Брагадино
Когда предаёт любимый или любимая - испытываешь боль, земля уходит из-под ног.
Когда предаёт партнёр по бизнесу - испытываешь разочарование, перестаёшь верить в людей.
Когда предаёт офицер, не сдержавший своё слово - это где-то за гранью.
История знает примеры, когда военачальник любым путём идёт к победе. И даже уже одержав её, начинает мстить врагу. И жестокость его не знает границ. А данное слово забывается через минуту.. "Речь пойдёт о великом воине Брагадино. Его оборона Фамагусты (город-порт на юго-восточном побережье острова Кипр) от войск турецкого военачальника Мустафы сопоставима с величайшими образцами полководческого искусства за всю историю Европы.
Когда в конце концов ничтожно малые силы осаждённых были вынуждены пойти на переговоры, они согласились сдать крепость на том условии, что им дадут возможность добраться до Крита. Мустафа не сдержал данного обещания, и как только Брагадино оказался у него в руках, он обрушил на него и на его офицеров всю свою долго сдерживаемую ярость.
Брагадино отрезали нос и уши и содрали с него кожу; затем его поместили в плетёную люльку, положив в ногах корону, и подтянули на галерную рею, подвесив как аиста, чтобы всем его было видно. И в конце концов приволокли его на главную площадь под
барабанный бой. Но святая его душа вынесла всё это с величайшей твёрдостью и верой... и когда сталь коснулась его пупка, душа его воспарила к Создателю, воистину счастливая и благословенная. Кожу его набили соломой и носили по городу: потом подвесили на рее галиота и провезли вдоль сирийского побережья, под всеобщее ликованье."
Лоренс Даррел.
Собор Giovanni e Paolo, сооружённый в Венеции в XIII-XV веках и ставший в последствии официальной усыпальницей Синьории. Помимо 25 дожей, здесь покоится целый ряд знаменитых кондатьеров, а также просто влиятельных и богатых горожан, сумевших купить место рядом с великими. Среди прочих там был установлен и бюст Маркантинио Брагадино, погибшего в 1571 году после героической обороны Фамагусты, которая стала финальной - и трагической - точкой в его весьма удачной поначалу кипрской авантюре.
В 1962 году из-под бюста была извлечена урна с человеческой кожей, которая была признана "подлинной".
Свидетельство о публикации №210060400411