Дело Кононова. Как Россия защищает серийного убийц

   Набирает силу в России истерия по поводу осуждения судом в Страсбурге жителя Латвии Василия Кононова, бывшего советского партизана, признанного виновным в убийстве мирных граждан на территории Латвии в 1944г.
О сущности дела.

Девятерых жителей села Малые Баты Кононов с подручными уничтожил по решению «партизанского суда» как «полицаев». Это произошло в мае 1944 года. При этом в «полицаи» попали три женщины, одна из них на девятом месяце беременности. Из девяти человек пятеро были расстреляны, а четверо сожжены заживо, включая беременную женщину. Она сперва выбралась из пламени, но красные герои решительно затолкали ее обратно в огонь.

Есть явления, фокусирующие сущность того или иного государства, его смыслов и ценностей, цивилизационных устремлений. Таким явлением стала недавняя гибель президента Польши Качиньского, когда Интернет высветил поистине людоедский лик типового россиянина. Таким же явлением, и даже в большей степени, остается дело «ветерана Кононова». Латвийский журналист Дидзис Мелькис пишет: «Как показывает постановление Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Василия Кононова и реакция на него официальной Москвы, моральный рубеж между Европой и не-Европой совпадает с восточной границей Латвии».

Именно так. Ибо, кто такой Кононов? Ответ на этот вопрос является сегодня тестом на цивилизационную идентичность и просто на душевное здоровье. Нормальному человеку очевидно: Кононов - чекистский палач, подлый и циничный убийца, позор русского народа. Ведь, скажем, не делает же Америка кумира из лейтенанта Келли - "героя" вьетнамской деревни Сонгми. Америка лейтенанта Келли стыдится, предпочитает его не вспоминать. А путинская Россия изо всех сил делает Кононова одним из символов «великой победы». И это - диагноз. Мы - глубоко больное общество. Причем, опасное для окружающих. Защищая Кононова, Эрэфия подтверждает свою генетическую связь с людоедским сталинским государством. Защищая Кононова, нынешняя Россия защищает не просто «великую победу» как свой базовый миф. Защищая Кононова, нынешняя Россия отстаивает сталинизм как принцип и систему. Агрессивно расписывается в генетическом сталинизме. А значит мы вне цивилизованного мира.

Где, в какой нормальной стране в таком праведном раже защищают убийц, палачей и садистов? Российский Совет Федерации осудил недавнее решение ЕСПЧ, согласно которому Кононов является военным преступником. Еще этой зимой щедрый столичный мэр Лужков отвалил на «правовую поддержку» закоренелого красного бандита пять миллионов рублей. Главные российские телеканалы с пафосом защищают «ветерана» от «латвийского неонацизма». Как и три года назад, во время битв вокруг пресловутого «бронзового солдата», кремль спустил с цепи своих слюнявых шавок - «нашистов»: «К посольству Латвии вышли 100 активистов движения "Наши" в судейских мантиях и масках с портретами 14 судей Страсбурга, признавших законным обвинение в геноциде ветерана Василия Кононова, воевавшего против фашистов. Переоблаченные "Страсбургские судьи" потребовали у правительства Латвии вознаграждения, которое они отработали, признав преступником человека, боровшегося с нацистами». Можно лишь поражаться этой особо ублюдочной поросли конформистов, чей подлый типаж уже оставил далеко позади знаменитый брежневский комсомольский актив. И главное - начинается чуть ли не всероссийский сбор подписей в поддержку Кононова. Не удивлюсь, если подпишется вся Россия, не сознавая, что выносит себе исторический приговор...

полностью здесь: http://www.inache.net/print/alter/470
теперь о моей собственной позиции. Прежде всего, бросается в глаза очевидный идиотизм акции в защиту Кононова, поскольку:
1. Обжаловать решение суда может только сторона по делу, а российские защитники престарелого убийцы таковыми не являются,
2. Обжаловать решение суда некуда - нет инстанции выше.

Принявших участие в акции считаю идиотами по той простой причине, что они осуждают решение суда, а сами при этом даже не знакомы с материалами дела. Сам Кононов, кстати, факта убийств мирных жителей не отрицает, а только хочет, чтобы деяние переквалифицировали с геноцида на убийство (тогда он избежит уголовной ответственности за давностью; геноцид же сроков давности не имеет).

Кононов - действительно убийца и преступник. Мирные жители являются некомбатанатами, их нельзя убивать, как бы они ни относились к партизанам. Кононов, по факту, совершил обычное серийное убийство, а акция, соответственно, проводится в защиту серийного убийцы.

А что в таких случаях делают на Западе? Это к вопросу о "предвзятости" суда. Вот пара примеров того, как "кононовы" расцениваются в нормальных странах:
- упомянутый в статье американский лейтенант Колли, сжегший вьетнамскую деревню Сонгми, посажен за это в тюрьму. И посадил его даже не международный суд, а свой, американский, не посмотрев на то, что он там за свою страну воевал. Закон един для всех. Нарушил - отвечай, ветеран ты или нет.
- центральноафриканский император-людоед Бокасса именуется везде именно убийцей и людоедом, несмотря на то, что в 1944г. он в чине сержанта французской армии принимал участие в освобождении Западной Европы,
- да и в России полковника Буданова посадили примерно за то же, что совершил Кононов (правда, Буданов убил одного человека, а "герой-партизан" - несколько).

Выводы очевидны.


Рецензии
Эмоций и грубых слов о Кононове много, а аргументов и доказательств нет.
Возможно он и убийца и убийц, конечно, надо наказывать, но не надо хвалить Запад и Америку на отдельном примере. Они там вытворяют вещи и похуже, от этого сравнения ваша статья только проигрывает.

Лилия Каширова   28.07.2013 01:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.