Манш

«Жил давным-давно один волшебник. Он был очень мудрым и старым, с огромной седой бородой. И был у нег приемник Манш, он был очень смышленым юношей. И в один день волшебник заявил ему, что Манш должен совершить героический подвиг, чтобы доказать, что он достоин получить дар и силу от волшебника. Манш тут же отправился в странствования. То ли ему улыбалась удача или судьба, но навстречу ему шёл путник, который потерял свой посох среди стада овец, а так как уже темнело, а глаза его были слабы, он просил доброго молодца помочь ему в этом нелёгком деле. Что только не делал наш Манш, он и бегал, разгонял овец, но глупые животные сбегались опять в стадо; он и отодвигал овец, рыскал по земле в поиске заведомого предмета, но никак не мог найти. Он сел на огромный камень и пригорюнился, но вдруг он вспомнил о своём верном друге Клопе. Манш громко свистнул, и на зов прибежала большая собака. Но как он ни просил Клопа помочь ему разогнать овец, тот сидел неподвижно. Тогда он нашёл большую палку и кинул ее в стадо, пёс ринулся на поиски и примчался с нею в зубах, тогда Манш ещё и ещё кидал палку, покуда Клоп не прибежал уже с посохом. Обрадованный парень прибежал к старцу и отдал долгожданный предмет. Путник сердечно поблагодарил его и рассказал, что далеко-далеко отсюда есть девушка, которая сидит в заточении в замке. Там очень много комнат, в каждой из которой имеются препятствия. И если кто-нибудь справиться с этой трудной задачей, чтобы освободить эту бедную девушку от колдовства, то волшебник выполнит любое желание спасителя и отдаст свою дочку за него замуж. А дочку у него умница преумница, такая красавица, что нигде не сыщешь лучше и краше её, что она любого человека на планете может сделать счастливым. Загорелся наш юноша, уж очень ему хотелось стать волшебником и излечить свою матушку от страшной болезни. В знак благодарности старик дал ему огромные ножницы, которые режут любой металл, даже заколдованный. Манш раскланялся и быстро направился к тёмному таинственному лесу. Ещё в младенчестве он слушал бабушкины сказки о том, что в этом лесу водились злые колдуньи, которые заколдовывают своими чарами и наводят на вечное скитание среди таких же, как и она. Поневоле юноша боялся, но отбросив все трудности, он ступил на заросшую тропинку. Он шёл дальше, смотря только вперёд и боясь обернуться. Вдруг слева от него Манш услышал шорох, зажмурив глаза, он неуверенно шёл дальше, но его заставил остановиться хриплый глосс, просивший о помощи. Приемник волшебника обернулся и замер от удивления. Это была лошадь.
- Помоги мне, о, славный юноша, я попала в капкан и не могу вырваться, - вскричала лошадь.
- Ты разговариваешь, - удивился Манш.
- Конечно, ведь это волшебный лес.
Парень пытался расцепить стальные зубцы, но дело не продвигалось, тогда он вспомнил, что путник подарил ему волшебные ножницы, и, вытащив их, он одним движением вытащил бедное животное из западни. Лошадь легко встала на дыбы и поблагодарила своего спасителя. Она спросила, что он ищет в этом забытом людьми месте, тогда он рассказал, что хочет спасти бедную девушку из заточения злого колдуна и направляется к его замку. Лошадь не знала всего леса и поэтому, в знак благодарности, предложила подвезти его до половины пути. Манш, обрадованный, быстро согласился на помощь нового друга. Не откладывая, они уже мчались вперёд к приключениям. Долго ли, мало ли ни ехали, но вдруг животное остановилось, предчувствуя опасность.
Попрощавшись с доброй лошадью, наш герой продолжал путь дальше. Вдруг на дорогу выбежала лисица, она кричала о помощи, её отпрыск потерялся, и она нигде не могла его найти. Юноша решился ей помочь и начал поиски вместе с ней, но они оказались безрезультатными, тогда он, в грустном расположении духа с ней простился и пообещал найти её лисёнка. Свернув с тропинки, он нашёл волчицу с потерянным детёнышем лисы. Осторожно он спросил, почему она прячет лисёнка. Бедная мать ответила, что кто-то украл её волчонка, она решила, что это рыжая прохвостка и решила отомстить, дабы та одумалась и вернула пропажу. Манш рассказал о том, что лисица не могла выкрасть волчьего наследника, поиски, но и это не увенчалось успехом. Парень попросил отдать маленького питомца, чтобы он передал его отчаянной мамаше. Волчица наотрез отказалась, покуда не найдётся её собственный. Тогда Манш простился с заботливым животным и пустился на поиски. К тому времени наступила уже ночь, парень заметил небольшую пещеру и забрался туда. Как ни странно, это оказалась берлога, а там были медведь и волчонок. Юноша извинился за вторжение и попросил ночлега. Оказалось, что бурому очень не хватало общения, а волчонок за ним увязался, и он решил его забрать на время, чтобы разнообразить свой досуг. Манш поведал ему всю историю, а мишка расстроился, ведь он не хотел, чтобы кто-то переживал, тогда они решили пропажу вернуть утром, ведь было уже очень поздно. Не заметив, как прошло время, они проговорили до рассвета. В благодарность этому он дал Маншу силу. Путник сердечно поблагодарил его и двинулся в обратный путь к волчице. Радостная мать не могла найти себе место от счастья, и в благодарность этому подарила Маншу доверие. Не забыв поблагодарить доброе животное, он вместе с лисёнком пришёл к старой лисице. Она, ни меньше обрадованная, чем волчица, радовалась, как никогда. И в благодарность за выполненное обещание дала путнику хитрость. Всё это, кончено, могло бы пригодиться, да вот только он не знал, что ожидает его в замке.
Повернув на верную тропинку, он, наконец, вышел из леса. И вот перед ним стоял огромный замок. Мост был закрыт, и он уже отчаялся, что никогда не одолеет козни колдуна и не станет волшебником. Но тут он вспомнил, что медведь подарил ему силу. Чуть поднатужившись, он сумел открыть ворота. Обрадованный, он шёл дальше. А в соседней комнате его ждала головоломка. На стене был вырисован вопрос и две педали: да и нет. Манш прочёл надпись и удивился. «Вы тот, кем являетесь?» - гласила подпись. Юноша ответил «да», ведь он не отличался скрытностью. На второй стене вопрос был таким: «Вы уверены, что во всех своих делах, вы поступаете бескорыстно?». Манш задумался и ответил вновь также, ведь он не был эгоистом. Наконец, к нему повернулась третья стена, и на ней было написано: «Если порицание – это порок, то ложь – это невежество?». Парень был озадачен, он не был силён в этих вопросах, но вспомнил, что волчица подарила ему доверие, и он должен довериться своей интуиции и на него ответить также, как и на предыдущие. Ответ был: «да». И он был правильным! В следующей комнате его ждала летучая мышь, которая на каждый его шаг летела в его сторону. Манш не мог двинуться на полуметр из безопасной зоны, где летающая тварь не могла его достать. Тогда он вспомнил, что лисица подарила ему хитрость и он решил обмануть эту мышь. Юноша шарил по карманам, но там ничего не оказалось, кроме ножниц, парень подумал, что его ждёт ещё одно препятствие, для которого этот предмет обязательно понадобится. Но делать было нечего, и он кинул ножницы в угол, на звук в отдалении ринулась летучая мышь, и Манш смело пробежал в соседнюю комнату. И тут он остановился.
Юноша увидел красивую девушку, прикованную колючей проволокой к стене. Он сел у края и заплакал, ведь он с первого взгляда влюбился в эту прекрасную особу, что он не сможет ее спасти и всё, что он делал – ему не поможет, матушка умрёт от своей болезни, а он не сможет её спасти. Тогда Манш решил, во что бы то ни стало, спасти пленницу. Своей силой он вырывал колючую проволоку, срывая кожу с рук и изрезая лицо. Наконец, парень в бессилии упал, освободивши бедную девушку. Она медленно к нему подошла, присела на колени и взяла его руки в свои. Манш смотрел в её чистые зеркальные глаза и боль уходила. Тут его руки зажили, он ощупал лицо – как будто ничего и не было.
- А где же злой колдун, - спросил Манш у нее.
- Его нет, а это мой замок. Но я выполню твоё желание. Чего же ты хочешь?
- Я хочу стать волшебником и спасти свою бедную матушку, - ответил юноша.
- Увы, мой спаситель, я могу выполнить только одно пожелание.
- Тогда…тогда я хочу, чтобы моя матушка исцелилась и жила долго и счастливо.
- Оно уже выполнено. Ты не расстроен, что не стал волшебником?
- Нет, - улыбнулся юноша.
- Как же? – удивилась волшебница.
- Я счастлив. Ты меня сделала счастливым, а остальное не важно.
- У тебя доброе сердце, я тебя полюбила уже давно и решила проверить. И мы заключили пакт с твоим наставником. А вот и он.
Тут вошёл волшебник, ласково, как родитель, посмотрев на обоих.
- Я тоже решил тебя проверить, а Эквилибри мне помогла. Она не была в заточении, и она – волшебница. Это я превращался в старца, в лошадь, лисицу, волчицу и медведя. Ты преодолел все мои препятствия, и я сдержу слово: ты станешь волшебником!
Итак, всё закончилось благополучно: матушка Манша вылечилась и жила долго и счастливо, а наш герой, теперь уже волшебник, вместе со своей супругой стали жить в замке, нажили они много добра в любви, понимании и счастье.


Рецензии
Правильная сказка.
С уважением,

Сэм Дьюрак   30.03.2011 00:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас

Доминик Франсье   03.05.2011 11:16   Заявить о нарушении