День рыбака

Не знаю, как у вас, господа; а на Дальнем Востоке праздник «День рыбака» - это величайшее событие года. Сравним  он по масштабам разве что с ушедшими в лету  праздниками Великой Октябрьской революции и Первое мая.
Ну край такой рыбный, лососевый, ничего уж тут не поделаешь.  А лосось он и… чуть было не сказал: «Он и в Африке лосось». 
Не знаю уж, как там в очень жаркой Африке,  а в этих благодатных краях на отшибе Российской империи лососевая путина - это всем праздникам-праздник! Неотъемлемая часть жизни всех народов, проживающих здесь. Можно даже сказать – своеобразная часть местной культуры. А народов здесь проживает очень-таки много. Интернационализм в высшей степени его проявления.  Теперь вот еще и китайцы пожаловали. Да много как! Но, слава Богу, много их пока только на юге этого самого Дальнего Востока, хотя уже отмечена частичная экспансия и в северную часть региона. Но не в китайцах дело. И не о них, собственно, здесь идет речь. А речь идет о том, что начинается эта самая путина великим шумным, многолюдным, веселым мероприятием.
Проводится он на берегу лимана во второе воскресенье июля почему-то…. Ну вот так когда-то кто-то решил.  С раннего утра прямо на пляже сооружается импровизированная сцена. Устанавливается высокий флагшток для личного штандарта хозяина всех акваторий. Метрах в двух-трех от кромки воды ставиться огромный отбойно-заградительный, красиво раскрашенный щит. Он выполняет сразу три главные функции: служит задником сцены, раздевалкой и отбивает ветер с моря, чтобы выступающим в спину не надуло. Согласитесь: мудро…
 Все воздушное пространство обвешивается цветными флажками на веревочках. Повсеместно, где только можно прицепить, крепятся вязанки надувных шаров. Обычно в таких случаях стараются сделать из них гирлянды, напоминающие  национальный флаг. Это сейчас модно везде. Но на этот раз, похоже, подкачал бюджет, потому вешали вразнобой и любого колера. Детские в основном, с мордочками зверюшек разных и сказочных героев. Ну не презервативы же, в конце-концов, надувать, правда же?!..  Хотя… Ну ладно…
Вытащенные на берег отжившие свой век катера и самоходные баржи являются естественными декорациями. На песок кладутся паласы, расставляется аппаратура, микрофоны и прочее и прочее… Все это, как уже говорилось,  буквально в нескольких метрах от кромки воды, так что очень натурально и правдоподобно.
В процессе всех этих приготовлений включается громкая музыка и гремит на весь берег. Тоже двух зайцев убивают сразу. И работникам веселее трудиться, и оповещение происходит  всей округи о том, что назревает  что-то весьма серьезное.
Уже часам к десяти начинает подтягиваться народ. Как правило, компаниями, с ведрами, с сумками и с детьми. В общем, можно смело утверждать, что  все ближние и дальние поселки здесь.  Располагаются эти компании прямо на берегу, вдоль всего пляжа. Начинается процесс установки рыбацких сетей. В этот день рыбинспекция позволяет ловить рыбу без лицензии и сколько хочешь, без ограничений.  Но, вот, как показывают многолетние наблюдения, рыба почему-то именно в этот день, как правило,  в сети идти не хочет, а если идет, то очень плохо. Фрагментарно, так сказать. Тоже, очевидно, празднует... Но, опять же, нужно отметить, что это еще никогда и никому не испортило обедни. Поймали на уху, да и ладно.  А старожилы так вообще, на случай такой непрухи, рыбку заранее заготавливают. Поймают пару-тройку хвостов и в морозилку. И держат там до праздника. Поймали на берегу – так поймали, а нет, так из мороженой уху сварили, да и вся проблема. Подумаешь…
Ну а теперь непосредственно о процессе рыбалки. Сети, как уже упоминалось,  ставятся специальными шестами, сколоченными из брусьев. Некоторые умельцы изготавливают сборные шесты , из дюралевых трубок. Это еще удобнее.
Максимально разрешенная длина сети десять метров. Ячея - порядка шестидесяти-семидесяти сантиметров. Качество различное. Существуют самодельные, сплетенные из лески, есть заводские из лески, есть из шелковой нити, есть трехстенки-путанки, есть просто путанки. В общем, любой конструкции. Всего и не перечислишь.
Сначала эти сети,  как правило, ставят в сапогах-болотниках или же в резиновых брюках из комплекта ОЗК, позаимствованных, по случаю, в  соответствующих организациях как военных, так и гражданских.
Потом уже, в процессе праздника, после нескольких подходов к столу, так сказать, установка производится уже в трусах, но еще с шестами. А еще чуть позже, когда уже море по колено,  так самые отчаянные  затаскивают их на глубину просто руками, а далее начинается первое купание.  Хотя, надо заметить, температура воды в это время вряд ли достигает десяти  градусов – однозначно…
Но вот звучат фанфары. Громко звучат. Аппаратура нынче мощная. На весь пляж километровый слышно. И все присутствующие в этой части региона подтягиваются к сцене. Обступают ее полукольцом. Такое впечатление, что в поселках только собаки и кошки остались, да кто с бодуна или по какой другой болезни с кровати подняться не смог. Власть вся тоже здесь. Машины - рядами. И «Нисаны» тут, и «УАЗы» наши, и прочие всякие. Сейчас с этим делом везде налажено.  А если учесть, что новый губернатор чукотский,  владелец того самого знаменитого английского футбольного клуба «Челси», дорог хороших понастроил, так почему бы и нет?..  Но почему же зашла о них речь, о машинах этих разнокалиберных? А вот почему. Здесь надо все таки сделать описание места происходящего действа.
Представьте себе такую картину.  Две выбывшие из строя баржи класса «Восток», вытащенные не берег и выставленные друг за дружкой, с одной стороны. От них вправо, метрах в тридцати, пологий песчано-галечный пляж для того, чтобы ныне здравствующие такие же баржи могли причаливать и принимать технику. А еще правее этот участок ограничен вертикальной стеной  причала  для приема катеров морского класса. Вот такая коробочка получается. Внутри этой самой коробочки и сооружена та самая импровизированная сцена, о которой шла речь выше. Народ обступает это дело живой подковой, а за этой живой подковой уже образована  другая подкова из составленных вот этих самых современных автомобилей разной масти и происхождения. Зрелище, если смотреть  с вершины рядом расположенного холма, очень шибко напоминает лагерь переселенцев из американских вестернов, или же наш цыганский табор. Только что вместо кибиток и вот этих самых вестерновских подвод - автомобили.
Так вот, когда эти две «подковы» уже на месте, начинается праздник. После фанфар на сцену выходят ведущие - две красивые женщины с очень звонкими голосами и  поражающими напрочь улыбками. В народ из мощных колонок под легкую фоновую музыку летят приветствия и поздравления, а затем приглашается местное начальство.
Начальство, как и положено, поздравляет собравшихся на торжества людей модными нынче короткими, но зажигательными речами, а затем   разбивает бутылку шампанского об эту, рядом стоящую баржу, и поднимает флаг Владыки морей и океанов. Когда торжественная часть завершается, с визгом, криком, стуком и громом выбегают русалки, лешие, водяные, черти, пираты и прочие популярные герои сказочного мира. Начинается веселый спектакль с обязательным появлением хозяина праздника – Царя Нептуна. Завершает шоу сборный концерт художественной самодеятельности.
Все принимается на ура. Но особенно поразили всех мальчишки, которые сумели, вдумайтесь, сплясать рэп или брэйк-данс на песке! И ведь неплохо это сделали. На что только не способен наш народ русский в порыве, так сказать,  даже если это просто дети…
Ну а потом началась  самая любимая народом часть действа – конкурсы и состязания различного рода.
По давно устоявшейся традиции все начинается с гири. На ковер импровизированной сцены, слегка перекосившись, работник культуры выносит  красиво выкрашенный снаряд весом ни много и немало, а два пуда. Поначалу все как бы смущаются. Тогда ведущие начинают «заводить» мужское сословие такими занозистыми фразами как то: «если здесь есть настоящие мужчины, пусть они подойдут и докажут это на деле»  и прочее. Срабатывает, кстати,  безотказно, особенно на «подогретых» пивом…
Задает тон конкурсу небольшого роста крепыш.  По осанке, форме грудной клетки  и хорошо накачанным рукам можно сразу понять, что паренек увлекается тяжестями всерьез. Он это тут же незамедлительно и доказал, небрежно выбросив над собой  правой рукой раскрашенную тяжесть раз,эдак, шестьдесят «с хвостиком».   И вот здесь мужчины завелись….
 От общей массы отделяется  личность и, слегка пошатываясь, с очень серьезным видом направляется к сцене. По всем замашкам, которые эта личность воспроизводит (как-то разминка кистей, плечей и прочего… так примерно ведут себя штангисты, подходя к снаряду), все понимают, что сейчас что-то будет. Но, увы…, ничего особого не произошло. Гиря не поддалась. Более того, когда силач все-таки и кое-как поднял ее над головой, его самого повело вправо, в сторону ведущей. И не просто повело, а так, что он и сам пошел вслед за этой гирей.  Падение и его, и гири, и именно на ведущую  состоялось бы обязательно, ежели бы тот самый парень, что толкал снаряд раньше, не подскочил бы и не перехватил спортсмена. Были и еще желающие, но, очевидно, после алкоголя с такими вещами уже шутить нельзя. Хорошо, что это поняли и организаторы действа.
Победителю дали приличный приз и гирю спрятали от греха подальше. А то уже  потянулись другие, в таком же состоянии, а то и хуже, понимаешь ты… 
Потом было перетягивание каната. Ну здесь, пожалуйста, в любом состоянии и сколько хотите. И это было что-то.
По двенадцать здоровенных, откормленных, хорошо взбодренных мужиков с каждой стороны. Облепили канат так, что свободного места не найдешь. По команде ведущей начали «рвать». Песок летит в разные стороны, как от буксующей машины.  Канавы такие выгребли ногами, что после проведения этого конкурса двоим рабочим минут десять пришлось лопатами засыпать, чтобы выровнять площадку. Крик стоит несусветный. Болеют же все! Особенно преуспели в плане крика женщины! Ведущая, та что постарше, аж ушки руками зажала, такой визг стоял. Начал уже мат проскакивать, но тут красная метка на канате пересекла заветную черту, и «левые» победили. Все, как черти, в  суглинке и в песке, но какие счастливые лица, я вам скажу! Ну, во-первых, победа сама по себе, при стечении такого количества народа, близких людей, красивых женщин, чего только стоит! Ну и ящик пива в качестве приза – дело не последнее, согласитесь. 
Особый ажиотаж вызвал конкурс на самую большую выловленную в процессе праздника рыбу. Прежде всего потому, что победителю вручался очень серьезный приз - надувная двухместная лодка. Для этого соревнования имелась специальная линейка. Голова выловленной кеты  упирается в  одну метку, вторая пододвигается к хвосту и вот тебе точный размер. Поначалу все было нормально. Один из рыбаков припер здоровенного самца, который на голову превышал по длине всех остальных. Он уже почти начал праздновать победу, как объявился еще один претендент на первое место. Маленький, кругленький такой толстячок, с улыбкой до ушей, припер  такого же точно. И почти один в один. Когда положили на линейку, оказалось, что свежая рыбина буквально на миллиметры длиннее  ранее лидировавшей.
 Хозяин той первой рыбины не согласился и потребовал перемерять его образец. Перемеряли. Как он там ее уже укладывал или растягивал, непонятно, но теперь его рыбина стала на миллиметр длиннее. Приз нешуточный. Народ заволновался. И теперь уже не согласился с результатами замера второй товарищ. Начался спор. На шум к столику, где производились замеры, подтянулся народ. Начали давать какие-то советы и прочее. В итоге призвали нейтральных людей, представителей администрации, и новый замер показал, что обе рыбины имеют одинаковую длину. В итоге лодку не дали никому, а обеим победителям подарили по ценному призу, но, естественно, иного достоинства. Самое странное, что все остались довольны. Начальство средства сэкономило, люди призы получили,  и конфликта ни какого.
Потом был конкурс на лучшую уху и много других, но особой элегантностью, конечно же, отличалось состязание самых ловких мужчин под романтическим названием «Поймай русалку».  Соискателям награды надлежало за определенный, отведенный промежуток времени выбрать в толпе, поймать и принести к трону  Царя всех морей и океанов  как можно больше самых лучших женщин из числа зрительниц. Подчеркиваю - не привести, а принести! На руках, естественно…
Несколько мужчин и парней встали наизготовку возле ведущей. Серьезные ребята, однако. У всех горящие глаза, бегающие по толпе в поисках первой  жертвы, так  сказать. Разгоряченное дыхание в предвкушении охоты… Правой ногой уже гребут, аж песок летит... Еле сдерживает их эта ювелирная ведущая. И вот старт, и началось!
Состав соревнующихся очень разношерстный. Позицию левого крайнего занял мужчина лет тридцати пяти-тридцати восьми, с ростом за метр девяносто и массой не менее килограмм в сто двадцать. Этот богатырь поначалу так вообще  по две барышни за раз таскал. По одной на каждой руке. Но это, опять же,  пока находил дам с модным нынче стандартом:  девяносто на шестьдесят и снова на девяносто. Но потом, когда пошли уже женщины с нормальной комплекцией, – по одной. Но легко. Опережая события, сообщу, что он в итоге и победил, потому,  как царю натаскал -  целый гарем.
Чуть правее от него справлялся с задачей и, кстати сказать, справился неплохо, джентльмен среднего телосложения.  Он выловил русалок меньше, но тем не менее, достаточно. Приз тоже получил. Следующие два ловца особого интереса не представляли, хотя что-то тоже поймали, а вот правый крайний - удивил…  По-своему, конечно, но народ  его приветствовала покруче, пожалуй, чем самого чемпиона.
Невысокого роста, коренастый мужичок лет пятидесяти, не менее. Убеленный сединой, но никогда не сдающийся воин старой закалки. Его подвела, скорее всего, страсть к этой женщине,  которую он выбрал в качестве первой жертвы. Вот уж воистину – нельзя путать личное с  делом. Эта веселая дама, оглашающая громким смехом все побережье во время перемещения на руках  своего охотника, была явно ему по сердцу. Это, конечно же, прекрасно, господа! Но вот в данном конкретном случае?..
Ну, во-первых, она была где-то на полголовы выше этого парня. Может, и больше.. Во - вторых, обладала тем самым  телосложением, за которое все мужчины мира, вопреки так называемым, «классическим размерам», считают русских женщин самыми красивыми. Вот считают и все тут! А в-третьих, ему надо было-таки или разуться, или сменить шлепанцы вот эти пляжные на кроссовки или ботинки, на худой конец!
Нет… Он ее, конечно, донес… Вопрос, как?.. Создалось  впечатление в итоге, что перед ним была задача  доставить хрустальную вазу в целости сохранности и больше ничего. Ну он это и сделал.
Поначалу все было лихо и правильно. Подбежал, ловко подхватил и понес. Женщина нежно, но крепко  обхватила его шею.  Пройдя  три метра, он слегка зацепился за камень, и тапок слетел. Опускать на землю ношу нельзя – запрещено правилами. Вот представьте себе, как можно, держа на руках серьезную женщину, исправить это дело. Ну, во-первых, этот тапок надо увидеть для начала,  а потом уже как-то надеть. А в это же время женщина на руках и весит она, не тридцать или сорок килограммов, в конце-то концов. Но и нашел, и надел.
Понятное дело, что в процессе ликвидации аварии силы уже потерял. А тут еще одна незадача! Дама-то была одета в ластиковый спортивный костюм. А он же склизкий,  зараза, до невозможности. Но ведь не уронил свое счастье герой! Встал на одно колено, перехватился поудобнее и начал подниматься на ноги. Чего это ему стоило…
Вот здесь надо сделать отступление и сказать теплые слова в адрес народа нашего человеколюбящего.  Ребята! Рев такой стоял в поддержку именно этого хлопца, что на чемпионате мира по футболу после забитого мяча, наверное, послабее ликуют!
Очевидно, это и придало сил нашему соревнующемуся. Как тяжеловес, покоряющий рекордный вес, с «гуляющими» коленками, с третьей попытки,  он, все-таки  поднялся и донес женщину до финиша. Давно уже закончился сам конкурс, давно определился победитель, но все ждали завершения этой сцены, и только тогда объявили результаты. Этому парню дали утешительный приз за мужество. Так, кстати, и представили. Но это все мелочи по сравнению с тем, как отблагодарила его сама женщина. Она под продолжительные аплодисменты почтеннейшей публики не то что расцеловала, а вылизала этого достойного гражданина, как путевая кошка-мама маленького своего котеночка.  А дальше поразили  еще две вещи. Очень сильно поразили. В таких ситуациях, хочешь не хочешь, а внимание на героях определенной сцены концентрируется. Начинаешь как бы пристально изучать. Так вот. Я лично не смог определить возраст этой сударыни. Но это еще как-то объяснимо. При путном мужике женщины не стареют, как говорится. Но «добило», в хорошем смысле этого слова, второе. Они уходили с этой импровизированной спортивной  площадки, взявшись за ручки, как мальчик и девочка в детском саду. При этом она нежно поправляла ему волосы на виске, а он явно, не побоюсь это сказать, влюбленным взглядом смотрел на богатство свое … Я не оговорился… Именно богатство! Вот вам и лебеди, господа…
Ну а потом началась дискотека  с очень-таки романтическим названием «Под открытым небом». Вот где раскрываются воистину запрятанные вглубь личности таланты. Вот, вы знаете…, нынешняя жизнь с ее вечной гонкой за улучшение благосостояния, обогащения и прочего, она ведь «запинала» людей в какую-то скорлупу. В оболочку какую-то: безразличия к прекрасному, к себе, к отдыху красивому и веселому. А тут: на солнышке, на свежем воздухе, да на берегу моря, да в хорошей компании, да под фужер доброго вина – все как будто сбросили с себя этот давящий панцирь! Какие танцы!  Не менее тридцати, а то и более мужчин и женщин выдавали перлы народного искусства. Особый «вкус» и «колор»  этим танцам придавал тот факт, что, как уже упоминалось ранее, на площадку вышли представители разных национальностей и, естественно, культур.
Вот этот бородатый, что музыкой правил, надо сказать, тоже не подкачал. Подборка песен была энергичная такая, своеобразная. Ну, в общем, вышло так, что под заводное щебетание Верки Сердючки  одновременно плясали и лезгинку, и гопак. Под ремикс лезгинки, переделанной в металлический рок какой-то из нынешних многочисленных команд, прогрессирующих на рынке шоу-бизнеса, прекрасно шел  армянский народный танец,   танец живота, что-то там еще и даже - «Яблочко»!
Потом наиболее горячие представители сильного пола  начали показывать свое умение танцевать, подхватив на руки представительниц слабого пола. Тут, правда, вышел небольшой казус, но и он закончился очень даже красиво.
Сурен, один из видных товарищей местной компании, занимающейся предоставлением  коммунальных услуг населению, с присущей его народу жгучестью и  энергичностью, подхватил на руки женщину в черном платье и начал выдавать соответствующие па. Обычно даже серьезные мастера этого дела  выполняют такие вещи на ровном, специальном полу. Но здесь же берег. Песочек, галечка, кое-где и камушки с кулак величиной, а то и поболее. Понятное дело, что на каком-то витке вот так вместе с дамой и приземлились, в полном смысле этого слова. Не то чтобы уж совсем, но колготки женщине на коленках повредили. Но надо знать Сурена… Откуда ни возьмись в руке этого парня появляется довольно пухлый кошелек приличного размера. Оттуда небрежным жестом  достаются несколько купюр приличного достоинства, и все это с поклоном и лобызанием  руки передается даме. Возмещение ущерба, так сказать. Все улыбаются, все смеются. Все прекрасно. Всем хорошо.  Этих купюр на пять пар  самого лучшего качества хватило бы.  А что там ноги поранили, так это все ерунда. Праздник есть праздник.
Без «чудес» тоже не обошлось. Ну что это за праздник на Руси, чтоб без  мордобоя?..  Это же, ребята совсем не интересно... Мордобоя, правда,  в полном смысле этого слова не получилось, однако разнимали пытающихся померяться силой с применением кулаков многие и долго. Это, как известно, сильно подогревает, особенно, когда разнимают женщины. А когда разнимают красивые женщины, так вообще... Нужно добавить, что когда мы выпьем, то некрасивых женщин вообще же не бывает!
В итоге, данная процедура придавала празднику особую окраску  не менее, чем  полчаса. Потом, через небольшой промежуток времени, как и водится, эти два агрессора уже в обнимку поглощали стаканами национальный напиток и в довольно спокойной обстановке обсуждали вопросы, связанные с устройством государства. А остальной народ, не шибко расстроившись происшествием, под веселую  музыку, которую почему-то особо громко включил тот самый бородатый, что за пультом,  продолжил танцы на песке.
 Потом этого мужика с  музыкой долго не отпускали.  Ну все, как у нас: всегда же  чего-то  последнего не хватает: рюмки, танца, пожелания хорошего или плохого - вдогонку и  так далее… Он подозвал юркую даму, командовавшую этим парадом и, посовещавшись с ней, танцевальную программу  продлил еще на  целый час.  Грех народ обижать в такой день. Да он, такой,  всего-то раз в году и бывает. Действительно уж! Праздник - как праздник. Полнейшее расслабление нации!
Потом подогнали автобусы и начали развозить людей по поселкам ближним и дальним. Сначала детей и женщин, потом мужчин. Ну, сильная половина особо-то в эти автобусы и не торопилась. Отправив жестких контролеров, в лице жен, можно было еще малость разговеться. Притом,  что и бегать-то никуда не надо. Вот они ларьки: бери - не хочу. Магазины, как правило, с таких мероприятий увозили свое хозяйство в  последнюю очередь.
Посадка в автобус длилась в два раза дольше, чем сам рейс, потому как все прощались. Прощались основательно. Так, как будто на Полюс улетают и навсегда. Ну а как же иначе?..
Когда подавляющая часть людей покинула берег, на их место с оглушающим криком и шумом хлопающих крыльев прилетела огромная стая  чаек. Не просто чаек, а здоровенных, белоснежных, с серыми крыльями. Официальное название этого чуда природы – чайка «Бургомистр». В народе их кличут просто бакланами. Обладает эта птица особенным свойством желудка. Жрет все подряд: начиная от рыбы и кончая выброшенными на помойку тряпками и не только. Неоднократные факты подобного действа подтверждаются как очевидцами, так и фотоснимками и даже видеосъемками.
Некоторые особо крупные особи могут с голодухи проглотить целую голову горбуши или средней кеты. Тоже факт!  Начался их праздник и пир. Пировать было чем. Все-таки хорошо, что есть эти санитары. Берег убирать практически не приходится. Когда и эти прожорливые покинули место выше описываемых событий,  все стихло…
 На зеркале лимана образовалась золотая дорожка, протянувшаяся от прикорнувшего на сопке солнца. Оно в это время белых ночей никогда полностью не заходит, а просто пробегает по дальним холмам с Запада на Восток и снова начинает подниматься в июльскую лазурь дальневосточного неба…  День рыбака прошел… Но еще минимум неделю народ будет с улыбками, а то и с добрым смехом «обсасывать» тонкости происходившего. И это, как мне кажется, намного лучше, чем обсуждать проблемы Ирака или курса доллара,  будь он неладен совсем…


Рецензии