Стрекозавр Андрей Вознесенский

Вознесенский - разный. Его много. И во всем - новый, и всегда - современный. Легко ли влететь: из одного столетия в другое, из шестидесятых в нулевые? Всем - тяжело. А ему легко - потому что точно летел, потому что всегда летал.
Много эпох захватил, ничего не захватывая. Бил прямо в сердце, ибо - любил. Жизнь била, а он платил - любовью. Даже за болезнь - все равно с любовью.
Сколько отмерено - секрет. Может, тот кто отмерил, и сам давно умер - его нет. Поэтому главное - самому отмерить и петь. Петь и лететь. Еще при жизни жить в Небе.
Для меня Вознесенский происходит из стаи ДООС - Добровольного Общества Охраны Стрекоз. Высокое звание Стрекозавра обязывает... ни к чему не обязывать-ся.
На крыловский пароль "Ты все пела?" отвечать: "Да, я все пел". Потому что Поэт - деловой и без дел. Дела Поэта - смешные. Петь песни - про "миллионы роз", русский "Авось" и дела стрекоз в кроне Друга-Поэта Кедрова.
Гений не ходит на демонстрацию. Для Поэта главное - "демонстрация языка". Вот как Стрекозавр Вознесенский обращается к Стихозавру Кедрову в предисловии к его книге "Или"? - "Покажите язык!"
Вознесенская "демонстрация языка" - не просто поэтова смелость, говоря, быть собой, это еще и Эйнштейн - демонстрирующий бомбу на высунутом языке. И дай Бог, чтобы поэт с бомбой на языке умел прощать - людям, эпохе и Богу в самом себе.
Вознесенский прощал. Потому "обнулялся" и снова летел. Светлый человек. Светлая ему память. Светлого ему - Вознесения.


Рецензии