Мишаня

Мишаня, да Мишаня…  Старики – Мишаня,  дети – дядя Мишаня… Женщины – Мишанечка наш дорогой… Ну какой, к черту, Мишаня?!... Под сорок уже…
Вечно улыбающийся. Всегда со свежим анекдотом. Росту среднего. Волосы кучерявые. Ноги слегка кривоватые, что придавало походке своеобразный пижонский вид. И ходил он, надо сказать, по этой грешной Земле слегка пижонисто. Правда, общей картины  это никак не портило, а скорее, наоборот. Данный факт постоянно подтверждался особым вниманием, которое уделяли ему дамы. Взглядики такие, знаете ли, заигрывающие бросали в его сторону постоянно. Обращение  с парнем было тоже соответствующим. А в компании - так вообще! Мишанечка, тебе что положить в тарелочку, кучерявенький ты наш?.. 
За собой следил серьезно. Особенно за формой одежды. Слабость у него была своеобразная к изделиям из кожи.  Хоть зимнее, хоть осеннее - весеннее, хоть летнее - кожаный фрагмент обязательно должен был присутствовать. И неотъемлемо присутствовал всегда, при любой погоде. Притом, неважно: жилетка, куртка, картуз,  шляпа или что-то там другое, но всегда.
Еще одна особенность портрета касалась чисто волосяного покрова на лице. Усики - ниточки всегда строго подстрижены. Но что самое главное, они ему очень даже здорово  шли, особенно когда улыбался всеми своим тридцатью двумя, опять же ухоженными.
  В партии геофизической слыл человеком незаменимым. Помимо того, что инженером был, как говорится, от Бога, но еще и очень хорошо разбирался в  электронике, притом,  в любой. С техникой тоже был – «на ты». А это, я вам скажу, в полевых условиях значит очень многое. По крайней мере, «подшаманить» вездеход ни кого не просил. Сам полезет, раскидает все, разберется и сделает молча.
Руководители, под началом которых он трудился, нарадоваться не могли. Но профессиональная составляющая портрета была бы неполной, если не добавить, что помимо всего прочего, на стене небольшого  кабинета-мастерской на базе предприятия висело около десятка красивых дипломов,  подтверждающих его авторские права на какие-то изобретения.
Когда-то  была жена – красавица. Наташей звали. Сбежала с «крутым» залетным бизнесменом из столицы. Она, правда, и сама была дамой столичной в прошлом.
Приехали они с Мишкой на Север на закате советской власти, как молодые специалисты-геофизики после окончания МГРИ. Работали на золоте, пока геологию не ухайдакали, а потом все пошло наперекосяк.  Экспедицию прикрыли. Всех посокращали. Оба остались без работы. Михаил перебивался кое-как  разными шабашками да подработками. После изобилия северных социалистических заработков это и жизнью-то называть было нельзя. Пошли раздоры. Ну не привыкла женщина булку хлеба растягивать на несколько дней и питаться порой только котлетами из вымоченной киты соленой, бочковой и грибами различного приготовления.  Другие как-то выдержали этот  тяжелый период в жизни нашего края, да и всей России в целом, пожалуй, а она вот не смогла…
А тут как раз и «нарисовался» этот деятель с мешками, а вернее, с тюками. Точку торговую, полулегальную, организовал в поселке. Товар гнал выгодный с материка.  С местной властью сдружился быстро. Наплел тут кучу всякого о перспективах развития частного предпринимательства. Ну а потом, хапнув свой кусок, как и многие такие шустряки того «веселого» времени, да по-быстрому и «слинял». А по ходу бегства, так сказать, прихватил с собой и Мишкину жену.
В общем, остался  Мишаня в гордом одиночестве. Но не только в гордом одиночестве.  Обобрала эта бестия нашего Мишаню перед исчезновением своим до нитки. Как уже она там умудрялась ему «лапшу вешать» на уши, но под видом того, что нечего есть и одеться надо, и прочее  - из квартиры было продано все, что наживалось несколько лет совместными усилиями во времена хороших заработков в геологии. Остались ему в наследство от счастливой семейной жизни холодильник допотопный, который никто уже и за пузырь брать не хотел, диван, сто раз ремонтированный, телевизор и еще там что-то по мелочам. Даже стол кухонный сдала кому-то.
 Самое интересное, что он  по этому поводу даже обиды не высказывал. Развод прошел незаметно почти. Оформили по почте, спокойно, в силу отсутствия каких-либо претензий с обеих сторон. А какие там к черту претензии могут быть?.. Детей-то не было…
 С тех пор и стал жить он своеобразной такой жизнью свободного от проблем человека. Дом всегда открыт для знакомых и друзей. Для женщин тоже, естественно. Уж что-что,  а к монахам его отнести нельзя было ни как… Любили его все.  Это особенно в семидесятых широтах, я вам скажу, заработать не так-то просто. А почему?... Да  Бог его знает…  Было, видать, за что… Что руки «золотые», что голова, что душа… Не знаю уж можно ли об этом в официальной прессе, но тетки, которые его навещали, якобы, чтобы  постирать или сготовить, потом  уже дорогу в его хижину не забывали.
 Было у него и еще одно очень веское преимущество. Он не пил.  Вернее, раньше пил и основательно. В геологии «не пить» было чуть ли не признаком дурного тона. А когда вот это все началось, ушел, как он сам выражался, в  «глухую завязку». Даже к пиву не прикасался. Так вот…
Миша работал везде и ни где. Официально числился сторожем в коммунхозе. А там ведь как?.. Сутки через трое, а дальше свободный, как ветер. Ну он так и шабашил потихоньку, где можно.  Особым спросом пользовались его познания в области электроники. Освоив смежную специальность начал потихоньку пробовать свои силы в области ремонта импортных телевизоров и видеомагнитофонов. Получилось совершенно случайно.
Официальных мастерских  ведь не было, а ко времени его высвобождения из рядов геологии этой техники люди уже навезли предостаточно. Ну о том, как у нас выдерживаются параметры в электрических сетях, говорить не приходится. Вот они эти самые хваленые, с двадцатилетней гарантией, представители корейских и японских рынков «сыпаться» и начали. Кто-то подошел к нему. Миша повозился и наладил. Ну и началось. Потом уже очередь на два три месяца вперед образовалась. Он ремонтировал бы импортные аппараты намного быстрее, если бы не проблемы с запчастями. Но со временем уладил и этот вопрос. А тут как раз началось, как известно, наваждение компьютерных технологий. Вот  его звездный-то час и настал.   В миллионеры вышел бы   раньше всех - однозначно. Но…   Вот эта самая доброта. Просителей много было очень из знакомых. А знакомые у него почти все.  Детвора вся соседская с этими играми и приставками компьютерными тоже к нему. Ни с тех, ни с других, естественно, денег брать не мог. Но, тем не менее, бизнес шел хорошо и очень даже. Короче говоря, с уровнем развития оргтехники в нашей местности синхронно поднимался и Мишаня.
И вот когда он уже достаточно серьезно поднялся, дошло это каким-то образом до его бывшей жены. С кем-то из бывших подруг или друзей в наших краях, видать, отношения поддерживала на всякий случай. Сообщили «сердобольные», естественно, чтоб им пусто было…
К тому времени у нее уже появился ребенок от этого самого бизнесмена, но самого бизнесмена не стало. Потерялся на обширных просторах столицы нашей.  Как там уж вышло, Бог его знает, но проживала она у своей матери в районе Хамовнического вала.    Жила, очевидно, небогато, потому как если бы все было в порядке, то не искала бы… 
Добрый характер мужа своего бывшего знала. Начала писать ему письма. Что писала, неизвестно, но вскоре поехал Миша к ней в гости. Не отгуляв и месяц в отпуске вернулся назад. Но уже не холостяком.  Друзьям гордо заявил, что ошибка исправлена, сошлись, мол, опять. У всех от такой «радости» его глаза на лоб полезли. Это после всего-то хорошего?... Но вмешиваться  в сугубо личные  дела парня, естественно, никто не стал. Понятное дело. Не принято это здесь среди мужского сословия.
Вообще-то эти вещи, в смысле регистрации брака, делаются по существующему гражданскому законодательству в определенные сроки. Однако в Москве, благодаря знакомствам «бывшей», все уладили «мухой». Не бесплатно, конечно же…
Сразу после прибытия побежал Мишка оббивать пороги в коридоры местной власти, чтобы вызов вновь восстановленной супруге своей оформить. В эти полярные края ведь просто так не попадешь. Погранзона. Закрытый для болтающихся искателей приключений район. Выправил нужные бумаги достаточно быстро и полетел опять в столицу.
Прилетели втроем. Привезли и дочь Наташи от второго брака - Машеньку. Так или эдак, но потекла у них нормальная семейная жизнь. Девочка к климату местному привыкла быстро. Определил Мишаня приемную дочь в садик наш местный. Наталии работу искать было не нужно. Муж пристроил ее к своему бизнесу. Так-то она женщина толковая была. Очень даже толковая,  как выяснилось позже. Даже чересчур.
 Поначалу все было прекрасно. Тихо себя вела Наталья. В гости ни к кому не ходила. В доме ремонт такой сделала что ой-ой! Кто из ребят наведывался, так квартиру узнать не могли. Порядочек идеальный навела. Цветы развела на подоконниках.
Но потом обжилась и потихоньку начала влиять на процесс развития мужниного производства. В начале трудовой деятельности Мишаня поручил ей заниматься бухгалтерией. Дело в том, что в Москве она время зря не теряла и прошла какие-то курсы при Институте управления. Получила соответствующие корочки экономиста. Освоила компьютер. Так что влилась очень даже по делу, можно так сказать.
Так вот, когда супруга  вникала основательно в суть его дел и провела определенные расчеты, то сразу сообразила, что  муж,  ею во второй раз приобретенный, мог бы иметь прибыль намного превышающую ту, которую он имеет в настоящий момент. И начала интенсивную обработку хозяина дела. В итоге - обработала. Открыл Мишаня магазинчик с товарами соответствующего профиля.  Дела в плане финансов резко пошли  в гору.  Потом она убедила его, с целью смягчения налогового бремени, сделать ее владельцем этого самого магазина. Убедила по-серьезному,  с помощь какого-то юриста.   Переписал он на нее магазин и еще что-то там, а сам начал заниматься только непосредственно своим бизнесом.
Примерно в это же время началось великое переселение народов. Закрывались нерентабельные поселки, и людям начали предоставлять жилье в центральных районах страны. Народ у нас смышленый. Все начали резко разводиться. Или одну получать квартиру трехкомнатную на всю семью или, на ту же семью, но без печатей в паспорте,  к примеру, в районе Вологды или Белгорода, одну однокомнатную и одну двухкомнатную? . Есть же разница? Ощутимая даже, однако.
 Наташа сообразила это дело одной из первых, и они  развелись во второй раз,  получив, таким образом,  право на получение двух однокомнатных квартир в центральных районах страны.
Надо сказать, что к тому времени Мишаня уже сильно изменился. Набрал вес и в прямом и в переносном смысле. Разговаривать стал иначе. Ну оно и понятно. Все течет, все изменяется…
Как-то общаясь с наиболее близкими корешами своими, с умным лицом и самоуверенным видом поведал о планах  своих на будущую жизнь:
«Вот сейчас две хаты получим. Наташка поедет на материк и их сдаст. Добавлю бабок, сколько нужно, и она купит в Москве трехкомнатную квартиру, где подешевле.  А я здесь все дела до ума доведу и попозже тоже рвану туда. У Наташки там друзья и родственники связи хорошие имеют в бизнесе, которым я занимаюсь. Сама она неплохо бухгалтерию освоила, так что полагаю - шанс «раскрутиться» в столице основательно есть».
Кореша, умеренно поглощая  водку,  слушали и молчали… Но «под занавес» дружеской посиделки проживший очень интересную жизнь и самый мудрый в коллективе Вениаминыч выдал следующее: «Говоришь ты, Мишка, все складно. Да только чует мое сердце,  что не все так просто будет. Смотри, парень, чтобы ты опять не начал свою жизнь заново, без кухонного стола…». 
Отреагировала компания на эти слова по-разному. Кто-то громко рассмеялся и по делу, надо сказать…. Все очень даже хорошо помнили, как тот же Вениаминыч самолично «лепил»  для Мишки кухонный стол из подручных средств после первого их развода. Но на том разговор  на эту тему и закончился. Однако предупреждение старого полярного волка запомнили. И запомнили не просто так, а потому что он, особенно в последнее время, практически не ошибался. Есть такая привилегия от Господа у  подобного рода людей. 
Поначалу все шло гладко и даже очень. Но  все же, как рассчитывали Миша с вновь обретенной женой, -  не получилось.
Администрация, предвидя разного рода спекуляции в процессе этого «великого переселения» поставила жесткие условия. А условия такие: человек выписывается, сдает жилье, а только потом получает ордер и организованно выбывает на новое место жительства. Дорога выбывающим семьям оплачивалась из государственной казны. Отъезжали группами. Прямо в центр поселка, на главную площадь, возле чудом уцелевшего после новой  капиталистической революции памятника Ильичу, подавался автобус. Садились люди, грузились вещи, остающиеся выходили провожать отбывающих. Тут же прямо на лавочке закуска, на посошок и прочее….
Как уже там он колдовал, Мишаня наш,  но провернул - таки все очень лихо. Для начала всех выписал и квартиру  двухкомнатную сдал. Наташа улетела с дочерью и с двумя ордерами на материк. Доверенность на продажу своей квартиры он ей, естественно, тоже организовал.  Ему лететь было никак нельзя. Надо было и с продажей магазина решать вопрос и с его частной компанией и с партнерами по бизнесу все вопросы уладить. А эти дела  быстро не  делаются. Без крыши над головой не остался естественно.  Купил  у какого-то бича из отъезжающих полуразрушенную нелегальную хижину, затерявшуюся среди частных гаражей и сараев  на берегу речушки нашей.  Довел ее до ума. Перезимовать было где, а потом все равно отбывать на постоянное место жительства в столицу.
Наташа с продажей квартир управилась быстро, а вот с покупкой жилья в Москве дело затянулось. Цены резко подскочили. В итоге накопленных Мишей средств,  вместе с вырученными от продажи полученных квартир, - не хватило. Пришлось ему срочно продавать и магазин и компашку свою.  Народ у нас торговый ушлый. Шила в мешке не утаишь. Как только узнали, что он продает магазин «срочно», сразу сбили цену до смешного.
Но, как бы то ни было, -  купили они жилье. Именно трехкомнатную и недалеко от того дома, где жила теща Мишанина. 
Собрал Миша опять всех корешей на отвальную. Погуляли славно. Проводили как положено, Посадили на самолет и помахали тому самолету вслед руками. Даже ракеты кто-то из заначки достал. Пару штук пульнули в честь отбывшего друга. На том его северная эпопея якобы и закончилась.  Да не совсем…
Как в воду глядел Вениаминыч. Кстати, он же и успел отговорить Мишку от попытки срочно, за бесценок продать этот самый домик на берегу речки.  Сказал следующее: «Ты дурью не майся. Мне колючи оставь. Я за ним пригляжу. Лето придет – подшаманю, да выгодно и продам, а бабки тебе вышлю или сам лично привезу, когда в отпуск буду лететь. Встретишь в аэропорту и заберешь. Лишних денег не бывает, тем более в Москве». На том и порешили.
Через полгода Миша позвонил Вениаминычу. Что и как особо тот не распространялся, но пошел в Администрацию. Человеком он был «со связями» и, так скажем, с очень веским авторитетом во всех средах, в том числе и во властной. Умудрился он выколотить для Мишки временный вызов. Еще через месяц прилетел Мишаня и поселился в своем домике. Прибыл парень сильно исхудавшим,  с одной очень скромной сумочкой и с долгом в размере стоимости авиабилета от столицы России до столицы нашего снежного края. Вениаминыч без лишних слов и расспросов  опять соорудил ему кухонный стол из подручных средств. Понятное дело, что друзья встретили, как и подобает. Помогли встать на ноги, но главное, побыстрее забыть все то, простите, дерьмо,    в которое он окунулся в столице. Очень непорядочно и жестоко обошлась с ним эта баба. Ну, во-первых, то, что квартиру купила на свое имя и все его деньги мудро положила в банк на свой счет, – это полбеды. Но она ведь, оказывается,  Мишку отказалась там прописывать. Жил по временному разрешению на правах мужа. А потом устроила натуральный стервозный геноцид. Но самый главный подарочек она устроила парню под завязку. Однажды, придя с работы домой, он встретил там того самого бизнесмена. Доченьку, видите ли, пришел повидать… Вот тут, ослепленный семейным счастьем парень и прозрел… Запил даже. Хотя, отродясь, за ним этого не водилось. Слава Богу,  Мир не без добрых людей. На новой его работе, в частной компании, хозяин оказался порядочным и понимающим человеком.  С работы не уволил, а вывел Мишку из этого штопора  и разрешил пожить в офисе, пока пострадавший  не уладит все свои дела. Хорошо, что все закончилось именно так и Миша не пополнил ряды бомжей, усиленно пополняющиеся в то время как в Москве, так и во всех больших и малых городах Отчизны нашей многострадальной.
Наверное, только русский человек способен наступить на одни и те же грабли два, а то и три раза. И грех и смех, честное слово!..
Но нет худа без добра. После этого выверта судьбы жизнь Мишани резко изменилась. И он сильно изменился. Даже, надо сказать, – очень.
Ко времени его возвращения из столицы в свой домик на речке в главном поселке произошел настоящий бум в плане распространения оргтехники. Компьютеризировались все: от  администрации и образования до заправочной станции включительно. Специалисты данного профиля – нарасхват. Потому, не без помощи того же Вениаминыча, нашли ему очень серьезную и хорошо оплачиваемую работу.  На этой же работе Миша познакомился с молодой специалисткой Оксаной, прибывшей в наши края из города Омска по направлению.
Не взирая на большую разницу в возрасте, почти  двадцать лет, завязался   серьезный роман, завершившийся в итоге законным бракосочетанием.  Дальше все организовала природа матушка в лучшем виде и как положено.
Буквально через год после свадьбы в новоиспеченной семье родился  пухленький хорошенький мальчик Николай, с весом в три килограмма восемьсот пятьдесят граммов и с ростом пятьдесят семь сантиметров.  С тех самых пор наш Мишаня превратился  в Михаила Петровича - для всех, в Мишу для своих, в Мишеньку для супруги и в папу для маленького Михайловича…

P.S.

Примечание: Единственный, кто по-прежнему называл нашего героя Мишаней, так это- Вениаминыч. Но, простите, на то у него и право было соответствующее за все добрые деяния, так сказать…
Вот, собственно, и вся история господа хорошие…


Рецензии