Лорен

Почему мы все такие падкие на красивые блестящие обертки?.. Вот ведь напасть какая, а?..  И попадаемся же на этом регулярно.  Страдаем от глупости своей.  Но нет же!   Не унимаемся и не уймемся, похоже,  до скончания века своего…


Это как раз тот случай, в который никто никогда не поверит. А когда заводишь разговор, то соглашаются с такой, знаете ли, снисходительной, хитроватой, понимающей, чуть заметной ухмылочкой. Но можете верить, можете не верить, а дружба между мужчиной и женщиной имеет место и очень даже! Утверждаю!
Один из моих знакомых  в силу таких факторов, как чрезмерное сытное питание, постоянная езда на джипе, возраст, может быть, (хотя вряд ли…) и прочее, обленился вконец, в смысле ухаживания за лучшей половиной человечества, так сказать! Так вот. Чтобы как-то унять пыл наседающих на него дам, он с улыбкой им всегда отвечает: «Милые мои, Я сейчас нахожусь уже в том состоянии, когда с женщинами приходится просто дружить…».
Так вот, господа! Ничего подобного!  Здесь речь идет совершенно о другом. А если говорить более конкретно, то о теплых дружеских отношениях, образовавшихся между двумя студентами противоположного пола по воле судьбы.
А началось все очень просто.  Четыре хлопчика после окончания службы в доблестных вооруженных силах поступили на рабфак. Рабфаком вообще-то его называли  чуть раньше, в шестидесятых, а во времена, когда происходили описываемые события, данное учебное подразделение университета именовалось более элегантно, вроде: «Дневное подготовительное отделение МГУ».
Поселили парней в одном из общежитий этого же престижного столичного университета. Общежитие  располагалось не очень далеко от знаменитой студии «Мосфильм» и уж совсем рядом с китайским посольством. Наличие этого самого посольства, как и студии, для студенчества значения не имело вообще, а вот пивнушка под неофициальным названием «Шанхай» или «Тайвань» (это как кому было привычнее), построенная  почему-то  впритык  к   стене забора, которым было обнесено  это серьезное здание, пользовалась у обитателей семи пятиэтажных корпусов студенческого городка довольно-таки серьезным спросом. 
Надо сказать, что влияние этого заведения не всегда благотворно сказывалось на здоровье и студенческой карьере в высшей школе, но тем не менее…  По крайне мере, этим малым  карьеру она не разрушила. И хотя все четверо не отказывали себе в удовольствии посещать это заведение, все ж благополучно  пройдя полный курс вышеназванного университета, получили дипломы  и разлетелись в разные концы бывшего СССР.
Но это будет позже, а тогда, все с горящими глазами, как волки на охоте, провожали каждую проходящую мимо студентку.  Интенсивно заводились знакомства с прекрасной половиной. Жизнь бурлила. Но надо было и учиться. Вооруженные силы хорошо сказываются на физической форме мужчины, но при этом довольно пагубно отражаются на умственной составляющей субъекта. Приходилось  наверстывать упущенное и освежать в памяти все забытое за время службы. Многое давалось с трудом, и требовалась помощь.
С высоты опыта прожитых лет всегда задаешь себе один, постоянно мучающий вопрос: «Почему мы все такие падкие на красивые блестящие обертки???».  Вот ведь напасть какая, а!?..  И попадаемся же на этом регулярно…Нет… Не унимаемся и не уймемся, похоже,  никогда, до скончания века своего …
Как прошла особа с тугими бедрами, обтянутыми ластиком или джинсами, да налитыми персями и смазливым ликом, сразу - туда… А рядом скромная девушка с нормальными данными, но качествами душевными и умственными и просто человеческими - на порядок выше. Нет. Это нам не интересно. Тьфу ты…
За головы потом хватаемся, попозже, когда уже и исправить, порой, ничего невозможно, и поносим  всяческими словами слепоту и глупость свою…
Есть у представителей рода человеческого такая особенность. Прозреваем и что-то начинаем ценить, когда жизнь хорошенько по башке настучит да вдобавок еще в тупиковую ситуацию загонит какую-нибудь «интересную».
Вот такая именно ситуация в учебном процессе и приковала намертво к учебникам, как  в свое время Зевс Прометея к скале, одного из этих новоиспеченных рабфаковцев.
Дня, понятное дело, не хватало. Чтобы не мешать остальным ребяткам отдыхать, один из них  вышел в холл и, усевшись в  мягкое кожаное кресло сталинской эпохи, чудом сохранившееся от старого интерьера  МГУ пятидесятых годов,   взялся за учебник.
  Открыв книгу, парень смотрит на все описываемое в ней, примерно «как баран на новые ворота». Неравенства, пределы, тригонометрические функции… Мама родная!  И как же все это в одной голове уложить, да так, чтобы  складно было?..
- Что-то непонятно?.. – спросил приятный, спокойный, тихий девичий голос.
Даже не поднимая головы, ученик ответил: 
-Да все непонятно…
-Может, помочь?.. Тут он, уже волей- неволей оторвал глаза от учебника и поднял опухшую от напряжения голову. Перед ним стояла настоящая русская барышня в скромном домашнем халатике и с аккуратно повязанным на голове темно-фиолетовым полотенцем. Очевидно, только вышла из душа...  Это паренек, мимо воли своей, почему-то отметил сразу, как и то, что халатик очень даже коротенький и свободненький, не очень сильно скрывает все тугие и аппетитные формы девушки. А там было чем полюбоваться.  Славянка - по всем параметрам. Но что купило его сразу и больше всего, так это глаза. Серые, теплые и проницательные, а в данном конкретном случае еще и грустноватые, если можно так сказать.
Еще бы! Ну разве не грустно было смотреть со стороны на это, восседающее на диване накачанное, тренированное тело в тельняшке, которое венчает явно не дурная голова, но  которая  почему-то вот явно не хочет дружить с науками… Ничтоже сумяшеся, и от безысходности  он сказал, вздохнув:
 -Ну, если не трудно, помоги, пожалуйста.
 То, что девушка была умницей, стало понятным сразу, как только она начала объяснять сам принцип подхода к решению неравенств. Но что самое главное, обладала эта барышня  каким-то особым педагогическим даром, очевидно… В итоге этого спонтанного урока, который шел ни много ни мало а  до четырех утра, хлопчик понял все, что доселе не могли втолковать в его голову бесшабашную в течение трех недель лучшие преподаватели с факультета ВМК и мехмата вместе взятых.
 Вот с тех пор  и началась это дружба  студентки третьего курса Лорен и рабфаковца Василия Бродника.
Короче говоря, где-то через месяц щелкал он все эти примеры и задачи,  как  белка орехи. То же самое произошло и с физикой. Проблемой оставался русский язык, но это отдельная история и чуть попозже.
Как только успехи в образовании стали весьма значительными, появилось как бы само собой свободное время.  А как только оно появилось, началось освоение достопримечательностей столицы нашей родины.  Цепная реакция какая-то, честное слово!
Понятное дело, что лучшего гида, чем Лорен, проживающая в первопрестольной   уже три долгих  года, и быть не могло.
Начались походы в кинотеатры, театры, цирки,  стадионы, дворцы спорта, на стадионы и в прочие интересные места. Кафе тоже входили в программу ознакомления с Великим городом, но это происходило намного реже. Причина простая. Студенческие финансовые возможности были весьма ограничены. Но тем не менее, бывали…
Выезды на природу тоже имели место, хотя и не так часто. Здесь уже причина была другой. Все-таки учиться было надо и хорошо, а не абы как.
Некогда серая, беспросветная жизнь претендента на  место студента в главном университете страны, с трудом осваивающего науки,  приобрела довольно яркие окраски.
Все вот эти походы и поездки  так захватили, что оба просто забыли о том, что они все ж таки мужчина и женщина.
Периодически, иногда, в каких то интимных ситуациях, как то: на студенческих вечеринках во время танца или, скажем, в полупустом зале уютного кинотеатра «Литва», особенно, когда картина не особо увлекательна, вспоминали об этом. Но вот почему-то вспоминали они это  как-то по отдельности. То она, то он. Вот такое несовпадение, понимаешь ли, вышло. Может, если бы где-то в тиши, подальше от глаз людских да  одновременно - то все было бы и по-другому…  Ну, а так,  - что вышло, то и вышло.
  Но природа-матушка  своего требует все равно! Поняв, опять же в отдельности, что между ними это дело не срастается, так же по отдельности и решили эту проблему. У Васи появилась барышня, потом вторая и так далее. За Ларисой тоже хлопчик начал ухаживать – Миша. Со стороны парень был, не университетский. С «Метростроя» что-ли?... Ну это не важно, а важно то, что  статус отношений в качестве дружеских закрепился раз и навсегда и железно… Это как-то устраивало обоих.
Время шло, а вернее, бежало и даже летело временами, особенно «под занавес»  рабфаковского проекта, так сказать. Наступил тот самый роковой час поступления, а точнее, сдачи выпускных экзаменов на рабфаке, которые являлись автоматически и вступительными в университет. Подготовка по основным предметам, благодаря интенсивным занятиям и нечеловеческим усилиям Лорен, была доведена до пика. Но хоть так, хоть эдак, а проблема русского языка решена до конца так  и не была.
Тут надо бы сразу отметить кое-что, чтобы картина была полной. Какое же у Ларисы было адское терпение!? И не только ведь в плане вот этого дополнительного образования, которое она проводила с Василием, успевая справляться с очень серьезной нагрузкой в своем учебном процессе. Третий курс-таки и на очень серьезном факультете.  Но вот эти же ребята, вырвавшиеся из-под опеки Министра обороны, помимо проблем в учебе, еще и чудили основательно! Как дискотека, так обязательно чего-то натворят. Но если бы только в пределах общаги, а то ж умудрялись и на просторах столицы, так сказать…  Так и это ж не все. То, что сами – Бог с ним, но нужно ж и девчат с собой прихватить, чтобы проявления героизма и находчивости на глазах у дам происходили.
От Васи это исходило или нет, не важно. Там все друг друга  стоили. В общем, поперлись ночью купаться целой толпой на озерцо, и именно на то, что расположено в парке, как раз напротив главного здания китайского посольства. Девчонок с собой прихватили, не без их желания, конечно, а если уж быть точным, то по требованию оных и очень жесткому. Прекрасному полу острые ощущения не чужды тоже. Лорен, принимавшая участие в главной части посиделок пошла тоже, хотя видно было по лицу, что затею не одобряет.
 А на том озерке лебеди жили - Гоша и Маша и утки дикие. Ну пока в потемках тихо бултыхались в водичке да с краю, оно все и ладно было… Так нет же…  Кому-то захотелось с птицами благородными поздороваться. Ну и поплыл этот деятель к их  домику, что в самом центре озерка на плотике был сооружен. Птицы шум подняли. Ребятки, охраняющие посольство, отреагировали мгновенно. Наряд подлетел на двух машинах. Благо, кусты сирени густые да темнота. Но в процессе отхода на запасные позиции Лариса наткнулась на сломанную ветку и сильно поранила ногу. Перемотали тем, что под руку попалось. Васька, конечно, парень крепкий, но она же русская девушка. Все ж как-то, с передыхом  допер до общаги. Развязали, поглядели – дело серьезное. Скорую вызвали. Шов пришлось накладывать. Хорошо, хоть вену не задело.
А с этими розами, будь они неладны! Сейчас уже и не вспомнишь, кому в голову взбрело в этот ботанический сад за ними лезть…  И опять же с подругами, конечно же.. Как же без них-то ?... А там собаки. А подруги ж так шустро не могут прыгать,  бегать и на забор взбираться, как эти хлопцы…На этот раз обошлось без травм, но куртка  импортная болоньевая, класса ветровки  одной из участниц набега в утиль ушла… Чья, говорить, наверное, не нужно… 
Ну не была Лорен  предрасположена к такого рода времяпровождений и к такому «экстриму», как сейчас модно это называть. Ни в плане физических данных, ни по своей сути внутренней. А ввязывалась во все стабильно только из-за того, чтобы быть вместе с этим Васьком  и со всей этой честной компанией рабфаковской… Ну так это ж ему надо было понять… А куда там  было что-то понимать, когда отовсюду «огонь пышет», а впереди что угодно: ноги, руки, прочие дела, но только не голова. Голова не успевала за всем этим остальным почему-то…
А вот это посещение, которое потом, как анекдот, ходило по всей общаге. И грех и смех, честное слово! Придется забежать, малость, наперед и рассказать, чтобы потом не забыть.
Сдав сессию за первый курс Васятко, отметив с хлопчиками своими это великое событие, вдруг вспомнил, что Лорен же не знает! Как же так?! Захотелось вдруг в три часа ночи поделиться с ней этой радостью, так сказать..
Девушка к тому времени уже переехала жить в общежитие главного здания. А конкретнее  - в сектор  «Б».  Она сессию к тому времени еще не завершила. А заканчивала уже четвертый курс. Ничтоже сумняшеся, поперся. А в сектор этот можно было попасть только через наружную проходную. Это если по-людски. Но можно и иначе. Слева и справа от главного входа имелись в главном здании Московского Государственного университета (сейчас неизвестно как там) две арки, перекрытые металлическими решетчатыми воротами. Ворота, естественно, на замке. Господи! Какие проблемы?.. В Вооруженных силах не то приходилось мальчикам преодолевать…
Мимо полусонного вахтера внутри здания, охранявшего непосредственно сам сектор, прошел «внагляк», как к себе домой, назвав его по имени и поздоровавшись с очень яркой улыбкой.  Да его там  уже и знали хорошо. Примелькался же со временем…  Естественно, пропуск не спросили…
Бедная девушка только заснула. Сидела допоздна за учебниками. И тут Вася «нарисовался» - хрен сотрешь: «Здравствуй, Лоренчик! Я сдал сессию!». Так, при том же, ведь  с полной уверенностью, что поступил абсолютно правильно… Боже, Боже… Она, с трудом проснувшись, спокойно  поцеловала «победителя»  в щеку, поздравила, и потом битый час слушала, что тот ей плел… И только когда девушка отказалась от  предложенного балатоновского полусухого, сославшись на завтрашний экзамен,  до непутевой головы наконец-то дошло, что не один, оказывается, Вася, сессию эту сдает.
Но и в этом случае поступила, конечно, как ни сделала бы ни одна другая, наверное.  Поняв, в каком состоянии  находится парень, никуда не отпустила и уложила спать в своей комнате на раскладушке от греха подальше.
А ведь рисковала как!.. Кто поверит, что парень переночевал  у девушки и так сказать… А ведь по тем временам  за аморалку могли прижучить, да еще как!  Времена-то были такие, веселые… Да и Миша  мог бы подумать что угодно, если бы дошло... И такое было.. Да чего только не было.
Другая давно отослала бы по очень четкому адресу за все эти проделки,  да и дело с концом. А ведь нет же.. И все это терпела. И ради чего?... 
Но, тем не менее, во главе всего, конечно же, было поступление в университет, и подходил самый ответственный момент - сочинение по русскому языку и литературе. Мандраж. По всем карманам шпоры. Даже фотошпаргалки применялись, в гармошечку сложенные,  по основным темам которые, как правило, бывали. И одна-таки, сработала, надо сказать, хотя  литературная составляющая, как раз особо не страдала.
Но выкрутились. Писали сочинение в главной, большой аудитории Химического факультета. Стратегия была продумана заранее. Влетели в аудиторию одними из первых и заняли четыре места возле прохода.
Лариса и две ее подруги, с которыми договорились заранее, были наверху и ждали. На все про все отводилось четыре часа. После второго начали выпускать в туалет. Перед выходом из аудитории нужно было обязательно сдать черновики. Ну что ж сдавать, так сдавать. Копия уже готового сочинения аккуратно переписана на свои листы и так же аккуратно спрятана в надежном месте на корпусе. Первый вышел в туалет и вынес образцы на проверку. Четвертый, по возвращении из оного,  забрал проверенные для всех троих . Много или мало там было исправлений, неважно. Главное, что сработало.  По четыре балла заработали, чего вполне хватало для поступления.
Но не только в этом помогла  подняться Лорен Василию. Как-то почти незаметно, а точнее, совсем незаметно, без назиданий разных приводила она этого неотесанного, воспитанного улицами Донбасса хлопца в форму, подобающую соответствующему заведению. Речь ведь была так замусорена за годы ратного шахтерского труда и далее службы срочной, что ужас! А повадки… Ну, скажем, высморкаться через одну ноздрю или сплюнуть лихо метра на два на улице при огромном стечении народа - это  самое безобидное, можно так сказать… Постепенно все уничтожила. А порой, так все получалось само собой почти… Вот, к примеру, эта история с астрами…
Ребятки возвращались  в очередной раз после выхода по  какому-то поводу или без повода в массы. Вечерняя Москва. Возле одной из станций метро стоит старушка. Цветы продает. Скромненькие такие астрочки, фиолетовые и розовые. Букетики небольшие, но очень симпатичные. Своеобразно, зонтиком сделаны и, видно, что с любовью большой. 
Наверное, это и подтолкнуло. Да еще относительно сносная цена. В карманах-то не густо было в студенческие годы.  До этого обычно Вася  такими сентиментальными вещами особо не страдал. А тут взял да и купил один. Но выбрал лучший – это однозначно.  Хохляцкая натура сработала. А то!
 Когда вошел в комнату и молча протянул Ларисе букет, глаза у девушки расширились, а на лице было такое удивление, как  будто  он  обезьяну живую принес.
-А  что за повод?...
-А что? Обязательно, чтобы повод был?..
-Ну… Повод какой-нибудь же должен быть?..
-Это без повода. Просто так…  От чистого сердца, так сказать…
Она минуту молча глядела на парня  открытыми от удивления глазами. Потом вдруг эти прекрасные серые глаза начинают наполняться слезами. Вася стоит, как дурачок, и не знает, что сказать и вообще, что  дальше делать… Пауза… Потом Лорен тихо сказала:
 -Мне никто еще не  дарил цветы просто так…
Блин… Вот тут уже и у дарильщика комок начал подкатывать к горлу. Но нашелся-таки котяра хитрый и очень даже ловко и красиво вышел из ситуации. Правда, фраза, которую он произнес, вряд ли была из разряда таковых:
-Прости, Ларисочка, но тогда я должен констатировать тот факт, что все ранее ухаживающие за тобой хахали, просто - мудаки…
А потом, чтобы как-то облагородить ситуацию, начал  громко рассказывать, где их сегодня черти носили по Москве. Лариса, внимая или не внимая ему, этим временем бережно поставила букет в банку с водой, а затем определила их на свою тумбочку.
 Она эти цветы потом  две недели еще не выбрасывала. Благо, сорт такой, что долго не вянет, и еще, она сама же, как специалист в этой области, что-то туда добавляла, подкармливала, так сказать… Потом даже гербарием сделала. Но Вася об этом узнал гораздо позже, уже во время прощания на Курском вокзале, когда провожал Ларису на родину после окончания университета.
Но главное состояло в том, что до Василия  именно тогда  дошел главный смысл этого действа – подношения цветов даме. И, что очень важно,  значение  этого действа  при налаживании знакомств с лучшей половиной человечества,  так сказать…
Потом он в этом отношении исправился и очень даже. И преуспел, охальник, тоже, я вам скажу, основательно. 
Необходимо отметить также и то, что гораздо позже, уже в серьезной, взрослой жизни, именно эти многочисленные уроки (включая и этот цветочно-букетный), которые вольно или невольно преподала Лорен Василию в студенческие годы, неоднократно сыграли очень даже положительную роль в определенных очень непростых ситуациях. Не исключено, что они же помогли сделать этому парню блестящую карьеру и даже, пожалуй, не одну… 
Что уж там греха таить… Очень часто личные отношения, в какой бы форме они не выражались,  влияли, влияют сейчас и будут влиять всегда и на все. И не важно, что это: производство, власть,  частный бизнес или  социальные какие-то дела.
Как потом сам часто говаривал  Васек, преобразованный временем и делами в Василия Леонидовича: «Диплом–дипломом, профессия-профессией, знания-знаниями, а вот воспитание, полученное в стенах университета, оказалось, пожалуй, самым главным! Хоть как крути… При том, ведь, что интересно, специально этому особо никто не учил… Сама атмосфера этого великого заведения, речь и манеры  преподавательского состава, убеленных сединой академиков и профессуры с мировыми именами, студенчество несравненное, представленное всеми народностями,  слоями  и сословиями нации - все это в  комплексе, очевидно, и создавало ту  соответствующую атмосферу, в которой формировалась личность. И сформировалась же-таки, черти б ее взяли! Не посрамил же выпуск наш  Альма-матер. Даже, скорее, наоборот, преумножил славные традиции». 
Стеснялся он только, очевидно, добавить, что очень  даже серьезную лепту в это воспитание внесла девушка по имени Лорен. А может и не стеснялся, а просто хранил это где-то в глубине души как что-то очень дорогое и строго личное. Зачем это посторонним?... И то,  правда…
История этой своеобразной дружбы завершилась естественным путем, после окончания Лоренчиком университета. Она уехала работать по распределению в НИИ одного из самых крупных городов Сибири.  Выбрала место сама. Обладателям «красного» диплома  при распределении давалось право на выбор в первую очередь.
 Прощание горестным не было, но вот эта грусть в глазах Лорен, отмеченная во время знакомства, при первой  встрече присутствовала   и  во  время последней…   Только теперь уже, наверное,  по иному поводу...

P.S.

Василий Леонидович, пройдя серьезные, жесткие жизненные испытания и став уже незаурядным человеком, вспоминая те далекие годы, часто задавал себе один и тот же вопрос: «Почему все сложилось тогда  именно так?..» И сам же себе отвечал: «А  может, оно и к лучшему...»  Такие женщины, как Лорен, имеют право на настоящее тихое семейное счастье. Именно на настоящее, а не усеянное постоянными катаклизмами и экстремальными ситуациями разного порядка.
Но боже избавь ее и от ныне модного,  сытого, роскошного, показного, когда в глаза: «Мой милый, моя дорогая», а на деле забыли  уже, когда в последний раз ……….., а то еще чего хуже -  готовы глаза друг другу выцарапать. А ведь это в наше  реформаторское время сплошь и рядом…»


Рецензии