Древний Египет

Большое внимание на себя обращает отсутствие некой духовной цельности, многобожие, различие школ в зависимости от городов.
Например, Мемфиская школа, по названию "Мифа о сотворении мира".
Ограниченность мировоззрения пределами Нила и в то же время широкий охват научных изысканий Древнего Египта противоречат друг другу.
с одной стороны Египет казался египтянину целой Вселенной, специфическим микрокосмом, что говорит о небольших географических знаниях, но египтяне в тоже время, поражают широтой охвата своих интересов.
как о том свидетельствуют многочисленные источники. Например, разнообразные учебные пособия для студентов и всех интересующихся историей Древнего Египта, в которых авторы и редакторы касаются темы египетской мифологии и космогонии.
представления египтянина о Земле, в рамках Вселенной были весьма скудными, и удивительным кажется тот факт, что именно египтяне стали авторами таких научных открытий, как математические и астрономические, открытия в сфере сельского хозяйства, медицины, права, астрономии, истории, архитектуры, литературы, изобразительного искусства, ремесел.
Хотя бытует мнение среди историков, что Древний Египет придерживался философского учения о краях земли, отражение которого мы находим и в Библии, Северный край Земли - это по мнению египтянина были горы, и возвышенности, и находится они должны были именно на Севере, ведь у египтянина не было тогда еще предстваления о климате, они не знали этого понятия как такового, ограничиваясь определениями : "засушливый сезон", "плодородный сезон" и т.п.
Югом же считался пустынный край Египта, а мир виделся поделенным на две части - юг - север.
наиболее широко известной и интересной для умов исследователей являетя храмовая живопись Египта эпохи Раннего, Среднего и Нового царства.
Правление фараонов напрямую увязывают с находками гробниц, как, например, имя фараона Хеопса стало известно нам благодаря Наполеоновской экспедиции и нахождению в ее результате Сфинкса, статуи с человеческой головой и телом льва.
широко известен мифический персонаж грифон, но мало кто в среде обывателей знает, что его происхождение напрямую связано с Шумеро-Аккадом, и Ассирией.
именно в шумеро-аккадском искусстве и позднее на воротах Вавилона - столицы Ассирии мы встречаем мифическое существо с телом орла и головой человека.
Возможно именно этим заимствованием объясняется появление в гербовой символике грифона - мифического существа с головой орла и телом льва.
Вся история Египта изображена в его наскальных изображениях, в храмовых комплексах, и так же мы находим исторические свидетельства в поэзии Древних Египтян.
некоторые исследователи считают, что конфликт с Иудеей обусловлен именно различием в менталитете и религиозных воззрениях.
для Египта божество - воинствующая сущность, для Иудеи - Господь Истины.
мало известно об ме жполитических связях между Египтом и Иудеей, лишь со страниц Библии мы можем узнать, что связало эти два государства. да и сами египтяне не любят распространятся на тему "Кто строил египетские пирамиды и почему их авторство приписывают Хеопсу, Тутанхаммону и т.д.?" ведь тогда все благодаря чему египетское царство известно далеко за своими пределами - заслуга иудеев - росписи храмов, одежда, храмовоые постройки о чем свидетельствует Библия.
Если бы не красочные наряды и древние мистерии, с их участием, то неизвестно какой, свой неповторимый след, оставили бы египтяне в истории Древнего царства.


Рецензии
Если Вам интересно, посмотрите у меня "Десять царств Атлантиды. Египет"
Возможно, здесь есть какие-то наметки для понимания - откуда знания о гористом Севере, развитие наук при отсутствии ученых.

Владимир Репин   04.06.2010 18:30     Заявить о нарушении