобных изменений, предупреждая, что лечебные учреждения в таким урезанных условиях не смогут оказывать достаточную медицинскую помощь населению. Но к мнению специалистов не прислушивались. Практически в каждом отделении обеих городских больниц сокращалось по паре палат. Сокращение коснулось даже медсанчасти металлургического комбината, самого благополучного медицинского учреждения города. В городских больницах сокращались даже целые отделения. Так, например, в январе 2010 года в городской больнице№1 было сокращено уникальное на всю область ревматологическое отделение, (которым руководил опытнейший врач-ревматолог Владимир Курочкин), на протяжении многих десятилетий исправно лечившее тысячи череповчан. Теперь отделения нет. В кардиологическом отделении городской больницы№1 было выделено всего 20 коек для ревматологических больных, параллельно с этим сократили кардиологические койки. В итоге пострадали и ревматологические и кардиологические больные. Кардиологическое отделение теперь называется отделением экстренной кардиологии, куда госпитализируют только по экстренным показания (в основном больных инфарктом миокарда) – плановые госпитализации практически не проводятся. Подобные «оптимизации здравоохранения» проводятся и в других больницах.
В поликлиниках дела также обстоят очень плачевно. Сокращение коек в больницах и ограничение госпитализации привело к повышению посещаемости участковых врачей и врачей-специалистов поликлиник, к чему поликлиники явно были не готовы. Теперь, чтобы попасть к врачу-терапевту на прием, надо предварительно записываться за неделю, а экстренным больным приходилось по часу и более сидеть в очереди, пока врач не найдет время принять их одновременно с пациентами, идущими в назначенное время ( на осмотр и назначение лечения каждого пациента терапевту отводится всего пять минут). Параллельно с сокращениями больниц и уменьшением доступности в бюджетные учреждения здравоохранения, в городе наблюдается расширение сети платных медицинских центров. Теперь трудоспособное население предпочитает посещать именно медицинские центры (тем более, что здесь также выдают листы нетрудоспособности), а для пенсионеров и безработных – остаются только  городские поликлиники.
Ухудшилось положение детей-сирот. Летом 2009 года был закрыт один из лучших детских домов города – детский дом №5, где был собран превосходный коллектив воспитателей и преподавателей, образцово налажено хозяйство. Здесь был детский танцевальный коллектив с артистами младшего школьного возраста. Детский дом №5 по качеству работы заметно отличался от других подобных детских домов города. И именно его решили закрыть! Все дело, по моему мнению, состояло в очень удачном расположении детдома – в центре города, неподалеку от рынка, на бойком месте. Закрытие детдома проводилось под жизнерадостным лозунгом сокращения количества детей сирот – дескать, их в городе уменьшилось (в связи с широко распропагандированной кампанией по усыновлению), поэтому и детдом сокращаем! Детдом закрыли, здание детдома продали сторонней организации, преподавательский коллектив разогнали без предоставления другой работы соответствующего профиля, детей распихали по другим детдомам, не задумываясь о том, что подобные эксперименты могут негативным образом сказаться на неокрепшей психике детей и подростков. В 2010 году городские власти планируют закрытие еще двух детских домов.
Дальше – больше! В настоящее время собираются «сэкономить» на социальном обслуживании одиноких стариков. С апреля 2010 года в Череповце планируется сокращение персонала (насчитывавшего 444 сотрудника) центра социального обслуживания «Забота»: под сокращение попадают 45 сотрудников. Подобное мероприятие приведет к сокращению целого отделения по обслуживанию населения на дому. Со слов директора центра, независимо от сокращения, граждане, отделение которых сократят, будут переводиться на другие участки. (Что несомненно вызовет увеличение нагрузки на социальных работников и как следствие – ухудшение качества работы.) В настоящее время – наряду с такими оптимистическими обещаниями директора центра – администрация центра проводит агитацию среди стариков и их родственников отказаться, у кого есть хоть малейшие возможности, от социального обслуживания. На февраль 2010 года уже 20 человек отказались от надобного обслуживания.
Кроме того, с апреля 2010 года закрывается социальная столовая города на улице Ломоносова (расположенная в центре), останется только столовая на улице Архангельской (в Зареченском районе). Старикам (больным, едва передвигающимся) живущим в центре города, будет не всегда доступно ездить на обед на окраину города.
И, наконец, закрывается дом престарелых (небольшой по численности проживавших там стариков), расположенный в местечке Морозное в 120 км от Череповца.
В своей статье я привел наиболее яркие примеры ухудшения качества жизни самых незащищенных слоев населения Череповца. В большинстве своем это русские люди, всю свою жизнь положившие на развитие и процветание родного города.
Следует отметить, что все без исключения политические партии не смогли – или не захотели противодействовать подобным негуманным действиям местных властей. Не было ни демонстраций протеста, ни разгромных публикаций в прессе. Куда ни глянь – тишь да гладь, да бодрые заверения руководства и народных избранников!
Было бы неверно утверждать, что единственным виновником всех выше перечисленных фактов является мэрия Череповца. Местные чиновники только послушно выполняют указания областной и федеральной власти, представители которой, в разговорах, например, об оптимизации здравоохранения (это, прежде всего, касается сокращения коечного фонда) объясняют свои безобразные действия соответствием федеральным нормативам. (Интересно кто и когда принял эти идиотские нормативы? Лечатся ли сами разработчики данных нормативов по ним же в бюджетных медучреждениях?) Суть в том, что следуя этим нормативам общество будет обрекать малообеспеченные и нетрудоспособные слои населения на медленное и вымирание. В данной ситуации наиболее достойным было бы властям на всех уровнях честно признаться, что до выхода из кризиса еще довольно далеко, отказаться от всех излишеств, зрелищных мероприятий, но не снижать уровня жизни и социальной защиты (дальнейшее снижение данного уровня просто недопустимо!)  наименее защищенной части нашего народа. Потому что только забота о стариках и инвалидах отличает цивилизованную страну от стаи дикарей!

Март 2010 г.


Рецензии
Становится все хуже и хуже.В Черноземье уже 30 поездов "закрыли".Представляете,что это такое?

Ирина Давыдова 3   24.08.2012 10:42     Заявить о нарушении
А на словах у властей - все очень хорошо!

Игорь Ваганов   24.08.2012 22:45   Заявить о нарушении
Страшно хорошо!

Ирина Давыдова 3   25.08.2012 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.