Такси

"ТАКСИ"

Будничное пасмурное утро довольно неприятно встретило меня своим мелким моросящим дождиком. Раскрыв зонт привычным нажатием кнопки, я бодро зашагал в сторону автобусной остановки. На часах было без пяти минут восемь и, внутренне предчувствуя очередное опоздание на работу, я всё-таки не потерял надежду на то, что каким-то чудным образом тут же к остановке припаркуется маршрутное такси, и я прибуду в офис ко времени.
Но как подтверждает нам суровая реальность жизни, таких чудес практически не бывает, или наоборот бывают они именно тогда, когда их совсем не ждёшь - собственно, так же, как и любовь, по словам одной известной песни. Так же произошло на этот раз, прошло минут 10, а маршрутки до сих пор не было; хотя я не совсем правильно выразился: мимо меня проехали по крайней мере около 6-ти, но все они были до верха наполнены теми пассажирами, которые с каким-то особым отчаяньем сделали выбор между неудобством и ужаснейшим опозданием на работу.

Пока я ждал, мой любопытный и блуждающий по сторонам взгляд пал на автомобиль, припаркованный практически на середине асфальтового кармашка, предназначенного именно для остановки пассажирского транспорта. На крыше автомобиля располагался знакомый каждому из нас фонарь оранжевого цвета, с расположенным на нём обрывком из шахматной доски и надписью «такси». Впрочем, учитывая мой ежедневный утренний ритуал путешествия на работу, данную машину я видел практически постоянно, и разнообразием парковки водитель «такси» не отличался. Я тут же автоматически припомнил заученные когда-то мной в юности «Правила дорожного движения», в которых чётко было сказано о том, что «автомобиль не имеет права парковаться в местах остановки общественного транспорта и водитель должен оставить своё автотранспортное средство за 5 метров или после остановочного комплекса», хотя, возможно, я мог что-то и напутать, а так как собственного автомобиля у меня нет, то я не стал уточнять это правило в сети Интернет.

Но учитывая тот факт, что никто этого таксиста не штрафовал, и его маниакальное желание ставить свою машину именно на середине остановочного комплекса, сразу начинаешь понимать, что правила, в том числе и общественные, создаются исключительно для тех, кто внутренне испытывает лёгкое эротическое наслаждение от самого ощущения подчинения кому-либо или чему-либо.
Конечно же я, как и многие другие, испытывал некоторое негодование по данному факту, и даже некоторую раздражённость, подкреплённую общим чувством несправедливости и дисбаланса во всём мире. Во-первых, данной парковкой водитель такси мешал не только водителям маршрутных такси и автобусов, создавая некоторое неудобство при остановках, но и самим потенциальным пассажирам, которым приходилось пробегать чуть дальше за входными дверьми, особенно это было неудобно во время дождя.
Но самое удивительное, что я в довесок ко всему сочувствовал самим водителям пассажирского транспорта, представляя себе картину самой остановки, сидя за обширным рулём автобуса, в которой нужно было виртуозно вывернуть руль так, чтобы произвести остановку и не зацепить своими габаритами припаркованное такси.
В голове начали одна за другой вырисовываться картины о том, как я, будучи гаишником или ментом, в отпуске, но имея при себе служебное удостоверение, с самым строгим видом подошёл бы к водителю и, сунув в его наглую харю красную ксиву, в самых нецензурных выражениях указал бы ему на то, что он не прав, наслаждаясь при этом его суетливой трусостью и торжеством справедливости. Хотя у этого метода были и свои минусы, ведь водитель усвоил бы эту угрозу и замечание как временное явление, и после того, как я бы скрылся, вернулся бы на прежнее место.
Кроме того, мысленно прокручивался и запасной план - просто набить водителю морду, но в данном случае существовала тоже пара минусов: морду могли набить мне, а если и не набить, то испортить внешний вид одежды во время потасовки - и, самое главное, это ровным счётом не повлияло бы на сознание водителя.

Через минуту мой гнев вдруг прекратился, наоборот он перерос в какое-то новое сострадательное чувство. Я вдруг посмотрел на эту ситуацию совершенно с другой стороны. Но с какой именно, вы узнаете чуть позже. Мне захотелось тут же заговорить с этим таксистом под любым известным мне предлогом. Можно, конечно, было напрямую задать ему пару интересующих меня вопросов, но не факт, что он воспринял бы их адекватно и спокойно, поэтому я предпочёл самый что ни на есть традиционный, а именно сесть в такси и доехать до места работы. К тому же так у меня были хоть какие-то шансы не опоздать, а главное, деньги на этот случай имелись.
Так что я просто подошёл к машине, открыл дверь и произнес название улицы. После мелкого торга автомобиль тронулся с места. Подождав немного, пока он перестроится в первый ряд, я задал вопрос в непринуждённой для данной ситуации манере.

- Простите, а как вас зовут?
- Николай, – ответил таксист на автомате, не отводя свой взгляд от дороги.
- Очень приятно, меня Вадим. Николай, позвольте вам задать пару вопросов.
- Валяй, - ответил тот
- Возможно, они вам покажутся несколько странными, но, признаться, мне натерпелось вас об этом спросить, и бога ради, не обижайтесь.
- Да мне как-то всё равно, – ответил он. - Когда каждый день общаешься с кучей народу, уже ко всему привыкаешь, так что спрашивай.
- Скажите, Николай, у вас в жизни сейчас всё в порядке? Знаю, вопрос не простой, но прошу Вас воспринимать его правильно: я не хочу знать, что именно у вас не в порядке, а спрашиваю лишь в общем смысле. Если, например, взять за основу нарисованный круг, и условными обозначениями принять всё хорошее за белый цвет а чёрным - всё плохое, какого бы цвета было больше?
- Действительно, странный вопрос; а впрочем, отвечу: белого больше. Но с чего вам вдруг интересна стала моя жизнь, мы ведь, кажется, почти не знакомы.
- Вы правы, до этого времени я не знал даже вашего имени, хотя машину эту видел уже много раз, и именно с ней связано моё любопытство.
- А что, что с ней не так, или вы купить хотите?
- Нет, вопрос не из этой области, просто скажите мне, почему вы паркуете её в таком неудобном месте?
- Ах, вот вы про что, - усмехнулся он. - Она что же, вам лично мешает?
- Можно и так сказать, но скорее не в практическом, а в духовном смысле.
- Ну, у каждого свои проблемы, вы-то, я вижу, не похожи на водителя автобуса, значит, и не стоит особенно беспокоиться.
- Так-то оно так, но при этом я считаю своим чисто человеческим долгом предупредить вас об опасности.
- Что? – он повернул свою голову ко мне и бросил едкий и удивлённый взгляд. - Какой такой опасности? Вы о чем?
- Нет, вы только не подумайте, что я собираюсь вам угрожать или что-то в этом роде, я больше в метафизическом смысле, или, точнее сказать, в философском.
- Ааааа вот вы о чём, в философском сколько угодно, мне-то в принципе всё равно, потому что так мне удобнее и ничто на моё желание, даже с точки зрения философии, не может повлиять.

- Вот именно, – сказал я разгоряченно. - Именно не может повлиять, и мало того, без вашего внутреннего согласия вы не перестанете ставить свою машину в неположенном месте - а между тем, нарушая своими действиями баланс жизненного цикла нашего города, пусть на одну миллионную долю процента, вы тем самым вносите дисбаланс не только в общественную, но и в свою, личную жизнь.
- Это как же? - спросил таксист, искреннее заинтересовавшись услышанным.
- А вот так, дело в том, что нарушая таким образом правила, вы можете вызвать в своей жизни необратимую катастрофу. С точки зрения буддизма, наш мир строго сбалансирован между собой силами добра и силами зла, а проще говоря, отрицательной и положительной энергией. Вы наверняка видели восточный символ «инь и янь», в виде круга, разделённого посередине изогнутой линий, которая разделяет его на чёрный и белый цвета.
- Ну видел, и много раз.
- Так вот, – продолжал я, - некоторые из историков и учёных, квалифицирующихся на изучении восточной культуры, утверждают, что древние философы востока придают этому символу множество значений, одно из которых утверждает, что на рисунке изображены женское и мужское начало, а вот некоторые уверены, что таким образом данный рисунок символизирует основной принцип жизни.

И вот вы, осознанно нарушая правила движения и причиняя своими действиями неудобства другим, рискуете навлечь на себя негативную энергию. Ведь если где-то зла становиться больше, то непременно через некоторое время в этом месте зло замениться добром и наоборот. Поэтому я не зря спросил вас в начале нашего разговора, всё ли в порядке у вас в жизни. И получив утвердительный ответ, я рискну предположить, что в ближайшее время, стимулируя тем самым приход негативной энергии, вы приобретете, попросту говоря, некоторое количество несчастий на вашу голову. Причём в происходящих несчастиях вы будете обвинять кого угодно, но только не себя и свои действия, упорно продолжая нарушать баланс сил своей неправильной парковкой.
- Эко ты загнул, – пробормотал водитель, утратив остатки вежливости и перейдя на свойственную ростовским «бомбилам» общенародную фамильярность. - Только вот одно непонятно: возможно, всё происходит именно так, как ты говоришь, но ведь есть же тогда тот, кто за это всё отвечает, и мало того, ему должны стукануть о моих правонарушениях. Не будешь же ты утверждать, что этот главный всё видит и всё обо всём знает, ведь тогда не понятно, почему он сразу меня не наказал. Возьми, к примеру «гайцов», он без уличения нарушения не сможет меня наказать, именно поэтому он пользуется разными приспособлениями, а в недавнее время так и вообще эти чёртовые камеры понатыкали. Но тем не менее, пока мне не выписан штраф, я не правонарушитель и точка - стало быть, как меня могут уличить в дисбалансе?

- А вот как. Дело в том, что кто-то «главный», как вы выразились, действительно существует, только этот центр не бог и не подобие человека, как вы думаете, это скорей всего огромный (в метафорическом смысле) компьютерный процессор с частотой миллиарды гигагерц, с кучей подключённых к нему датчиков, и датчики эти установлены на всём, что вы видите вокруг себя, и даже там, где вы лично никогда не бывали. Так что если кто-то вдруг спилил дерево, и не из-за нужды или крайней необходимости, а лишь из-за своей корысти или просто злого умысла, сигнал тут же отходит как от дерева, так и от топора к этому процессору, который фиксирует данное происшествие у себя в базе. Так же и в вашем случае: все, кто испытывают от вашей парковки негатив, тут же непроизвольно передают сигнал вверх о произошедшем, а самое интересное, что вы сами являетесь самым главным источником тревожных сигналов, каждый раз осознавая своё нарушение и наслаждаясь своей безнаказанностью. То есть вы сами стучите на себя с помощью виртуальной тревожной кнопки.
И как только количество отрицательных сигналов, адресованных на ваше имя, превысит основной баланс положительных, то сразу же без каких-либо снисхождений вашу личность посетит негативная энергия.

- И в чём же она проявится, если не секрет?
- Главным образом в том, что для вас наиболее неприятно: например, в материализации ваших основных страхов. Например, в виде ДТП, причём в зависимости от количества сигналов оно может быть как несерьёзным, «в виде символического поцелуя в жопу другого авто», так и в полном, то есть в «в хлам». А иногда и в издевательском - например, если бы вы врезались в столб и у вас отнялись ноги.
Но как вы понимаете, это всего лишь пример; может быть, именно в вашем случае всё будет заключаться в банальной импотенции.

- Да неужели всё это может случиться из-за одной парковки?
- Всё зависит не от уровня или степени правонарушения, этот процессор земным законом не подчиняется, что само по себе логично, ибо человек глуп и слаб изначально, всё зависит от степени негатива окружающих, которое трансформируется в особый вид разряда, направленного в вашу сторону. И наоборот, получая положительные эмоции, проявленные в виде простых и искренних чувств, например любви, вы гарантированно получите в жизни что-то хорошее. Вот вы футбол любите смотреть?
- Ну да, люблю, а причём тут футбол?
- Просто этот процессор предстаёт перед вами в виде обыкновенного судьи на матче третьей лиги между Челябинским Металлургом и Омским Газ-Мясом, но при этом судья не простой человек, получивший взятку с одной стороны и с другой, мучающийся от внутреннего конфликта, кому же из клубов отдаться, а бездушный автомат, очень похожий на автоматическую луц-колонку из известного фильма «Кин-дза-дза», фиксирующий любое нарушение и немедленно выдающий красную карточку.

- Странно, но как тогда объяснить тот факт, что некоторым сразу при жизни достается всё? Знаете, рождаются там всякие богатенькие сынки и дочки в обеспеченных семьях? Где же тут баланс?
- А баланс тут заключается в достижениях прошлой жизни; вы, Николай, наверно полагаете, что ваша жизнь одна? И при этом после смерти ничего нет? Так вот, спешу вас разочаровать, плоть действительно смертна, но плоть - это лишь оболочка для бессмертной души. И в случае, если человек на Земле произвел своими поступками больше положительной, чем отрицательной энергии и потом умер в муках, то ему предоставляется этакий положительный кредит с неограниченным лимитом в виде обеспеченной и беззаботной жизни в будущем, но при этом такая жизнь своего рода огромная ответственность. Ведь чаще всего, обладая такими возможностями очень трудно избавиться от соблазна всевластия. Да и кроме того, поверьте, Николай, что настоящую человеческую любовь никакими деньгами не заслужить, мало того - искусственная любовь и обожание чревата более сложными проблемами.

- Ты хочешь сказать, что тут без вариантов?
- Именно об этом я и говорю, но моё желание вам об этом рассказать продиктовано лишь простым человеческим чувством. Ведь даже в христианстве проповедуют в первую очередь именно любовь к ближним своим, а не ненависть к вероотступникам, хотя бывает и наоборот, но это, как говорится, их личные проблемы. К тому же производя отрицательную энергию собственными силами, вы можете, как магнит, привлечь к себе такую же энергию со стороны. Есть такое выражение «деньги к деньгам», здесь всё то же самое.
Впрочем, вот здесь можете остановить, Николай, всего Вам хорошего и удачи на дорогах.
Расплатившись, я помахал ему рукой и направился в офис. Он же смотрел на меня с некоторой отрешённостью и, кажется, был немного рассеян.


На следующее утро, на привычном месте автобусной остановки, водителя такси и его автомобиля я не обнаружил. Не появлялся он и в последующие дни.


Рецензии
Я Ваш земляк из Таганрога, мистер Вихлюн. Прочитал и позавидовал Вашей начитанности. Философия так и пышет. Молодец. На эту тему вспомнил я одну
мысль, высказанную, кажется, неким экстрасенсом: "Если все пассажиры в самолете будут думать, что он упадет, то скорее всего так и произойдет". С уважением, Виктор.

Виктор Дущенко   11.02.2011 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор, отличная мысль и я её поддерживаю. Что касается начитанности, не завидуйте. Мудрость гораздо ценнее внешних знаний и что приятно, достигнуть её может каждый. Даже тот кто не уиеет читать совсем. Для многих хорошим примером мудрого человека может является Иисус Христос, и если отбросить состовляющую веры и культа то можно заметить что книг в то время было мало, а таких умных как сейчас почти ни одной.

Вихлюн   11.02.2011 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.