Рецепт счастья

Высунув кончик языка, Алёнушка старательно выводила буквы. С таким же усердием она рисовала, клеила, лепила.  Ей нравились музыка и танцы. А ещё она любила маму, папу, бабушку, весёлого дедушку, кота Ваську. Даже симпатичный кудрявый дядя, приходившийся родным братом отцу, вызывал тревогу, если долго отсутствовал.

Взрослые отвечали  взаимностью. Первая улыбка ребенка, её первые шаги вызывали у домочадцев ураган эмоций: нежность, радость, восхищение, а любое, даже легкое, недомогание - невероятное беспокойство. Переживания объяснялись пальмой первенства: первенец у родителей, первая внучка и племянница.

Девочка росла здоровой, подвижной и свободолюбивой. Ей нравилось путешествовать, и не обязательно в дальние страны. Вокруг ведь столько красоты: облака, солнце, дождь, лес, речка, дома… По-особенному она относилась к морю и лунной дорожке, которыми подолгу любовалась, когда приезжала в гости к бабушке. Детская восторженность, искренность, непосредственность делали мир дружелюбным и понятным.    

В три года Алёнушка сложила стишок. Он непроизвольно выскочил, когда девочка, играя в «дочки-матери», укладывала в конверт (называла его «вся панамочка») маленького пупсика:

Флажок лежит на баночке,
Как будто червячок.
Пупсёнок весь в панамочке
Ложится на бочок.

Ближе к четырём годам её заинтересовали буквы. Подаренный большой мяч для купания  привлёк нарисованными картинками, а затем и загадочными знаками. Проснувшееся любопытство привело к изучению азбуки, чтению и письму, а впоследствии - написанию  стихов. Одно из них шестилетняя девочка посвятила осени...

Мама рассказала мне про бабье лето...
Это праздник женщин всего света!
Праздник паутинки золотой.
Я ведь женщина, а значит,
Праздник мой.    

Взрослый мир, делящий на «чёт» и «нечет», напоминал девочке растревоженный улей пасечника дяди Федора и оставался загадкой… Ну почему, завершая прогулку, папа предлагает сделать последний кружок, а огибаемое ими здание прямоугольное (тогда уж "последний прямоугольничек")? Или мама спрашивает, кого хотела бы дочь: брата или сестру? Если она Алёнушка, то рядом с ней, конечно же, должен быть братец Иванушка. А иначе кого ж она спасть-то будет от диких гусей-лебедей и злой Бабы Яги?!
Что непонятного в том, что хачапури - смешные булки (она называет их ха-хапури) или румяный суп - это борщ?

Правда, она не только почемучила взрослых, но и, понимая их бессилие, многое объясняла сама. Так, сосед дядя Петя не алкоголик вовсе, он живёт как в пустыне и не может утолить жажду. Раздражённая тетя Соня кричит, потому что ей больно, и её надо пожалеть. Мальчишки во дворе совсем не глупые, они хотят обратить на себя внимание. Дедушка Семён не злой, а глубоко несчастный. Не врут, а рассказывают сказки, не хвастают, а хотят, чтобы с ними дружили.

- И тебе жаль таких? – удивлялся дедушка.
- Да… - задумывалась внучка и грустно вздыхала: - Если бы их кто-нибудь любил не понарошку, а по-настоящему?!

Однажды шестилетняя Алёна ехала с бабушкой и мамой в автобусе. Пассажиры обратили внимание на появившегося человека в инвалидной коляске, просящего милостыню, причём, все видели, что на остановке «инвалид» был совершенно здоров! Кто-то негодовал, кто-то пытался устыдить просителя. И лишь бабушка, улыбнувшись, подала мелочь.

- Дядя обманывает из-за того, что ему страшно? – спросила девочка и продолжила: – Конечно, он же один на белом свете! - Она запустила руку в карман сарафанчика и, отыскав монетку достоинством в одну копеечку, протянула её «несостоявшемуся» инвалиду. - Вот… Всё что есть!

Мама раздраженно стала объяснять, что дядя дурит людей, ему нельзя верить, он шарлатан.
- Ну что ты, мама?! – возразила дочь. - Дядя живёт, как может…

Живём, как можем и мы. Правда, чем дальше, тем чаще возвращаемся в детство, отличное от «крепдешинового» и далёкое от идеалов мира взрослых. Пространства, где чистота помыслов, непосредственность и вера, заменены на бессмысленную игру глаголов «не проси», «не верь», «не надейся».

Как могут радоваться жизни такие вот разуверившиеся, разучившиеся просить и прощать, не умеющие надеяться и любить? Наверное, поэтому нас так и тянет в босоногое время, где всё было просто и понятно. Возможно, мы ощущаем потерю чего-то бесценного или догадываемся: не сумеем стать детьми, не увидим Царства Божия. 

P.S.: мини-рассказ появился после посещения сайта http://www.youtube.com/watch?v=d0IwPi1MZrM


Рецензии
Замечательно!
Спасибо Ольга!
Любовь и Свет вложены изначально.

Радости Вам!
С уважением.

Юрий Грозный   06.09.2022 21:24     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Юрий!)
Давно не была на страничке, поэтому не сразу увидела ваш теплый отклик.

Ольга Савва   06.10.2022 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 117 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.