23. Про то, как закадычные друзья сэр Эндрю, сэр Р

Про то, как закадычные друзья сэр Эндрю, сэр Роберт, сэр Гарри и Кот Томас с Кренделем делились детскими воспоминаниями

– Куда это вы уставились, сэр Гарри, – недовольно пробурчал сэр Эндрю. – Мы уже пятнадцать минут обсуждаем прелести сегодняшней погоды, а вы до сих пор не присоединились к беседе!
– Я любуюсь вон тем мальчуганом, – с благостной улыбкой на устах ответил сэр Гарри, указывая сложенной газетой на соседний столик. – Очаровательный малыш, не правда ли?
Закадычные друзья посмотрели в направлении, намеченном сэром Гарри. Там прыщавое дитя лет восьми непрерывно елозило на стуле и явно жаждало деятельности, причем подрывной. Улучив момент, когда его бабушка повернулась к приятельнице, чтобы поближе рассмотреть коробочку с порошком от грудной жабы, маленький паршивец всыпал в чай старушки не меньше унции соли и плюхнул хорошую порцию горчицы на тост с мармеладом. Заметив, что господа за соседним столиком наблюдают за его манипуляциями, «очаровательный малыш» показал им два кукиша и принялся усердно ковырять в носу.
– Согласитесь, господа, детство – самая лучшая пора жизни! – Восторженно молвил сэр Гарри, а за соседним столиком тем временем раздалось нечленораздельное кудахтанье (это бабушка, надкусив тост с горчицей, запила его глотком щедро посоленного чая), за которым последовали душераздирающие вопли (это бабушка под одобрительные комментарии приятельницы откручивала уши маленькому рецидивисту). Сэр Гарри, тем не менее, задушевным тоном продолжил:
– Я был в детстве тихим, спокойным мальчиком, обожал возиться с газетами. Вот только однажды, помню, сильно расстроил матушку, когда сжевал отцовскую сигару…
– Зачем же вы, сэр Гарри, жевали сигару? – Поинтересовался сэр Роберт.
– Я думал, что она шоколадная, – охотно объяснил сэр Гарри.
– А вы мало изменились с тех пор, сэр Гарри, – сказал Кот Томас, усаживая Кренделя к себе на колени. – Все так же возитесь с газетами и жуете сигары… Кстати, как там поживает вдова нотариуса? Мне кажется, пора бы вам соединить наконец ваши сердца и обзавестись собственным очаровательным малышом. Он будет радовать вас, возиться с вашими газетами, жевать ваши сигары…
Сэр Гарри хотел было достойно ответить на этот выпад и даже открыл рот, но тут встрял сэр Эндрю:
– А я в детстве был проказником, – гордо сообщил он. – Помню, однажды шантажом и угрозами заставил нашего дворецкого Паркера надеть маску и постучаться в кабинет к папеньке. Узрев седовласого типа в маске, папенька обознался и решил, что это приехал его троюродный кузен, викарий из Шропшира. Они мирно обсуждали Третью поправку к Биллю о членстве в Королевском Садоводческом Обществе, и только спустя час Паркер, которому пора было идти накрывать к обеду, наконец открыл свое лицо. Папенька, помнится, кричал так, что со стены в коридоре сорвался портрет прадедушки, а маменьке стало дурно и пришлось дать ей нервных капель.
– Нас водила молодость в сабельный поход, – продекламировал Кот Томас, чопорно помешивая ложечкой чай. 
– А я вот был послушным мальчиком, – предался воспоминаниям сэр Роберт, – и слушался абсолютно всех, включая тетушку Эмили, которую не слушалась даже её собственная кошка. Только однажды я огорчил своих дорогих родителей, когда во время светского приема проглотил монокль леди Брентон-Дженкинсон…
– Зачем, скажите на милость, вы это сделали, сэр Роберт? – Изумился сэр Гарри. Сэр Роберт пояснил:
– Леди сама дала мне монокль и сказала: «На вот, малыш, поиграй, только смотри не проглоти». А я как раз накануне переболел свинкой и немного оглох, так что мне послышалось не «не проглоти», а «проглоти», а поскольку я был послушным мальчиком, то моментально исполнил, что было велено.
– Хорошо, что добрая леди Брентон-Дженкинсон дала вам монокль, а не зонт или, скажем, обувную колодку, – сказал Кот Томас, и все горячо согласились с этим замечанием.
– А вы, дорогой Томас, – спросил сэр Гарри, – каким были в детстве?
– Маленьким, – ответил Кот Томас и набил рот мармеладом, давая понять, что развития темы не последует.
Каким в детстве был Крендель, спросить никто не решился, опасаясь спровоцировать очередной приступ икоты. Поэтому закадычные друзья вернулись к безопасной теме о климатических особенностях различных районов Лондона.


Рецензии