13 Странная картина

Альвента рассказала Анрису о полёте к старому замку. Он сначала хотел обидеться на неё, что она не пригласила его с собой. Потом решил: так даже лучше. Не пришлось путешествовать по тёмным коридорам вместе с Шер. Он один полетит к этому замку и попробует пройти Отражённый Мир. Посмотрит на свои недостатки и сразится со всеми своими страхами.

А пока Анрис продолжал учиться. Каждый день был наполнен событиями: спортивными соревнованиями, диспутами, студенческими праздниками, космическими путешествиями, театром и музыкой. Новый год начался со спортивного праздника. Команда с Завириона выиграла в мерцающий обруч и получила дополнительные дни для космического путешествия в ближайшие каникулы.

Больше всего Анрис полюбил заниматься в библиотеке. Библиотека представляла собой пятиугольное помещение шириной в полсотни метров, а высоты такой, что её купол-потолок был едва различим. Стены - сплошные полки, идущие по периметру вокруг всего помещения и формирующие расположенные друг под другом ярусы. В некоторых местах ярусы чередовались с лёгкими лестницами, ступени которых, а также стояки были украшены великолепным орнаментом из листьев и цветов. По обе стороны помещения, снизу до самого верха, скользило несколько лифтов-кушеток.

Полки содержали по экземпляру каждой изданной во Вселенной книги. Книга была страница за страницей отснята на микропленку и занесена в память учебной установки, в кристалл и в Анализатор. Середину помещения занимал стол, от него в разные стороны расходились столы и кресла, обитые тёмной кожей. Свет и воздух в библиотеке были постоянными. В ней можно было заниматься в любое время.

Анрис никогда не присматривался к студентам, которые сидели за этими столами. В этот раз он тихо беседовал с Даниэлем. Его друг с Завириона напоминал солнышко: рыжий, весь в мелких веснушках, весёлый и озорной. Он постоянно улыбался и, глядя на его лицо, всегда хотелось улыбнуться, как улыбаешься хорошему солнечному дню, лучшему другу при встрече или радостному известию.

Инбис поманил Анриса к себе, указывая на ближайший лифт. Они вошли в обитую деревянными панелями кабину с табличкой на задней стенке «Максимальная нагрузка - три студента». Лифт начал медленно подниматься. Они вышли на двадцать седьмом этаже и по ярусу достигли полок с множеством книг на разных языках.
- Что это за книги, - спросил Анрис у Инбиса, - и зачем они нам понадобились? Не лучше ли заниматься с Анализатором и кристаллами? Гораздо быстрее и интереснее.

Он потянулся к полке и достал, с некоторым усилием, большущий том, обшитый красной кожей, прочитал название: «Звездные войны и мирные соглашения планет Империи». Фолиант лёг на один из столов, стоящих в каждом углу пятиугольной галереи. Углы у книги были не разрезаны, её никто не открывал со дня издания.
- Зачем нам эта книга? - спросил Анрис у Инбиса.

- Я знаю, эта книга в единственном экземпляре, и её стоит изучить, - ответил Инбис на вопрос мальчика. - В ней история всех последних космических войн, их последствия на развития планет, создание могущественной Империи, подписание многих мирных соглашений. Причины возникновения войн, даты, события, факты, имена. Многих войн можно было избежать, больше половины не растягивать на долгие годы. Я тебя здесь оставлю, а сам спущусь вниз. Мы встретимся через пару часов в восточной галерее.

Восточная галерея представляла собой музей звёздных капитанов. Анрис не один раз посещал эту галерею. Он любовался статуями звёздных капитанов. Многие из них погибли в звёздных войнах, другие не вернулись из космических путешествий, но, здесь, в музее они улыбались студентам. Звёздные капитаны своими подвигами, делами и открытиями приглашали студентов окунуться в просторы Вселенной, продолжить и завершить то, что они начали.
Инбис оставил Анриса в библиотеке.

Он хотел проверить, где сейчас находятся Дэн и Патис. Последнее время они очень часто стали предлагать Анрису сотрудничество. Из рассказа мальчика Инбис узнал, что их сильно интересуют студенты с Завириона.

Изучая материалы звёздных войн, Анрис не заметил, как летело время. Лишь тогда, когда глаза уже устали читать, а мозг воспринимать информацию, он вспомнил, что Инбис ждёт его. Положив книгу на место, он направился в галерею. Всё ещё думая о книге, Анрис не заметил, что повернул не в восточную галерею, а направился в павильон, где висели картины. Сейчас он находился в большом зале, стеклянные стены которого украшали изображения гигантских звёзд и погасших солнц, обломки потерпевших крушение космических кораблей, создававшие величественное и печальное впечатление.

Анрис шёл, медленно всматриваясь в полотна, и теперь мог назвать почти всех, кто был на них изображён. Космические битвы поразили его. Анрис остановился перед большим полотном. На полотне развертывалась панорама битвы за Альвенар. Когда это было, силился вспомнить Анрис. Особые мазки создавали эффект неуловимого движения, туманной нечёткости, словно мгновения назад картина имела другой рисунок.

Он подошел ближе, всматриваясь в лицо пилота одного из космических крейсеров, и в изумлении отшатнулся, узнав в нём самого себя, каким он будет лет в тридцать. Но этого не могло быть. Это был оптический обман, рождённый виртуозным мастерством художника. За спиной послышались шаги. Только Анрис собирался обернуться, как чьи-то руки с силой сжали его и толкнули к картине. Он хотел посмотреть, кто это сделал, но не успел и стал проваливаться в бездну. Последнее, что он услышал, были слова Инбиса.

- Я помогу тебе.
Дальнейшие события понеслись с невероятной быстротой. Капитан корабля крикнул: «Пристегнись!» - и рванул на себя рычаг управления двигателем. Анрис отаботанным движением поспешно пристегнул свой пояс безопасности. Корабль задрожал, перед ним выдвинулся небольшой пульт с тумблерами. Он побледнел. Неужели ему придется стрелять? Он не знаком с лазерными установками. Лицо капитана было спокойным.

- Вы сейчас пересядете в одноместные пилуэнтэры и попытаетесь высадиться недалеко от столицы, предупредите об опасности. Кормовое оружие работает в автоматическом режиме. Я уведу корабли за собой в космос, - отдал распоряжение капитан.

Анрис заметил, что не только его пилуэнтэр оторвался от основной ракеты. Ещё два пилуэнтэра рванули с места. Словно снаряды, они пронеслись рядом и сразу же разошлись в разные стороны. Пилоты были мастерами своего дела, но этого оказалось мало. Противник имел преимущество в воздухе.

О! Как не хочется ввязываться во всё это. Воздушный бой - это не шуточки. В два счёта собьют и не спросят, как ты оказался здесь, совсем из другого времени. Анрис взглянул наверх и увидел овальное днище одноместного корабля так близко, что до него, казалось, можно дотянуться рукой. Он инстинктивно пригнулся, но корабль противника резко ушёл в сторону, чудом избежав столкновения.

Анрис включил внешнюю защиту, переключил гравитатор на компенсацию перегрузок и рванул вверх с максимальным ускорением. Противник тотчас нажал на гашетку, и два голубых луча помчались вслед машине. В ту же минуту второй пилуэнтэр внезапно изменил курс, уходя от ответного залпа.

Анрис выполнял в воздухе двойной серпантин, запросив у компьютера о количестве поломок. Сильнее всего пострадали кормовая часть и внешняя защита. Анрис никак не мог сосредоточиться, не мог понять, почему он пилотирует и почему должен сбивать катера? Какая опасность угрожает Альвенару?
В памяти сразу возникла картина, перед которой он стоял. Если вдуматься, итог этой битвы ему был не известен. В книге он только-только дошёл до этих событий.

Каким образом он переместился во времени? Его там не могло быть. Необходимо найти выход из создавшегося положения, иначе он погибнет. Напряжение воздушного боя нарастало. Нужно определить несоответствие картины с настоящим моментом. Мысли с быстротой молнии проносились в голове Анриса. Благодаря превосходному маневрированию и везению в Анриса до сих пор ни разу не попали.

«Подарки фортуны, - подумал он, - долго так продолжаться не может». Противник мастер своего дела и маленький катерок ему на один зуб. Нет, злобный макавр, я покажу им свои клыки.

Второй пилуэнтэр был окружён сразу тремя летательными аппаратами. Их овальные корпуса отсвечивали угрожающим тёмно-красным цветом, таким же цветом были раскрашены небо и облака. Анрис включил длинноволновой радар, чтобы обнаружить противника. Он начал разворот, совершил крутой вираж и помчался на помощь второму пилуэнтэру. Как только корабль вышел на дистанцию стрельбы, Анрис понял, что должен делать. Он напряг всю свою ментальную силу. В этот момент он почувствовал, что Инбис рядом. И вот произошло чудо. Его мысленный луч коснулся корабля.

Большой корабль с неожиданной прытью рванул в сторону, словно его отбросила неведомая сила. Силовые щиты вспыхнули огнем и тут же погасли. Видно было, как пилот пытается справиться с лазерными установками, но у него ничего не получается. Корабль заваливается на бок и выпадает из боя. Пока Анрис был занят одним кораблем, противник ответил двумя залпами по одному из пилуэнтэров. Один из лазерных лучей лишь скользнул по корме машины, не причинив ей заметного вреда, но второй ударил по кабине. Защитные экраны не выдержали. Катер вспыхнул, словно факел, дернулся, как раненое животное, и стал заваливаться набок. Сработала катапульта, и Анрис увидел парашют. Он облегченно вздохнул. Охваченный пламенем и облаком бурлящего дыма катер рухнул на землю.

Всё это совсем не нравилось Анрису. Если враг смог уничтожить такого отличного пилота, то, что ему машина, управляемая мальчишкой. Резко развернув корабль, Анрис попытался уйти из-под обстрела противника. Он поднялся в космос, и за это время успел сосредоточиться и принять решение. Дважды рядом с кабиной промелькнули лучи, и корпус пилуэнтэра потряс мощный удар. Защитные экраны выдержали очередную атаку, но надолго ли их хватит? Пилуэнтэр Анриса вошел в спираль, уходя высоко в небо.
Анрис понял, что его преследуют.

От напряжения он не мог сосредоточиться на ментальном воздействии. Он послал крейсер камнем вниз и взял себя в руки. Ещё не всё потеряно. Вот где пригодилось его невероятное умение выделывать в воздухе разные виражи. Противник явно не ожидал такого от маленького катера. Он понял, маленький пилуэнтэр кусается. «Вы думали, я подставлю вам свой бок, как бы не так, - в сердцах ругал Анрис своих противников. - Не дождётесь». Со стороны казалось, что пилуэнтэр Анриса потерял управление и вошёл в смертельный штопор. «Как же ждите, сейчас покувыркаемся, - он твёрдо держал управление, контролируя ситуацию. - Мы ещё посмотрим, кто кого слопает».

Когда до поверхности земли оставалось совсем немного, Анрис набрал код. Машина стремительно взмыла в небо. Чудовищная перегрузка вдавила его в кресло, затрещали рёбра. «Ну что съели?» Большой корабль оказался внизу. Лазерная установка противника выстрелила тонким ослепительным лучом. Он прошёл в нескольких метрах от пилуэнтэра.

Уходя от атаки, Анрис повторил стремительный манёвр разворота через крыло. Он на минуту расслабился и вдруг ощутил в себе необычайную силу, почувствовал, как Инбис пополнил затраты его энергии. Анрис направил эту силу сразу на все корабли противника и получил долгожданный результат. Все орудия на кораблях отказали. Корабли беспорядочно заметались, закружились, как опавшие листья, и стремительно понеслись к земле, управляемые неведомой силой. Там они сделали посадку и только тогда заработали приборы внешней связи.

Анрис направил корабль подальше от космодрома и кораблей. Он прекрасно понимал, что происходит на кораблях противника. Вместо орудий единая монолитная масса, которая вот-вот распадётся на составляющие. Анрис улыбнулся, представив лица пилотов. Что дальше делать, он не знал. Передав управление киберштурману, Анрис задумался над тем, что с ним произошло. Он закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Сломанные ребра болели. Не прошло и нескольких минут, как Анрис снова был в павильоне и смотрел на полотно, но не узнавал его. Картина изменилась или изменился его взгляд на картину? Рядом с ним стоял Инбис и тоже смотрел на полотно.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/08/18/25


Рецензии
Грандиозное путешествие:-))Повезло, что уцелел. Зато и опыт получил ценный:-))с уважением:-)))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   26.04.2018 18:25     Заявить о нарушении
Автор приложил все улилия, чтобы Анрис уцелел...

Галина Польняк   01.05.2018 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.