Пенка

     Запомнился день, когда приняли в пионеры. После того, как дал  торжественное обещание пионера Советского Союза, красный галстук повязал  на  пионерской линейке участник Великой Отечественной войны. Дядя Ваня.
     -Учись, паря, хорошо, - говорит. Приколол на рубашку пионерский значок.
У него вся грудь в орденах и медалях.
 
     После линейки старшеклассники концерт показали. Возвращался домой и  казалось, что все, кого встречал на улице, смотрели в первую очередь на мой галстук.
       - Ты почему, Леня, не здороваешься? - это встретил меня в проулке дед Тараска. - Рыбалить на реку поедешь? Я давеча, понимаешь, три щуки  поймал.
 - Нет, - говорю. - не могу. Я теперь пионер, домой вот иду, надо уроки хорошо выучить, а потом надо идти в школу на сбор отряда. Мне ребята доверили барабан.
 - Ах, вон что! - дошло до деда, - Ну, это другое дело! Правильно курс держишь! Вот  освоишь барабан,глядишь и в духовой оркестр возьмут апосля. Коли так, позову кого другого.      
 - А в выходной сможешь компанию составить?
 - Какой разговор!
 - А скажи, Леня, - не отставал Тараска, - кем мечтаешь стать? Небось летчиком?
Али как?
 - Школу закончу, там видно будет...
 - Ну, как знаешь. Небось, голова у тебя на месте,- он махнул рукой и пошел дальше.
      
      Открываю дверь в дом, смотрю, бабушка Аня ставит в печку горшки с молоком. Она молоко всегда старалась в глиняных горшках хранить – бывало, неделю не скисало.

     - Ну, что, внучек, можно поздравить? - спрашивает. Подошла ко мне и поправила галстук. - Поздравляю! Проголодался, небось?


       Без слов подсаживаюсь за стол. Бабушка поставила передо мной сковородку с картофелем и мясом. Кружку с молоком.
     - А пенку, баба, можно?
     - Пенку захотел?  Подожди чуток, скоро будет тебе и пенка.
      С печки спрыгнул кот, трется о мою ногу.
      - А вы где давеча, варнаки,  так долго шастали?
      - Известно где – на болоте. Майских жуков березовыми ветками гоняли.
      - И хочется вам комаров кормить? - вздыхает она, рассматривая мои покусанные плечи.
   
      - Бабушка, бабушка! Смотри, пенка уже появилась! - оживился я, увидев, как из горшка появляется пенка.
      - Подожди чуток, - бабушка ухватом  оттаскивает горшок от жара. Ловко срывает деревянной лопаткой золотисто - коричневую пенку.
      - Держи, внучек! Расти большой да бабушку слушайся, - ее рука скользит по моим непокорным вихрам.
      - Спасибо, баба. Вкусно - то как!


          Горшок снова пододвигается к горящим поленьям. Несколько минут - и пенка уже с другого горшка становится моей добычей. Бабушка только успевает орудовать ухватом.


   Кот забрался на лавку. Тоже захотел полакомиться. Бабушка наливает ему молоко в жестяную банку из - под консервов, рядом кладет пару гальянов, сама выговаривает:
     - Мышей не ловишь, а гальянов подавай, как будто тут рыбзавод какой!
     Усмехнулась.
     - На, Василий, лопай, пока добрая сегодня.


        Дрова в печи уже порядком прогорели. Бабушка кочергой загребает угли. В горшках томится молоко.
   
     ...Про бабушкины пенки вспомнил недавно, когда знакомый садовод, по дороге с дачи, расхваливал свой рецепт каши. Он при ее приготовлении использует тыкву, пшено, снятую с кипяченого молока пенку. Слушал я того садовода и молча усмехался. Ведь его молочная пенка и близко не сравнится с той, что из русской печи. Даже по цвету. Не говоря уже о вкусе.


          Однажды, отдыхая в Болгарии, заказал кофе. Приносят кофе, а к нему еще что-то наподобие вафель. Объяснили, что то не вафли, а пенка молочная. Причем разновидностей ее в кафе десятки: и сушеная, и замороженная, и с наполнителями разными… Пил я ароматный кофе и вспоминал в те минуты про своего друга детства Витю, с которым в один день стали пионерами.

 
   Как - то мы с ним пришли в маслозаводскую бондарку, а он пристал к дяде Васе Краснову с расспросами разными. А в конце спросил вдруг:
       - Дядя Вася! Вот мороженое, сметану, молоко, масло, казеин поставляет маслозавод, а почему бы из молока не наладить выпуск пенки?

    Вопросом этим Витька сильно всех в бондарке рассмешил. Из мужиков никто не ожидал от пацаненка такого вопроса.
      - А почему смеетесь? Новая продукция. Неужели технологию продумать нельзя? Ведь ничего, кроме молока, не надо. Даже сахара. Ее летом сушить можно, зимой замораживать! Я бы каждый день покупал. Вот возьму и напишу в Кремль самому Никите Сергеевичу Хрущеву! Тогда посмеетесь...

 
   Неоднократно до этого Витька в школу пенку приносил и щедро нас угощал. Она слоями сушеная у него в кружке была сложена, вкусная - вкусная. Видел на уроке, как он всю тетрадку разрисовал, убеждая соседку по парте. Запомнился рисунок конвейера, на котором стоят горшки, заполненные молоком. Конвейер проходит через печь. Тут же механические роботы снимают пенку. Глаза его горели, когда убеждал других в реальности своей идеи. Спорили в основном из-за ленты конвейера. Все твердили, что лента сгорит в печи. Витька же собирался ее сделать из металлических несгораемых пластин. Пацаны прозвище ему за это дали. Стали дразнить Витьку Пенкой.


    Где сейчас Витя - Пенка? Не знаю. Лет двадцать не встречались. А может, он  стал предпринимателем и выпускает где - нибудь и молочную продукцию, в том числе и свою любимую пенку? Парнишкой он был настырным. Все может быть...

   Фото Владимира Анухова
 


Рецензии
Неплохо написано, земляк! Правда пенку-то многие терпеть не могут. Из-за неё не пью молока и всякого какао. Но дело не в этом. Мне кажется в Вашем рассказе не хватает не то фантазии("А ведь предпринимателем то, экспортирующим пенку в Болгарию Васёк оказался!"), не то сожаления : ("Не Ваську удалось производство пенки наладить". С уважением,

Татьяна Ларионова   27.01.2011 13:17     Заявить о нарушении
"Где сейчас Витя-Пенка? Не знаю. Лет двадцать не встречались. А может, он стал предпринимателем и выпускает где-нибудь продукцию молочную, в том числе и свою любимую пенку? Парнишкой он был настырным. Все может быть"...
Что поделаешь, Татьяна, -не люблю фантазировать и сожалеть

Беспамятных Леонид   27.01.2011 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.