Истина

Памяти безвременно ушедшей Виктории посвящается

Все события, описанные в книге, абсолютно реальны, герои вымышленные -  с их реальной жизнью рассказ не имеет ничего общего, параллелей автор не проводил.



"Истина"

Этот город называется Москва,
Эта улочка, как ниточка, узка.
Эта комната - бочонок о два дна
И сюда приходит женщина одна.

Меж ключиц ее цепочки круглых бус,
Он губами знает каждую на вкус.
Он срывает их, как капельки, с листа,
А она стоит, как девочка, чиста.

Это черт ее придумал или Бог,
Это грезил ею Пушкин или Блок.
И кому была завещана в века
Эта нежная, точеная рука,
Эти чёрные, печальные зрачки
Открывали все запоры, все замки.
Ей доступны все дворцы, все дома.
Это входит в дом к вам истина сама.

Изгоняли ее с трона короли,
Уносили в кругосветку корабли.
Оставались караулить берега
Ложь - разлучница, распутница деньга.

А она ломала руки о ключи,
И срывала цепи бусинок с ключиц.
И ложились они весом в шар земной,
На прямых ладонях истины самой.

Этот город называется Москва,
Эта улочка как ниточка узка.
Эта комната бочонок о два дна
И сюда приходит женщина одна.
(прошу прощения у автора этого стиха - произведение я нашла в локальной сети. и большое ему спасибо за это творение!!!)


М И Р     П А Р А Л Л Е Л Ь Н Ы Й


В четвёртый раз – или в пятый? – мобильный заиграл уже перед обедом. В тот             момент Стас ещё не знал, что пообедать ему не выгорит до самого вечера.
                - Борман на проводе! – бросил он в трубку. – Чего изволите?
                - В прошлый раз было «Русское радио»! – недовольно ответили на том конце. – Я тебе плачу не за чувство юмора. Освободишься – зайди ко мне. Есть разговор.
                - А разговор не может подождать, пока я пообедаю? Двенадцать уже натикало. На моих «золотых» без двух минут ровно.
                - Сначала зайдёшь ко мне! Пообедаешь потом! – крикнула трубка раздражённым голосом директора фирмы «АНТЕЙ», занимающейся поставками и продажей компьютеров. – Я тебе говорил уже – никаких личностей на работе! За порогом этого офиса я – директор, ты – подчинённый! Будешь делать то, что я скажу! Или тебе ещё что-то не ясно?!
                - Ладно тебе… - усмехнулся Стас. – Чего разорался, тиран-батенька? Подойду сейчас – не вопи.
            Ещё не дойдя до кабинета, Стас столкнулся с девушкой шефа, Викторией – она, одетая в изящный белый плащик и тёмные брюки клёш, была как всегда неотразима. И всегда так приветлива с ним:
- Приветик, она подарила Стасу улыбку. – Давно не виделись. Как дела?
- Дела у прокурора – у меня делишки, - он тоже улыбнулся. – Сама как?
- Лучше всех, как всегда! Проходила мимо – решила заскочить на пару минут.
Стас картинно всплеснул руками, изображая волнение:
- Будь осторожна – он сегодня в ударе – стирает в порошок одним взглядом!
- Ты – тоже к нему? – засмеялась Вика. – Может, я пойду первая, раз уж ты так боишься? Так сказать, приму удар на себя?
Стас пожал плечами:
- Ума не приложу – как ты с ним справляешься?
- Ты – не женщина, - мудро ответила она. – Многие секреты тебе неведомы.
Она исчезла за дверью кабинета. Стас посмотрел ей вслед и вздохнул:
- Окей! Два-ноль в вашу пользу, мэм. Я – безнадёжный лопух… - он подошёл к окну и стал смотреть на улицу. Ему даже в голову не пришло сходить и поесть – времени однозначно хватило бы – но он, как послушный подчинённый, остался ждать под дверью кабинета…
Виктория пробыла там недолго – спустя каких-то минут двадцать вышла и кивнула Стасу:
- Я сказала ему, что ты ждёшь здесь, он просил передать тебе, чтобы ты зашёл. Увидимся ещё?
- До встречи, - улыбнулся он ей и открыл дверь в кабинет.
- Присаживайся, - указал ему на стул у своего стола Антон, его непосредственный начальник. Стас присел.
- Ну и что тут у тебя такое вселенское стряслось, что я тебе так срочно понадобился? – будничным тоном спросил он. Единственное, чем   Стас всегда поражал Антона – это выдержкой; казалось, его не в состоянии было вывести из равновесия даже крушение земного шара. Однако, видимо, сегодня не только ему не везло с обедом. Не успел начальник изложить ему цель вызова – в дверь снова постучали. Антон тяжело вздохнул и крикнул:
- Войдите! – а потом тихо добавил: - С завтрашнего дня дам объявление по поводу секретарши…
Дверь отворилась, и в кабинет  вошли двое парней внушительного вида – из тех, что обычно работают вышибалами в ресторанах.
- Герулис Станислав Пятрасович – есть такой? – поинтересовался один из них.
- А вы, собственно, кто и по какому вопросу? – спросил в ответ Антон. Стас почувствовал что-то недоброе, глядя на решительно настроенных ребят.
- Нас проинформировали, что у вас есть такой сотрудник – он нам нужен! – последовал лаконичный ответ.
- Он – перед вами, - кивнул на Стаса Антон. – Господа, я вынужден просить вас подождать в коридоре – у нас совещание… - договорить ему не удалось; в одну секунду мощным ударом Стас был отброшен к порогу. Другой парень, словно по команде, достал оружие – внушительный пистолет – и нацелился Стасу в голову:
- Здесь будем разговаривать или поедешь с нами?
- Я не понимаю… - тихо прошептал Стас, глядя на них широко открытыми глазами и, в то же время не отрывая взгляд от маленькой чёрной точки, холодно смотрящей ему прямо в лоб.
- Ого! – встал из-за стола Антон. – Прямо триллер какой-то… Ребята, в чём, собственно, дело?
- Мы его забираем!
- Придётся тебе поискать другого продавца-консультанта – твой должен нашему хозяину десять штук баксов!
- Гридин!.. – осенило Стаса. – Я же говорил ему… - он не закончил фразу, его подняли с пола за шиворот, как котёнка, и вытолкнули за дверь. – Что вы делаете?!. – испуганно выкрикнул он. Один из посланников в упор приставил ему к голове пистолет и подтолкнул:
- Много текста! Живо вперёд!
На Стаса было без слёз не взглянуть – он уже попрощался с жизнью. Но неожиданно за спиной раздался голос Антона, по счастью отлично знающего – что делают с такими крупными должниками; их потом просто не находят.
- Послушайте! Не спорю, Станиславский - это метод. У меня есть    другое предложение… - он достал чековую книжку: - Чек вас устроит?
Невозможно было понять, как такой поворот событий повлиял на амбалов, но Стаса, по крайней мере, отпустили. Пользуясь моментом, Антон кивнул ему:
- Зайди в кабинет.
- Ты поедешь с нами! – заявили ему незваные гости. Стас рванулся за ним:
- Антон! Не надо!.. – его снова шмякнули о стену, не напрягаясь.
- Жди меня здесь, - бросил ему Антон, закрывая за собой двери…


Стас просидел в кабинете до вечера. Антон вернулся только под конец рабочего дня – с какой-то папкой в руках, уставший и нервный.
- Где ты это взял?.. – ошарашено спросил его Стас, не отрываясь от папки. – Это то, о чём я думаю… ты был у них?!
- Рад за твою смекалку, - снял пиджак и бросил его на спинку кресла Антон. – Ты думаешь – там тот же договор, который заключали вы с Гридиным? Угадал… Только кредитор у тебя теперь не Гридин.
Стас застыл, словно каменное изваяние, и, казалось, перестал дышать:
- Ты всё-таки отдал им деньги… - осипшим голосом произнёс он.
- Антон сел в кресло, подкурил сигару, затянулся и, выпуская облако дыма, медленно проговорил:
- Выбирай – как помирать собрался? Красиво? Или паршиво?
- Ты чего?!! – невольно вырвалось у Стаса.
- Да вот, пока ехал сюда, продумал парочку вариантов: в принципе, денег ты мне не отдашь – по крайней мере, не скоро – поэтому для начала, чтобы тебе хотелось быстрее найти необходимую сумму или, на худой конец, её часть,  можно будет загнать тебе иголки под ногти. Или… привязать к бамперу и погонять по трассе…
- Ты это… серьёзно?.. – побледнел Стас.
Антон расхохотался, довольный произведённым эффектом – шутка удалась.
- Что с тебя можно взять? – отсмеявшись, уже серьёзно спросил Антон. – Ты же им деньги уже полгода должен – мне, что ли, быстрее вернёшь?
- Где мне взять такие деньги?! – в отчаяние выкрикнул Стас. – Я не просил тебя вмешиваться!! Ты сделал только хуже – теперь я тебе должен эти десять тысяч!!! В конечном счёте всё закончится тем же, что и было сегодня днём – только уже с твоей стороны!! Так какая мне разница – кто меня порешит?!!
 Антон откинулся на спинку кресла и, прикрыв глаза, спокойно спросил:
- Может, номерок дать? Или сам знаешь? Звякни своим приятелям – попроси вернуться, закончить начатое? Авось обрадуются? По любак – они такие шоу любят, я уверен!.. – он кивнул ему на стул: - Падай – побазарим…
- Не сяду!! – рыкнул Стас.
- Сядь, я сказал!!! – рявкнул Антон. – Какого разорался, как резаный?! Ты попал на бабки?! Попал! Я тебя вытащил!
- Спасибо тебе… Но я тебя об этом не просил!
- Хорош понты кидать!! Нефига тут передо мной благородство разыгрывать – головой надо было думать, когда подвязывался, а не жопой!! Сядь – и поговорим нормально! – Стас присел на стул и Антон продолжил: - Деньги я тебе не дарил! Но это не значит, что я убивать тебя буду за 10 000 $! Пытать – тем более… - он затушил сигару в пепельнице. – В общем, даю тебе времени полгода. Можешь отдавать частями… Не потянешь – без обид, включу проценты.
Стас помрачнел – «хрен редьки не слаще»…
Антон молча бросил ему через стол папку. Стас не понял этого жеста – он пояснил:
- Презент на память. В следующий раз будешь думать тем, чем люди нормальные думают… а не задним местом. Как я посмотрю – у тебя всё через задницу, - с иронией ухмыльнулся он.
- Тебя это не касается!! – мгновенно ощетинился Стас. – Сколько мне ещё раз надо попросить не поднимать эту тему?! При чём здесь моя ориентация – мы сейчас говорим не об этом!!
- Кстати, - сально ухмыльнулся Антон, - могу подсказать быстрый способ срубить деньжат. Совмести приятное с полезным. Глядишь – за ночь сорвёшь сотню-другую… Не в долларах, конечно. Лично я за тебя и рубля бы не дал… - он брезгливо поморщился, - больно рожа противная.
Стас смерил его недобрым взглядом и резонно заметил:
- Ты уже отдал за меня 10 000… в долларах… И я не понимаю – зачем ты теперь надо мной же и стебаешься?
Антон равнодушно пожал плечами:
- Хобби у меня такое – ты сам это недавно сказал. Не Вика – так кто-нибудь другой. Почему бы не ты?
- Со мной у тебя этот номер не пройдёт! И Вику я тебе тоже обижать не советую. Она – хорошая девчонка… Ты не понимаешь своего счастья!
- Ой! – скорчил скептическую рожу Антон. – Какие нежности при нашей бедности!.. Угомонись уже… никто больше твою драгоценную Вику не тронет, - не так весело, как в начале, продолжил он. – Голову дам на отсечение – она сейчас вещички пакует и вечером лыжи к маме во Львов навострила – разобиженная вся… Если уже не умотала…
Стас неожиданно заметил, что это заключение шефа совсем не радует.
- Вы опять поругались?..
- Умная слишком – учить меня вздумала, что мне делать и чего не делать! Раму напрочь растеряла – пришлось напомнить, где её место! – огрызнулся Антон.
- Мы же не на Кавказе… - растерянно произнёс Стас. – Это у них там мужикам всё можно… а у женщин никаких прав нет… Дурацкий закон…
- Нормальный! У нас его не хватает – был бы идеальный порядок!.. – он смерил Стаса злым взглядом. – А таких уродов, как ты, там вообще вешают!
Стас сорвался:
- Да пошёл ты к такой-то матери!!! – рявкнул он и, рывком открыв двери, вышел, с силой хлопнув ими.
- Ну, наконец-то! – крикнул ему вслед Антон. – Хоть раз что-то по-мужски сделал! Браво, Стас!


******



Это началось два года назад…
Стас закончил Юридическую Академию, защитил диссертацию... и эта самая диссертация перевернула всю его жизнь с ног на голову…

Всё дело заключалось в том, что для диссертации он выбрал довольно скользкую тему: «Сексуальные меньшинства среди нас». Защитил он её, надо сказать, с блеском – полностью раскрыл тему, привёл доказательства своей теории о том, что определённые личности таковыми являются от рождения, стать представителем ориентации, отличающейся от традиционной, по убеждению практически невозможно. Отдельные лица, именующие себя таковыми, редко принадлежат к тому или иному сексуальному меньшинству – остальных такими создала природа…
Странную диссертацию всё же поддержали многие. Но нашлись и такие, которых она в корне возмутила: как удалось человеку с традиционной ориентацией и абсолютно нормальной устойчивой психикой написать такую вещь?! Где он доставал эти факты, кто отвечал на его вопросы и на основании чего он взялся утверждать, что теория верна?!
Человек, подвергший строжайшей критике диссертацию Стаса, был его лучшим другом. Валера Строгов, его сосед по академической скамье, проучившийся бок о бок со Стасом пять лет, отказывался понимать – почему нормальный парень отстаивает права каких-то гомиков. Тема диссертации, похоже, стала между ними камнем преткновения – сколько Стас ни пытался объяснить другу причину, тот стоял на своём:
- Для меня они – не люди! Не были ими – и не будут! За нормальных мужиков обидно – такой позор нашей чистокровной породе!
В тот день они сидели за столиком местного кафе в уютном помещении. Стас пил апельсиновый сок – любимый напиток с самого детства. Он редко пил что-то крепче – спиртным напиткам предпочитал свежевыжатые соки и фрукты. Внимательно выслушав гневный монолог приятеля, он всего лишь примирительно усмехнулся:
- А ты для них – самый обыкновенный человек.
Они встретились после Академии только спустя год: тогда, после выпуска их курса, как-то все сразу разбежались кто куда, каждый по своим делам. Кто устроился по специальности, кто уехал за границу – об остальных вообще ничего не было слышно. А вот с Валькой Стас был очень рад увидеться. При встрече они оба поняли, что сильно изменились за этот год; Стас уже три месяца, как работал крупье в казино, а Валера – гонял машины через границу. Стас стал солидным, с лёгким налётом пижонства, друг же выглядел непритязательно – но это не помешало им вечером засесть в местном кафетерии и почти до утра делиться впечатлениями за прошедший год…
И только одна тема до сих пор не давала Валере покоя:
- И всё-таки – почему ты тогда так защищал их?
- Потому что ты их безжалостно критиковал в пух и перья, - всё с той же улыбкой ответил Стас. В студенческие годы все девушки с их потока, да и с параллельных тоже, млели и моментально таяли от этой улыбки. Её счастливому и не в меру симпатичному обладателю ни в чём не было отказа… - Не мог же я оставить на произвол судьбы людей, которых ты так сардонически высмеивал?
- Ну, да… это в твоём стиле – мать Тереза в облике мужчины… - хмыкнул обречённо Валера. – И всё равно, мне не понятно – как и где тебе удалось собрать такой материал? Где ты искал сведения?
- Не в библиотеке, - догадался Стас, чего хочет от него друг. – Если тебя это так волнует – да, я был там. И среди них, и с ними – и попутно наблюдал. И я этого не стыжусь – за свою ориентацию я спокоен.
Валера сокрушённо покачал головой, удивляясь:
- Неужели этот слой общества на самом деле вызывает у тебя такой живой интерес?
- Не настолько, как тебе кажется… - ушёл от прямого ответа Стас. – Я до сих пор наблюдаю за ними изредка, иногда интересуюсь – но не больше. В конце-концов, у них – своя жизнь, у меня – своя.
Валера на секунду задумался, и вдруг спросил:
- Ну раз так всё обстоит… У меня есть к тебе предложение, делового характера.
- Вот как? – Стас усмехнулся, словно старец, познавший смысл жизни. – Интересно.
- Хочешь заработать 3 000$? – глядя, как на лице друга заиграла улыбка, Валера внезапно ощутил азарт. – Только не говори мне, что ты не хочешь три тысячи долларов – я тебе не поверю!
Стас сообразил, что от него чего-то хотят:
- Что я должен сделать?.. – настороженно спросил он.
- Сущий пустяк! Я предлагаю тебе спор! – оживился Валера.
- Спор? – Удивление Стаса было неподдельным.
- Ставлю 3 000 $ на то, что ты не сможешь изображать из себя голубого в течение года! Выиграешь спор – деньги твои! Нет – будешь должен! По рукам?
Стас не знал, как отреагировать на неожиданное и совершенно бессмысленное предложение.
- Ты это сейчас так пошутил… да?.. – неуверенно уточнил он.
- Стас. Всё серьёзно, - заверил Валера. – Я не шучу. Я уверен – ты не протянешь и месяца! Даже при таком стимуляторе, как три штуки!..
- Нет, подожди… ты меня не понял… Деньги ни при чём… Я уже проделал это однажды, собирая материал для диссертации…  И  я в состоянии повториться… - Стас в недоумении покачал головой, разводя руками: - Мне это не нужно… Год назад это была необходимость. Сейчас я не вижу в этом смысла…
- Ты просто пасуешь! – возликовал Валера. – Я знал, что ты не согласишься!
- Валя, пойми – это блеф! Предложи ты мне сейчас манну небесную или загородный особняк – я не пойду на такую сделку…
- … потому что не сможешь! Когда это было для тебя необходимостью – ты проделал этот трюк за две недели! Год – слишком серьёзный для тебя срок! С твоим-то темпераментом и успехом у женщин… - Валя с видом знатока покачал головой: - Безнадёжно! Гнилое занятие!
Стас покачал головой; слова лучшего друга задевали за живое, но в то же время он понимал, что сама затея глупая и ненужная. Его последние доводы рассудка о том, что такой поступок те люди расценят как подлость, встретила убийственная ирония Валеры… и Стас сломался – взыграла гордость:
- Ты меня плохо знаешь! Ни один человек до конца не может быть уверен в способностях другого!
- Докажи! – подогрел его азарт друг.
Стас подтвердил свою готовность пойти на риск рукопожатием:
- Забились! Ровно год!
- Смотри, старик – назад дороги нет! Никаких оговорок… никаких отношений с женщинами! Уверен, что потянешь?
- По рукам! Готовь деньги!

Традиционная встреча выпускников 5 сентября так и не состоялась. Но Стаса, после встречи с Валерой и затеянного дурацкого спора, это даже не тронуло – сам факт, что его первый раз в жизни так легко взяли на «слабо», надолго вывел его из равновесия…
Спустя месяц, хозяйка казино, едва до неё дошёл слух, что один из её работников нетрадиционной ориентации, предложила Стасу написать заявление по собственному желанию. Прошло ещё немного времени – и он ощутил, что общество отделило его чёткой разделяющей линией – кто насмешками, кто презрением, кто сочувствием и пониманием – но от него отвернулись в той или иной степени. Пройдя через это, Стас сделал для себя ещё одно открытие; эти люди не зря стараются не выделяться из толпы – они просто живут в другом измерении внутри окружающего мира. Им приходится полагаться на свою интуицию в выборе окружения… Это - совсем другая жизнь рядом с обычной, привычной для большинства… Параллельный мир…
И Стас, так упрямо познающий суть этого мира, так усердно пытающийся понять этих людей, невольно стал тоже частью этого мира…


Рецензии