Валентин станиславович

Двум Богам служить нельзя. Это наказуемо  и,  порой, очень жестоко. В это можно верить или не верить. Право выбора есть у каждого.  Но неверующим нужно всегда быть готовым к сюрпризам судьбы. Не стоит также и удивляться, когда подпиленный собственными руками сук  обламывается…

  Валентин успешно закончил горный институт и поехал по распределению в далекую Сибирь, на один из крупных горнодобывающих комбинатов. Начал с помощника мастера смены. Поначалу было трудновато. Условия и работы, и быта  комфортными не назовешь. Скорее, наоборот. Постепенно пообвыкся,  сработался с людьми. Парень был трудолюбивым, честным и порядочным.
Что очень важно, с первых же дней его деятельности проявились недюжинные потуги ума в области новаторства.  То было по достоинству оценено и работягами, и вышестоящим руководством, потому как некоторые разработки облегчили участь и  дали прибавку к зарплате первым и помогли решить серьезные производственные проблемы вторым. Чего стоила только одна разработанная им, сконструированная  в своем же механическом цехе и внедренная на промысле водокачка, позволившая обеспечить так необходимой пресной водой целый участок.
Вскоре  был назначен горным мастером на новый открывающийся  участок, а затем и на инженерную должность в ПТО. Продвигался по службе не очень быстро, но «плотно», уверенно и «по делу». Появилось много научных работ, положительно повлиявших на перспективу развития не только их предприятия, но заинтересовали и товарищей из министерства.
 Личная жизнь поначалу не клеилась. В первом отпуске, отдыхая у родителей в родном городишке,  встретился с бывшей одноклассницей Верой. В средствах северный гость ущемлен явно не был. Скорее, наоборот. Он даже не знал, где найти им применение. Алкоголь в то время не воспринимался парнем вообще никак, а больше и тратиться-то было особо не на что. Посему, не долго думая, он предложил барышне прокатиться с ним в прекрасный южный город Алушту на берегу Черного моря.
Месяц, проведенный под крымскими звездами, привел молодых к обоюдному решению о создании семьи. Вернувшись домой, в «долгий ящик» это дело откладывать не стали. Свадьба была громкой и веселой. Долго соседи потом еще вспоминали. Три дня вся улица пьяной ходила.
 На комбинат приехал один и сразу побежал к начальству пробивать жилье. С этим проблемы были всегда. Но для хорошего специалиста выделили комнату в малосемейке. Вера прилетела сразу, как только он послал ей вызов. Район, в силу специфики производств,  в его пределах функционирующих, был закрыт для вольно шатающихся.
Молодая жена первое время находилась в состоянии легкого шока от всех свалившихся на нее перемен, особенно - бытовых. Ну если девушка до этого понятия не имела о том, что нужду можно справлять, простите, на ведро. Росла в семье высокопоставленных чиновников и, естественно,  в благоустроенной квартире. Однако приняла все стойко и мужественно. С работой для нее проблем не было. Бухгалтера с высшим образованием нужны всегда и везде.  Вскоре родился сын Виктор.
Когда мальчишке пошел второй годик, в их семейную жизнь резко вмешались обстоятельства, связанные с родителями Веры. Умер отец Петр Михайлович. Мама страдала гипертонией и раньше, но все было, как у всех, заболевание переносила относительно нормально. А здесь, в силу пережитого, случился инсульт. Вера – единственная дочь и она очень любила своих родителей. Надо сказать, было за что…
 Другого выхода не просматривалось. Пришлось брать отпуск по уходу за больным и лететь. Сына, естественно, взяла с собой. Улетела и больше не вернулась. Валентин был у них там летом в отпуске, но что там и как  произошло – неизвестно. Он сам об этом не распространялся, а лезть в чужие дела в те времена на данной территории было признаком дурного тона. Потому все так тайной и осталось.
Длительное время парень пребывал в одиночестве. Однако  жизнь продолжается и берет свое. Как-то незаметно появилась новая женщина. Ни шума, ни грома, ни свадьбы, ни даже рядовой пьянки не было. Сошлись тихо и просто. А когда тихо и просто, часто бывает надежно и надолго. В полярных широтах во все времена совместное проживание по «норвежскому» варианту было обычным делом. Единственный, кто придирался, так это коммунисты. И то  только тогда, когда в партию принимали. Хотя в последнее время и они на это обстоятельство  уже не реагировали. Посему, в ряды КПСС Валентин  попал, можно сказать, тоже без особых проблем.
Ко времени освещаемых событий, ребята из местной комплексной геологоразведочной экспедиции открыли несколько расположенных недалеко друг от друга довольно крупных месторождений очень редкой и ценной руды. Естественно, сразу же начался серьезный разговор об организации нового специализированного горно-обогатительного  комбината для их разработки. События развивались стремительно. Это и не удивительно. Руда содержала очень редкий и необходимый для военной промышленности металл.
Вопрос, кого назначать  главным инженером, даже не стоял. Кандидатура Валентина Станиславовича была утверждена во всех инстанциях без лишних вопросов.
В силу острой необходимости государственного значения предприятие обязали запустить в кратчайшие сроки. Огромные деньги, вложенные в данный проект, давали широкие возможности. Применялось новейшее оборудование как отечественное, так и зарубежное. Разрабатывались и внедрялись новейшие технологии. Вот здесь и проявился в полной мере незаурядный талант самого главного инженера.
Госзаказ выполнили раньше намеченного срока. Заслуга Валентина в этом деле была, бесспорно, огромной. За что и был отмечен правительственной наградой.
 Производство расширялось. Комбинат стал одним из ведущих в своей отрасли. В  силу новаторской специфики организации, особое значение придавалось научно-исследовательской составляющей процесса. Многие проекты носили секретный характер. У Валентина Станиславовича уже выработалось целое научно-производственное направление в этой области. Вышло много статей. Друзья по ВУЗу, уже ставшие к тому времени докторами наук, сто раз предлагали защищаться, но он отказывался. Не принято это было как-то в те времена в северных землях… Но,  тем не менее, и без степени  имел в научных кругах  авторитет серьезный. В плане чисто человеческом он тоже был, как говорится, нормальным мужиком. Строго следовал неписаным законам Севера. В общем, «все по уму».
Как-то по распределению из профильного ВУЗа прибыли три молодых специалиста. Все почти погодки, честолюбивые,   энергичные, рвущиеся в бой!  Как раз то, что было нужно главному инженеру для внедрения одной новой, очень сложной научно- технической программы в производство. «Кадры решают все» - этого никто не отменял. Так было, так есть и так будет во все времена и при любой власти. Каким бы ты ни был гениальным, изворотливым  и везучим, если у тебя нет настоящей команды хороших исполнителей - единомышленников, ты – ноль!  Сгоришь, как моль на керосинке. И ничего до ума не доведешь.
 Парни взялись за эту работу по-взрослому и очень серьезно. Через несколько лет после долгих мучительных экспериментов, методом проб и ошибок дело сдвинулось с мертвой точки, и сложная новаторская производственная  система заработала. Валентин был представлен к очередной правительственной награде и получил престижную отраслевую государственную премию. В народе уже начали поговаривать о преемнике «главного». Однозначно, что это был кто-то из троих «молодых». Древняя мудрость гласит: «Учитель продолжает жить в учениках своих». Не сомневались в этом и сами специалисты.
И вот здесь, именно на этом этапе, что-то произошло с Валентином.  Изменился человек резко и до неузнаваемости. Как будто подменил кто.
Особенно это отразилось на  «надежде и опоре»  как главного инженера, так и всего производства в целом. Парни  влились в коллектив, как будто в нем и родились.  Как выражался механик Евгений Сергеевич Приходько: «Вошли, как  гвоздь в доску, по самую шляпку».
Началось с того, что  труд ни одного из них, тянувших на себе всю основную работу по проекту, не был отмечен никак вообще. Даже на местном уровне.  Это вызвало недоумение  даже у самых  «заскорузлых», старых, безоговорочно преданных кадров, идущих за Валентином без оглядки с самого начала его карьеры.
Недоумение это усиливалось еще и тем, что никто, до поры до времени, не мог понять причину такой метаморфозы.
Потом  начались откровенные выпады в сторону молодых инженеров.. Проявлялась недоброжелательность эта по-разному.
Однажды один из парней, по предложению профильного научно-исследовательского института, сотрудничавшего с комбинатом, сделал доклад для выступления  на престижном научном форуме. Использовал он вполне открытый материал, который давался всем, даже иностранцам.  Когда доклад был готов, он отнес его, из уважения, на рецензию шефу. Хотя вполне мог этогои не делать. Тот изрядно почеркал статью и дал понять, что не одобряет эту затею вообще. Но инженер,  в силу некоторых свойств своего характера,  намек шефа проигнорировал и все-таки  доклад сделал. Самое интересное, что научный совет НИИ признал его труд  одним из лучших. Больше того, еще и премировали парня.
На предприятии встретили, как героя, но отношение к нему главного инженера резко охладело. Второй из них  в процессе разработки очень серьезного узла вышеназванного проекта Станиславовича выявил ранее не замеченную интересную закономерность. Эта закономерность при определенном подходе могла очень серьезно улучшить проект. Сделал расчеты и чертежи. Пришел в приподнятом расположении духа на доклад. Главный молча, бегло просмотрел листы  и, сказав что-то неопределенное, забрал все документы к себе для детального изучения и проверки математических выкладок. На том все и заглохло. А через некоторое время  этому инженеру понадобились  кое-какие  данные из этой разработки. Но обнаружилось, что   материалов нет вообще… Исчезли. Шеф же сказал, что не помнит о  них и далее добавил: «И вообще! Займитесь плановой работой и не отвлекайтесь на посторонние дела. Вы забыли, что у нас сроки поджимают?!»
После чего и к этому преемнику тоже очень заметно охладел. Старые кадры посоветовали парням не обращать внимание на такую реакцию шефа. Дескать, это у него давно отработанная методика психологического воспитания: временное приближение, а потом отчуждение, или наоборот.
Может быть, это когда-то так и было, только не в этот раз. Как-то просматривая свежие технические журналы, парень увидел в одной из самых последних статей Валентина Станиславовича, написанных совместно с его однокашниками-докторами, солидный кусок своей работы. А если уж быть точнее, то стержневой момент, на базе которого была построена вся научная статья. Но он устраивать каких-либо разбирательств не стал. Дело-то общее, хоть так хоть эдак. Но, увы, дело общим-то как раз уже и не было.
Разработанная ими под чутким руководством «патрона»  «машина» начала давать плоды и довольно серьезные.  Новыми технологиями  заинтересовались  товарищи-специалисты в крупных зарубежных странах, в том числе и заокеанских. Начали посещать предприятие гости зарубежные. Это уже позволялось, а вернее, приветствовалось. Страна, освободившаяся от республик-сателлитов, резко изменила политический курс и пошла по пути развитого капитализма. Планы были грандиозными. Создание совместного крупного горнодобывающего предприятия. Закупка фирменного иностранного оборудования. Много разного планировалось. Главный инженер в течение всего этого процесса часто выезжал в различные командировки, на консультации, в том числе и за границу.
 Статус позволял ему о своих каких-то делах ни с кем на разговаривать. Авторитет непререкаемый. «Шеф знает, что делает!». Кое-кто из старых, опытных, битых жизнью технологов высказывал крамольные, по понятиям коллектива, мысли по поводу этих поездок и тайных переговоров с различными приезжающими товарищами. Но разговоры эти пресекались, особенно молодыми спецами, в очень жесткой форме. А надо было прислушаться…   Ну, в общем, эйфория полная. Счастливые улыбки,  сверкающие взгляды, красивые умные речи, огромные надежды и явно высветившееся на горизонте уверенное, обеспеченное будущее.
 Да не тут-то было... Кем-то невидимым, но явно весьма властным, были включены тайные тормоза. Государственный горный комбинат, выдававший очень ценный продукт,  вдруг  почему-то стал убыточным и невыгодным государству. Развалили производство практически мгновенно. Было проведено резкое сокращение штата. Затем организовалось небольшое ОАО, возглавляемое главным инженером, с целью, якобы, сохранить бесценный научный  материал и архивы.
По каким-то непонятным причинам в это общество не вошел ни один из как бы просватанных народом преемников. Больше того, они были извещены о сокращении в числе первых. Никто ничего не мог понять. Ясно было только одно, что нужно срочно уезжать на материк, пока еще оплачивают все расходы по ликвидации предприятия. Имущество предприятия распродавалось в счет погашения долга государству и  работникам.
Когда с развалом предприятия было закончено, как по мановению волшебной палочки, это самое ОАО вдруг стало собственностью  крупной частной компании горного профиля. Эта же компания выиграла тендер на право вести дальнейшую разработку того самого уникального по своим характеристикам месторождения, которым занимался ранее коллектив высококвалифицированных специалистов государственной конторы.
Главным техническим советником в эту компанию, был приглашен не кто иной, как Валентин Станиславович.
Правда, он теперь работал уже не в Сибири, а в столице. Там ему в главном офисе  был выделен солидный кабинет, оборудованный по высшему слову техники и современного дизайна. Он даже не стал дожидаться окончательной кончины предприятия. Сразу после проведения конкурса и распродажи пакетов главный инженер с семейством собрал контейнер и уехал.
Кто «нагрел на этом руки», теперь уже не разберешься, как невозможно разобраться и во всем том, что происходило в то время в стране в целом.
Никто не узнает также и каких научно-технологических достижений мог бы добиться Валентин Станиславович со своими преемниками, если бы работа над научным экспериментом, проводимая им вместе с ребятами, была доведена до логического конца.
Но она закончена не была. Через два года, еще в довольно-таки работоспособном возрасте, он скоропостижно скончался в своем кабинете за рабочим столом. Совсем даже неопасное, даже  рядовое заболевание, с которым живет половина человечества, вдруг, резко обострившись, привело к летальному исходу.
Понятное дело, что материалы подобного рода не доверяются никому. Бесценные разработки, расчеты, схемы, чертежи, результаты производственных экспериментов и опытов, мысли его и чужие, сконцентрированные в одних руках,   ушли вместе с ним.
 Если бы парни продолжили свою трудовую деятельность в этой отрасли,  то они бы восстановили со временем все, а то и вдохнули бы в дело новую жизнь. Но «хозяин» от них отрекся сразу и бесповоротно.  Как-то «под занавес» всех этих событий двое из них пришли просить шефа о помощи  с трудоустройством  по специальности в какой-нибудь отраслевой  компании. Но патрон только пожал плечами. Отказал с присущей ему на тот момент вежливостью и очень запутанными витиеватыми фразами. Мог помочь? Конечно же! Почему отказал?… Ведь это было с его стороны более чем жестоко, а точнее, по- свински, если уж выражаться русским праведным языком. Ведь все  они уже имели семьи и по двое детей. Отдали лучшие годы и здоровье, работая над   его проектом, а если уж быть откровенным до конца, то на него конкретно.   Пахота на рудниках Севера - это не прогулка по пампасам… Зато при этом он не забыл об особах, приближенных к нему по личным и интимным  причинам. Для этих нашлись и работа, и жилье, и даже рядом с ним  в столице.
Нельзя не сказать и о том, что тогда, с развалом комбината, сотни рабочих и ИТР остались без работы, а значит, без средств к существованию. От них просто избавились, как от ненужных вещей.  Сколько ребят поспивалось..!  В общем, всех бед не перечесть. Когда особо приближенные лица, не потерявшие до конца совесть, в сердцах  высказывались по этому поводу, он очень хладнокровно отвечал: «Я их сюда не тащил. Сами приехали за северным рублем. Теперь пусть едут на свою родину, откуда прибыли.» А ведь многие из них прожили в этих местах по двадцать лет и более. Север стал для них второй Родиной. Да и ехать-то было уже некуда. Везде чужими стали с течением времени.
Что так резко могло испортить человека? Ведь он был высокоинтеллектуальной личностью. Глубоко порядочным человеком, даже по северным меркам. Почему так резко изменил свои общечеловеческие принципы?
 С точки зрения чисто капиталистических отношений – все было правильно. Самые ценные материалы у него. Конкурентов никаких. Довести готовый проект до нужной кондиции с помощью нанятых специалистов – это уже не проблема.  Конечно же, он и предположить не мог, что все так плачевно кончится. Об этом никто не думает. А надо думать… Потому как смертный человек может только предполагать. Право же располагать находится  в других руках.  Дело погибло.
Все три вышеупомянутых специалиста прошли очень серьезные испытания на выживание - в полном смысле этого слова. Поменяли специальности, подучились, набрались определенного жизненного опыта в капиталистической среде. В итоге,  прекрасно нашли себя в Новой России.
Один стал  преуспевающим деятелем в торговой сфере. И не просто преуспевающим, а довольно-таки серьезной фигурой. Спустя всего лишь десять лет приобрел контрольный пакет  акций одной из  компаний по выпуску технических красителей. А еще чуть позже, конечно же, не случайно, стал еще и совладельцем частного горного предприятия. Того самого, которое явилось правопреемником его бывшей конторы. Восстановил справедливость?.. Может быть, и так. 
Второй из упомянутых инженеров  успешно проявил себя в области туристического бизнеса. Не  с таким размахом, как купец, но тоже довольно «увесисто». По крайней мере, изредка вызывали даже на совещания в главное ведомство страны, курирующее эту отрасль и расположенное в столице.
 Третий пошел по иному пути, но, насколько известно, судьбой тоже обделен не был. Можно даже сказать, вознагражден за все свои труды был определенным немалым успехом. 
Ходили слухи, что однокашники добились разрешения назвать в  честь Валентина один из тех самых рудников, серьезно обогативших казну страны. Ну что ж… Он был вполне этого достоин. Только вот у месторождений полезных ископаемых есть одно свойство. Они истощаются. Их вырабатывают, закрывают и забрасывают.
А дела и труды, продолжаемые учениками, живут вечно. Ибо сказано: «Учитель продолжает жить в учениках своих».


Рецензии