Пацаны

И не знает та душа широкая русская грани ни  в чем… В том и вся прелесть ее и пакость  заключается…

Двадцать пятое июня. День молодежи. В поселке праздник. С утра уже орет на всю деревню установленный на крыше поселкового Дома культуры громкоговоритель типа колокол, прозванный любовно в народе - «матюхальник».
Площадь напротив этого самого ДК облагорожена представителями местной культуры в яркие цвета. Тут тебе и флаги разноцветные на железных штативах, сделанных из водопроводных труб и  закрепленных на крестовинах, сваренных из шестигранной арматуры.  Тут тебе и флажки разноцветные,  нанизанные на веревки и натянутые по периметру всей  площади, да еще крест-накрест. Шарики надувные, разнокалиберные и разномастные, привязаны, где только можно.  Постарались товарищи, чтобы создать людям праздничное, так сказать, настроение.
 На огороженной парапетом площадке, заменяющей сцену, неторопливо «ползает», устанавливая  аппаратуру для предстоящего шоу и бормоча что-то про себя, какой-то полуседой мужик с бородой. Непонятно,  то ли молится, толи матерится, но внешность «смурная». С учетом того, что вчера здесь проходил выпускной бал местной школы, завершившийся только в четыре часа утра нынешнего дня,  можно предположить, что ему тяжковато. То ли не выспался, то ли… Ну это особо значения не имеет. Работает человек, как бы то ни  было, да и ладно.
Аппаратуры много и разной. Стойки микрофонные сверкают на солнце, как стрелы кранов на верфи. Новенькие совсем, видать. Нынешний губернатор, надо сказать, серьезно облагородил парк технических средств как в культурной сфере региона, так и в образовании. Тут же возле стоек крутятся несколько пацанов и миловидная девушка. Проверяются микрофоны привычным: раз, два, три…  На фоне вот этого громкого: раз, два, три… все-таки прослушиваются произносимые грубым мужским голосом легкие матерные связки. Даже сильно не напрягая слух,  можно понять, что обладатель этого грубого голоса таким образом объясняет молодым людям, что такое «хорошо» и что такое  «плохо».
По всей территории, подготавливаемой  для предстоящего праздника,  носится, как молодая газель, белокурая, ярко одетая, стройная, молодящаяся дама небольшого роста. Судя по поведению,  она главная в этом заведении. С ней вместе облагораживают территорию и готовят инвентарь к действу еще несколько сотрудниц.
Одна из них,  женщина средних лет, довольно строгая. При том строгое все: взгляд, одежда, речь, походка. Сразу видно, что это культработник старой школы. Все должно быть  четко, правильно и никаких отклонений. Шаг влево, шаг вправо расценивается как побег…. огонь без предупреждения….
Особо выделяется молодая и очень красивая женщина неопределенного возраста. Вообще-то, наверное, к ней бы более подходил «лейб» – «девушка». Сразу заметно, что в ее жилах присутствует несколько кровей и от  всех она взяла самое лучшее.
Слегка, очень даже слегка раскосые глаза  зеленого цвета. Волосы вороньего крыла с легким таким подпалом. Фигура, с точки зрения  мировых стандартов, практически безупречная. Приятные манеры и голос. О голосе надо  сказать отдельно. В отличие от тренированного звонкого, отчасти  даже режущего голоса хозяйки праздника, он мягче и нежнее. В какие-то моменты даже кажется, что в нем прослушивается легкий детский такой оттеночек , завлекающий даже какой-то , понимаете ли…
Свободный брючный костюм и черные лаковые туфельки на относительно высоком каблуке придают  действиям и движениям дамы  особую, своеобразную легкость и свободу. Это проявилось в полной мере, когда она, уже во время самого действа  работала в качестве ведущей.
Наверное, именно о  таких в пылу влюбленности необузданной, в славные далекие времена рыцарства и приличных манер говорили – «Нимфа»…
Но это все будет потом, а пока выносятся разные, разноцветные какие-то коробки, свитки, приспособления разные  для конкурсов и игр. Предпраздничная суматоха, но организованная.
Время начала праздника,  указанное в объявлении, уже наступило, но народа нет. Надо сказать, что погода выдалась - на удивление. Все-таки Господь наш к молодежи благосклонен, очевидно. Солнце светит. На небе - ни облачка. Теплынь. Легкий ветерок принес из тундры, окружающей с трех сторон  территорию ДК, ароматы свежей молодой травы и полевых цветов. Он же разогнал, хотя и частично, орды комаров, которые в это время года очень злые и зверствуют особенно.
Но вот какой парадокс получается!  Эта самая хорошая погода, в данном конкретном случае, является врагом мероприятия. Ведь в силу того, что в северных краях такие деньки,  вообще-то, редкость,  подавляющая часть народонаселения использует их для выезда на рыбалку, на лиман с шашлыками, просто в тундру - на природу… А в общественно-культурные места стремятся, как правило, когда погода не ахти… Этот раз, увы,  исключением не стал…
 В силу вышесказанного, весь коллектив, отобранный организаторами для проведения праздника,  сгруппировался на импровизированной сцене. Идет обсуждение чего-то серьезного. Руководство явно обеспокоено отсутствия тех, для кого это все, собственно говоря, и затеивалось.
Но  вот из солидных колонок, выставленных на площадке загремела  хорошая музыка. В поселок полетела мощная звуковая волна. То, что воспроизводил до этого «матюхальник», по сравнению с ней,  можно было назвать шепотом.
Может быть, именно эта самая волна дошла до праздно шатающегося населения, может, так принято припоздниться, но потянулся народ. По двое, по одному, а то и небольшими группками. Папы и мамы прибыли, ведя за ручки детишек. Две совсем молоденькие  мамаши так даже с колясками приехали.
 Войдя на территорию, люди располагались на цветных лавочках, расположенных по всему периметру и в непосредственной близости от сцены. Потом вдруг появился довольно организованно целый коллектив молодых людей. Это, как выяснилось позже, подошли ребята-вахтовики, приезжающие на Крайний Север подзаработать. Очень шумно, громко разговаривая и смеясь, парни влились в общий ансамбль собравшегося народа.
 В общем, они-то и заполнили брешь в количестве приглашенных. Организаторы явно повеселели, и по суете на подмостках можно было понять, что сейчас что-то будет.
И действительно, мероприятие  тут же незамедлительно началось.
Директрисса, уже переодетая в блестящее бальное платье, громко, а точнее, звонко, объявила о том, что сегодня один из самых прекрасных дней в году, и поздравила молодежь с ее праздником. Концертную программу открыла юная певица, исполнив  довольно известный и популярный ныне шлягер. 
Вы знаете, все зрители, особенно приезжие, были сразу приятно удивлены и притом несколькими аспектами. Ну, во-первых, для забытого Богом угла, на самом краю Российской Империи,  обладая нищенским бюджетом,  выдать такой концерт, это я вам скажу, - очень круто.
Во-вторых, высокопрофессиональная работа ведущих, проводивших конкурсы и различные игры, достойна высшей похвалы. Призы, правда, очень уж скромные, но тем не  менее… Не в этом же главное, в конце-то концов!
Торговля тоже не подвела в этот раз. Три местных магазина поставили небольшие палатки и придали празднику своеобразный колорит. Пива, воды, сладкого, крепкого и прочее было в достатке. Запах шашлыка постепенно передавил запахи тундры и распространился далеко за пределы действа. Этот фактор привлек к участию в празднике дополнительное количество людей. Площадь постепенно заполнялась.  Ну что еще можно желать в такой безоблачный день?!
 «Пообщавшись» с продукцией торговых точек, приглашенные стали намного веселее и раскованнее. Если для участия в первых конкурсах приходилось людей долго уговаривать, то теперь уже очередь выстраивалась. Особенной популярностью почему-то пользовался бег в мешках. А когда дело дошло до соревнования под названием  «танец в семейных трусах», так  хохот такой стоял, что и колонки этого полуседого передавил. А может он звук  специально убрал?.. Да какая разница!  Главное, что весело людям!
Палатки работу свою не прекращали. Машины подвозили недостающий, пользующийся особым спросом булькающий товар, и народ все  чаще и чаще  наведывался к улыбающимся представителям торгового ряда. В России же живем. Душа-то вон как разворачивается! Как  «Тальяночка»  у путевого гармониста. Когда игровая программа  населению уже явно поднадоела, организаторы плавно перешли к другой, которую можно было бы отнести к серии «Алло! Мы ищем таланты!».
  Система «караоке» позволяет выбрать любую фонограмму под любого желающего спеть и уж тем паче любую танцевальную музыку для желающего что-нибудь оригинальное станцевать. И вот здесь показали класс ребята-вахтовики. При этом им не  понадобилась ни «японское чудо», ни лазерный проигрыватель, ни магнитофон.
Один из этой группы парней, по имени Саня, кстати, практически трезвый, действительно прекрасно работал с акустической гитарой и великолепно пел. А вот второй, вызвавшийся, якобы ему подыграть, выполз на импровизированную сцену с некоторым затруднением.  Но это  все ерунда!  Он приволок с собой непонятно откуда появившуюся  электрогитару и, не подключая ее, стал сбоку от поющего. Когда Саня запел, паренек этот стал такие выкрутасы производить, что даже у профессионалов, занимающихся этим делом основательно, глаза на лоб полезли. Вы только не подумайте, что на струнах пальцами… Имеются в виду манипуляции с самой неподключенной гитарой и со своим же корпусом. На такие трюки, пожалуй, даже сам Ричард Блэкмор в молодые, бесшабашные годы не отважился бы… Номер прошел на ура. Народом был принят в лучших традициях современных шоу: свистом, улюлюканьем, продолжительными аплодисментами и так далее. Но тем не мене, эта развлекательная часть мероприятия как бы прошла и приезжие артисты спустились на площадку для продолжения банкета. Продолжилось и само мероприятие. А продолжилось оно уже серьезно, подготовленным концертом.
На сцену вышла певица. Но это, граждане хорошие,  отдельный разговор…
Итак… Уверенно и очень даже не спеша,  слегка покачивая бедрами, на сцену выходит славянка с явными малоросскимим корнями. Это видно сразу и невооруженным глазом. Возраст тот самый - бальзаковский. Блузочка белоснежная, явно французского происхождения. Прозрачна ровно настолько, что вот почти видно, но на этом и все…  Юбка черного цвета подобрана со вкусом и очень грамотно. А грамотно потому, что подчеркивает очень даже правильно и аппетитно то, что свойственно малоросским корням.  Подборка золотых украшений, может быть, слегка и чрезмерна, но все равно -красиво. Смущает только одно, что они ж тяжелые-таки… А тут же петь надо и двигаться. Но, говорят, что это дело женщин согревает  и придает им уверенность особую. Может быть, и так… Пойди, пойми тех женщин, особенно поющих…
 Полилась песня. Голос абсолютно соответствует внешнему виду. Вот именно такими голосами поют вот те самые украинские народные  песни, от которых весь мир «тащится» как удав по пустыне…
 Подвыпившие вахтовики в экстазе. Похоже, какая-то часть из них тоже из тех же степей.  Вот этот полуседой, который  аппаратуру таскал и потом за пультом сидел, тоже косяки давит на певицу явно не профессионального свойства..  Хотя,  похоже,  и не такое приходилось видеть… Кстати сказать, потом он и сам пел. Про собаку какую-то прохрипел там что-то с гитарой. Ну, так… Ничего... В общем, стройном ряду концертной программы помехой не стал… В толпе кто-то обронил, что знаменитость, мол, местная… Бард… Слово-то какое придумали… Да кому какая разница?.. Похлопали и ему тоже.
После  концерта началась, как теперь модно называть «Дискотека под открытым небом». Раньше просто танцами это дело называлось вообще-то. Притом везде: от самой глухой деревни до столицы включительно. 
Так вот, организаторы, за исключением того самого полуседого, что за пультом, спустились к народу и начали плясать…  Но тут выяснилось, что женщин совсем мало. Посему, вся лучшая половина человечества из числа артистов, принимавших участие в концерте, пошла в народ тоже. Естественно, что наша главная певица пользовалась бешеным успехом. По три человека сразу к танцу приглашали… Притом, с поклонами, не абы как!  Расшевелили людей очень хорошо. Удалось мероприятие, ничего не скажешь. И удалось оно настолько, что его завершить оказалось делом не простым.  Требует народ продолжения и все тут! Как отказать?.. Ну и не отказывали сколько могли…
Но всему наступает предел и человеческим силам тоже. Директриса, уже основательно вымученная, подошла к микрофону и объявила: «Всем спасибо, что посетили праздник и до скорой встречи, ребята, на следующем мероприятии».
 Народ, громко похлопав в ладоши и поулюлюкав, как сейчас модно,  потихоньку двинулся к выходу с площадки…  Понятное дело, что значительная часть мужского населения  задержалась на какое-то  время еще возле не прекращающих деятельность  палаток.
Дольше всех задержались на площадке ребятки-вахтовики. Очевидно, в общагу идти не хотелось, и они разместились на лавочке догуливать… Дальше получилось то, что получилось. Слава Богу, что дети,  женщины да и почти все остальное местное население ушло.. Сцена следующая.
На этой самой сцене стоят: вот этот самый полуседой, что за пультом был, и эта дама в белой блузке, что с малоросскими корнями.  Тихо, мило о чем-то беседуют, поглядывая в сторону расположившихся напротив, на площадке, хлопчиков. Пока все не покинут территорию, так сказать, мероприятие законченным как бы считать нельзя…
И вдруг один из парней оказывается без штанов. С голой задницей, простите, повернутой в сторону этих двух беседующих. Он, конечно, потом быстро спрятал это место в штаны, но факт есть факт. 
Полуседой отреагировал на это лишь почесыванием бороды… У женщины поначалу слегка увеличился объем глаз… Потом эти глаза несколько потемнели и сузились, а  лицо приняло какой-то своеобразный оттенок. Хищный, даже можно сказать… Но, опять же,   -  своеобразно красиво-хищный. Дама холодным, спокойным и в то же  время  жестким тоном спросила:
-Ты это видел?..
Полуседой, слегка пожав плечами, небрежно ответил:
-Видел конечно, - и добавил – Ой, господи… Что только водка с людьми не делает..
-Ну я пошла, - сказала дама и, выпрямив плечи и выставив вперед бюст, спокойной, уверенной походкой, резко отличающейся от той, с которой она выходила на сцену и дефилировала во время праздника, двинулась в сторону парней.  Полуседой, видимо, что-то хотел ей сказать вдогонку, но потом передумал, махнул рукой и начал крутить какие-то ручки на пульте и разбираться с проводами.
Ребятки были из команды только  что прибывших.  Они даже и предположить не могли, что эта видная, красивая женщина, поющая со сцены, помимо всего прочего является еще и их прямой начальницей. Ну редкость это в наше время.  Это при коммунистах все пели и плясали. А сейчас же как …  Только портфель в руки, так сразу  «джипок» типа УАЗ или покруче малость, если средства конторы позволяют,  гайки золотые на пальцы и далее - распальцовка… Все… 
По ходу движения к этой веселой команде дама прихватила  из реквизита, расположенного возле сцены, палочку такую небольшую с метр длиной, очень даже смахивающую на черенок от лопаты. Подойдя  к группе молодых людей,  она молча взяла за грудки того, что какое-то время назад был без порток, и начала ему явно вежливо что-то объяснять, слегка потряхивая.
Другой парнишка, выглядывая  из-за чьей-то широкой спины, попытался что-то говорить. Дама, удерживая правой рукой некогда «голозадого» и  отбросив «инструмент», левой вытащила из-за спины того, что пытался говорить тоже. Теперь она уже трясла их обоих и что-то опять же очень вежливо им доказывала. Третий, уже из-за ее спины, пытался достать кулаком по роже первого.  Его оттащили четвертый и пятый.  Эти двое вообще были очень крупными и спокойными ребятами и как бы сами по себе. Но вот когда ситуация начала принимать экстремальный характер – вмешались.  Довольно-таки лояльно, надо заметить. Но так или иначе, а усилиями начальницы, Сани-гитариста и этих двоих крупных хоровод был остановлен.
Полуседой, бросив заниматься своими проводами, скрестив руки и чуть склонив голову набок, наблюдал за этой сценой с возвышения. Взгляд отрешенный. Очевидно, к подобного рода эксцессам уже привык.  Поняв, что ситуация улажена и его вмешательство не потребуется, оперся локтями на перила парапета и о чем-то задумался, устремив взгляд в никуда. На его лице  появилась чуть заметная улыбка.
Воспитательная работа пошла явно на пользу. После непродолжительной беседы ребятки без эксцессов, почтительно распрощались со своим патроном в черной юбке, собрали пожитки, бутылки, снедь   и удалились.
Женщина, выпроводив команду вверенных ей людей за территорию Дома культуры, неторопливо поднялась по лестнице, подошла к полуседому и присела на стул, расположенный рядом с пультом.
Сам полуседой как стоял, в каком-то странном раздумье, положив локти на перила и подперев рукой подбородок, - так с места и не сдвинулся…  Дама, помолчав какое-то время, с улыбкой сообщила:
-Ты представляешь, один из этих орлов решил так пошутить. Пока этот длинный Серега доказывал Сашке, что он не тот аккорд взял во второй песне, вот этот «шпингалет» в желтой майке (женщина показала в сторону удаляющейся команды рукой) решил пошутить. Взял да и сдернул с него спортивки. Не рассчитал он, видите ли, малость. По ходу действа  прихватил и плавки заодно…
Полуседой выдержав паузу спросил:
-Так,  а почто кулаками начали размахивать?
-Это Серегин друг так отреагировал на оскорбление товарища…
-Понятно…
Какое-то время  оба молча смотрели вслед удаляющейся компании. Пару раз уже на улице были попытки самого агрессивного  хлопчика возобновить разборку, но Саня (самый трезвый, самый старший и, похоже, самый толковый из них) это дело быстренько  урезонивал. При этом он что-то убедительно объяснял гонористому, показывая большим пальцем  левой руки (правой держал нарушителя)  в нашу сторону…
-Ты знаешь?.. – задумчиво молвил полуседой,  - Вот смотрю на них и вспоминаю себя в эти годы… Ну, ведь, один в один…  Но мы,  правда, покруче были. Нас бы ты хрен остановила.
- Остановила бы, - с улыбкой сказала женщина. - Хорошие ребята.  Работяги незаменимые. На них весь участок мой держится.
-А то!… На таких не только твой участок, а  весь Мир держится. Правда,  пацаны  еще совсем. Ну надо ж… Пошутил… Брючата  сдернул, –  оба громко рассмеялись… Действительно уж… И смех, и грех…


Рецензии