взрослые афоризмы часть 2-ая 1-70

Сочинять афоризмы дело самое неблагодарное: как только напишешь что-нибудь новенькое, тут же выясняется, что это приходило до тебя в голову уже  многим.








МАКСИМЫ И АФОРИЗМЫ




(ЧАСТЬ II)











 

* * * № 1
Желая излечить человека от недостатков, весьма опасно говорить ему о них, всячески напоминая тем самым о необходимости его воспитания. Исправить человека можно лишь взывая к его достоинствам, давая тем самым понять, что вы ожидаете от него дел, которыми ему еще суждено одарить человечество.
* * * № 2
Глупец не видит вокруг себя ничего и поэтому никому ничего не прощает, человек великодушный видит все и прощает многое.
* * * № 3
Живи так, как если бы каждый день в твоей жизни был последний.
* * * № 4
Тот, кто побеждая своих врагов, превозмогает себя, побеждает дважды.
* * * № 5
Каждый может презреть многое, все не может иметь никто.
* * * № 6
Желай другим того же, чего с чистым сердцем мог бы пожелать самому себе.
* * * № 7
Вероломное сердце неизбежно таит в себе яд предательства и измены.
* * * № 8
Путь добродетельного человека – тернист, но ноша его добрых дел легка.
* * * № 9
У добродетели всегда сотни врагов, но как это всегда бывает на свете, она не одинока.
* * * № 10
Плох тот ученик, у которого в багаже одни только цитаты вместо знаний, но еще хуже тот, у кого вместо знаний одна только голая уверенность, что он все знает.
* * * № 11
Истинное учение – это всегда учение добру, первейший талант учителя – быть добрым.

* * * № 12

Стремление к знанию есть всегда стремление к лучшему, но знать – значит отнюдь не помнить, нося в голове весь ворох цитат, сказанных в разное время великими людьми, но – проникнув в заповедные тайники знания, самому вести безмолвный диалог с великими тенями прошлого.

* * * № 13

Разум жаждет знать, глупость же всегда довольна собой.
* * * № 14
Ложь всегда влечет за собой ответную ложь, где же тут отыскать правду?
* * * № 15
К ничего не желающему ничего и не приходит, к чему-то стремящийся чего-нибудь да достигает!
* * * № 16
Лесть всегда велеречива, немногословие – удел похвалы.
* * * № 17
В гневе человек тем сильней беспомощен, чем более беспощаден.
* * * № 18
Посредственности всегда легче найти оправдания собственному неуспеху, нежели успехам других.
* * * № 19
Истинно богат лишь тот, кто черпает свое достояние в богатстве собственной души.
* * * № 20
Видящий в каждом врага становится врагом прежде всего самому себе.
* * * № 21
Любящий одного только себя делает это всегда в ущерб всем остальным.
* * * № 22
 Тот, кто не боится трудностей, неизбежно заставляет трудности бояться себя.
* * * № 23
Обширное, но поверхностное знание редко оказывается у места.
* * * № 24
Кто не помнит своих обид, тот не знал никогда по-настоящему и поражений.
* * * № 25
Злословить о друзьях – почти то же самое, что их предавать.
* * * № 26
В устах сокрыто и наше богатство и наш позор.
* * * № 27
Можно ли доверять чужую тайну тому, кто не умеет хранить свои собственные?
* * * № 28
Одергивая оступившегося, помни при этом, что сам всегда можешь оказаться на его месте.
* * * № 29
Богатство бедняка – во всех, кто любит его, богача же – лишь в собственном кошельке.
* * * № 30
Наказанное зло есть уже не зло, но восстановленная справедливость.
* * * № 31
Никогда не жертвуй другими, иначе в следующий раз другие изберут своей жертвой тебя.
* * * № 32
Слова лишь у того расходятся с делом, кто не стоит о себе добрых слов.
* * * № 33
Чем больше мы тратим слов, чтобы выглядеть умней, тем менее выглядим таковыми в глазах окружающих.
* * * № 34
Наука – идол, позволяющий отдельным людям под прикрытием высоких целей заботы о человечестве реализовывать самые низменные и гнусные его страсти.
* * * № 35
Истинное красноречие состоит не в том, чтобы много говорить и ничего не сказать, но в  том, чтобы мало сказать и выразить многое.
* * * № 36
Гордые всегда в плену у собственной надменности.
* * * № 37
Прочувствованное слово проникновенно.
* * * № 38
Нравиться всем не может никто, угодить всем стремятся только слабохарактерные люди.
* * * № 39
Если ты будешь врагом самому себе, кому, скажи, останется тебя любить?
* * * № 40
Мы отворачиваемся от тех, кто желая угодить всем, в действительности стремится угодить только себе.
* * * № 41
Глупцы слишком трусливы, чтобы быть правдивыми.
* * * № 42
Быть снисходительным требует ума во всяком случае не меньшего, чем умение строить козни своему ближнему.

* * * № 43
В обилии слов всегда видно и отсутствие мыслей.
* * * № 44
Воистину, мудр тот, кто ведает цену всему.
* * * № 45
Слова – преимущественно женское оружие, дело – средство, достойное  настоящих мужчин.
* * * № 46
Прежде, чем много говорить, научись слушать!
* * * № 47
Женщина плачет в первый раз, когда расстается с невинностью, и это светлые слезы, слезы радости, дарующие ей возможность любить и быть любимой; изменив своей первой любви, она плачет второй раз, но это уже горькие слезы, в которых она обретет лишь новые измены.
* * * № 48
Пустая голова – самое тяжелое наше бремя.
* * * № 49
С дураков будет довольно и того, что они будут заботиться только о себе, другие о себе сами как-нибудь позаботятся.
* * * № 50
Глупец строит свое достояние за счет других, человек благоразумный – только за счет себя.
* * * № 51
Можно пожертвовать многим ради главного, но нельзя жертвовать главным ради многого, ибо главное – это единственное, что не может быть отнято у нас другими.
* * * № 52
Небо смотрит на нас широко открытыми голубыми глазами, оценивая и взвешивая все наши земные дела и поступки, а ночью оно спит и видит сны, струящиеся на землю светом звезд, сплетающихся в причудливые узоры созвездий.
* * * № 53
Выяснять отношения бессмысленно – они либо существуют, либо отсутствуют.
* * * № 54
Люди зачастую не видят того, чего они не желают замечать.
* * * № 55
Кто-то разбрасывает камни по полю, кто-то строит из них казарму, но истинно достоин лишь тот, кто сообщает им всем благородство линий Храма собственной души.
* * * № 56
У русских 2 страсти: политика и запертые двери. Дайте им вдоволь наслаждаться этими 2-мя своими невинными слабостями и вы сможете спокойно управлять ими и окончите свой век безбедно.
(Советы будущему управителю России)
* * * № 57
В следовании велениям сердца, не соблазняясь при этом доводами рассудка, - высшая мудрость, доступная очень не многим.
* * * № 58
Женщины ведут себя, как дети, вплоть до поры своей зрелости, которой, в свою очередь, не дай им Бог достигнуть никогда!
* * * № 59
Кто не помнит своих друзей! Кто не верил, что они останутся с нами вечно! Кто не жаждал после каждой ссоры воссоединения вновь!
Куда, в какую даль уходят от нас прежняя теплота и дружественность отношений? Где тот судья, который рассудит, кто правый, кто виноватый? А ушедшего не воротишь! Так и стоят они – наши былые, ушедшие от нас симпатии, эти мертвые постаменты с живыми глазами на дороге нашей жизни, следя за каждым нашим шагом. От их недремлющего ока не укроется ни капли нашего лицемерия и лжи. И горе тому, кто забудет о них: хладом одиночества и горечью поражений заплатит он за свое небрежение к вечным идеалам своей юности, кольнувшим вдруг его очерствелое сердце неожиданным воспоминанием, чудом дошедшим до сей поры, когда уж давно остыл молодой задор в его глазах. А верить хочется лишь в лучшее. И такая тоска сжимает сердце, разрешаясь в нем сладкими слезами любви и прощения, и таким светлым и радостным видится каждый миг нашего прошлого, что, кажется, объял бы собой весь мир и раздарил бы его всем, кто еще олицетворяет собой призрачный отголосок минувших дней, воплотив в своем лице далекие, сладостные образы. И, кажется, сердца вновь бьются в такт, как и прежде, салютуя нашей солидарности, быть может, еще оставшейся в нас сегодняшних, и хочется верить, что еще не все мы растеряли на ожесточающей и не отдающей ничего назад дороге к мужеству, и кажется тогда, что еще осталось несказанное слово, каковое мы еще только призваны сказать, подавая идущим следом поколениям достойный пример доблести и чести.
* * * № 60
Бегство от жизни – это еще не решение всех ее проблем, скорее – это бегство от самого себя.
* * * № 61
Любить – вовсе не значит потакать слабостям любимого человека, но, напротив – всячески помогать ему от них избавиться.
* * * № 62
Восхищаясь достоинствами других, да будут мысли твои чисты от зависти!
* * * № 63
Великий порок – невежество, но и величайшее из достоинств – смирение, при помощи второго изживешь в себе и первое!
* * * № 64
Злословить о других – значит, самому расписываться в собственной неполноценности.
* * * № 65
Здоровое соперничество укрепляет дружбу, зависть – убивает.
* * * № 66
Может ли властвовать над другими тот, кто не властен над самим собой?
* * * № 67
Если человек привык ничего не делать, у него не хватает времени даже на самое необходимое.
* * * № 68
Правдивость человека определяется не тем, что он говорит, но – что он делает.
* * * № 69
Людям, лишенным чувства собственного достоинства, нелегко разглядеть его и в других.
* * * № 70
Чем больше мы говорим о чужих недостатках, тем больше их скапливается внутри нас самих.


Рецензии