Огненный пух

-Господи!- Она встала перед зеркалом и с отвращением посмотрела на глядящую оттуда печальную физиономию с маленькими  красными глазками и опухшим носом. – Долбанный пух, долбанные тополя, июнь долбанный! Ненавижу! Нена…апчхи!
Зеркало покрылось мелкими капельками, а она, достав из кармана влажный платок, высморкалась, потом еще чихнула, еще, еще, с каждым разом все громче, потом бросилась в спальню, упала лицом в мятую подушку и долго лежала так, закрыв голову руками, и изредка вздрагивая.
Такая фигня происходила с ней в начале каждого лета. Для кого-то «пора тополиного пуха» - время романтических свиданий короткими июньскими ночами, когда темно-жемчужное небо – всего лишь  перемычка между багровым закатом и розово-фиолетовым рассветом на противоположных концах горизонта. Совсем узкая перемычка – на десять хороших соловьиных трелей, не больше. Кто-то барахтается на мокрых простынях в ритмичном  согласии с таким же потным и горячим телом. Кто-то, в конце концов, сидит на скамейке во дворе с двухлитровым баллоном пива, соленой рыбой неизвестной мутации и кучей окурков под ногами. Кто-то, но не она! Для нее это время страданий, слез, непрерывного насморка и, да, домашнего ареста. Поскольку каждый выход на улицу – это поход в сталкера в Зону. Никогда не знаешь, в какой момент тебя проймет!
Таблетки, говорите? Пробовала она ваши таблетки! Или спишь от них, или дуреешь, а идиотский заливистый чих и сводящая с ума чесотка  все равно не проходят. Впрочем, она экспериментировала,  надеясь, что когда-нибудь подберет подходящее снадобье, которое хоть на короткое время избавит ее от мучений. Вот и сегодня,  краем глаза зацепив рекламный ролик с двумя идиотскими  девицами, катающимися по траве, как танкисты из горящего танка, она торопливо записала на скатерти название очередного чуда фармацевтики, которое «не вызывает сонливости» и, о боже, «облегчает аллергические реакции»!
Найти чудо-таблетки по Интернету  и оформить заказ было делом десяти минут. А еще через два часа юный нечесаный курьер, одетый во что-то типа закрытого женского купальника и обрезанных по колено тренировочных штанов, озираясь, с видом драгдилера, протянул ей ядовито-желтый пузырек, содрал неадекватно большую сумму денег и торопливо ссыпался вниз по лестнице.
И вот она сидит на кухне, опершись о подоконник, и смотрит в окно. В одном реклама не соврала – сонливости, и правда, нет. Больше того, на часах уже пол-третьего ночи, а сна ни в одном глазу!  Она смотрела и смотрела вниз, на улицу, где редко-редко проезжали машины или брели потихоньку  до дому любители попить да поорать на свежем воздухе, а сон все не шел. Ее окно было как раз над тем местом, где их дом под прямым углом примыкал к соседнему, и в образовавшийся тупик ветром нагнало огромную, почти с метр толщиной, массу того самого проклятого пуха. В холодном свете фонарей пух серебрился, колыхался от слабого ветра, и вообще, чем-то напоминал море. Только не настоящее, а какое-то бредовое, лунное.
Внезапно она заметила странную вещь. Колебания серебристо-белой массы под ее окном обладали странной, необъяснимой закономерностью. Создавалось впечатление, что время от времени по зыбкой воздушной поверхности проходит какая-то волна, узкая и стремительная. Пушистые облачка расступаются, разлетаются в стороны, а потом неторопливо возвращаются обратно. А минут через пять волна проходит в обратном порядке. Как будто по пуху что-то пробегает, туда и обратно. Кошка, а может быть (фу, гадость), крыса! Заинтригованная, она погасила свет на кухне, прилипла носом к окну и стала внимательно вглядываться. Пух расступался, летел в стороны, открывал асфальт. На асфальте не было ничего! То есть вообще. Ни мыши, ни кошки, ни забытого дворниками поливального шланга. Пусто!
Дальнейшие ее действия можно объяснить только тем, что неведомые фармацевты сильно переборщили с компонентом, который должен «облегчать». В ее возбужденном таблетками и бессонницей мозгу волнообразное движение пуха превратилось в изгиб тела неведомой змеи,  готовящейся прыгнуть на нее, вцепиться прямо в нос и заставить чихать  до самой смерти! Вспомнив  фокус, которым развлекались особо оторванные друзья ее детства, она схватила со стола газету, скомкала ее, смочила  жидкостью для снятия лака, задержав дыхание, открыла окно,  подожгла комок и швырнула его в кучу пуха.
Пылающий шар неторопливо полетел вниз, роняя яркие искры, коснулся серебристой поверхности, огонь разгорелся чуть ярче, потом пламя стремительно метнулось в разные стороны улицы,  и оглушительный грохот расколол тишину спящего двора!  Зазвенели стекла в окнах нижних этажей,  лопнул и погас фонарь, освещавший улицу под ее окном, запаркованные во дворе машины заорали на разные голоса, а минуты через три вдали раздался приближающийся вой милицейской сирены.
Она отскочила от окна и замерла на середине кухни. Еще секунду назад она могла бы поклясться, что в тот момент, когда двор озарился ослепительным пламенем взрыва, в самом его эпицентре она увидала высокую темную фигуру, махнувшую в ее сторону странной двупалой рукой, а потом все исчезло в яркой вспышке. Но теперь, слегка отдышавшись, она все более убеждала себя в том, что странное видение существовало, скорее, в ее мозгу, чем под окнами.
- Блин, чертовы колеса, - подумала она. - Совсем мне, бедной, плохо. Только бы не узнал никто про мои подвиги. Не рассчитаюсь ведь – пара машин точно сгорело! Господи, надо спать ложиться, а то, не дай бог, еще чего увижу. Только уже здесь, на кухне!
Однако спать ей в эту ночь так и не дали. Под окно подъезжали все новые и новые машины, шипели рации, громко разговаривали люди. Она старалась не подходить к окну близко, и лишь когда шум стих, осторожно выглянула наружу. Выглянула и тотчас отпрянула. Внизу ползали по асфальту люди в черной форме, бронежилетах с желтыми буквами на спине и какими-то блестящими приборчиками в руках. А поодаль стоял темный микроавтобус с тонированными стеклами, весь утыканный антеннами.
- Так, понятно, экспертиза. – Тоскливо подумала она. – Сейчас точно рассчитают, откуда вылетел комок, и утро я встречу в СИЗО. А потом «по тууундре, поо широкой  дороооге….». Чертов пух.
Как не странно, в этот момент сон, наконец, накатил на нее с такой силой, что она еле добралась до кровати, упала на нее и мгновенно забылась.
Разбудил ее звонок. Было уже светло, но еще очень рано. В дверь звонили. Долгими звонками, настойчиво, не переставая.
- Так, понятно, менты,- как-то отрешенно подумала она. – Интересно, вещи собрать дадут? Перво-наперво – зубную щетку! – Открываю, открываю, - крикнула она назойливым гостям, спросони путаясь с рукоятками замков.
Наконец, дверь открылась. В прихожую ввалились два крупных дядьки в давешней черной форме и, не глядя на нее, бросились к окну. Один из них распахнул ставни и рыбкой выпрыгнул наружу. Она не успела ахнуть, как второй подхватил своего напарника за ноги и стал держать, упершись коленом в батарею. Напарник крутился, ерзал, потом дернулся, как будто в сильном напряжении и  что-то коротко прокричал своему партнеру,  который с усилием откинулся назад и втащил извивающегося напарника в комнату. В руке у того были зажаты щипцы, а в щипцах – чудесная штука. Чудесная и угрожающая одновременно.  Был это серебристо-синий переливающийся диск, мигающий по кругу яркими огоньками. А вот по краям диск был усеян острыми длинными загнутыми зубьями, которые, казалось, рвали на части воздух в комнате.
- И это торчало у меня под окном??? – Подумала она. – Интересно, а кто ее туда….
Однако додумать ей не дали. Один из гостей достал из кармана маленький серебристый баллончик, ловко пшикнул ей в лицо и отработанным движением подхватил мгновенно обмякшее тело, не дав ему коснуться пола…
………………………………………………………………………………
- Товарищ Координатор, докладываю….
- Да можешь даже не докладывать, капитан. У меня отчет с утра на столе. Ты вот мне скажи, как такое происходит, а? Обученные пацаны, волкодавы, бля, груши елдой околачивают, а девчонка сопливая такого кабана валит?!
- Так ведь, фарт, товарищ Координатор!
- «Фарт», «фарт»… Как она его вообще увидеть смогла, а?
- Не знаю, товарищ Координатор!
- «Не знаю»! Вот то-то и оно, что не знаешь!  Допросить как следует, прежде чем к мозгоправам отправлять будете. А может ее к вам в отдел, а? Шучу, шучу…. Так, капитан,  времени у нас с гулькин хер осталось.   Иди, скажи своим олухам, чтоб из-под земли….! Пятеро их еще по Москве бродит, пятеро….


Рецензии