Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 42

Как всегда, на берег встречая, выбежала стайка собак.
Лайки радостным тявканьем встретили "Прогресс", который сбросив скорость, уткнулся носом в береговую глину...
-Странно никого нет,- удивился Колёк.
-В домике наверное, на спине стоят,- отозвался майор.

Петруха поднявшись с кровати поздоровался за руку с приехавшими.
Вовка сидел насупившись в маленькой комнате и выходить к приехавшим видимо не собирался.
-Что случилось?- поинтересовался Барсуков.
-Ничего,- отмахнулся Петька.
-Я же вижу, что что-то ни так!- не поверил Олег.
-Два дня не разговариваем,- признался собеседник.
-Как Шарик с Матроскиным!- рассмеялся Перестройка выкладывая привезённые продукты на стол, и предложил:
-Вы еще на печке "Фиг Вам" на рисуйте!
"Шарик" и "Матроскин" грустно посмотрели на приехавших.
-Он пол пузыря загасил и найти не может,- раздалось из комнаты.
-Не брал я!- заорал Петька.
-Вот и заговорили!- обрадовано захохотал Перестройка.
-Что, не можете вспомнить куда пузырь дели?- осведомился у друзей майор.
-Я его в сенки выставил, а этот барбос ночью встал и выжрал!-показывая пальцем на притихшего Вовчика, заявил Петька.
-Не нашел я его!- вновь ответил из комнаты Вовка.
-А куда бы он делся?
-Не знаю!

Олег посмотрел на "аборигенов" и спросил:
-А кто в землянке, на ручье живет?
-Никого там нету,- ответил Петруха, заворожено смотря на выставленную Перестройкой бутылку.
-Дым из трубы идет, я с протоки видел, -проговорил Олег.
Петруха посмотрев на майора, уверенно произнес:
-Это тебя волной укачало!
-Я что! В шары долблюсь?!- раздраженно произнес Барсуков, обижаясь, что ему не верят.
-Я тоже видел!- подтвердил Колька.
Петруха задумавшись, тихо произнес:
-И хавчик у собак пропал. Я кастрюлю остужаться вчерась поставил, утром встал, а девятка пустая.
-Не брал я!!!- закричал на него Вовка.
-Да подожди ты!- одернул друга Петька одевая безрукавку, и обращаясь к сидевшему за столом Перестройке, спросил:
-Колёк, на ручей сходим?
-Пошли прогуляемся,- согласился Николай, вставая.

-Ты что дурака включаешь? Выжрал водку и людей баламутишь!- срываясь на визг заверезжал хант.
-Водку по пьянке мог!- неожиданно согласился Петруха, и не обращая внимания на шаманский танец, который в гневе выписывал Вовчик, добавил:
-Но что бы у собак парашу съесть?!! Никогда!

...Перестройка и Петька ушли на ручей. Вовчик пошел искать пузырь, который заныкал Петруха, а Олег прилег на кровать...

Лежа на койке, Барсуков вспомнил о том, как летом 97 года Петруха и Перестройка возвращаясь с "Малой Оби" увидели переплывающего
протоку лося. Лось был взрослой особью, огромные рога возвышались на голове животного. Когда моторка подошла ближе лось как раз достиг середины "Нижнегорки".
-Мочи веслом!- крикнул Петрухе друг, сожалея, что не захватил с собой ружье. Петруха взял весло на изготовку, а Перестройка крутанув рулем, вывел свой "Прогресс" на сохатого.
Петька стукнул веслом по рогам животного и оно выпав из рук плюхнулось в воду,- что делать?!- растерянно закричал он.
-Кидай на рога веревку, попробуем утопить!- перекрикивая рев подвесного мотора, дал команду в азарте Колёк, разворачивая "Прогресс" на новый заход.

Петруха прыгнул на нос лодки и схватив веревку, один конец который был привязан за крюк, быстро смастерил петлю.
Когда лодка вновь поравнялась с плывущим лосем, он ловко накинул фал на рога быка.
Перестройка, сбросив газ и развернув шлюпку носом к середине протоки,
медленно потащил лося на глубину. Но тут произошло неожиданное.
Дело в том, что пока друзья настраивали снасти, животное почти достигло берега.
Озверевший лось почувствовав под копытами грунт и из-за всех сил рванул на сушу.

Самец - четырехлетка с небывалой легкостью, как консервную банку, которую привязали к хвосту кошки, вытащил шлюпку на берег и не останавливаясь ринулся в береговые заросли.
Перестройка и Петька, выпав из "Прогресса" на песок, побежали следом.
Бряк! Бряк! Бряк! грохотала в береговых кустах, алюминиевая
лодка...
Ау! Ау! ревел рубящий винтом воздух "Вихрь".



Помятую шлюпку с оборванной веревкой, кенты нашли в кустах метров за сто от кромки воды.
Вихрь, от которого шел синий дымок, уже заглох.
Петруха плюнул на цилиндр, раздалось шипение.
Потрогав маховик Петька угрюмо сообщил:
-Клина дал!
-В натуре лось!- проговорил Перестройка, внезапно рассмеявшись.
Вдоволь нахохотавшись, матеря свои безмозглые головы, кореша кряхтя от натуги потащили лодку к воде. И только к позднему вечеру, управляя одним веслом, друзья добрались и до покоса...

Олег, вспоминая историю, не заметно для себя, задремал...
Ему приснился опоясанный кустами песчаный берег протоки "Нижнегорская".
Лодка, в которой находились Петруха и Перестройка, мирно покачивалась на волнах. Петька держал в руках веревку, конец которой исчезал в утреннем тумане.
Внезапно туман рассеялся и у кромки воды показался душман с прикрученными скотчем рогами. Моджахед опустив голову мирно пил воду.
Петруха с силой потянул веревку...
Бабай уперся и замотал рогами.
Колька Перестройка подхватив конец фала, усиленно старался помочь другу.
Но прыгая как молодой козлик, бабайка сопротивляясь попятился назад.
-Заходи, заходи, крыса дрёбанная!- пытаясь затянуть его в воду, закричал Перестройка...




...-Заходи, заходи, крыса дрёбанная!- услышал просыпаясь Барсуков...
В избе стоял переполох.
Олег поднялся с койки и прогоняя остатки дремоты, вышел в большую комнату.
В углу около печки на корточках сидел оборванный грязный мужичок. Перед ним, как обманутые вкладчики перед банком, стояли "Матроскин и Шарик".
Николай сидя за столом перевязывал палец. - Укусил сука!- увидав Барсукова, показал перевязанную руку Перестройка.
-Вы что, на него, как "петухи" налетели?!- делая ударение на слове петухи, пошутил Олег, усаживая мужика на табурет.
-Куда за стол! Может он и есть петух?!- возмутился Вовка.
-Вова, джентльменам верят нАслово!- еле сдерживаясь от приступа судорожного смеха произнес Барсуков, и посмотрев в глаза БОМЖу, серьезно поинтересовался:
-Дядя, вы часом не петух?
-Нет!- пробубнил бич.
-Но повадки у вас нездоровые! - сотрясая воздух перевязанным пальцем, из-за спины Барсукова, выкрикнул Колька.
-А что я сделал?
-Водку козел выжрал!!!- захлебываясь от злобы заорал на бича Вовка.
-У собак похлебку слопал!!!- не отставая от Ханта, предъявил ему Петруха.

-Я десять дней не кушал,- тихо прошептал мужик и, горько навзрыд зарыдал.
Люди находившиеся в избушке притихли.
Олегу стало стыдно, что он участвовал в этом балагане, да и остальные в душе пожалели о своем поведении.
Коля молча налил в стакан водки.
-На сердечный,- протягивая бичу тару, вздохнул он.
Мужик, взял стакан, и судорожно всхлипывая, выпил поднесенные двести пятьдесят грамм.
Барсуков подождав когда БОМЖара закусит, поинтересовался:
-Ты что заблудился?
-Спрятался,- ответил захмелевший мужик.
-От кого?!
- От мента!
-За чем?
-Он меня убить хотел!- с серьезным выражением лица заявил БОМЖ.
-За что?
-Не знаю,- растерянно изрек бич и снова заплакал.
-Ты нормально расскажи, что случилось,- заинтересовался его странной историей Олег...

Бедолага, долго и путано рассказывал про свои злоключения. Постоянно сбиваясь, и начиная то с конца, то с начала, он наконец-то осветил все подробности.

В одном из поселков жил и не тужил участковый инспектор милиции. Работа была у него непыльная. Все жители знали друг друга в лицо. Годами тут не совершались кражи и другие преступления. А значит и служба у него была беззаботная как у птички.
Старший лейтенант сутками копался в огороде, ловил рыбу, мыл автобус "Пазик", который ему был выделен для работы.
Кстати, надобно отдать должное, но к служебному транспорту он относился как к музейному экспонату. Каждое утро протирал стекла автобуса изъятой синдикатской водкой, пылесосил сиденья, мыл с порошком салон.
Ему иногда даже казалось, что он любит транспортную единицу больше чем родную жену. Однажды соседские ребятишки играя в футбол на улице, нечаянно попали мячом в "Пазик"...
Участковый всю ночь пил валерьянку, увидав на корпусе автобуса не
большую вмятину.
Так бы и дослужил он до пенсии, но к концу лета 1999 года, нашла на таежный населенный пункт напасть.

От куда ни возьмись в поселке появились бичи, которые поселились в
вагончике на берегу протоки.
Вскоре бомжи "разбушлатились" и "потянули" все что плохо лежит. В деревне начали пропадать продукты питания, исчезать с веревок бельё, а к зажиревшему блюстителю порядка потянулись заявители.
Вычитал он где-то в книжке, или придумал сам, как, раз и навсегда избавиться от бичей, наверное останется загадкой. Но в один из дней, когда с его бельевой веревки пропали трусы и тельник, у участкового лопнуло терпение.
Он намахнув пол-литра «белой», схватил со стены карабин и с воем
выскочил на улицу.
Топая казенными сапогами по деревянному тротуару старший лейтенант всаживал в небо пулю за пулей.
-Убью, суки!- орал он на весь колхоз.
Как в ненавистный Рейхстаг, ворвался участковый в балок где жили БОМЖи. Прострелив насквозь потолок, он скомандовал:
-На выход!
Построив перепуганных бичей в колонну пОдва, старший лейтенант, как пленных немцев повел их через всю деревню к автобусу.
Пока БОМЖи рассаживались на сидушках, участковый шепнул местному пьянице, который пришел похмелиться и попал в калачный ряд:
-Отъедим! Я тебе прикажу: «Выходи!» -После беги в тайгу, а когда услышишь выстрел, падай! Типа попал я! Понял?
-Похмелиться нальешь?- вкрадчиво спросил алкаш.
-Литру ставлю!- объявил милиционер.
-За литру, я луну в попу поцелую!- заверил участкового собеседник.

Старший лейтенант завел сверкающий девственной краской автобус и выехал на дорогу ведущую к железнодорожной станции.
-Достали вы! Перестреляю как куропаток, что-бы людям не мешали!- объявил он перепуганным бичам по дороге, а когда до станции осталось километра два, старший лейтенант остановил автобус.
-Первый выходи!- крикнул участковый, досылая патрон в патронник.
Первым вышел местный алкаш, с которым разговаривал перед отъездом милиционер.
-Беги!- рявкнул "урядник".
Бухарик поскакал в сторону тайги.
Ба-Бах! грянул выстрел...
Развернувшись на ходу, бежавший театрально брякнулся в мох.
Оцепеневшие от ужаса бичи выпучили глаза.

-Следующий!- рявкнул, войдя в роль, участковый...
И тут свершилось неожиданное.
БОМЖи, спасая жизнь, кинулись в рассыпную, выбивая головами оконные стекла.
-Дзинь Ля-Ля!- эхом прокатилось по округе.
Словно горох они посыпались в окна автобуса и петляя как зайцы ломанулись в тайгу...
-Стой! Стрелять буду!
-Бах!-Бах!- ...
В лесу слышался удаляющийся топот и треск кустов...


...Участковый сидел на ступеньках раскуроченного автобуса.
Подошел тот в которого он стрелял первым.
Оглядев разбитые окна и изумруды стеклянных осколков вокруг "Пазика", бич улыбнулся:
-Как Мамай прошел!
-Сволочи, что они с техникой сделали!- разочарованно промычал мент, и обхватив голову обеими руками, добавил:
-Теперь до пенсии не отремонтирую!-
-За то в поселок не сунутся!- уверенно проговорил алкоголик.
-О! О!- промычал чуть не плача участковый, вновь оглядев разбитые окна автобуса.

-Любимый город можешь спать спокойно!- ехидно запел песню алкаш, но внезапно замолчал увидав, что рука участкового медленно потянулась к карабину...

А в это время, не чувствуя под собой ног, БОМЖи ломая кустарник удалялись  от этого страшного места.


                ..............

В избушке стояла гробовая тишина.
Мужик охмелел от поднесенного стакана.
Он сидя на табурете рассказал "ужасную" историю о милиционере
"маньяке":
-Пули бжик, бжик, а я бегу. Наверное один в живых и остался!- закончил рассказ Бич, оглядывая публику.
-А как здесь оказался?- спросил его Олег.
-Я станцию с перепугу не заметил, а остановился когда стемнело!

-Ладно, завтра посадим тебя на попутную шлюпку!- пообещал ему Петруха.
-Не надо! Я ментов боюсь!- испуганно вскрикнул мужик.
Барсуков нежно погладив бича по грязным волосам, удивленно произнес:
-И чего нас люди боятся?!
БОМЖ окаменел от ужаса...

продолжение: http://proza.ru/2010/06/04/538


Рецензии