Истина

И Г Р А   Т Е Н Е Й   И   С В Е Т А


Когда-то, ещё в незапамятные школьные годы, у Стаса был товарищ – такой себе хитрый и предприимчивый мальчик из богатой семьи – Антон Курагин. И не то, чтобы ребята дружили – просто их родители иногда общались, и думали, что детям будет интересно вместе.
Только это общение почти всегда переходило во что-то неопределённое: Антон даже в игре стремился быть лидером и не признавал соперничества ни в чём, готовый за право занимать место вожака идти по головам. Уже тогда, в детстве, его не любили во дворе все ровесники за наглость и страсть командовать. Позже родители Антона купили новую квартиру – больше и лучше – и съехали со двора. Антона перевели в другую школу, и с тех пор Стас не видел его почти восемнадцать лет.
А когда они встретились, уже в офисе фирмы «АНТЕЙ» -  просто не узнали друг друга…

После обычного приветствия Антон стал изучать документы Стаса, прочёл его имя и фамилию – и поднял на него глаза:
- Пятрасович?.. Ты, что ли?!
Стас внимательно посмотрел на него, и его лицо стало медленно расплываться в улыбке:
- Тохан?.. – неуверенно спросил он. Было совершенно очевидно, что он не особо рад видеть друга детства, и по вполне понятным причинам – он и тогда не очень дружил с ним. Но Антон принял улыбку за чистую монету:
- Он самый! Вот так встреча!
Антон явственно ощутил в тот день, что что-то ему в этом человеке не понравилось.
Спустя три месяца после того, как Стас устроился к нему на фирму, он понял, что – тот оказался геем. С того момента всё и началось; придирки, издёвки, предвзятое отношение… За считанные дни вся фирма знала о пристрастиях нового сотрудника – и недавно обретённые знакомые, а вместе с ними и хорошее отношение коллег сразу сошло на нет. Сплетни и косые взгляды, словно ядовитые змеи, поползли из всех щелей…

И вот у шефа появилась девушка: милое, нежное создание, приветливая и отзывчивая. В ней удивительно гармонично сочеталось всё то, чего сам Стас до сих пор ни разу так и не встретил ни в одной из своих бывших спутниц. Она владела неоспоримой душевной красотой.
Когда он подвернул ногу и с месяц хромал, она всегда справлялась о его самочувствии, как только появлялась на фирме. Если сам Антон пребывал не в самом добром расположении духа, выходил из себя и портил настроение всем направо и налево – она одна могла его успокоить. Ей одной были ведомы все тайны и женские премудрости…

С того момента, как вся фирма узнала о наклонностях Стаса, прошло немногим больше недели – а ему уже успели порядком приесться сплетни за спиной. В один прекрасный момент он решил, что будет разумно заставить заткнуть рты всем того, кто разнёс эту горячую новость – он нанёс визит начальнику. А там как раз была Вика…
- Извините. Я зайду позже… - Стас уже почти закрыл дверь, но шеф окликнул его:
- У тебя что-то срочное?

Стас вернулся:
- Нет, не срочно. Это подождёт.
- Может, выпьешь с нами кофе? – пригласила Вика, проявляя чудеса гостеприимности. – Присоединяйся.
- Кофе с вами пить не буду, - тут же отказался Стас.
- Почему? – удивилась она.
- С бисквитом – не откажусь. А с поеданием друг друга       вы уж как-нибудь сами… я надеюсь.
Вика рассмеялась, оценив шутку. Она расположилась на коленях у Антона. Стас присел в кресло напротив.
- Так что там у тебя за дело? – напомнил Антон. Тот отмахнулся:
- Не при Вике. Потом обсудим.
- Интересно, - Вика кокетливо провела пальцем черту у Антона на щеке. – О чём вы тут собрались секретничать в моё отсутствие?.. Стас? Антон?.. Я начну сомневаться в ваших деловых отношениях… - лукаво погрозила она им пальчиком.
- Поверь – не стоит! – поспешил опередить комментарии Антона Стас. – Меня твой парень нисколько не привлекает! И потом, - он сделал страшные глаза Антону,  нагло усмехающемуся на его слова, и с нажимом произнёс, - у меня традиционная ориентация, парни мне неинтересны!
- Вики… - Антон ехидно усмехнулся. – Дело в том, что у Стаса есть одна маленькая, но очень большая тайна… о которой он никому никогда не поведает… о ней знаю только я…
- … и ещё – вся фирма с твоей подачи! – вмешался Стас. – Об этом я и пришёл с тобой поговорить! По-моему, у кого-то слишком длинный язык!
- Я что-то пропустил?! – ощетинился Антон. – Ты решил меня полечить?!
Стас поставил чашку на стол и спокойно произнёс хорошо поставленным голосом:
- Прекрати трепаться обо мне на каждом углу – это моя единственная просьба! Мне бы не хотелось терять эту работу, думаю, и тебе тоже не выгодно, если я уйду! Но если ты не закроешь свой рот – у меня не останется выбора!
Нисколько не смущаясь присутствием Вики, Антон ехидно ухмыльнулся:
- Жаль… А я так надеялся на проценты от пиар-акции…
Двинув желваками, Стас посмотрел на него исподлобья:
- Я не возлагал на тебя таких полномочий!
Его тон, видимо, крепко задел Антона. Бесцеремонно столкнув Вику с колен, он встал из-за стола и, опираясь ладонями о столешницу, раздельно и внятно произнёс по слогам:
- Привилегии и полномочия здесь раздаю я! И претензии – это по моей части! Если ты решил, что можешь занять моё место – попробуй, займи его!
- Элементарные правила приличия никто не отменял! – всё ещё сидя в кресле, ответил Стас. – Но, по-моему, когда ты занимал это место – рассчитался за него своей совестью!
- Мальчик! Не кажется ли тебе… что ты тявкаешь из будки на руку с едой?!
Этого Стас не стерпел – с ним никто не будет так обращаться!
Он встал и, пытаясь взять себя в руки, низко наклонил голову, сверля Антона недобрым взглядом.
- Всё сказал? – спокойно спросил он.
Вика не на шутку испугалась и решила вмешаться:
- Ребята, перестаньте! Не надо ссориться!.. Похоже, я тут задержалась – мне пора идти…  -  она взяла своё пальто со стула и это разрядило обстановку.
Стас кивнул Антону:
- Я с тобой потом поговорю! Один на один!.. Счастливо, Вика… - и, не оглядываясь, вышел из кабинета…

******


В тот вечер Антон не ошибся: Вика действительно собирала вещи, и уже купила билет на поезд. Сидя на постели в квартире, подаренной мамой на совершеннолетие, она подумала и взвесила все «за» и «против» - и поняла, что за пять месяцев устала от жестокости и тирании Антона, и что ей это совсем не нужно…
До поезда оставалось два часа. Вика пошла на кухню – сварить кофе. Сейчас она даст себе пять минут расслабиться, а потом тщательно проверит – всё ли собрала…



- Звал? – вошёл в кабинет Стас. – Что уже стряслось?
- Садись, - махнул ему рукой на стул Антон, не отрываясь от бумаг. Стас присел. Он уже знал, что сюда его вызывают не за пряниками печатными, поэтому, когда Антон позвал – у него сразу появилось желание забуриться куда-нибудь, да так, чтобы неделю искали с собаками…
Прошло уже, как минимум, минут десять. Стас начал думать, что о нём элементарно забыли.
- Я всё ещё здесь, - напомнил он о себе.
- Я вижу… - бесстрастно отозвался Антон. И через пару минут заявил: - У меня возникла идея, как решить твою проблему с долгом, - он снова замолчал, углубившись в бумаги. Так и не дождавшись ответа, Стас спросил:
- Я услышу твою гениальную идею… или ты приведешь её в исполнение без моего хирургического вмешательства?..
Снова Антон ответил не сразу:
- Я точно знаю, что Вика сейчас пакует баулы стропалем на Львов. К мамочке.
- И о чём это мне должно сказать?.. Я не вижу связи между её отъездом и моим долгом.
- Твоя задача её остановить. То есть – не дать уехать.
Стас с иронией кивнул:
- И как ты себе это представляешь?
- Просто, - пожал плечами Антон, словно он всего лишь попросил его заварить ему чаю. – Я дам тебе её адрес – ты поедешь к ней, приложишь минимум усилий и укатаешь встретиться со мной… А я в свою очередь щедро тебя отблагодарю – предложу скостить часть долга.
- Ага… - притворился понимающим Стас. – Всё гениальное  - просто. Девушка – твоя, в душу ей нагадил ты… а я должен выступить в роли посланца доброй воли, пасть ей в ножки и слёзно умолять вернуться к тебе, и при этом клясться на собственной крови, что ты жуть какой испережёванный весь, места себе не находишь и готов хоть в петлю… Без милой прынцессы тебе жисть не мила!.. Так, что ли?
Антон без эмоций внимательно посмотрел на него:
- Если ты всё это слово в слово повторишь ей и без иронии – можешь ехать прямо сейчас. Идеальная речь – с чувством и смыслом. В тебе погибают зарытые таланты.
- Ни фига! – вполне серьёзно ответил Стас. – Твой головняк – ты и разбирайся! Я никуда не еду – я тебе не мальчик на побегушках! Холуёв – пруд пруди – двадцать человек на фирме рабочего персонала! Или я у тебя один тут такой, в кедах?!
Антон посмотрел  на его обувь поверх стола и равнодушно пожал плечами:
- Да нет – в туфлях с утра был… Зачем тебе кеды? – упал на дурака он.
- Чтобы бегать легче было! – съязвил Стас. Видимое спокойствие Антона иссякло:
- Ну, вот что!! – он резко выпрямился. – Слушай и запоминай! Я никого не упрашиваю и дважды не повторяю! Сказал – поедешь, значит – поедешь!
- Мне нечего там делать! – Стас разозлился и встал со стула. – Там сейчас должен быть ты, а не я!! Самому слабо удержать – смелости не хватает?! Обидеть – хватило?!
Антон внимательно посмотрел на него, ни слова не сказал и взял мобильный.
- Мне кажется, кое-кто здесь забыл – сколько мне должен… и что я могу и счётчик включить… - спокойно начал он, не спеша набирая чей-то номер. – Повторяю – если ты хочешь, чтобы я тебе продлил срок выплаты… помоги мне остановить Вику… - Антон посмотрел прямо на Стаса, ехидно ухмыляясь, и тот невольно опустился на стул. Всё, конец ему! Ясно, как Божий день, кому звонит начальник… Сейчас подтянутся два «ковбоя», ещё почище тех, что являлись по его душу, и в лучшем случае – переломают ему ноги, если он не согласится на его условия… Что будет в худшем случае – думать не хотелось…  - Привет, Юра, - елейным голосом произнёс в трубку Антон. – Ничего, нормально всё… Ладушки, понял… Сам как?.. Замечательно… Слушай,  дружище – выручай?  Надо бы мальчика проучить – совсем от рук отбился, слушаться не хочет… капризничает… Да денег должен. Хочу помочь долг срезать – а он в благородство играет… - он усмехнулся: - Отшлёпать, говоришь? В воспитательных целях?
Стас тяжело вздохнул, пряча разгорячённое лицо в ладони… Как его угораздило так вляпаться?..
- Шлёпнуть… - с тихой злостью прошептал он, - и концы в воду… 
Антон договорил с приятелем, положил телефон на стол и повторил вопрос:
- Мне писать адрес Вики?


Вика как раз проверяла бытовую технику и электроприборы, когда в дверь позвонили. Странно, что звонили непосредственно в квартиру – внизу стоял домофон. Она посмотрела на часы – 18:30 – кто бы мог прийти так поздно? Разве что Вита – подруга… Кто бы это ни был – очевидно, он не знал, что через час у неё поезд на Украину…
Вика подошла к глазку и очень удивилась, когда увидела на пороге Стаса.
- Откуда ты узнал, где я живу?.. – открыла она дверь. – Зачем ты приехал?..
- Ну… мы так и будем на пороге это  выяснять? Или обсудим за чашечкой кофе? – почему-то тихо спросил он.
- С огромным удовольствием угостила бы тебя не только кофе, с ещё большим удовольствием поболтала – но, к сожалению, в восемь часов у меня  поезд…
Стас согласно кивнул:
- Собственно, за этим я  здесь…
Вика присмотрелась к нему и тут же сощурилась, догадываясь – чьих это рук дело:
- Тебя прислал Антон?! – не получив ответа на этот вопрос, она сделала соответствующие выводы: - Ясно! Вот, откуда ты узнал мой адрес!
Стас сунул руки в карманы брюк, и жалкое подобие улыбки тенью промелькнуло на его лице:
- Думаешь, роль посредника – не для меня?..
- В этом случае ты бы работал в театре – там можно притворяться безнаказанно! – на глазах из милого нежного создания она превращалась в злую фурию. Стас не узнавал её.
Оставив дверь открытой и, не пригласив его войти,  Вика пошла в спальню за чемоданом. Стас – следом. Она очень испугалась, когда повернулась и увидела его на пороге комнаты. – Я тебя сюда не приглашала… Дай мне пройти – я опоздаю на поезд! – Вика  взяла чемодан и вознамерилась пройти  мимо Стаса, но он вдруг крепко взял её за локоть и хмуро посмотрел в глаза:
- По-моему, вы оба не правы. Вам нужно спокойно поговорить и решить все вопросы…
- Да… какое ты имеешь право… - возмущённо дёрнула руку она. – Пусти меня!! – он отпустил, но остался стоять на пороге. – Дай мне пройти!!
Стас только молча, отрицательно покачал головой, глядя на неё исподлобья.
Полная решимости, Вика упёрлась руками в бока и резонно спросила:
- Сколько он тебе заплатил, чтобы ты здесь распинался?!
- Я бы не приехал за деньги!! – ощетинился в свою очередь Стас.
- Ну, да, конечно – ты здесь исключительно из миротворческих целей!! Тебе не безразлична судьба твоего шефа, и ты решил уладить его дела сердечные – так, что ли?! Адъютант его превосходительства! – с иронией ухмыльнулась Вика. – Хватит с меня!! Можешь возвращаться к нему с отчётом о полном провале – план не удался!!
- Послушай… я понимаю – вы что-то там не поделили между собой…    Поругались – с кем не бывает… Но почему  ты сгоняешь зло на мне? Я не виноват в ваших проблемах…
- Тогда не вмешивайся в наши проблемы – зачем ты сюда приехал?! Пошёл у него на поводу?! Хорош – нечего сказать!..
- Тебе не так уж и хочется уезжать… поэтому ты злишься… Потому что последнее слово осталось за тобой – Антон не приехал сам, но прислал меня… Ты ведь этого хотела… Чтобы он тебя не отпустил… Вышло по твоему…
- Ты ничего не знаешь! Ты не знаешь – что между нами произошло!! Не лезь не в своё дело – занимайся своей личной жизнью!! Уходи – тебе нечего здесь делать!.. Он оскорбил меня! Можешь ему так и передать – то, что он сделал, я ему не прощу!.. А теперь – проваливай! Дай мне пройти – я уже должна ехать на вокзал!!
Стас не сразу ей ответил; нечего сказать, роль ему подогнал Антон. Ему придётся лгать и убеждать в своей лжи её – и ради чего?  В угоду разлюбезному боссу, который давит на него долгом? И не просто давит – запугивает, причём делает это так технично, что Стасу никак не вырваться и некуда деться…
Сжимая пальцы в кулаки в карманах брюк, он, наконец, заговорил, произнося слова как-то странно и неестественно:
- Он просил передать тебе на словах, что жалеет… свалял дурака… и хочет всё вернуть… - сказав это, Стас увидел себя со стороны, ничтоже сумнящеся, и его чуть не стошнило – настолько гадко это выглядело… В горле застрял ком… До чего докатился?!
- И что же он, такой весь кающийся, сам не явился?! Слабо в глаза посмотреть?! – зло сиронизировала Вика.
- Он просто знал, что ты уедешь… не знаю – как он догадался… Но просил любыми способами задержать тебя и уговорить остаться…
То ли «нытьё» Стаса взбесило Вику, то ли сам факт, что с ней общаются через десятых лиц, но она вдруг сорвалась и выпалила:
- Передай ему вот это!! – сунула она под нос ни в чём не повинному Стасу мерзкий жест, перекочевавший из американских фильмов.
От её выпада он отпрянул и растерянно произнёс:
- Я скажу, что ты не захотела разговаривать…
Она смерила его надменным и презрительным взглядом:
- Да ты, как я погляжу, ничем не лучше все этих прихвостней, которые ему зад лижут!! Вот уж действительно – он знает, кого брать на работу!!
- Эй! – возмутился Стас. – Следи за словами?!
- Да какая разница – как это назвать?! Уверена – ты знаешь, за что приехал ко мне лосниться!!
Его терпение иссякало со скоростью света – будь на её месте парень, разговор был бы достаточно коротким.
- Хорошо подумала – что сейчас сказала?! Хочешь знать – почему я здесь?!
- Мне всё равно!! Я уеду, и меня никто не остановит!! Даже ты!.. – у неё в глазах блеснули слёзы. Она горько усмехнулась. – Господи… ты – тем более!.. – к своему ужасу и к удивлению Стаса Вика вдруг разрыдалась, закрыв лицо руками. – Ну как же он мог?.. Я ему так верила…
Стас не понял и половины смысла этих слов: он и не стал разбираться – вместо этого просто обнял плачущую Вику и осторожно прижал к груди… И совсем не удивительно, что она утихла через пять минут на его тёплой, уютной груди…
- Похоже, что у вас там произошло что-то ещё до вашего последнего разговора… - неуверенно предположил он.
- Он изменил мне… с моей подругой… А она мне всё рассказала… - вытирая слёзы, тихо ответила Вика, не поднимая глаз.
- Хорошая подруга… - понимающе вздохнул Стас, машинально поглаживая её плечо. Внезапно Вика вырвалась:
- Твой начальник – тоже не ангел!!!
- Я за него не в ответе…
- А мириться со мной вместо него пришёл!! – она оттолкнула его. Стас не сопротивлялся.
- Я обещал ему сделать всё, что будет в моих силах… Это значит, что ты никуда не едешь…
- Нет, я уеду! – Вика пошла напролом, пытаясь убрать его с пути, но ей это не удалось.
- Давай не будем ссориться… - ровным голосом произнёс Стас, продолжая держать оборону.
- Пусти меня – я опоздаю на поезд!!! – она забила панику.
Стас покачал головой:
- Не поняла ещё?.. Поезд отменяется…
- Я заплатила деньги за билет!! Я уже маме позвонила – она ждёт меня!!!
- А вот это нехорошо – не стоило так расстраивать маму. Затраты на билет тебе возместит Антон – когда вы оба остынете и поговорите спокойно…
- Что тебе от этого?!! Тебя это должно волновать меньше всего!!! И не ври, что тебе не всё равно!!! – зло выкрикивала Вика.
Стас сделал ход конём, решившись бить на жалость – он скроил жалобную рожу и натурально взмолился. Она не ошиблась, впрочем, как и Антон – такой талант пропадал даром!
- Пощади! Он меня повесит, если ты уедешь! Во всяком случае, не пожалеет – как пить дать! Клянусь – я не вру! С чем я к нему вернусь, если сейчас отпущу тебя? Что он мне скажет? Пристрелит – как шавку!..
- Что за бред?! За убийство садят – с какой стати ему тебя убивать?!
- Ты не понимаешь! Ты не видела его  «мухтаров» - такие живьём в землю зароют, концов не найдут!..
Вика раскрыла рот от удивления – неужели он говорит правду?
- Может, он, конечно, подлый… но чтобы так… - она тут же схватилась за эту идею: - В таком случае – мне точно нечего здесь делать! Боюсь, он может и со мной так же расправиться… Я уезжаю!!
Стас сдался и опустил руки:
- Давай, давай… езжай… - он уже не паясничал. Но его слова странным образом подействовали на Вику. – Думаешь, мне это нравится? Думаешь – я ему продаюсь?! Да я бы с большим удовольствием сам проводил тебя на поезд и лично проследил, чтобы ты
уехала, и больше никогда в своей жизни таких уродов не встречала!!
Помолчав, ошарашенная его внезапным откровением, Вика спросила:
- Что же тогда? Почему ты меня держишь?
Стас молчал долго. И не смотрел ей в глаза. Потом посмотрел на часы, и с облегчением вздохнул:
- Ты опоздала на поезд…
Её это, по всей видимости, не расстроило. Она устало опустила руки и тихо спросила:
- Где ещё встретишь такого подчинённого – верного и самоотверженного?.. Кофе будешь?



- Невероятно!! Тебе удалось!! – реакция Антона на то, что Вика осталась, была на грани фантастики. – Что ты с ней сделал?!
Стас пожал плечами:
- Да ничего… кофе попили… - он присел на стул. – Можешь ехать к ней хоть сейчас – нормально поговорите и помиритесь…
Антон смотрел на него в полном шоке, тщетно пытаясь понять – что на самом деле скрыто в этом человеке и, в то же время, понимал, что ему это не удастся; он просто не успевает привыкнуть к одному Стасу, как бац! – словно цветные камешки из детского калейдоскопа – он уже другой.
- Что  смотришь, отец родной? – вздохнул Стас. – Чай не поляна я тебе – узоров на мне нету, и цветы не растут…
- Пять баллов, - кивнул Антон, даже не улыбнувшись. – Шутка удалась. Теперь иди, работай.
Стас нахмурился:
- Что насчёт долга?..
- Какого долга? – Антон поднял на него глаза. – А, ты о своём долге? А что по поводу твоего долга? Отдашь через полгода – как договаривались – 10 000.
- Ты обещал дать отсрочку! – разозлился  Стас. – Говорил, что скинешь часть суммы! Забыл?!
- Забыл!! – с вызовом посмотрел на него исподлобья Антон. – Напомни!!
Стас встал со стула.
- Я сделал то, что ты просил! Так ты держишь свои обещания?! Я тебя за язык не тянул!!
- Мало ли – что, кому и когда я обещал? Захотел – пообещал. Захочу – возьму свои слова обратно… - он самодовольно усмехнулся: - Ты что-то имеешь против?
Стас только с горечью посмотрел на него и сделал неутешительный вывод:
- Да… люди не меняются…  Полагаю, в этом и состояла твоя затея  отдать за меня долг – рассчитывал купить меня?.. – он покачал головой. – Ты очень скоро поймёшь – как опрометчиво поступил. Я не стану  тебе прислуживаться.
- Ну, это мы ещё посмотрим, - самоуверенно кивнул Антон. – Безвыходных ситуаций не бывает – во всём можно найти компромисс.
- Больше ты меня не заставишь что-то делать! Время у меня пока есть – долг я тебе всё равно верну! Но то, что ты вчера заставил меня сделать, больше не повторится – я не согласен бегать сайгаком и решать вместо тебя твои проблемы!.. Меня в это не впутывай – я пас! И делай, что хочешь – хоть убивай! – но в этом случае ты не получишь свои деньги… так что подумай…
- Не слишком ты много на себя берёшь?! Язык развязался – укоротить, может?!
- Да пошёл ты! – бросил Стас, выходя из кабинета.
- Вернись! – крикнул Антон.
- Пошёл ты!

Прошло несколько дней. Стас абсолютно точно знал, что Антон ездил к Вике и разговор состоялся. Вот только не мог понять – почему шеф уже третий день сам не свой, кидается на всех, как бешеная собака, и изо всех сил тиранит его самого.
Оказалось, Вика его просто выставила вон.
А ещё через несколько дней она снова приезжала, в кабинете разразился жуткий скандал, и, выбегая, Вика едва не сбила с ног Стаса, при этом потеряв  кулон…



- Никто никогда меня не посылал!!! Я ей этого не подарю!!! – Антон нарезал круги по кабинету, злее сатаны. Стас сидел напротив него в кресле, молча глядя в пол, себе под ноги.
Почему всем так нравится плакать ему в жилетку? Как только что-то где-то случается – оп-па! Вот он Стас! – и пошло-поехало; слёзы, сопли, жалобы, как из рога изобилия… Неужели у него плечо и правда такое уютное?
- Я бы мог уже бизнес на этом сколотить… - хмыкнул он себе под нос.
- Что ты там бормочешь?!! – взорвался Антон.
- Ничего, ничего… продолжай – я слушаю… Это так – мысли вслух…
Антон вмазал кулаком по столу так, что Стас подпрыгнул на месте:
- Она своё получит!!! Она ещё пожалеет, что связалась со мной!!!
«Она уже пожалела, - пронеслось в голове у Стаса, - и, может, даже не один раз…», а вслух он резонно заметил:
- Не слишком благородно так отзываться о женщине… Тем более – угрожать ей расправой за то, что сделал сам…
Антон замер посреди кабинета:
- Что я сделал?! – нехорошо посмотрел он на Стаса. – Что эта потаскуха тебе уже рассказала?!
Стас закинул ногу на ногу и устроился в кресле поудобней:
- Не много, но по существу. Достаточно, чтобы понять, чем ты дышишь.
- Чем я дышу?! Я?! В зеркало хоть раз смотрел?! Когда последний раз это делал?!
- Речь в данный момент не обо мне!..
- Да на тебя смотреть противно!! Стругнуть тянет!!
- Не смотри!! – встал Стас. – Ты меня позвал, чтобы мою ориентацию обсуждать?! Тема разговора была «Тебя бросила Вика»! Поплакался?! Отвёл душу?! Будь здоров! – он открыл дверь, собираясь уходить.
- Стоять!! – рявкнул Антон. – Я не закончил!!
- Я закончил! Уже половина восьмого вечера, офис ты закрыл в пять! Я устал, хочу приехать домой, принять душ, спокойно поесть и лечь спать! Я выслушивал тебя в течение трёх часов – хватит. У меня голова болит. И так дела не делаются. Если хочешь чего-то добиться – действуй с умом, а не на эмоциях. Спокойной ночи!
Из окна кабинета Антон смотрел, как Стас садится в машину – свою старенькую, потрепанную «Skoda-Favorit» одной из первых марок – и выезжает на трассу. Ещё до того, как машина скрылась за поворотом, он уже знал – чем возьмёт его утром. Ему так просто не отвертеться – он будет плясать под его музыку.




Телефон. Он звонит и звонит – когда надо и когда не надо. Какой идиот его придумал?
Сонная, Вика повернулась к тумбочке у кровати и взяла мобильный. Подруга Вита.
- Алло… Русское радио слушает… чего изволите?..
- Вас, девушка, вас! Вы выиграли приз в конкурсе на самого лучшего соню в мире! Сколько можно спать – солнце, между прочим, уже давно встало! Совсем совесть потеряла, подруга?
- Уж кто бы говорил?.. Сама подругу напрочь забыла… кроме незабвенного молдаванина никого уже и не помнишь… А у меня, между прочим, столько новостей…
- Наслышана я твоими новостями! У нас на фирме все в шоке – Виолка который день ездит с водителем, боится  последние перья растерять в неравной битве! Это же надо было оказаться такой стервой – прыгнуть в койку Антону, а потом ещё и тебе это всё рассказать! Кошмар! Нет слов – одни эмоции!
- К сожалению, это минус мне, что я не заметила раньше сущности Антона.
- Ну, знаешь… все мы не ангелы! Но он слишком много на себя взял!
- Может, ты всё-таки приедешь, и мы обсудим это за чашечкой кофе?
- Что за вопрос? Конечно, еду!

Совсем не так началось утро у Стаса. Мало того, что он безбожно проспал на работу и приехал на полтора часа позже, не успев ни побриться, ни позавтракать – так ещё Антон, помимо выволочки за опоздание и нерадивое отношение к работе, выдвинул новое условие, от которого у Стаса волосы встали дыбом. Услышав требование начальника, он ощутил такую панику, какой не испытывал ни разу за все 27 лет:
- Мне нужны мои деньги в кратчайшие сроки – желательно, на днях, а ещё лучше – завтра.
Стас без сил опустился на стул.
- С чего бы вдруг такая спешка?..
- Мир не стоит на месте! Я собираюсь расширяться!
- Ешь побольше – быстрее расширишься… - мрачно пошутил Стас, совсем пав духом. – Ты прекрасно знаешь, что таких денег у меня сейчас нет… и достать мне их негде…
- Мне плавно, где ты их найдёшь! Возьми кредит! Займи у кого-нибудь!
- Ещё скажи – банк ограбить…
- Тоже неплохая идея, - кивнул Антон, попутно читая какие-то документы.
- А ты мне будешь в тюрьму передачки таскать, да?.. Разбежался!.. Нафига ты давишь вот так, а? Ты же знаешь, что я отдам тебе эти деньги…
- Не знаю! – перебил его Антон. – Я – тупой! Я в первый раз тебя вижу – вообще не знал никогда! Докажи, что это не так?!
Стас удручённо покачал головой и с горечью ответил:
- Зато я знаю тебя очень хорошо. Ты с самого детства был такой – уже тогда. Совсем не изменился – стал ещё хуже. Специально отдал за меня деньги, чтобы брать теперь измором… - он разозлился. – Глаза раскрой!! Я не смылся до сих пор, и ты не выцепляешь меня по городу с собаками!! Я - здесь!!
- Ты здесь, - согласился Антон. – А денег – нет! – он вдруг просиял: - Ты, помнится, рисовал когда-то – вот садись и рисуй деньги!
- Очень смешно… - Стасу стало не по себе. – Не разрыдаться бы…
Антон посмотрел на часы.
- До обеда два часа. Времени у тебя – более чем, чтобы придумать, как отдать мне долг. Иди и думай. Да, и не забудь, что мне нужна вся сумма! – крикнул он ему уже вслед.

Проходя по коридору от кабинета начальника до лестницы, ведущей в торговый зал, Стас достал мобильный и набрал номер одного знакомого:
- Алло, привет, Макс. Это Стас.
- Герр Улисс!! Какими судьбами?!
- Я по делу. Помнишь мою машину?
- Шутить изволите, герр Улисс? Вы же сами увели у меня крошку из-под носа! – приятель перешёл на шутливый тон. – Учти, Стас, я тебе её не прощу!
- Да ладно, - добродушно усмехнулся тот. – Сам же на «Mitsubishi» ездишь – хуже, что ли? А твоя, точнее – моя  «крошка», уже давно сыпется по частям.
- Эх, ты! Тебе не понять тонкой, ранимой души романтика! Вспомни, сколько у меня был мобильник «Motorola e770» - и всё поймёшь!
- Таких телефонов уже не выпускают, Макс – это древний век.
- Я найду! – упрямо повторил тот. – Ну, так что там по поводу машины? Ты же не просто так спросил.
- Фигня приключилась неприятная – долг надо вернуть, а нечем. Решил вот продать машину…
- И большой долг? – поинтересовался Макс.
- Десятка зелени…
- Ух, ты мой красивый! Это кто ж тебя так прилепил? Не Гридин, случаем? Вы же там собирались своё дело открывать.
- Я собирался… и прогорел… Нашёл работу – думал со временем отдать… Он своих молодцов ко мне прислал – мол, время ушло… На мою беду начальник вмешался – вернул им деньги… теперь я ему должен…
- А он – похлеще Гридина будет?
- К счастью или к несчастью, я его с детства знаю… Но суть не в этом. Мне надо с тобой встретиться, чтобы ты дал реальную оценку моей машине.
- Я у тебя её заберу! – оборвал его на полуслове Макс. – Семь тысяч могу хоть завтра подвезти – трёшку уж как-нибудь сам накружишь, окей? С радостью, старичок, но у меня только семь штук на руках.
Стасу показалось, что он ослышался:
- Ты… заберёшь «шкоду» за семь тысяч?.. Макс… ты не видел – в каком она состоянии…
- А мне какая разница? Ты обратился ко мне за помощью – я тебя выручаю. Или, может, ты забыл, как твои родители моим помогли? Я чем хуже?!
- Да это когда было…
- Хорош трепаться – сворачивай лавочку! Или ты и мне хочешь денег торчать? Когда тебе надо?
- Завтра утром. Макс, я…
- Завтра в восемь встретимся в центре, я тебе подвезу деньги! Формальности – потом, где именно встретимся – скажу точно позже, я там завтра по делам мотаться буду! Ещё созвонимся!

В обеденный перерыв Стас зашёл к Антону. На душе полегчало ровно на семь тысяч, и всё так удачно складывалось…
- Завтра утром я смогу отдать тебе семь тысяч. Тебя это устроит? Если дашь мне немного времени – я где-нибудь найду оставшуюся сумму.
- Я передумал, - выпалил Антон. Он сразу понял, что – получи он завтра эти деньги, и дальше уже не сможет манипулировать Стасом по своему усмотрению, поэтому принцип возврата долга должен принять новый виток. Так легко он его не намерен отпустить. – У меня есть отличный вариант – мне пришла в голову гениальная мысль!
У Стаса внутри всё оборвалось.
- Почему мне это уже не нравится?.. – тихо спросил он сам себя.
- Включай мозги – нужно будет много думать, - Антон вальяжно развалился в кресле. – Вот тебе ситуация номер один: меня кинула Вика… Да ты не стой – присаживайся. Упадёшь ещё.
- Благодарю, - Стас присел на стул.
- Не за что. Ситуация вторая: ты мне должен денег.
- Не вижу связи! – нахмурился Стас. Он уже остро чувствовал всем сердцем что-то очень нехорошее. Что-то, сильно смахивающее на визит к Вике с целью удержать её в Москве.
- Я уже говорил тебе, что ей это так даром не пройдёт. Она меня запомнит надолго!
- Каким образом это связано с моим долгом?! – начал закипать Стас.
- Напрямую! – Антон ехидно улыбнулся. – Тебе не приходит ничего такого в голову? Может, догадываешься – о чём  я?
- Не имею понятия! Сам скажешь или будем в шарады играть?! Что ты ещё придумал?! Я опять должен выслужиться?! – Стас покачал головой. – Не заставишь – даже не пытайся!.. – и его тут же осенило: - Хотя… Возможно, я подумаю. Если ты заберёшь 7 000 и забудешь про остальные три. А потом мы обсудим твою супер-пупер-гениальную идею.
Самодовольно улыбаясь, Антон крутанулся в кресле из стороны в сторону.
- Мой вариант тебе больше понравится. Всё гораздо интересней; если согласишься на мои условия – очень может быть, что долг тебе не придётся возвращать вообще. Я готов забыть о нём за одну твою незначительную услугу.
- Стоп! Подожди! – остановил его Стас.- Один раз я тебе уже поверил… Да и не в этом дело! Не только в этом!.. Почему ты так уверен, что абсолютно всё в этом мире должно крутиться вокруг тебя? Тебе не достаточно того, что ты имеешь – фирма, офис, подчинённые?.. Я просто хочу понять – для чего тебе вся эта власть? Только для удовлетворения собственного эго? Или ты получаешь от этого моральный кайф – когда перед тобой преклоняются, прислуживают? Ведь тебя сейчас реально бесит то, что Вика ушла  - не потому, что у тебя к ней чувство… нет… Потому что она не стала подобием твоего привычного окружения – не стала перед тобой унижаться и заискивать. – Стас пожал плечами. – Забудь. Просто забудь. Сложно? Оставь её в покое и живи дальше? Зачем обязательно нужно кому-то мстить, сводить счёты? Всё, что ты делаешь, плохое или хорошее – рано или поздно, но неизбежно к тебе же и вернётся. Никогда об этом не думал?
Антон смерил его презрительным, скептическим взглядом и нагловато ухмыльнулся:
- Загрузить меня решил? Никакого фига у тебя не срастётся – понял? Психолог хренов!.. Значит, слушай сюда; я не имею ни малейшего представления, как ты будешь приводить в действие то, что я тебе предложу – развитие дальнейшего сценария я предоставляю тебе – но ты должен делать следующее. Ты соблазняешь Вику, заставляешь её влюбиться в тебя. Делай, что хочешь – хоть стой на голове! – но она должна сходить от тебя с ума! Временем я тебя не ограничиваю. Но, как только ты понимаешь, что она уже не смыслит жизни без тебя – можешь уходить со сцены! Вот за это я согласен простить тебе твои 10 000 $!
Стас задохнулся, все слова застряли в горле – несколько секунд он ловил воздух ртом и не мог издать ни звука. Потом вскочил и выкрикнул:
- Ты… псих!!! Ты – маньяк!!! У тебя не всё в порядке с головой – иди, лечись!!! Не будет этого!!! Я к ней не поеду!!!
- Поедешь… - самоуверенно улыбнулся Антон. – Как миленький – куда ты денешься?
- Не поеду!! Я – не марионетка!! Я не стою 10 000 $ - ты не купил меня, я не обязан исполнять твои прихоти!! Это маразм!! Оставь Вику в покое, и меня вместе с ней – смирись уже с тем, что ты лузер!! Будь мужиком!!
Этот совет вызвал у Антона истерический смех. Стас, исходя злобной дрожью, долго наблюдал за тем, как он стонет от смеха и вытирает выступившие слёзы – потом сквозь зубы сообщил о своём решении:
- Завтра утром семь тысяч будут лежать у тебя на столе! Разговор окончен!
Смех Антона оборвался, и не успел Стас выйти из кабинета – его догнал злобный рык:
- Если завтра утром десять тысяч не будут лежать на моём столе – я тебе башку отрежу!!
Стас вздрогнул всем телом, словно от удара, в душе похолодело, сердце заныло от ужаса – неужели этот человек говорит такие вещи вот так просто, всерьёз?..
- Ты действительно псих?.. – почти шёпотом спросил он, поворачиваясь к нему лицом. Антон заметил, как расширились от страха его зрачки.
- А ты думал – я тут с тобой играться буду?! Думаешь, я шучу?! На приколе по жизни?! – он кивнул на мобильный на столе. – Один звонок… и тебя нет! Советую хорошо подумать!
Из кабинета начальника Стас спустился в курилку. Руки тряслись, в голове шумело, перед глазами всё плясало… Он перезвонил Максу и отказался от денег – правда, сам не понял, зачем, но задумываться над этим не стал… В голове болезненным пульсом билась одна-единственная мысль – выхода нет… Ни о чём другом  думать он был просто не в состоянии…
Под конец рабочего дня Антон нашёл его в курилке; Стас сидел под стенкой, почти в углу, и заторможено смотрел в одну точку невидящим взглядом. В пальцах медленно тлела сигарета, половина пепла уже свисала, готовая упасть на пол – он так и не затянулся ни разу с той минуты, как подкурил. Услышав шаги, медленно повернул голову на звук – и его глаза, обретая осмысленное выражение, гневно блеснули, едва он увидел начальника.
- Потабачим? – кивнул Антон на тлеющую сигарету. Стас затушил окурок в импровизированной пепельнице, кем-то сооружённой из пустой банки кофе, поднялся на ноги и молча вышел из курилки. Вид у него был аховый – словно послали на гильотину, а не предложили покурить.
Антон догнал его и развернул за плечо:
- Я за тобой бегать ещё должен?! Ищу тебя по всему корпусу!!
- Нужен буду – побегаешь… - как-то вяло оттолкнул его руку Стас и снова направился в сторону торгового зала.
- Слышишь, ты?! – рявкнул вслед ему Антон, взбешённый его фамильярным жестом. – Я тебе не партнёр – бегать за тобой!!
Перед тем, как скрыться за углом, Стас красноречиво развёл руками:
- Не бегай…
Антона накрыло окончательно:
- Герулис!! Развернулся и подошёл ко мне!! Сейчас!!! – вне себя, заорал он на весь коридор. Эхо гулко отскочило от стен.
Стас вернулся.
- Ну? – устало глядя на него, он сунул руки в карманы брюк, застыв в  выжидательной позе.
- Тебе кто позволил хамское отношение к руководству?! – исходя жёлчью, сквозь зубы выплюнул Антон. – Беспонтовый?! Раму напрочь растерял?! Напомнить тебе – где твоё место?!
Стас с досадой поморщился, словно от зубной боли:
- Чего ты от меня хочешь?.. Достал… Отвали, а?..
От такой наглости начальник не сразу нашёлся с ответом. Он не ожидал такого поворота:
- Борзоту на ноль, окей?!! – принял он стойку.
Глядя на него, Стас едва удержался от смеха; на полголовы ниже его самого ростом, с дурацкой серьгой в левом ухе, с длинными волосами, в мешковатой одежде начальник никак не вызывал у него уважения – скорее, наоборот – подмывало дать ему пинка под зад, как сопливому школьнику. Но такие мысли его нисколько не веселили – из глубины души поднималась чёрная неуправляемая злоба, круто замешанная на безысходности и собственном бессилии.
- Оставь меня в покое… по-хорошему… - предупредил Стас. – Дай хоть пару дней подышать спокойно – ей-богу, притомил!..
- Не раньше, чем услышу твоё окончательное решение по поводу Вики!
- Не услышишь! Я не пойду на это! – Стас развернулся и вышел.


Рецензии
Написано интересно, невозможно оторваться. Наташа, а когда можно будет прочесть всё? Жду с нетерпением.
Успехов Вам в творчестве, Наталия.

Гриценко Наталия   30.04.2011 18:59     Заявить о нарушении
очень скоро займусь этим - немного осталось))
спасибо за неравнодушие))

Наталья Станева   01.05.2011 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.