Македонские и скифия яко орисс

   
 
Македонские и Скифия  (яко ОРИСС)

Атей в киевском военном музее
Памятник Филиппу в Греции
http://fotki.yandex.ru/users/frozenfroggy/view/12322?page=1
Памятник Александру Македонскому в Египте
http://www.clipartbank.ru/watermark.php?i=21714
Алтарь Александра у гор Рип
http://www.novgorod.ru/images/1169.gif
Алтарь Кесаря
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111131.htm
Рифейские горы (горы Рипы)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рифейские_горы

Доминирующие активисты Википедии (конечно, далеко не все), тщательно не зная – как и их официозные авторитеты и наставники, - реалий истории, упорно отвергают неизвестные их скудному уровню познания сведения как якобы ОРИСС – «слишком» оригинальное исследование. Такие как бы допускать к пользователям Википедии нельзя. Вместе с тем в статьях самих доминирующих, понятно, можно найти столько ещё большего ОРИССа, что отвергнутым авторам и не снилось. Правда, чаще встречаются вольные переводы с иноязычных Википедий, дабы всяких он-лайн переводчиков в Интернете хватает.

Во многих местах планеты заметные памятники Александру Македонскому есть. Славили Македонского и на землях Скифии (ныне в основном России) и наши пращуры-земляки. Не знает об этом актив русской Википедии – и «знать не хотит». Официоз якобы не разрешает. Немного потревожим покой наших дряхлых «небожителей», держащих на поводке кое-каких "антизолинистов".

Памятник Александру Македонскому (алтарь Александра) у гор Рип уже во 2 веке нашей эры у Птолемея имел вполне чёткие координаты.
http://traditio.ru/wiki/Алтарь_Александра_Македонского

Вот мой вариант рассказа об этом алтаре из объективной полнокровной энциклопедии, которая со временем неизбежно станет базовой у россиян. Добро пожаловать в «Традицию»  — свободную русскую энциклопедию, открытую для всех!
http://traditio.ru/wiki/
Заглавная_страница  Сейчас у нас 23 848 статей.

Вот подтверждение единственного авторства (текущ.) (пред.) 16:30, 9 февраля 2008 Простолюдин (обсуждение | вклад) (55 975 байт) (; Новая: Алтарь Александра - античное святилище у верховий Танаиса (Дона) или в округе Рипейских гор,...) http://traditio.ru/wiki/Алтарь_Александра_Македонского
История статьи

Алтарь Александра Македонского
Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»

Алтарь Александра - античное святилище у верховий Танаиса (Дона) или в округе Рипейских гор, по данным Птолемея и других позднеантичных авторов (изображения на средневековых картах по данным Птолемея - www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111047.htm
; hbar.phys.msu.ru/gorm/almagest/geogr.htm
http://images.google.ru/imgres?imgurl=http
://www.newchrono.ru/staff/cp.gif&imgrefurl=http
://www.newchrono.ru/staff/maps... ), "Александровы алтари" (данные Птолемея).Часть подробностей в северных походах Александра Македонского

1 Память на Руси и в Скифии об Александре Македонском
2 Речь посла скифов к Македонскому
3 Значение побед Македонского над частью Скифии
4 Всех сил Скифии Македонский не ощутил


[править]
Память на Руси и в Скифии об Александре Македонском

По русскому эпосу, Александр "золотым письмом" подтвердил права "храброго народа словенского" и русских князей Великосана, Авесхана и Асана (имена типа Гиеросан http://www.proza.ru/2009/05/21/1000 ) на земли от Балтики до Каспия. Письмо хранилось в языческом храме Велеса (Власия, "медведя"). Ежегодно в память о событии проводился праздник, "в начальный день месяца примоса" (первого по календарю; вероятно, 1 марта или 1 сентября). Память о вероятных сражениях словено-русов с Македонским веками поддерживали среднеазиатские народы. Якобы "краснолицые русы" были в центре борьбы, а "замыкали все войско аланов ряды". Научные исследования зачастую не освещают подробностей северных походов Александра, его разнообразные связи со Скифией, контролировавшей земли от Дуная до среднеазиатских рек, иногда принимавших название Танаиса. От Танаиса, было общеизвестно в античности, и приходили основные силы скифов.
На землях Скифии найдено немало монет Александра и его последователей, предметов эпохи эллинизма. Но скифы контролировали, например, и земли бывшего Вавилона. Александр и его соратники выявили основное население между Тигром и Евратом: "Равнинную и плодородную часть этого пространства захватили скифы, до сих пор опасные соседи. Они живут в Европе и в Азии. Те, что живут за Боспором (восточнее), считаются азиатами, а живущие в Европе распространились по области от левой границы Фракии до Борисфена (Днепра) и оттуда до другой реки - Танаиса... Нет сомнения в том, что скифы, от которых произошли парфяне, пришли не от Боспора (Приазовья), но из области Европы". Первым царем парфян, вышедших в III в. до н.э. н юг от низовий Дона, признавался Арсак (Аршак).
Наукой признается замысел Александра пойти от Каспия на север. Македонский многократно принимал и послов из Скифии. По Арриану, с послами европейских скифов "Александр отправил кое-кого из "друзей" под предлогом заключения дружбы; настоящая же цель этого посольства была в том, чтобы познакомиться с природой скифской земли и узнать, велико ли народонаселение, каковы его обычаи и с каким вооружением выходит оно на войну. Сам он решил основать на реке Танаисе город, назвав и его своим именем". Возможно, этот город, как "Александровы алтари", известен Птолемею у верховий Танаиса (Дона). По Руфу, во главе македонского посольства шел приближенный царя Певда (Берда). Передать, чтобы скифы они не переходили без разрешения границу своей области - реку Танаис. Послам было поручено "ознакомиться с характером страны и посетить скифов, живущих на берегах Боспора (у Азовского моря). Царь же выбрал на берегу Танаиса место для основания города-крепости для удерживания как уже покоренной территории, как и той, куда он намеревался проникнуть".
"Царь скифов, держава которого простиралась тогда по ту сторону Танаиса, считал, что город (обычно указывается в Средней Азии), основанный македонцами на берегу реки, для него ярмо на шее. Поэтому он послал брата по имени Картасис с большим отрядом всадников разрушить этот город и далеко отогнать македонское войско от реки. Танаис отделяет бактрийцев от скифов, называемых европейскими. Кроме того, он является рубежом Азии и Европы. Племя скифов, находясь недалеко от Фракии, распространяется на восток и на север, но не граничит с сарматами, как некоторые полагали, а составляет их часть. Они занимают еще и другую область, прямо лежащую из Истром (Дунаем), и в тоже время граничат с Бактрией, с крайними пределами Азии. Они населяют земли, находящиеся на севере; далее начинаются дремучие леса и обширные безлюдные края; те же, что располагаются вдоль Танаиса и Бактра, носят на себе следы одинаковой культуры".
 Арриан и Руф - античные историки, признанные наукой. Комплекс фактов подтверждает, что натиск Македонского на Великую Скифию в 336-335,331 (Зопирион), 330-327 гг. до н.э. окончательного успеха так и не принес. Александр смог разгромить дружины Бесса и Спитамена, Сатрака и части других войск, но полномасштабные силы Скифии даже в Среднюю Азию, вероятнее всего, не выводились. Запад Африки и Европы слал к царю и в Вавилон послов. В одном перечислении Аррианом упомянуты - "прислали посольство и карфагеняне; пришли послы от эфиопов и европейских скифов; пришли кельты и иберы просить дружбы". Часть скифов по многовековой традиции продолжала проявлять себя на Западе Европы и в Африке, как в VII-VI вв. до н.э. или V-VI вв. н.э., например, в "королевстве алан и вандалов". Македонский в походе к Персидскому морю намечал "плыть отсюда в Эвксинское море, к скифам и к Меотиде". Когда хотели гору Афон, святую для северян , превратить в статую Македонскому, царь-бог повелел: "Позвольте уж Афону остаться на своем месте... Обо мне напоминать будут Кавказ, Эмод (Меотида?), Танаис, Каспийское море - памятники моих деяний!". Оценивая свои завоевания, Македонский говорил: "Добыли Вавилон, Сузы, земли персов, мидян и те, которыми раньше управляли персы или мидяне и которыми теперь они не управляют, земли за Каспийскими Воротами (ими считали и Дербент: П.З.), по ту сторону Кавказа, Танаис, области по соседству с Танаисом, Бактрию, Гирканию и Гирканское море (Каспий)... Скифов мы загнали в пустыню". Позже (но до средних веков) доказывалось, что Александр завоевал всю Скифию до северных границ. Однако ранние источники этого не отмечают. Хотя немало скифов Македонскому все же служило, выполняя очень ответственные задания.
В.Н. Татищев в «ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ…» (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. СКАЗАНИЕ КЛАВДИЯ ПТОЛОМЕЯ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО) достаточно подробно анализировал сведения Птолемея, на что затем неоднократно обращала внимание и отечественная историография. Однако пока по отношению к Алтарю Александра побеждает скепсис не очень сведущих в проблематике методистов составления учебников для школ и вузов. Упоминание об Алтаре Александра признается как бы не обязательным.

[править]
Речь посла скифов к Македонскому

Замысел Александра пойти от Каспия на север наукой признается. После пленения Бесса к Македонскому через несколько дней пришли послы от скифов-абиев и европейских скифов самого большого народа в Европе. По Арриану, с «ними Александр отправил кое-кого из «друзей» под предлогом заключения дружбы; настоящая же цель этого посольства была в том, чтобы познакомиться с природой скифской земли и узнать, велико ли народонаселение, каковы его обычаи и с каким вооружением выходит оно на войну. Сам он решил основать на реке Танаисе город, назвав и его своим именем» (но это не тот город, где поселились тысячи ветеранов-македонцев, вероятно, из скифских юношей Атея: П.З.). Иной город, как «Александровы алтари», известен Птолемею у верховий Танаиса (Дона), о чем говорилось.
По Руфу, пришли послы скифов-амбиев. «Царь беседовал с ними милостиво и послал к европейским скифам одного из друзей, по имени Пенда (у других: Берда), передать им, чтобы они не переходили без его разрешения границу своей области — реку Танаис. ему же было поручено ознакомиться с характером страны и посетить скифов, живущих на берегах Боспора (именно у Азовского моря: П.З.). Царь же выбрал на берегу Танаиса место для основания города-крепости для удерживания как уже покоренной территории, как и той, куда он намеревался проникнуть». Выполнение замысла отсрочило восстание нескольких тысяч всадников Спитамена и Катена. Они предали Бесса, но свирепость Александра тоже не могли переносить. Европейская Скифия (разгромившая фаланги Зопириона), безусловно, активно поддерживала сопротивление войскам Македонского и в Средней Азии. Скифы первоначально делали ставку на военные успехи Бесса, а он надеялся на их поддержку. Когда Бесса предал Коба (Кобар), перебежавший к Македонскому, и разбрелись по селам всадники, скифы вынуждены были менять политику, задабривать и устрашать Александра. После казни Бесса, они спровоцировали нападение 20 тыс. горцев, которые пращами и луками разгромили отборный отряд Македонского вместе с самим царем (тот был серьезно ранен в голень). По Арриану, царю насквозь пробило бедро, стрела отколола часть кости. Арриан и Руф упорно говорят, что послы от европейских скифов появились после казни Бесса и тяжелого ранения Александра.
Против Македонского в Средней Азии активно воевали именно скифы, а не саки-казахи. В составе скифов отличались масса-геты и дахи, их поддерживали бактрийцы и согдиане. Эти группы были столь славны, что Александр вскоре включил их в свое войско и делал ставку на них. Последние дни жизни царь пировал с Медием, ставшим самым верным из приближенных. Вероятность северного происхождения Медия (с именем, созвучным Мадию и медам-фракийцам) не исключена. Активность европейских скифов вела к тому, что название Танаис иногда переносилось на азиатские реки. Скифия была против сооружения Александром крепостей на своих южных рубежах, примерно такую политику ныне продолжает и Россия. Вот подробности у Руфа: «Царь скифов, держава которого простиралась тогда по ту сторону Танаиса (пусть в верховьях якобы она называлась и Сыр-Дарья: П.З.), считал, что город, основанный македонцами на берегу реки, для него ярмо на шее. Поэтому он послал брата по имени Картасис с большим отрядом всадников разрушить этот город и далеко отогнать македонское войско от реки. Танаис отделяет бактрийцев от скифов, называемых европейскими. Кроме того, он является рубежом Азии и Европы.
Племя скифов, находясь недалеко от Фракии, распространяется на восток и на север, но не граничит с сарматами, как некоторые полагали, а составляет их часть. Они занимают еще и другую область, прямо лежащую из Истром (Дунаем), и в то же время граничат с Бактрией, с крайними пределами Азии. Они населяют земли, находящиеся на севере; далее начинаются дремучие леса и обширные безлюдные края; те же, что располагаются вдоль Танаиса и Бактра, носят на себе следы одинаковой культуры». Это тоже официоз не приемлет, хотя на основе этого и гипертрофирует среднеазиатские привязки походов Александра. Скифия имела рубежи по Дунаю и среднеазиатским рекам, скифская культура от Танаиса (Дона) до Бактрии имела немало черт одинаковости, что все больше подтверждают и археологи. Александр сам мечтал начать войну с этой державой, но акция Картасия его явно опережала. Скифы стали теснить македонцев у среднеазиатских рек, а раненый Александр принимает окончательное решение о переходе Танаиса: «Если же мы перейдем Танаис и покажем кровавым избиением скифов, что мы повсюду непобедимы, кто будет медлить с выражением покорности победителям даже Европы?». Победа над Скифией символизировала для Македонского победу над Европой.
Когда северянин Спитамен уничтожил у Танаиса отборные части Менедема (2 тысячи пехотинцев и 300 всадников), это «поражение Александр ловко скрыл, прибывшим с места сражения пригрозив казнью за распространение вести о случившемся». За три дня македонцы связали 12 тыс. плотов для переправы конницы и фаланги. Легко вооруженные воины готовились переправляться на мехах. На другом берегу горели вражеские костры, царь по ним угадывал численность скифов. Уже все было готово для переправы, «когда 20 скифских послов, проехав по своему обычаю через лагерь на лошадях, потребовали доложить царю об их желании лично передать ему свое поручение. Впустив в палатку, их пригласили сесть, и они впились глазами в лицо царя; вероятно, им, привыкшим судить о силе духа по росту человека, невзрачный вид царя казался совсем не отвечающим его славе. Скифы, в отличие от остальных варваров, имеют разум не грубый и не чуждый культуре. Говорят, что некоторым из них доступна и мудрость, в какой мере она может быть у племени, не расстающегося с оружием».
Таксарис и Анахарсис, Абарис и Замолксис, позже Сфер и Бион, другие скифские мыслители были хорошо известны в античном мире, без всяких скидок на скифское происхождение. Скифы противопоставлялись остальным варварам по уровню разума и культуре. «Память сохранила даже содержание речи, с которой они обратились к царю. Может быть, их красноречие отличается от привычного нам, которым досталось жить в просвещенное время, но если их речь и может вызвать презрение, наша правдивость требует, чтобы мы передали сообщенное нам, каково бы оно ни было, без изменений». Запись речи посла скифов могла быть сохранена в архиве македонцев. Это дипломатический акт отечественной истории (придонской Скифии) 329 года до нашей эры. Более древние акты есть в работах Геродота и других ранних авторов. Подобные акты известны и позже, вплоть до средневековья, где славились послы словено-русов.

Речь посла скифов — выражение философских и политических позиций Скифии. Она произносилась на понятном македонцам языке, ибо отсутствует упоминание переводчиков. Речь перед Александром в 329 г. произнес самый старший из послов: «Если бы боги захотели величину твоего тела сделать равной твоей жадности, ты не уместился бы на всей земле; одной рукой ты касался бы востока, другой запада, и, достигнув таких пределов, ты захотел бы узнать, где очаг божественного света. Ты желаешь даже того, чего не можешь захватить. Из Европы устремляешься в Азию, из Азии в Европу; если тебе удастся покорить весь людской род, то ты поведешь войну с лесами, снегами, реками и дикими зверями. Что еще?». Посол этим указывал, что Скифия сталкивалась с устремлениями Македонского и в Европе и в Азии, ощущала его тягу захватить евразийское пространство с центром у Танаиса. Далее к северу лишь леса и снега, реки и дикие звери. Леса были богатством той Скифии, какую представлял посол. «Разве ты не знаешь, что большие деревья долго растут, а выкорчевываются за один час? Глуп тот, кто зарится на их плоды, не измеряя их вышины. Смотри, как бы стараясь взобраться на вершину, ты не упал вместе с сучьями, за которые ухватишься. Даже лев однажды послужил пищей для крошечных птиц; ржавчина поедает железо. Ничего нет столь крепкого, чему не угрожала бы опасность даже от слабого существа». Намеки здесь были и на сражения у низовий Дуная, где северяне умело использовали леса в боевых действиях, убивали — общим натиском — немало врагов. И первыми войн они не начинали. «Откуда у нас с тобой вражда? Никогда мы не ступали ногой на твою землю. Разве в наших обширных лесах нам не позволено быть в неведении, кто ты и откуда пришел? Мы не можем никому служить и не желаем повелевать». Это дипломатические формулы, отвлекающие от исторических реалий. Царь Скифии Атей воевал с Филиппом, отцом Македонского.
Связи Скифии с Балканами были многовековые. Скифы о многом хорошо знали, а скифские наемники успешно служили в ряде стран, нередко и повелевая. Частью это подтверждал и следующий фрагмент речи: «Знай, нам, скифам, даны такие дары: упряжка быков, плуг, копье, стрела и чаша. Этим мы пользуемся в общении с друзьями и против врагов. Плоды, добытые трудом быков, мы подносим друзьям; из чаши вместе с ними мы возливаем вино богам; стрелой мы поражаем врагов издали, а копьем — вблизи. Так мы победили царя Сирии, а затем царя персов и мидийцев и благодаря этим победам перед нами открылся путь вплоть до Египта». Так посол указал на события VIII-VI вв. до н.э., отраженные и в книгах Геродота. Здесь был и намек на то, что путь до Египта, где осела часть македонцев, для Скифии оставался открытым. «Ты хвалишься, что пришел сюда преследовать грабителей, а сам грабишь все племена, до которых дошел. Лидию ты занял, Сирию захватил, Персию удерживаешь, бактрийцы под твоей властью, индов ты домогался; теперь протягиваешь жадные и ненасытные руки и к нашим стадам. Зачем тебе богатство? Оно вызывает только больший голод. Ты первый испытываешь его от пресыщения; чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью стремишься к тому, чего у тебя нет. Неужели ты не помнишь, как долго ты задержался в Бактрии? Пока ты покорял бактрийцев, начали войну согдийцы. Война у тебя рождается из побед. На самом деле, хотя ты самый великий и могущественный человек, никто, однако, не хочет терпеть чужестранного господина». Так посол показал знание политической обстановки и усиливавшееся отношение народов к походу Александра против могущества Персии, которой служило немало скифских наемников, типа Мазея и Бесса. Завершением речи посол убеждал Александра не переходить рубежи Скифии, а искать дружбы с ее народами, всегда верными своему слову. «Перейди только Танаис, и ты узнаешь ширину наших просторов; скифов же ты никогда не настигнешь. Наша бедность будет быстрее твоего войска, везущего с собой добычу, награбленную у стольких народов. В другой раз, думая, что мы далеко, ты увидишь нас в своем лагере. Одинаково стремительно мы преследуем и бежим. Я слышал, что скифские пустыни даже вошли у греков в поговорки. А мы охотнее бродим по местам пустынным и не тронутым культурой, чем по городам и плодоносным полям, Здесь некоторое противоречие хотя бы с «плодами, добытыми трудом быков». Но дипломатия уже до нашей эры была дипломатией. Знай наше дикое могущество! «Поэтому крепче держись за свою судьбу. Она выскальзывает, и ее нельзя удержать насильно. Со временем ты лучше поймешь пользу этого совета, чем сейчас. Наложи узду на свое счастье: легче будешь им управлять. У нас говорят, что у счастья нет ног, а только руки и крылья: протягивая руки, оно не позволяет схватить себя также и за крылья (птица счастья: П.З.). Наконец, если ты бог, ты сам должен оказывать смертным благодеяния, а не отнимать у них добро, а если ты человек, то помни, что ты всегда им и останешься. Глупо думать о том, ради чего ты можешь забыть о себе. С кем ты не будешь воевать, в тех сможешь найти верных друзей. Самая крепкая дружба бывает между равными, а равными считаются только те, кто не угрожает друг другу силой. Не воображай, что побежденные тобой — твои друзья. Между господином и рабом не может быть дружбы; права войны сохраняются и в мирное время. Не думай, что скифы скрепляют дружбу клятвой: для них клятва в сохранении верности. Это греки из предосторожности подписывают договоры, призывают при этом богов; наша религия — в соблюдении верности. Кто не почитает людей, тот обманывает богов. Никому не нужен такой друг, в верности которого сомневаешься. Впрочем, ты будешь иметь в нас стражей Азии и Европы; если бы нас не отделял Танаис, мы соприкасались бы с Бактрией; за Танаисом мы населяем земли вплоть до Фракии; а с Фракией, говорят, граничит Македония. Мы соседи обеих твоих империй, подумай, кого ты хотел бы в нас иметь, врагов или друзей».
Слова Старого Скифа IV в. до н.э. напоминают слова «царских скифов» V в. н.э. или посла Коха в конце VI в. Традиция скифо-греческих договоров находит продолжение в греко-русских договорах X в. Александр вежливо выслушал посла: «Царь ответил, что он воспользуется и своим счастьем, и их советами, последует велению судьбы, которой доверяет, и их совету — не поступать безрассудно и дерзко». А было царю всего 27 лет. И он форсировал Танаис, гнал конницу скифов около 80 стадиев, до двадцати километров. Счет потерь скифов шел на тысячи, македонцы потеряли 60 всадников и 100 пехотинцев убитыми, одну тысячу ранеными. Почему внимание россиян не акцентируется на ярчайшей речи скифского посла от Дона, на массе связей Македонского со Скифией?!

[править]
Значение побед Македонского над частью Скифии

Поражение Скифии в 329 г. у Танаиса или Яксарта (Сыр-Дарьи) символизировало для Азии очень многое. Воины Александра «вышли уже за пределы странствий отца Либера (Диониса, Вакха: «отца бога-царя»: ), отмеченные камнями, положенными близко друг от друга и высокими деревьями, обвитыми плюшем» «Этот поход благодаря молве о столь удачной победе привел к умирению значительной части Азии. Ее население верило в непобедимость скифов; их поражение заставило признать, что никакое племя не сможет сопротивляться оружию македонцев. В связи с этим саки направили послов с обещанием, что их племя будет соблюдать покорность Александру. Побудила их это сделать не только доблесть царя, но и его снисходительность к побежденным скифам: всех пленников он отпустил без выкупа, чтобы тем самым усилить страх непокорных». После вторичного покорения согдианцев в 328 г. Александр возвратился в Самарканд. «Туда приехал к нему Берда, посланный им в свое время к скифам, живущим за Боспором. Он прибыл с послами этого народа. Фратаферн, стоявший во главе харасмиев, объединившись с соседними массагетами и дахами, также послал людей уверить царя в своей покорности. Скифы предлагали Александру взять в жены дочь их царя. Если же, говорили они, царь признает недостойным для себя подобное родство, то пусть позволит знатнейшим македонцам вступить в брак со знатными женщинами скифского народа; их царь сам прибудет к Александру. Александр благосклонно выслушал оба посольства и стал лагерем...». Фратаферн IV в. до н.э. напоминает гота Фритигерна IV в. н.э., игравшего яркую рель в политической и военной истории Скифии. Трудно пройти и мимо библейского Олоферна, служившего Навуходоносору и убитого красавицей Юдифь. Участие прагерманцев, как и пращуров десятков нынешних народов, в разнообразной жизни Скифии было очевидным. Германский эпос считает Скифию исходной родиной для ариев. Возможно, царь и женился бы на дочери скифского царя, да был ослеплен красотой Роксаны (Светланы) — «девушки совсем не знатной»: «Ведь Ахилл, от которого Александр ведет свое происхождение, тоже вступил в связь с пленницей. Пусть не думают, что он хочет опозорить Роксану: он намерен вступить с ней в законный брак... А царь в пылу страсти приказывают принести по обычаю предков хлеб: это было у македонцев священным залогом брака. Хлеб разрезали мечом пополам, и Александр с Роксаной его отведали... Таким образом, царь Азии и Европы взял себе в жены девушку, приведенную для увеселения на пиру, с тем, чтобы от нее родился тот, кто будет повелевать победителями». Цари Скифии считались властителями Азии и Европы еще до Геродота.
Александр упорно стремился к этому титулу, но полным властителем самой Скифии так себя и не ощутил. Германарих (Яромир) и Аттила в IV-V вв. н.э. уже указывались королями Скифии и Германии, что было близко значению многовекового евразийского титула. Александр не раз показывал, что особо чтит Ахилла — властителя Скифии. Имя героя Трои созвучно будущим индоевропейским именам Аттал и Аттила. Македонский при вступлении в Азию почтил символические могилы Ахилла, Аянта и других героев уже под Троей. Ахиллом называл Александра в юности его воспитатель Лисимах, считавший себя Фениксом, а Филиппа — Пелеем. Плутарх так описал обряд царя под Троей: «Обильно смазавшись маслом, он, голый, как это было в обычае, обежал вместе со своими друзьями вокруг памятника Ахилла и возложил на него венок, называя Ахилла счастливцем, который нашел при жизни верного друга, а после смерти — великого певца. Когда он обходил город и осматривал его, кто-то спросил, не желает ли он посмотреть лиру Париса. Александр ответил, что она его вовсе не интересует и что он разыскивает лиру Ахилла, с которой тот воспевал славные подвиги доблестных мужей». Почти через тысячу лет участие в обрядах голых русов отметит Ибн-Фадлан (CHC,V, с.155).
Арабы отмечали и значение ритуальных песен северян, идущих из глубин каменного века и имеющих отголоски в эпосе. Известен праславянам и обряд разрезания брачного хлеба. По данным Арриана, у Танаиса в борьбе с Македонским погиб князь скифов Сатрак. Скифы потеряли полторы тысячи убитыми и полтораста пленными. Скифия продолжала поддерживать Спитамена, но активизировала и переговоры. «В скором времени к Александру явились послы от скифского царя с извинениями о том, что произошло: действовал ведь не скифский народ в целом, а шайки разбойников и грабителей; царь же готов исполнить все, что прикажет Александр. Александр ответил ему любезными словами: он доверяет ему, но ему кажется, что лучше не прекращать движения на врага и несвоевременно было бы его в данное время прекратить» (Арриан, 1993, с. 144). Скифы вместе с воинами Спитамена одерживали немало побед в локальных стычках с македонцами, что в целом и направляло движение Македонского на юг. Посольство от европейских скифов показало, что вместо недавно умершего царя Скифией правит его брат. Подтверждалась готовность Скифии сделать все, что скажет послам Александр. Подносились самые драгоценные дары.
И новый царь «готов выдать за Александра свою дочь ради укрепления дружественного союза». «Если Александр не удостоит скифскую царевну своей руки, то царь готов выдать за самых верны друзей Александра дочерей скифских сатрапов и прочих могущественных людей скифской земли». Царь обещал приехать сам, если Александр прикажет, чтобы лично подтвердить предложения. Арриан —добротный историк II в. н.э. И он считал, что Великая Скифия делилась на сатрапии (земли – во времена Геродота: царства и архонства), уже имела «прочих могущественных людей», напоминающих влиянием новгородских бояр позднего средневековья. Александр с послами был ласков, но от скифских невест отказался. Мысли его тяготели к Индии... Эти и другие имена и факты, что могут составить целые книги, подтверждают многообразие связей Александра Великого и народов Великой Скифии. До средневековья считалось, что «царь-бог» заклепал огромными железными воротами в ледяных горах могучих северян. И когда народы Скифии стали крушить Рим, вновь неотвратимо выходить на Запад Европы, в Африку и Азию, в начале средневековья верили — ворота открылись... Это была зона «Александрова алтаря» у гор Рип, ныне частью Валдайских. Среднеазиатские авторы в «Александриях» первыми противниками Македонского указывали «краснолицых русов», объединявших всех северян для борьбы.

[править]
Всех сил Скифии Македонский не ощутил

Комплекс фактов подтверждает, что натиск Македонского на Великую Скифию в 336-335,331 (Зопирион), 330-327 гг. до н.э. окончательного успеха так и не принес. Александр смог разгромить дружины Бесса и Спитамена, Сатрака и ряд других частей войск Скифии, но полномасштабные силы Скифии и Средней Азии, вероятнее всего, не выводились. Отвращение усилий Македонского на юг в немалой степени достигалось дипломатическим путем, переходом части скифских отрядов на его сторону. Это было проявлением умелой многовековой политики могучей северной державы, способной сдерживать любых Мегасов — от Дария I до Наполеона и Гитлера. Скифия нанесла поражение Дарию I, хотя азиатские землячества Скифии персов и поддерживали. В войне с Македонским погиб Дарий III, искавший спасения у Каспия и убитый сподвижниками Бесса, ставшего главой Персии. Александр окружил себя персидскими наемниками, принял роскошь персидского двора и жестоко казнил Бесса. Но Скифия царя-бога, шедшего по путям Диониса, продолжала волновать и в Индии, и в Вавилоне. Запад Африки и Европы слал к нему в Вавилон послов.
В одном перечислении Аррианом упомянуты — «прислали посольство и карфагеняне; пришли послы от эфиопов и европейских скифов; пришли кельты и иберы просить дружбы» (Арриан, 1993, с.23). Часть скифов по многовековой традиции продолжала проявлять себя на Западе Европы и в Африке, как в VII-VI вв. до н.э. или V-VI вв. н.э., включая «королевство алан и вандалов». Речные и морские суда за Македонским иногда перетаскивались в разобранном виде, сколачивались по мере надобности. Из Вавилона Гераклид, сын Аргея, с кораблестроителями был послан к Каспию. Александр велел рубить лес на окрестных горах и строить военные корабли с палубами и без палуб по эллинскому образцу. Царю очень хотелось узнать, с каким морем соединяется Каспий (Гиркания) — с Эвсксинским (Черным) или Великим, окружающим всю землю. Это можно было сделать, только пройдя через землю скифов. Македонский сам не смог реализовать замысел. Дело продолжил его соратник Селевк I Никатор (358-280).
Наварх (флотоводец) Патрокл установил, что Каспий связан с Северным океаном (Скифским, Балтикой) «через узкий перешеек, за который принимали Ра (Волгу)». Селевк намечал прорыть канал в 150 тыс. шагов для связи Волги и Дона, Каспия и Азова, Черного моря. Войны помешали проекту. Потомок Диониса восстанавливал в Вавилоне храм Бела (Ваала, дьявола), который уничтожил Ксеркс, сын Дария I. Александра сравнивали с Миносом, Эаком, Радамантом — наследником Зевса, которыми считали себя и скифы. Софист Дандамий индийского царя Таксила заметил, что если Александр — сын Зевса, «то и он сын Зевса». Сыновей богов в Азии всегда хватало. По обычаю царей персов и мидян Александр тяготел к титулу «великий царь» (Ме-гас). Это особо проявилось в походе по Персидскому морю: «(Говорили), что он хотел плыть отсюда в Эвксинское море, к скифам и к Меотиде, некоторые — что в Сицилию и к берегам Япигии...». Тяга к северу была явно в генах. Когда хотели гору Афон, святую для северян (включая и русов), превратить в статую Македонскому, царь-бог удивился дерзости замысла и похвалил художника, но повелел: «Позвольте уж Афону остаться на своем месте... Обо мне напоминать будут Кавказ, Эмод (Меотида?), Танаис, Каспийское море — памятники моих деяний!». Это свидетельство Плутарха, посвященное философии Александра может вызывать споры. Но символично, что ориентиры Скифии и округи царь признавал главными памятниками своих деяний. Александр назвал поэмы Гомера — «Илиаду» и «Одиссею» — «снаряжением, которое следует за ним во всех походах». Индоевропейский эпос в целом многое определял в его жизни. Видели его «одиссейские» замыслы и соратники. Полемократ, требуя отставки для уставших ветеранов, сказал: «(Вновь снаряди поход)..., если пожелаешь, к Эвксинскому морю или же против Карфагена и ливийских земель... Твое дело будет — вести людей. Другие македонцы и другие эллины пойдут за тобой» (Арриан, с. 193)

Ранее, оценивая завоевания, сам Македонский говорил: «Добыли Вавилон, Сузы, земли персов, мидян и те, которыми раньше управляли персы или мидяне и которыми теперь они не управляют, земли за Каспийскими Воротами (ими считали и Дербент: П.З.), по ту сторону Кавказа, Танаис, области по соседству с Танаисом, Бактрию, Гирканию и Гирканское море (Каспий)... Скифов мы загнали в пустыню». Позже доказывалось, что Александр завоевал всю Скифию до северных границ. Однако ранние источники этого не отмечают. Хотя немало скифов Македонскому все же служило, выполняя очень ответственные задания. Они составляли ближайшие царю отборные войска при переправе через Гидасп (Джелум, приток Инда). Но сама Скифия гордо стояла могучей державой на севере, за Кавказом и Каспием. Была страной Гога и Магога, неподвластной Мегасу (Великому Александру).

Золин П.М. Александр Мегас и Скифия Великая // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11204, 10.05.2004 // http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02110033.htm Золин П.М. Скифы времен Македонского // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11219, 18.05.2004 // http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02110036.htm Поисковые системы Интернета (включая картинки)
http://traditio.ru/wiki/Алтарь_Александра_Македонского


Актив Вики этому опять не верит ?!

Ладно, откроем ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СКИФИИ И КАВКАЗЕ.    В. В. ЛАТЫШЕВ Вестник древней истории. 1947 – 1949; обязательно указатель 1950 г.: Александр Македонский, Скифия, скифы, Атей, Филипп – сопоставление версий.

Сама Википедия на основе этих данных сообщает

Атей
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Атей Atheas (род. около 429 г. до н.э. - погиб в 339 г. до н.э.) согласно греческим и римским источникам был самым могущественным царём Скифии. Погиб в войне с македонским царём Филиппом II.

(Статья может содержать оригинальное исследование.
Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.
Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения)


Атей входит в ряд таких известных царей (басилевсов) Скифии как Ариант (середина VII века),Мадий (конец VII века), Гнур (6 век),Томирис, Антир (Идантирс - громил войска Персии в VI веке) и других [1] Контролировал Придунайскую (Малую) Скифию.

Изучается вероятность влияния царства Атея в Крыму, на города Никоний и Тира в низовьях Тираса (Днестра), на другие города и регионы вплоть до центра Европы, что имеет некоторые археологические подтверждения.

Македонский царь Филипп был почти на полвека моложе скифского царя, с которым вместе осуществлял натиск на Византий. Атей около 340 г. до н.э. испытывал и упорное сопротивление города и области Истрия у низовий Дуная. Через жителей соседнего милетского города Аполлония (Сизеболи) "попросил помощи у Филиппа, обещая за это усыновить его и сделать наследником Скифского царства".

Царь Истрии неожиданно умер. А. отпустил пришедших македонян и приказал передать Филиппу, "что он не просил у него помощи и не предлагал усыновления (этим путем, "усыновления", позже нередко наследовалось императорство в Риме), ибо скифы не нуждаются в защите македонян, которых они превосходят храбростью, и ему не нужен наследник при жизни сына". Услышав это, Филипп направил к Атею послов с требованием (компенсации) части издержек на осаду (Византия: в интересах скифов), чтобы он не был принужден оставить войну за неимением денег" (А., по словам Филиппа, не оплатил услуги македонского войска и не дал им содержания).

"Атей, выставляя на вид суровость климата и скудность земли, которая не только не обогащает скифов наследственными имениями, но едва дает нужное для пропитания, ответил, что у него нет таких сокровищ, которыми можно было бы удовлетворить столь богатого царя; что, по его мнению, постыднее [pl:отделаться малым, чем отказать во всем, и что скифы ценятся не по богатствам, а по душевной доблести и телесной выносливости".

Раздраженный ответом, Филипп, "сняв осаду Византия, занялся войной со скифами и, чтобы внушить им беспечность, отправил послов объявить Атею, что он во время осады Византия обещал статую Гераклу и теперь идет поставить ее у устья Истра; поэтому он требовал свободного пропуска для исполнения священного обета богу и говорил, что идет к скифам, как друг". Геракл, по эпосу, признавался отцом Агафирса, Гелона и Скифа, поэтому сама идея Филиппа возражений не вызывала. А. предложил послать скифам статую без войска - царь обещал сам поставить ее и заботиться о нерушимости. Но "с войском вступить в свои владения он не позволит; если же Филипп поставит статую против желания скифов, то по его удалении он ее ниспровергнет и медь ее употребит на наконечники стрел". Обратный вариант (из стрел - чаша) известен в сказании об Арианте (см.).

В 339 г. до н.э. "обе стороны пришли в раздражение, завязалась битва, в которой скифы, несмотря на превосходство их душевной доблести и численности, были побеждены хитростью Филиппа; взято было (победителями-македонцами) по 20 тысяч детей и женщин, множество скота, но золота и серебра совсем не оказалось, чем впервые была засвидетельствована бедность скифов; 20 тысяч кровных кобылиц было отослано в Македонию для разведения породы". Вероятно, улучшали породу македонцев и взятые в плен женщины и юноши, которые повзрослев служили Александру уже как македонцы.

Помпей Трог, Юстин и другие античные историки, рассказывая об этом, вероятно, использовали скифо-македонские архивы, ибо есть сведения о письменности скифов, включая и данные о письмах Атея. В одном из писем Атей угрожал жителям Византия напоить скифских коней у стен города. В другом предупреждал Филиппа: "Ты властвуешь над македонянами, обученными воевать с людьми , а я - над скифами, которые могут бороться и с голодом и с жаждой...". Доверять всем словам Атея, как и жившему за два века до него царю скифов Антиру, все же не следует. Скифские курганы и поселения (например, Неаполь Скифский) явили археологам немало драгоценностей, включая золотые вещи и монеты. Да и попытки атаковать Византий и утверждаться у низовий Дуная имели вполне экономические цели - мимо этих пунктов шли основные потоки товаров из Скифии и в Скифию, сотни судов плыли на юг с зерном, кожами, рыбой (засоленной в бочках). Контроль торговых путей давал немало выгод. За такой контроль боролись русские князья и в 1Х - XI веках уже нашей эры.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Атей
Это художественно обыграла Любовь Федоровна Воронкова в романе « Сын Зевса»
СПб.: Северо-Запад, 1992  OCR: А.Ноздрачев (nozdrachev.narod.ru)
http://lib.ru/HIST/WORONKOWA_L/01_syn_zewsa.txt

Так были ли северные походы Александра ?! Источники отчасти говорят, что были. Хотя признание этого – смерти подобно для некоторых официозных историков и идеологов.

Вновь повторю свой материал из  энциклопедии Традиция
Подтверждение единственного авторства (текущ.) (пред.) 15:45, 9 февраля 2008 Простолюдин (обсуждение | вклад) (77 049 байт) (; Новая: Северные походы Александра Македонского – подтверждаемые разными источниками походы Алек...) История статьи

Северные походы Александра Македонского
Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»

Северные походы Александра Македонского – подтверждаемые разными источниками походы Александра Македонского и его соратников севернее Дуная и в округу Танаиса (Дона). Эти походы обыгрываются эпосом многих европейских народов, особенно славян. Эпическое письмо Македонского славянам приводят десятки списков «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске». Птолемей и другие позднеантичные авторы указывали в Сарматии у гор Рип «алтарь Александра» - священный жертвенник, посвященный великому полководцу.

1 «Александрии» как источник
2 Мщение за Нектонеба
3 Походы в округу Эвксинского Понта и против иных скифов
4 Александр переходит низовья Дуная
5 Европейские скифы – европейские скифы
6 Историю просто надо знать


[править]
«Александрии» как источник

По данным Э.Д.Фролова (http://centant.pu.ru/centrum/publik/frolov/frol0011.htm ) судьба свода данных об Александре Македонском сложна, особенно популярной у многих народов «Александрии». Вместе с тем создание этого произведения относится еще к позднеантичной эпохе, о чем не любят упоминать многие апологеты «вымыслов Александрий в пользу Скифии и Руси». Оно возникло как переработка сказаний об Александре Македонском, сложившихся в эллинистическое время. По-видимому, первоначальный текст произведения под названием «Деяния Александра» («Alexavndrou pravxei») был записан в египетской Александрии, в П — III в. н. э.; автором этого сочинения ранее считали, для ряда ученых — совершенно неосновательно, Каллисфена, племянника Аристотеля. Позднее текст подвергся новой переработке, результатом чего было появление двух редакций — эллинизированной (на рубеже IV — V вв.) и иудео-христианской (несколько позже).

Параллельно первоначальная «Александрия» Псевдо-Каллисфена была переведена на латинский язык неким Юлием Валерием (на рубеже III — IV вв.), и таким образом средневековье унаследовало от античности три редакции «Александрии» — две на греческом языке и одну латинскую. И в них немало подробностей именно 3 – 5 вв. (конца античности, досредневековья) о связях Македонского и Скифии. Сам Каллисфен (Kallisthenes, из Олинта, ок. 370-327 г. до н. э.) признается греческим историком. Родственник и ученик Аристотеля, сопровождал его к македонскому двору, вместе с ним составлял список победителей Пифийских игр. Как поклонник Александра Македонского, участвовал в его походе на Восток; но в 327 г. попал в немилость, поскольку сопротивлялся введению некоторых восточных обычаев при дворе (proskynesis, то есть коленопреклонение перед владыкой), впоследствии был казнен за действительное или предполагаемое участие в заговоре. Теофраст посвятил ему сочинение «Каллисфен, или О скорби» (Kallisthenes e peri penthous).

Все произведения автора утрачены утрачены. По выдержкам из разных авторов они реконструируются. Например, Деяния Александра (Aleksandru prakseis; фр.), самое знаменитое произведение, описывающее события до битвы под Гавгамелами (331 г.). Это была первая история походов Александра Македонского, которая впоследствии имела множество последователей (Птоломей, Арриан, Курций Руф). Но Псевдо-Каллисфен в традицию от реального Каллисфена обычно не включается, хотя там и есть немало интересных наблюдений. Славянский перевод «Александрии» был сделан первоначально с греческого оригинала, в основе которого лежала эллинизированная редакция. Произошло это не позднее XII в., а в XIII в. эта «Александрия» уже входила в состав хроники Иоанна Малалы и в таком виде была включена в первые русские хронографы. Развиваясь вместе с хронографами, она претерпела ряд изменений: отчасти подверглась сокращениям, отчасти же, наоборот, была пополнена некоторыми статьями из так называемой сербской «Александрии». Этот другой перевод «Александрии» был сделан с греческого оригинала, в основу которого была положена иудео-христианская редакция с привнесением некоторых романских черт.

На Западе также осуществлялись переложения «Александрии», особенно после того, как архипресвитер Лев из Неаполя (X в.)заново перевел текст Псевдо-Каллисфена на латинский язык. Западноевропейские версии «Александрии» восприняли характерные черты современных рыцарских романов; отсюда эта рыцарская струя проникла в сербскую «Александрию», а затем, когда эта последняя была завезена в Россию (1-я половина XV в.), и в русскую. Первые издания различных версий «Романа об Александре» ныне вновь научно оценены: Baynham E. Op. cit., P. 1. n. 2; реценция на одну из последних публикаций версий этого произведения: Banchich Thomas M. Rez.: Richard Stoneman. Legends of Alexander the Great. London and Rutland, 1994. // BrMClR. vol. VI. 1995. 8. 6; о месте латинских рукописей «Романа об Александре», хранящихся в отечественных книгохранилищах, среди средневековых версий этого сочинения см.: Блескина О. Н. Латинские «Александрии»: истоки и версии (по материалам российских книгохранилищ). Автореф. канд. дисс. СПб., 2000. Baynham E. Who put the «Romance» in the Alexander Romance?: The Alexander Romances within Alexander Historiograpy. // AHB. vol. 9. 1995. № 1. P. 1 — 13. Насколько отдельные рукописные версии «Романа об Александре» могут отличаться друг от друга показывает статья Н. М. Ботвинник. См.: Ботвинник Н. М. Преобразование исторической традиции в народном повествовании «Романа об Александре» (реминисценции из Геродота). // Традиции и новаторство в античной литературе. Philologia Classica. вып. 2. Л., 1982. С. 172 — 180. Однако существует и точка зрения о том, что активно разрабатываемый впоследствии эпизод беседы Александра Македонского с индийскими мудрецами, брахманами, берет свое начало от киника Онесикрита. См.: Бонгарл-Левин Г. М. Материалы и исследования. М., 2000. С. 417 — 418. Правда, многое из подобных работ специалистов призвано доказывать отсутствие связей Скифии (в т.ч. и праславян) с Македонским, в лучшем случае – отвлекать внимание от подобных сюжетов.

[править]
Мщение за Нектонеба

Со времен Александра-полководца ходили упорные слухи, что македонец был не сыном Филиппа, а потомком последнего египетского царя Нектанеба (увлекавшегося волхованиями и лечившего Олимпиаду от бесплодия). Тогда Александр и стал воздвигать алтари, что посвящал «своему отцу Амону, своему брату Гераклу, своему брату Аполлону». По данным позднеантичного Псевдо-Каллисфена, Нектанебу угрожали в числе многих народов – персы, скифы, иберы, споры, халдеи, баспорцы, бастарны, аланы, халибы, агриофаги и т.п. Полчища скифов достигали 400 тысяч ратников, что для Великой Скифии вполне было достижимо (это показывали события 612 – 584, 530, 512 и других годов до нашей эры). Эти силы угрожали Нектонебу, поэтому якобы Македонский и решил вступиться за своего «настоящего отца» (популярные версии этот факт умалчивают, как и рождение Христа у Марии от солдата-наемника). Александр с 30 тысячами юношей в ночной стычке якобы обратил армаду Скифии в бегство. Он заставил разжигать вокруг лагерей скифов в разных местах костры, чтобы северяне думали о невообразимых силах македонцев. «Они немедленно обратились в бегство, покинув весь обоз. Александр, увидев это, бесшумно последовал за ними со всем своим войском. Когда скифы вступили в место засады, Александр в тылу их затрубил в трубы, македоняне подняли крик, скифы стали толкать друг друга. Засадный отряд оказался впереди их, другие нападали на них сверху, — и скифы остановились, ничего не ожидая, кроме смерти. Они стали просить пощады, но македоняне беспрепятственно резали всех их. Александр сжалился над ними и тотчас велел прекратить резню, приказав всех связать и привести в его войско, чтобы придумать, что с ними делать.

Когда они отошли на указанное место, Александр приказал представлять их начальников. Они представляли, дрожащие от страха, и Александр говорил им: «Вы видели, как провидение предало вас в руки македонцев и вы не смогли противостоять следам ног наших. Рабы вы мои или нет:» Они со страхом сказали: «Мы рабы твои, государь, и мы будем служить тебе во-веки пожеланию твоему». И, пав ниц на землю, поклонились ему. Александр, отнесясь к ним благосклонно, приказал освободить их от оков и велел войти вместе с ними в столицу Филиппа, чтобы показать трофей своей победы (это было принято в имперском Риме), а затем дозволил возвратиться во-свояси и приказал платить ежегодную дань македонянам (Рим чаще платил дани царям Великой Скифии у низовий Дуная)». По другим спискам Псевдо-Каллисфена, «Александр, оплакав Филиппа, со всем войском, вместе с матерью своей Алимпиадой привозят его в столицу на золотом ложе и погребают по обычаю, причем собралась вся Македония. Когда миновало время траура, скифы пришли к Александру, испрашивая его приказаний. Он, отослав их во-свояси, сказал: Уйдите и приготовьте всего около 30 000 стрелков (»кочевникам бы лучше заказывать всадников); когда я пришлю к вам, поскорее вышлите мне их, а если вы не пожелаете быть со мною в союзе, то я приду к вам и разорю дотла вашу землю». После этого скифы поклонились Александру и, возвратившись домой, провозгласили его богом, постановив служить ему рабски до пятого поколения».

Если признали богом, то должны были посвящать богу алтари и храмы в земле «робасков», о чем и свидетельствовал в 5 веке Павел Оросий. Победив скифского царя Атея, еще около 339 г. до н.э. Филипп вывел из Скифии 20 тысяч юношей, 20 тысяч молодых матерей (или девушек) и 20 тысяч отборных коней. Эти юноши и могли стать личной гвардией Александра, выступать в его походах как македонцы и фракийцы. (Еще по одной версии), «Александр, сосчитав всех бывших у него воинов, которых он получил от отца своего Филиппа, нашел 77 000 и 6 500 стрелков. Он послал вестника и к скифам, чтобы они, если пожелают, пришли к нему в качестве союзников. Скифы послали ему 70 000 конных стрелков, все отборная молодежь…» (ВДИ. 1949. № 3. С. 246 – 247). « [из рукописи С]… После покорения Фессалоники Александр выступил походом против верхних скифов. По прошествии трех дней прибыли послы из Скифии, говоря, что скифы рабски подчиняются ему и просят не идти на них. Александр говорит им: « Идите в вашу землю и пришлите мне в качестве союзников опытных стрелков, сколько хотите тысяч. Я ухожу теперь против Лакедемонии (Спарты – союзницы Скифии со времен войн с Дарием: П.З.); пусть ваша собзная рать придет ко мне в 60 дней; если ожидаемые не придут по прошествии этого срока, то я выставлю против вас свою фалангу и уже не поверну назад (назначенный Македонским наместником в Понте и Скифии Зопирион с такой фалангой попытался около 331 г. разбить скифов под Ольвией, но потерял около 30 тысяч «фалангистов» и сам погиб.)» Скифы якобы обязались «рабски исполнить все приказанное, и тогда Александр, обласкав их, отпустил во-свояси.

[править]
Походы в округу Эвксинского Понта и против иных скифов

[По изданию Meusel'я] … Александр в два дня пришел в Боттию и к Олинфу, опустошил всю Халкидскую область и истребил их соседей. Оттуда он пошел к Эвксинскому Понту и подчинил себе все ближайшие города…» Латинский перевод Валерия (напомним 3 – 4 вв.) уточняет, что Александр, произнеся угрозы в адрес скифов, «направляет путь к Эвксинскому Понту и подчиняет себе все города его побережья. Принеся, наконец, торжественную жертву конному Нептуну (Посейдону, почитаемому и в Приазовье: .) приходит к Меотийскому болоту (Азовскому морю), достаточно суровому и недоступному из-за холода (и т.д.)…» (ВДИ. 1949. № 3. С.247 – 248; прим. 2). И «выбивал» Македонский из Скифии, по сути, энергичные военные кадры. Македонцы могли получать от причерноморских скифов определенную помощь, что затем – в частности — показывает служба македонским царям скифских философов Биона Борисфенита и Сфера Боспорита. Археологическое исследование Каменского городища у Днепра (только один этот скифский город занимал площадь в 12 км2) показало, что оно в эпоху расцвета Скифского царства со времен победы над Дарием стало административным и торгово-экономическим центром степных скифов.


Резкие изменения в социальном строе скифов к 4 в. отразились в появлении в Приднепровье грандиозных курганов скифской аристократии, т. н. царских курганов, достигавших в высоту более 20 м. В них были погребены цари и их дружинники в глубоких и сложных по конструкции погребальных сооружениях. Погребения аристократии сопровождались захоронением умерщвленных жен или наложниц, слуг (рабов) и лошадей. Воинов хоронили с оружием: короткие мечи-акинаки с золотыми обкладками ножен, масса стрел с бронзовыми наконечниками, колчаны или гориты, обложенные золотыми пластинами, копья и дротики с железными наконечниками. В богатых могилах часто встречались медная, золотая и серебряная посуда, греческая росписная керамика и амфоры с вином, разнообразные украшения, часто тонкой ювелирной работы скифских и греческих мастеров. Во время погребения рядовых скифских общинников совершался в основном тот же обряд, но погребальный инвентарь был беднее. Но в целом Великая Скифия продолжала контролировать огромную территорию, возможно, по следам сейминско-турбинской культуры П тыс. до н.э. Уже во времена Александра знали, что Парфия создана переселенцами из Скифии, оттуда вышли и пращуры персов — как индоиранцы. Сатрапом Гиркании (юга Каспия) и Парфии одно время был Фратаферн, взаимодействовавший со скифами. Парфяне поддерживали в Египте Мазака, сдавшего округу Нила Македонскому.

В регионе Парфии отличалось и несколько Арсаков, а эпос считал их выходцами от низовий Дона. Сатрапом Гадросии у Персидского залива царь вместо Аполлофана поставил Фоанта, с таким именем эпос связывает и одного из скифских царей (сына Дионисия Вакха, таким сыном признавался и Александр). После его смерти сатрапом стал Сибиртий, чье имя тоже символично для северян. Власть в Персии на время захватывал Орксин, несправедливо казнивший многих персов, грабивший храмы и царские гробницы, за что по приказу Александра его и повесили. Одним из сатрапов был Орсин, род которого возводили к самому Киру. Евнух Богой (Багой) с согласия Александра казнил этого влиятельного северянина. Орсин перед смертью воскликнул:, «Слыхал я, что когда-то Азией управляли женщины, но что ею управляет кастрат— это неслыханное дело» (Курций Руф, 1993, с.228). До сих пор в кавказских языках «орси» — русские. У арабов Арсания — одна из влиятельных русских исторических областей. Среднеазиатский эпос и около тысячи лет назад указывал, что «краснолицые русы» были главной силой с борьбе северян с Македонским. При этом одни индоевропейцы жестоко били других, хотя бы во славу семитов и тюрков... Плутарх в одной из своих работ заметил, что из-за набегов северян первоначально откладывался азиатский поход, «Александр обратился против северного противника; дойдя вплоть до Скифии, прилегающей к Истру, он с немалым для себя риском и опасностью успешно провел эту военную акцию и вновь поспешил взяться за переправу в Азию».

Поход Македонского до Меотиды (Азовского моря) подробнее описан несколько позже. Это описание конкретизируют средневековые «Александрии», эпос словено-русов и других народов, указание Птолемея на «алтарь Александра» почти у гор Рил, ныне частью Валдайских. Александр мечтал о лире Ахилла, считавшегося властителем Скифии. Зопирион — наместник Македонского на Понте или во Фракии — в 331 (или 326) г. бросил против-скифов 30 тыс. воинов (столько юношей вел против бесчисленного множества скифов в 338 – 337 гг. и сам Александр, если верить данным Псевдо-Каллисфена). Юстин на основе римских данных заметил, что Зопирион «погиб со всем своим войском и тем самым понес кару за войну, которую он опрометчиво начал против народа, ни в чем не повинного». Диодор в I в. до н.э. знал об успешном участии «тысячи скифских всадников» в составе войск Мазея против Александра. Скифы и их союзники обошли фланг македонцев и разграбили обоз, затем поспешили к Мазею объявить о своей удаче. По данным Курция Руфа, под конец жизни Македонского скифы и бактрийцы, дахи и согдийцы уже были его союзниками, оказывались самыми верными ему, что отмечал и сам Александр. Скифы и дахи (даки) были ударной силой македонцев при походе на Индию, хотя до этого славились в войсках Персии. Диодор отмечал, что Александр за 12 лет «покорил немалую часть Европы и почти всю Азию».

По громкой славе он равнялся древним героям и полубогам. По отцу царя вели от Геракла, родоначальника и скифов. По матери — от Эака (Яка), деда Ахилла, а последний признавался властителем Скифии. Так как варварские линии в царских родах вызывали стыд, вероятные скифские корни Александра — хотя бы как индоевропейца — не афишировались. Да и покорение «немалой части Европы» ныне в популярных книгах о Македонском чаще всего замалчивается. Как общеизвестное в его время, пропустил покорение Европы в своей книге и сам Диодор. Но позже повести «Александрии» у многих народов подробно рассказывали об этом. Главной целью похода Македонского на север и за Дунай Арриан указывал то, что перед дальним походом в Азию царь не хотел «оставлять у себя за спиной соседей, которые до конца не усмирены» (Арриан, 1993, с.50). Плутарх тоже поддерживал близкую версию. Еще во время войн Филиппа с Атеем и похода отца на «проскифский» Византий юный Александр победил фракийцев-медов (медар), опустошил их город и заселил людьми из разных народов (там было место и для скифов). Александр понимал, «что варвары восстанут всей массой, как скоро заметят в нем малейший упадок духа. И действительно, устремившись с войском к берегам Истра (Дуная), и победив в большом сражении царя трибаллов Сирма, он быстро подавил восстание варваров и прекратил происходившие между ними войны» (Плутарх. Александр Македонский. М.,1893. С. 31). Идя на иллирийцев и трибаллов, близких славянам — по летописям, царь в десяти днях пути от реки Несс (Места) у горы Гем (Балканы) разгромил «независимых фракийцев» и их союзников, горцев.


Побежденные использовали для защиты и сопротивления телеги, пуская их с горы на македонцев. Наступавшие уничтожили до полутора тысяч противников, но живых захватили мало — северяне были быстры в беге, хорошо знали местность. Македонцы в 336-335 гг. до н.э. забрали «всех женщин, которые сопровождали варваров, детей и всю добычу». Акция во многом напоминает разгром Римом скифского похода 269 г. н.э. и аналогичные события. Еще века через три после похода 269 г. славяне надолго обосновались у реки Места, где в округе сохранилось немало праславянских топонимов. «Александр отослал эту добычу в приморские города (у Черного моря), поручив распорядиться ею Лисании и Филоте. Сам он, перевалив через Гемм (Балканы Болгарии), пошел вперед на трибаллов и прибыл к реке Лигине. Она отстоит от Истра, если идти по Гему, в трех днях пути (а некоторые историки видят Лигину у Тырнова – это даже по прямой более 200 км, да еще через гора). Сирм, царь трибаллов, давно уже зная о походе Александра, заранее отправил женщин и детей трибаллов к Истру (Дунаю), велев им переправиться на один из островов на Истре. Остров этот называется Певка (у низовий Дуная: «остров Ахилла»). На этот же остров сбежались задолго до приближения Александра фракийцы, жившие по соседству с трибаллами; туда же бежал вместе со своими и сам Сирм. Большое же число трибаллов кинулось назад, к той самой реке (Лигин), от которой накануне выступил Александр». Вместо точек событий у низовий Дуная многие научные карты походов Александра ведут линию к низовью реки Олт и западнее, хотя оттуда долог путь до острова Певки. Александр не стал атаковать Певку, а решил разгромить основные силы Сирма у леса на берегу Лигины. Сражение начали лучники и пращники, варвары устремились врукопашную, но были смяты фалангой и всадниками с флангов. Потеряли еще три тысячи воинов, македонцы — 11 всадников и около 40 пехотинцев. Пленных вновь Александр захватил мало, густой лес и ночь помогли северянам. Трибаллов нередко связывают со славянами-древлянами, близкими и германцам (тервингами, тервуниями).


Иллирийцев русские летописи считают соседями славян уже в первое послепотопное время. Описание Арриана очень напоминает многие переправы северян III-VI веков, включая и натиск славян на Византию. Уже у авторов V-VI вв. славяне называются и гетами, а близость гетов-фракийцев и скифов отмечалась еще со времен Геродота. Современные этнические привязки древних народов очень спорны, вполне справедливы поиски своих истоков в этих народах нынешних жителей Румынии и Болгарии, ряда других стран. Русские летописи считают, что у Дуная были заметны и славяне. Трибаллы признаются участниками истории Скифии. Имя Сиромъ, созвучное царю трибаллов Сирму, есть в новгородских берестяных грамотах. Счет войск на «тысячи» характерен и средневековой Руси. Пока нельзя однозначно считать противников Македонского предками какого-то одного нынешнего народа, но и исключать славян из потомков воинов Сирма тоже не следует. «Переправились ночью в том месте, где росли густые хлеба, за которыми и не видно было людей, подбиравшихся к берегу. На рассвете Александр повел пехоту через хлеба, приказав воинам держать сарисы (копья) наискось и раздвигать колосья, пригибая их. Так они вышли на пространство необработанное. Всадники следовали сзади, пока фаланга не прошла через хлеба. Когда войско оказалось на целине, Александр сам повел конницу на правое крыло, а Никанору велел построить пехоту вытянутым прямоугольником. Геты не выдержали и первого натиска всадников; невероятной казалась им дерзость Александра, который так легко, в одну ночь, не наводя мостов, переправился через величайшую из рек, ужасной — сомкнутая фаланга, неистовым — натиск всадников. Сначала они бросились в свой город, отстоявший от Истра примерно на парасангу». Это могло быть укрепление в районе нынешнего Измаила или в ином месте у низовий реки Прут (Пиретус; на «путях Орфея»). Примерно по этому направлению, с помощью направленного моста, вторгался в Скифию около 512 г. до н.э. Дарий I. В начале эры земледельцы Нижнего Подунавья назывались «скифскими земледельцами», переселялись в римские провинции для лучшего обеспечения их продовольствием.

[править]
Александр переходит низовья Дуная

«На третий день после этой битвы Александр подошел к реке Истре. Это самая большая из европейских рек; она протекает через многие и многие земли, образуя границу между самыми воинственными племенами. Большинство из них — племена кельтские; в их земле Истр и берет свое начало. У самых истоков ее живут квады и маркоманы, потом язиги, племя савроматов, и потом геты, дарующие бессмертие; потом большинство савроматов и потом скифы — до самого устья, до того места, где пятью рукавами Истр впадает в Эвксинское море. На Истре он застал пять военных судов, пришедших к нему из Византии по Эвксинскому морю и по реке. Посадив на них лучников и гоплитов, он поплыл к острову, куда бежали фракийцы и трибал-лы, и попытался высадиться, но всюду, где бы ни пытались пристать корабли, их встречали варвары. Судов же было мало и войска на них немного; крутые берега мало где позволяли пристать, а река около острова, сдавленная в теснине, неслась с такой стремительностью, что стать на якорь было невозможно». Наука знает, что Певка — остров в устье Дуная, с названием от греческого «певка» (сосна), так как остров покрывали сосновые леса. Македонский явно использовал элементы морской осады, при этом северяне использовали против него небольшие суда, которые он вскоре и захватил. «... Александр отвел свои суда и решил переправиться через Истр, чтобы напасть на гетов, живущих за Истром; он видел, что они во множестве собираются на берегу Истра, рассчитывая помешать его переправе (всадников у них было около 4000, а пеших воинов больше 10000). К тому же ему очень хотелось побывать на той стороне. Он сам сел на корабль, велел набить сеном меха, из которых делали палатки, и собрал тут же челноки, выдолбленные из одного дерева (их было великое множество, потому что береговое население ловит на Истре рыбу с этих челноков, ездит на них по реке друг к другу, и многие на них же занимаются разбоем). Собрав как можно больше этих челноков, он переправил на них столько войска, сколько было возможно при таких средствах переправы.

Перешло с Александром тысячи полторы всадников и около 4000 пехотинцев». Если челноки (как ладьи) вмещали до 40-50 человек (или несколько лошадей), то македонцам потребовалось 300-500 судов. «Когда же они увидели, что Александр спешит со своей пехотой — идя вдоль реки, чтобы не оказаться пехоте в кольце и не попасть в ловушку, устроенную гетами, а всадники едут впереди — геты оставили свой плохо укрепленный город, забрав с собой на лошадях столько детей и женщин, сколько лошади могли увезти: они устремились как можно дальше от реки в пустынные степи. Александр овладел городом и всем, что оставили геты. Он велел Мелеагру и Филиппу переправить эту добычу, сам же разрушил город и на берегу Истра принес жертву Зевсу-Спасителю, Гераклу и самому Истру за то, что он позволил ему переправиться. Еще засветло он привел всех целыми и невредимыми в лагерь». Описание напоминает многие сражения народов Скифии у Дуная в III-VI вв. н.э., включая к концу этого периода славянских князей Добрента, Ардагаста, Мусокия, Пирагаста. У низовий Дуная по традиции, хотя бы со времен Дария I, проходили и переговоры. «(В лагерь) прибыли к Александру послы от других независимых племен, живущих возле Истра, а также от Сирма, царя трибаллов. Пришли послы от кельтов, живущих у Ионийского залива (Адриатики). Кельты народ рослый и мнения о себе высокого. Все сказали, что они пришли искать дружбы с Александром; все они заключили с ним союз. Кельтов он еще спросил, чего в мире они больше всего бояться? Он надеялся, что его громкое имя дошло до кельтов и еще дальше, и они скажут, что больше всего бояться они именно его. Ответ кельтов не соответствовал его надеждам.

Жили они далеко от Александра, в местах непроходимых, видели, что ему не до них, и ответили, что боятся, как бы не упало на них небо. К Александру они отправили послов потому, что восхищаются им, но не из боязни или ради выгоды. Александр назвал их друзьями, заключил с ними союз и отослал обратно, заметив только, что кельты хвастуны» (правда, эти хвастуны-галлы продолжали веками и после Александра играть заметную роль в истории, а после его смерти обосновались в округе реки Галис, окончательно определив ее имя). Где это могло происходить ? Не исключена и округа античных памятников 1 – 4 на следующей карте. Позже кельтоскифов указывали потомками киммерийцев, родом от Меотиды (Азовского моря). Если акция у низовий Дуная была, то так Александр фактически заручился поддержкой северян в своих будущих походах на юге. Македонский попытался покорить еще агриан и пеонов, но коварные замыслы Клита, сына Бардилея, и Главкия, царя тавлантиев, возвратили его на юг. Затем в округе указывались певки, что относились к восточногерманскому племени бастарнов и населяли остров Певке на Дунае (совр. остров Георга). Но по Иакимовской летописи, бастарны – родичи славян (и действительно, как венеды, были близки певкинам, о чем напоминал и Тацит). Полезны наблюдения Ф. Бруна « Нечто о Добрудже, Остров Певки» (Сб. «Черноморье», т. I, Одесса, 1879, стр. 33—47.,. 48—59), но он слишком увлечен прагерманскими версиями.

[править]
Европейские скифы – европейские скифы

Д.А. Щеглов в статье «Европейские скифы», противники Александра Великого: проблема этнической принадлежности» еще раз обратил внимание на явное игнорирование мировой наукой многообразия связей европейских скифов (живших между Доном и Дунаем) с великим полководцем. Но – по не очень объективной традиции – упорно прошел мимо скифов у Дуная и вероятности похода Александра к Меотиде и низовьям Танаиса-Дона в 338 – 336 гг. http://www.sno.pro1.ru/publ/Sch3.htm; www.centant.pu.ru/sno/publ/Sch3.htm


По оценке Щеглова, ключевым событием среднеазиатского похода Александра является конфликт с «одним из местных (хотя те скифы указывались контролировавшими и земли у Дуная) кочевых народов», владения которого граничили с Согдианой по Сырдарье (329 г. до н.э.), но они не считались саками. Эти скифы, как их называют античные источники (Арриан, Курций Руф, Страбон, Плутарх, Диодор), фигурируют у Танаиса в контексте пяти событий: 1. скифы присылают своё войско на помощь Бессу (у Кавказа и Каспия: П.З.) против Александра (Arr. III, 25.3; 28.10; Curt. VI, 6.13; VII, 4.6, 15, 32); 2. как только Александр появился в Согдиане, скифы направляют к нему посольство (Arr. IV, 1.1-2; Curt. VII, 6.12); 3. Александр готовит поход против этих скифов (Strab. XI, 11.6; Arr. IV, 1.3; Curt. VII, 7.5, 12-17), скифы снаряжают против него войско (Arr. IV, 1.6; Curt. VII, 7.1-4) и присылают посольство (Curt. VII, 8.8-30; стоило бы процитировать речь-слово посла скифов), в результате происходит битва на реке Танаис, в которой скифы терпят поражение (Arr. IV, 4.4; Curt. VII, 9-16); 4. после битвы скифы присылают посольство с извинениями (Arr. IV, 5.1), одновременно приходят послы от саков (Curt. VII, 9.17-18); 5. на следующий год скифы опять присылают в Мараканду посольство с мирными предложениями, которые Александр отклоняет (Arr. IV, 15.1-3, 5; Curt. VIII, 1.7-10). Д.А. Щеглов затем считает, что источники не называют этнонима этого народа, а дают ему «условные географические обозначения»: • европейские скифы — 6 раз (Arr. IV, 1.1; IV, 4.2; IV, 15.1; Curt. VI, 2.13; VII, 6.12; VII, 7.2); в одном случае скифы выше Боспора (Азовского моря, значит – севернее: П.З; Curt. VIII, 1.7), что, по оценке Щеглова — несомненно, названы ошибочно вместо европейские скифы (ср. Arr. IV, 15.1-3, 5); • скифы, живущие за Танаисом — 3 раза (Curt. VII, 4.6; VII, 4.32; VII, 7.1; затем 3 раза такая локализация скифов упоминается в речи Александра — VII, 7.12-14; и в речи скифских послов перед битвой: VII, 8.22, 30); • скифы, живущие у Танаиса — 1 раз (Curt. VI, 6.13; это указание повторяется в речи мага Кобара — VII, 4.15); • скифы из Азии — 1 раз (Arr. IV, 1.6); • самые северные из кочевников — 1 раз (и этих северных стоит помнить: Strab. XI, 11.6); • просто скифы — passim (Arr. III, 25.3; IV, 1.3; 4.1-9; 5.1; 15.1-3, 5; V, 25.5; Curt. VII, 7.6, 12, 15, 16; 8.8-30; 9.5, 17, 18; VIII, 1.9; Plut. Vita Alex. 45; De fort. Alex. II, 9; Diod. XVII, prol. (2), 21); • даи, живущие (или поселившиеся) на этой стороне реки Танаис (Arr. III, 28.8) или даи с Танаиса (Arr. III, 28.10). По мнению Щеглова, использование термина европейские скифы применительно к среднеазиатскому народу обусловлено географическими представлениями, господствовавшими в эпоху Александра, в частности, в штабе его армии.

 Согласно этим представлениям, Дон и Сырдарья составляли единую реку Танаис (соответственно: нижнее и верхнее течение), которая традиционно считалась у греков границей Азии и Европы, а также восточной границей Скифии. С этим можно согласиться отчасти, но все же источники подчеркивают именно европейцев-скифов, контролировавших земли севернее Согдианы, Персии и Дуная. Соответственно, народы, обитающие по правому берегу Сырдарьи, назывались европейскими и скифскими, а по левому берегу — азиатскими (например, азиатскими источники иногда называют скифов, живущих выше Боспора: Curt. VI, 2.13; скифов абиев: Arr. IV, 1.1; саков: Curt. VII, 9.17; Arr. III, 8.3). И все же Скифия, то есть страна европейских скифов, рассматривалась как единая территория, простирающаяся от Истра до Танаиса-Сырдарьи. Таким образом, европейские скифы отождествлялись со скифами Причерноморья и считались соседями Фракии и Македонии. При этом очевидно, что в описании реальных событий термин европейские скифы используется только как синоним для скифов, живущих за Танаисом, и что – якобы в действительности — речь всегда идёт о реальном среднеазиатском народе, владеющим территорией на правом берегу Сырдарьи вблизи от Согдианы. По мнению Щеглова, только один раз источники, говоря о скифах из Европы, подразумевают, скорее всего, скифов Причерноморья: когда скифы упомянуты в перечне западных народов, приславших в 323 г. посольства к Александру (ливийцы, бреттии, левканы, тиррены, карфагеняне, эфиопы, кельты, иберы, римляне; Arr. VII, 15.4; правда, другие источники не упоминают здесь скифов: Diod. XVII, 113.2-4; Just. XII, 13.1). И в свете отмеченных выше данных – это не очень верно, если не сказать резче. В общем якобы доказано, что дошедшие до нас сведения о походе Александра Македонского на Скифию восходят к трём главным источникам: сочинениям Клитарха, Птолемея и Аристобула. Описания изложенной выше географической концепции, элементом которой является термин европейские скифы, приводятся в традициях Клитарха (Curt. VI, 2.13-14; VII, 6.11-12; 7.1-4; VIII, 1.7-9) и Аристобула (Arr. IV, 1.1-2; 15.1-5; Curt. 4.32), который, видимо, заимствовал их также у Клитарха. В традиции Птолемея, которой чаще следует Арриан, эта концепция никак не представлена и термин европейские скифы не засвидетельствован.

Поэтому, строго говоря, нельзя определить — следовал ли Птолемей этим общепринятым представлениям (что вполне естественно) или не признавал их. В пользу последнего говорит то, что — во-первых, скифы, которых Клитарх и Аристобул называют европейскими, у Птолемея один раз названы азиатскими. Во-вторых, в традиции Клитарха понятие скифы имеет чёткое значение: скифами являются только три народа (европейские скифы или живущие по ту сторону Танаиса; азиатские скифы: живущие выше Боспора и абии), а другие кочевые народы (массагеты, дахи и саки) скифами никогда не называются. У Арриана, как думают за Ариана, скифы являются синонимом массагетов и, возможно, даев. Возможно, Арриан следует здесь взглядам Птолемея, своего главного авторитета, чьи представления о среднеазиатских кочевниках в таком случае резко отличаются от концепции Клитарха. По объективной оценке Щеглова, в современной литературе безраздельно господствует представление о том, что европейские скифы тождественны сакам (и это, безусловно, устойчивый бред в политических антироссийских целях). В защиту этого мнения приводятся три аргумента. Первый. Все другие источники (и до, и после похода Александра) свидетельствуют, что именно саки граничили с Согдианой по Сырдарье: надписи Дария (DPh 5-8 = DH 4-6: упоминаются саки, которые за Согдом), Харес Митиленский (FGH 125 F 5), Демодам (Plin. VI, 50), Патрокл, Аполлодор Артемитский (Strab. XI, 8.2). Данные Патрокла легли в основу географической концепции Эратосфена, благодаря авторитету которого, сведения о саках, граничащих с Согдианой по Яксарту, получили повсеместное распространение в античной литературе (Berger F III B, 63 = Strab. XI, 8.8; Strab. XI, 8.2; Dion. Per. 749-751; Ptol. Geogr. VI, 13.1; 14.1; 15.1). Множество источников, не дающих точной локализации саков, указывают на их непосредственное соседство с Бактрией, что подкрепляет сведения авторов, названных выше (Hdt. I, 153.4; III, 93.3; VII, 64.1-2; VIII, 113.2; IX, 113.2; Ctes.: FGH 688 F 9 § 3, 7-8; Megasth.: FGH 715 F 4 = Diod. II, 35.1). Таким образом, сопоставляя данные о скифах, живущих за Танаисом, с массивом сведений о саках за Яксартом, можно сделать вывод о тождестве этих народов.


 Но саки во время войны Великой Персии с Великой Скифией перешли на сторону Дария и Ксеркса, а затем даже были включены вместе с мидянами в экипаж каждого коробля, воевавшего против греков, что можно проследить по указателям к труду Геродота. Да и два указания, приводимых традицией Клитарха, чётко различают европейских скифов и саков (больше саки в описании среднеазиатского похода не упоминаются). Прежде всего, победа над европейскими скифами привела «к усмирению значительной части Азии. [Её жители] верили в непобедимость скифов; их поражение заставило признать, что никакое племя не сможет противостоять оружию македонцев. В связи с этим саки направили послов с обещанием, что их племя будет соблюдать покорность [Александру].... Итак, милостиво приняв послов саков, он дал им в спутники Эксципина»... (Curt. VII, 9.17-19). Таким образом, саки, в отличие от скифов, локализуются в Азии, то есть к югу от Сырдарьи, но также вблизи от границ Согдианы. Саки слабее скифов и, возможно, находятся в сфере их влияния, и только после битвы на Танаисе они переходят на сторону Александра. Наблюдения подтверждаются вторым упоминанием саков (Curt. VIII, 4.20). Весной 327 г. перед уходом в Индию Александр совершает последнюю военную акцию в Средней Азии: выступив из области Сисимитра (в бассейне Вахша), после шестидневного перехода по пустынной местности он вторгается в страну саков и полностью опустошает её, очевидно, не встречая сопротивления: «царь, отблагодарив за услугу, оказанную ему Сисимитром, приказал солдатам взять провизии на шесть дней, собираясь напасть на саков. Опустошив всю эту страну, он дает в дар Сисимитру 30 тысяч голов скота». Саки здесь также отличаются от скифов, локализуются где-то к югу от Сырдарьи и проявляют себя как достаточно слабого противника.

Согласно предположению В.В. Григорьева, сведения о посольстве саков после битвы на Танаисе, которые приводит только традиция Клитарха, и сведения о посольстве скифов после этой же битвы, которые сообщает только традиция Птолемея (Arr. IV, 5.1), возможно, представляют для кого-то лишь две версии одного и того же события. Это позволяет отождествить саков и европейских скифов. Однако описания этих двух посольств слишком различны, чтобы можно было рассматривать их как версии одного события. К тому же традиция Клитарха чётко отличает саков от скифов. Третье существенное замечание. Видный российский антиковед И.В. Пьянков обратил внимание на то, что Арриан, описывая битву на Танаисе (очевидно, по версии Птолемея), называет противников Александра скифами из Азии (IV, 1.6; версия Клитарха в соответствующем месте говорит о европейских скифах: Curt. VII, 7.1-4). Такое обозначение скифов у Арриана противоречит географическим представлениям спутников Александра, тем более что чуть ниже Арриан явно противопоставляет скифов азиатским варварам (IV, 4.2), следовательно, его источник также разделял эти представления. Между тем, в описании войск Дария перед Гавгамелами (который Арриан, возможно, также заимствует у Птолемея) скифами из Азии называются саки: «саки (это скифский народ из [числа] скифов, живущих в Азии), не подданные Бесса, но как союзники Дария» (III, 8.3). По мнению И.В. Пьянкова, эти два пассажа Арриана-Птолемея тесно связаны друг с другом и отражают в себе устойчивую древнюю традицию, согласно которой, саки назывались азиатскими скифами. То есть: Птолемей, называя скифов из-за Танаиса азиатскими, не имел в виду их локализацию относительно Танаиса, а только использовал этот термин в качестве синонима саков, указывая тем самым на этническую принадлежность скифов. Парфяне, вышедшие из Скифии, тоже были заметной частью персидских войск. Северяне, по словам сподвижника Александра — Пармениона, поражали своим внушительным видом: «... днем, прежде всего, увидишь бегущие на тебя страшные лица скифов и бактрийцев, их косматые бороды и нестриженные волосы, еще их огромный рост и мощные тела...». Об этом официозная наука помалкивает. Александр и его соратники выявили основное население между Тигром и Евфратом вплоть до Красного моря, где позже утвердились парфяне: «Равнинную и плодородную часть этого пространства захватили скифы, до сих пор опасные соседи. Они живут в Европе и в Азии. Те, что живут за Боспором, считаются азиатами, а живущие в Европе распространились по области от левой границы Фракии до Борисфена (Днепра) и оттуда до другой реки — Танаиса... Нет сомнения в том, что скифы, от которых произошли парфяне, пришли не от Боспора (Приазовья), но из области Европы». Это речь именно о скифах как населении равнин у Тигра и Евфрата, родичах могучих северных скифов. Подобное заселение данной территории известно со времен Касков и касидов, затем ярко проявилось при Мадии.

[править]
Историю просто надо знать

В очень интересной книге А.С.Мыльникова «Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы...» (СПб., 1996) подробно рассказывается, как славяне и их соседи помнили о связях Александра Македонского с их далекими пращурами. Автор допускает, что в фольклорной памяти есть «верные по сути дела догадки». Автор данной работы полностью с этим согласен. Связи рода Македонского с народами будущей Руси (и нынешней России) очевидны. Об этом надо прямо говорить уже в школьных курсах истории. Замалчивать такие связи — информационное вредительство. О таких связях должны хорошо знать и студенты вузов. Факты необходимо превратить в устойчивую часть исторического сознания россиян. В чем суть факта? По античным рукописям II-IV вв., когда народы Скифии усиливали натиск на Рим, версии о многообразных связях Македонского и Скифии были весьма популярны. Арабская средневековая традиция заменяла «скифов» на «русов», якобы главных противников Александра. Апологеты христианства, начинавшие историю Руси почти со времен Рюрика, в официозных редакциях русских «Александрии» эти связи пытались игнорировать.


Но десятки народных версий, записанных в XVI-XVIII вв., говорили даже о связях Александра с князьями словено-русов (Сто новгородских сел. СНС, вып.З, с. 139-142). Македонский «золотым письмом» князьям Великосану, Асану и Авесхану подтвердил права державы словено-русов на земли от Каспия до Балтики. Письмо хранилось в языческом храме у идола бога Белеса, ежегодно в память о событии проводился праздник, «в начальный день месяца примо-са» (первого по календарю; вероятно, 1 марта или 1 сентября). Возможно, это образная память об античных алтарях Александра. Словено-русы, по русским версиям, с Александром не воевали. Античные версии II-IV вв. допускали, что Филипп и его сын Александр воевали со Скифией, в опоре на победы в этих войнах Александр и совершил путь к всемирной славе. Латинский перевод Валерия (4 – 5 вв.) уточняет, что Александр, произнеся угрозы в адрес скифов, «направляет путь к Эвксинскому Понту и подчиняет себе все города его побережья. Принеся, наконец, торжественную жертву конному Нептуну (Посейдону, почитаемому и в Приазовье: П.З.) приходит к Меотийскому болоту, достаточно суровому и недоступному из-за холода (и т.д.)…» (ВДИ. 1949. № 3. С.247 – 248; прим. 2). Настоящим отцом Александра, по этим версиям, был египетский царь Нектанаб (Нектанеб II, якобы лечивший Олимпиаду от бесплодия). Он явно занимался волхвованием. А против него к низовьям Нила по древним путям «князя Роша» направлялись скифы, боспорцы (из Призовья), споры, бастарны (дети Словена по эпосу), иберы, аланы и другие северяне.

Поэтому Александр вскоре и пошел на Египет, а уж затем к Каспию, чтобы блокировать путь «князя Роша». И там провел почти треть своих боевых лет. Филипп в 340-339 гг. до н.э. вел переговоры, надеясь получить в Скифии власть, и воевал со скифским царем Атеем южнее Дуная. Царю было около 90 лет, он в бою погиб. Филипп пленил по 20 тыс. женщин и детей, угнал столько же чистокровных лошадей и множество скота. Кони и юноши позже вполне могли считаться, как македонские (Смирнов АЛ. Скифы. М., 1966, с.110-113).Этот факт даже отечественные биографы Александра иногда игнорируют, не очень он нужен и мировой исторической науке, очень мало увлеченной поисками реальных истоков Руси, формированием глубокого исторического самосознания россиян. Но можно ли обо всем этом нам забывать?! (подробности: Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. СПб.: Лань, 1997. С. 228 – 252). Против отечественной истории такая забывчивость – еще раз вынуждены сказать — информационное преступление. Ныне в Интернете немало источников и работ о временах Македонского. Если нет времени и лень искать, то некоторые изображения и цитаты даны в приложении. Но суть сказанного именно в этой статье стоит россиянам твердо помнить. Немало в отечественной истории существенных и требующих даже школьного изучения связей с Александром Македонским.

Золин П.М. Александр Мегас и Скифия Великая // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11204, 10.05.2004 /
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02110033.htm

Поисковые системы Интернета по именам (вместе с картинками)

Вот что в своде В.В.Латышева говорится о Каллисфене.
КАЛЛИСФЕН (см. выше Э.Д.Фролова (http://centant.pu.ru/centrum/publik/frolov/frol0011.htm )
Уроженец олинфский, родился около 365 г. до н. э., родственник и воспитанник Аристотеля, автор сочинений: ‘;;;;;;;; в 10 книгах, ;;;;` ;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;; ;;;’ ’;;;;;;;;;; и др. Биографические сведения и собрание отрывков: M;ller, SRAM, стр. 1—32. Ср. A. Westermann, De Callisthene commentationes, Lips., 1838—42; A. Sсhаеfer, Quellenkunde3, стр. 66 сл.
«ОБ АЛЕКСАНДРЕ»
(;; ;;;’ ;;;;;;;;;;)
Фр. 21 см. Strabo, XIII, 4, 8.
Фр. 38 см. Strabo, XI, 14, 13.
[КАЛЛИСФЕН]
«Ко времени более древнему (чем Харитон) относится совершенно растворившаяся в фантастических рассказах жизнь Александра псевдо-Каллисфена, зерно которой возникло в эпоху Птолемеев, на вероятность чего указывает выпячивание на передний план Птолемея, но которая, по всей вероятности, была значительно расширена и развита позднее, при восточных императорах III ст. Исходя из противоречий и прослеживая оборванные нити повествования, частично еще возможно отделить первоначальный состав романа от позднейших добавлений; это были прежде всего столь любимые в императорское время подложные письма, которые служили к украшению и расширение первоначально более простого рассказа. Романтически украшенная история великого царя нравилась до такой степени, что она была переведена на латинский, сирийский, армянский и славянский языки» (Christ, Gesch. d. Griech. Litt., стр. 850). {245/159}
Большинство обработок сказания об Александре, которых до конца средних веков возникло бесчисленное множество, указывает как на их главный прототип на александрийское сочинение, связываемое обыкновенно с именем псевдо-Каллисфена. Греческий текст псевдо-Каллисфена сохранился в немалом количестве рукописей (двенадцать могут быть указаны точно); но они не представляют собой, как в других случаях обычно бывает, один и тот же текст с отдельными вариантами, но, подобно рукописям песни о Нибелунгах, содержат различные версии, значительно отличающиеся одна от другой. Лучше всего известны три (парижских) рукописи, благодаря изданию (пока что единственному) Карла Мюллера: «Pseudo-Callisthenes primum edidit Carolus M;ller. Accedit Itinerarium Alexandri, Paris 1846 (как приложение к D;bner’овскому изданию Арриана, Paris, Firmin Didot). Эти три рукописи (АВС) дают нам в общем картину трех различных версий. A стоит ближе всего к первоначальному александрийскому произведению, B представляет более позднюю греческую версию, вышедшую из названной ранее, с сознательным от нее отклонением, а C является расширением и переработкой B. Подробнее об этом — в издании M;ller’а, стр. VIII—X и XV сл. и особенно в «Pseudo-Callisthenes. Forschungen zur Kritik und Geschichte der ;ltesten Aufzeichnung der Alexandersage», von Julius Zacher (Halle, 1867) стр. 7—14 (H. Meusel, Rseudo-Callisthenes nach der Leidener Handschrift herausgegeben von—; V Suppl.-Bd. der «Jahrb;cher f;r classiche Philologie», Lpz., 1871, стр. 703). Об основаниях своего издания M;ller говорит в предисловии так (стр. VI): «Положив ее [т. е. рукопись B] в основу нашего издания, мы отмечали отклонения текста других рукописей и их, если они были незначительны, выносили в примечания, если же велики — включали их в текст, отделив от остального текста истории скобками. Затем, где рассказ во всех рукописях давал одно и то же чтение, мы отмечали лишь существенные расхождения. Испорченные или трудно читаемые места в cod. 1685 мы пытались исправить и восстановить с помощью остальных рукописей. В основу перевода положен латинский текст Юлия Валерия» и т. д. Мы, приняв за основу издание Meusel’я, отмечали, насколько возможно полно, разночтения других рукописей.
«ЖИЗНЬ И ДЕЯНИЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО»
(;;;; ;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;)
КНИГА I
В гл. II среди народов, о которых говорится, что они угрожали Нектанабу, в рукописи L перечисляются «скифы, иберы, споры, халдеи агриофаги»; в рукописи A «сиды [;;;;;); читай — инды (’;;;;;), или синды (;;;;;;) , боспорцы, агриофаги и т. д.»; в рукописи B «иберы, боспорцы, бастарны, азаны, халибы». Валерий в латинском переводе после прочих называет «скифов, алан, иберов, агриофагов» 72.
23. [Поход Александра против скифов по рукописи C]: ... Скифы поднимают войну против Македонии. Филипп, услышав об этом, произвел cмотр войску и, убедившись, что у него недостаточно войска, для выступления против них (ибо полчища скифов были велики, около 400 000), находился в затруднении. Призвав всех своих вельмож и друзей, он изложил им свое затруднение насчет войны и спрашивал, что ему делать. И говорит Аристотель: «Государь Филипп, предоставь войну Александру, и судьба поможет ему». Филипп тотчас призывает Александра и говорит ему «Вот тебе, Александр, случай борьбы за отечество! Твоей судьбе выпала на долю война; скажи же, как ты относишься к ней? Речь идет об испытании твоего участия; подумай же о войне». Александр стоял вместе со всеми; стоя, он улыбался, в улыбке обнаруживал свою отвагу и весело ответил отцу: «Что же ты давно не сказал мне об этом, а склонился к такому малодушию и печали из-за сборища множества муравьев? Я выступлю, буду с ними воевать и уничтожу их богатырей (;;;;;;;;); ведь победы не зависят от многолюдства, а даруются провидением свыше». После этого глаза, всех устремились на Александра, и он во всех возбудил изумление. Он стоял посреди всех, сияя, как звезда. Филипп говорит «Иди, дитя мое, {246/160} и делай то, что провидение влагает в твою душу». Александр выступил с 30 000 юношей и двинулся воевать со скифами. Скифское войско было бесчисленно, но счастье Александра было непреодолимо. И вот он берет с собою немногих людей, занимает одну горную вершину и, видя значительное число неприятелей, высматривает удобное место, которое было для них выгодно, а скифам неизвестно. Вернувшись, он берет с собою всю свою рать и ночью расставляет ее вокруг скифских полчищ.

 В недоступном месте он ставит засаду (;’;;;;;; ;;;;;;;) 73, приказав спрятаться в ней двум тысячам отборных мужей, а всем окружавшим скифов он приказал зажечь костры по группам в 38 человек и больше. Когда это было сделано, скифы, осмотревшись повсюду, видят в том месте, где Александр устроил засаду, как бы свободу от огней. Увидев величину македонской рати и испугавшись, они решили ночью спастись оттуда бегством. Они немедленно обратились в бегство, покинув весь обоз. Александр, увидев это, бесшумно последовал за ними со всеми своими войсками. Когда скифы вступили в место засады (;;;;;;;;;) 74, Александр в тылу их затрубил в трубы, македоняне подняли крик, скифы стали толкать друг друга, засадный отряд оказался впереди их, другие напали на них сверху,— и скифы остановились, ничего не ожидая, кроме смерти. Они стали просить пощады, но македоняне беспрепятственно резали всех их. Александр сжалился над ними и тотчас повелел прекратить резню, приказав всех связать и привести в его войско, чтобы придумать, что с ними делать. Когда они отошли на указанное место, Александр приказал представить их начальников. Они предстали, дрожащие от страха, и Александр говорит им: «Вы видели, как провидение предало вас в руки македонян и вы не могли противостать следам ног наших. Рабы вы мои или нет?» Они со страхом сказали: «Мы рабы твои, государь, и мы будем служить тебе вовеки по желанию твоему». И, пав ниц на землю, поклонились ему. Александр, отнесясь к ним благосклонно, приказал освободить их от оков и велел войти вместе с ними в столицу Филиппа, чтобы показать трофей своей победы, а затем дозволил возвратиться восвояси и приказал платить ежегодную дань македонянам.
24 [из рукописи C]... Александр, оплакав Филиппа, со всем войском, вместе с матерью своей Олимпиадой привозят его в столицу на золотом ложе и погребают по обычаю, причем собралась вся Македония. Когда миновало время траура, скифы пришли к Александру, испрашивая его приказаний. Он, отослав их восвояси, сказал: «Уйдите и приготовьте всего около 30 000 стрелков; когда я пришлю к вам, поскорее вышлите мне их, а если вы не желаете быть со мною в союзе, то я приду к вам и разорю дотла вашу землю». После этого скифы поклонились Александру и, возвратившись домой, провозгласили его богом, постановив служить ему рабски до пятого поколения.
26 [из рукописи C]. ... Александр, сосчитав всех бывших у него воинов, которых он получил от отца своего Филиппа, нашел 77 000 и 6 500 стрелков. Он послал вестника и к скифам, чтобы они, если желают, пришли к нему в качестве союзников. Скифы послали к нему 70 000 конных стрелков, все отборную молодежь...
После покорения Фессалоники Александр выступил походом против верхних скифов. По прошествии трех дней прибыли послы из Скифии, говоря, что скифы рабски подчиняются ему и просят не идти на них. Александр говорит им: «Идите в вашу землю и пришлите мне в качестве союзников опытных стрелков, сколько хотите тысяч. Я ухожу теперь против {247/161} Лакедемонии: пусть ваша союзная рать придет ко мне в 60 дней; если ожидаемые не придут по прошествии этого срока, то я выставлю против вас свою фалангу и уже не поверну назад». Скифы обязались рабски исполнить все приказанное, и тогда Александр, обласкав их, отпустил восвояси.
44 [по изданию Meusel’я] ... Александр в два дня пришел в Боттию и к Олинфу, опустошил всю Халкидскую область 75 и истребил их соседей. Оттуда он пришел к Эвксинскому Понту и подчинил себе все ближайшие города 76...
КНИГА III
25 [по изданию Meusel’я]. ... Оттуда [Александр] двинулся в путь к амазонкам. Приблизившись к ним, он послал им письмо следующего содержания: «Царь Александр амазонкам желает здравствовать... Оттуда [т. е. от брахманов] мы предпринимаем путь к вам. Вы встретьте нас радушно: мы приходим не с целью обидеть вас, а только посмотреть страну и вместе с тем облагодетельствовать вас. Будьте здоровы».
Получив и прочитав это письмо, амазонки отписали Александру следующее: «Сильнейшие и правящие из амазонок Александру (’;;;;;;;;;) 77 желают здравствовать. Мы написали тебе для сведения до нашествия на нашу землю, чтобы ты не возвратился бесславно. А письмом нашим сообщаем тебе сведения о нашей стране и о нас самих, ведущих суровую жизнь. Мы живем за Амазонской рекой посредине (;;;;; ;;’;;;;;;, ;’; ;;;;; ;;) 78. Окружность нашей земли простирается на год пути, а река не имеет начала. Вход к нам один. Мы, живущие здесь, — вооруженные девицы в числе 270 000; у нас нет ни одного существа мужского пола, а мужчины живут за рекою, владея тамошнею землей (;;`; ;;;;; ;;;;;;;;;) 79. Мы ежегодно совершаем праздник конеубиения, принося жертвы Зевсу, Посейдону, Гефесту и Аресу в течение 30 дней 80. Те из нас, которые желают соединиться с ними, остаются у них на несколько дней; все рожденные ими дети женского пола вскармливаются ими, но по достижении семи лет они переводят их к нам. Когда неприятели предпринимают поход на нашу землю, мы выступаем на конях, в количестве 120 000, а остальные охраняют остров. Мы приходим навстречу к границе, а за нами следуют мужчины, выстроившись в тылу. Если которая из нас получит на войне рану, то пользуется почетом вследствие нашей храбрости и, увенчанная, остается приснопамятною; если же которая падет на войне защищаясь, то близкая ей получает не малую сумму денег. Если кто привезет на остров тело врага, то за это дается в награду золото, серебро и пожизненное продовольствие. Таким образом мы ратоборствуем за нашу славу. Если мы одолеем неприятелей или они обратятся в бегство, то им остаются на вечные времена стыд и позор; а если они победят нас, то окажутся победителями женщин. Итак смотри, царь Александр, чтобы с тобою не случилось того же. Подумай, и отпиши нам — и найдешь нашу рать на границах. Будь здоров». {248/162}
26. Александр, прочитав их письмо и улыбнувшись, отписал им следующее: «Царь Александр амазонкам желает здравствовать. Мы покорили три четверти вселенной и не переставали ставить трофеи над всеми. Поэтому нам останется позор, если мы не пойдем войною на вас. И если вы хотите погибнуть и оставить свою землю необитаемою, то останьтесь на границах. Если же желаете жить в своей земле и не пытать счастья в войне, то перейдите к своей реке и покажитесь нам. Точно также и мужчины пусть остаются на равнине. Если вы это сделаете, то я клянусь моим отцом и матерью моею Олимпиадою, что не обижу вас. Я приму от вас дань, какую вы сами захотите дать, и не приду в вашу землю. Выбранных вами (;; `; ;;` ;`;;;;;;;;;) 81 всадниц пришлите к нам. Мы будем давать каждой из присланных вами ежемесячно по золотому статеру жалованья и кормовые. Через год они уедут, а вы пришлите других. Подумайте и отпишите нам. Будьте здоровы».
Получив и прочитав письмо Александра, амазонки устроили совет и после совещания отписали ему следующее 82: «Сильнейшие и правящие из амазонок царю Александру желают здравствовать. Мы даем тебе разрешение придти к нам и обозреть нашу страну. Мы определяем давать тебе ежегодно по 100 талантов дани и послали к тебе навстречу 500 сильнейших из нас, которые везут тебе деньги и ведут 100 кровных коней. Они пробудут у тебя год. Если которая-либо из них вступит в связь с каким-нибудь чужеземцем, то пусть остается у вас, а остальных отошли назад и взамен их получишь других. Мы готовы повиноваться тебе и лично и заочно, так как наслышаны о твоих доблестях и мужестве. Ты пришел к нам господином. Мы решили написать тебе, остаться жить на родной земле и повиноваться тебе как господину. Будь здоров».
27. По получении этого письма Александр описал свои деяния матери своей Олимпиаде следующим образом:
[Письмо Александра к матери его Олимпиаде [следующего содержания]:
«Царь Александр дражайшей матери моей, Олимпиаде, желаю здравствовать. Выступив против амазонок, я направил путь к реке Притану 83... Когда мы намеревались переправиться через реку, называемую Пританом, многие туземцы были перебиты солдатами. Мы прибыли к реке, называемой Термодонтом 84 и протекающей по богатой равнине, в которой жили женщины амазониды 85, значительно превосходящие ростом прочих женщин, отличающиеся красотою и здоровьем и носящие цветную одежду; они употребляли серебряные секиры (;; ;;;;;;... ;’;;;;;;;; ;;;` ;’;;;;;;) 86, а железа и меди у них не было; они отличаются сообразительностью и остроумием. Когда мы выстроились вдоль реки, где жили амазонки (река эта велика и непроходима, и в ней множество животных), последние, переправившись, построились против нас. Но мы письмами убедили их покориться нам.
28. И взяв с них дань, мы отправились к Красному морю. {249/163}

72 [Нектанаб или чаще Нактанеб II — царь Египта, современник Филиппа Македонского. О перечисленных выше племенах см. прим. к эксцерптам из Геродота, Ксенофонта и псевдо-Скилака].
73 ;; ;;;;;; ;’;;;;;; C; исправил M;ller.
74 ;;;;;;;;; C; исправил M;ller.
75 [Боттия — область в восточной Македонии. Олинф — греческий город на полуострове Халкидике, который автор называет «Халкидской областью»].
76 Латинский перевод Валерия содержит следующее: «Сказав это, направляет путь к Эвксинскому Понту и подчиняет себе все города его побережья. Принеся, наконец, торжественную жертву конному Нептуну, приходит к Меотийскому болоту, достаточно суровому и недоступному из-за холода» и т. д.
77 ’;;;;;;;;;; ;;;;;;; B.
78 «Так C; ;;;;;;;;;;;;; ;’; ;;;;; ;;` ;; ;;;;; ;;’;;;;;; ;;` ;’; ;;;;; A. Автор шутит, говоря об острове, окруженном рекой» (M;ller).
79 После ;;;;;;;;; M;ller из B добавляет: ;;;;` ;;;; ;;;;;;;; ;;;` ;;;;;;;; ;;;;;;.
80 [о жертвоприношении коней в Малой Азии, Скифии и в Греции см. прим. к Xen., An., IV, 5, 34].
81 Издание M;ller’а: ;; `; ;;` ;’ `; ;;;;;;;.
82 Это письмо в кодексе C выглядит совсем иначе: см. издание M;ller’а, стр. 138.
83 Hypanim Valerius. [Одна из небольших речек на черноморском берегу Малой Азии, к востоку от Атины, может быть, идентичная речке Фуртура на современных картах].
84 [О реке Термодонте см. прим. к Her., IV, 86].
85 [Амазониды — то же, что и амазонки, параллельная ионическая форма, которую употребляет, например, Пиндар (Ol. XIII, 84)].
86 ;’;;;;;;;; ;’;;;;;; издание M;ller’а (что мы и перевели на русский язык).

ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СКИФИИ И КАВКАЗЕ.    В. В. ЛАТЫШЕВ
Вестник древней истории. 1947 – 1949; указатель 1950 г.: Александр Македонский, Скифия, Атей, Филипп – сопоставление версий. http://ossnet.info/scythica2.html и др.
http://annals.xlegio.ru/sbo/contens/vdi.htm
http://shard1.narod.ru/knigi/latyshev_scythica3.rar


Господа, где здесь ОРИСС ?!
Всё это известно образованным людям около двух тысяч лет назад.
И затем даже грамотному населению средневековой Руси…

Ах, иноземная наука и наш официоз это ноне замалчивают или яро отвергают ?!
Так ноне...
Да и стоит выявлять идейно-политические причины таких замалчиваний и отвержений.
Не надо подозревать всемирную историографию в беспристрастности и объективности
к многотысячелетней истории народов и земель России. Случаи последовательной объективности особенно к античной российской истории за границей крайне редки.
Да и в самой России не столь популярны как апологетика иноземных версий, где - к примеру - бораны, карпы и прочие скифы упорно трактуются как гото-германцы.

Но всё больше аргументированных подозрений, что готы - действительно - происходили от гетов, подвергнувшихся века за три до нашей эры частичной германизации и возвращавшихся около 2 века нашей эры на родные земли. По ментальности они так и не стали германцами.
http://www.istorya.ru/forum/lofiversion/index.php/t689.html
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Германцы
Лишь затем, уйдя из Скифии, подверглись вторичной германизации, хотя немало готских общностей растворилось в среде других народов.


Рецензии