ПЛЯЖ

Июльская жара воцарилась на Крымском полуострове надолго, как никогда. Несмотря на то, что день только начинался, она разморила все живое и раскалила до невозможности все неживое. Выпившие не в счет. Они что-то среднее, и им абсолютно «по-боку» климатические особенности района.
От обильного испарения морской воздух побережья принял какую-то своеобразную консистенцию, мешающую уверенно дышать. На гальку невозможно встать босой ногой. По громкоговорителю типа «колокол», повешенному на будке спасателей, какой-то непонятной принадлежности голос периодически вяло сообщает, что все без исключения присутствующие на берегу моря в этот час подвергают себя опасности быть обожженными солнцем, да еще впридачу получить от него удар.
 Тем не менее - не протолкнуться. Весь отрезок галечного пляжа от центрального входа до ограждения, на котором красными большими буквами написано:  «Посторонним вход на территорию ведомственного Дома отдыха категорически воспрещен», забит до отказа. И это неудивительно. Здесь хоть как-то периодически можно остудить в морской пучине плавящиеся мозги, если таковые имеют место, и раскаленное тело тоже
Возможно, в дорогих пансионатах с калориферами народу и проще переждать самое полуденное пекло в номерах. Но это, простите, в дорогих пансионатах-таки… Подавляющая же масса отдыхающего населения этого себе позволить просто не может, в конце-то концов! Потому вот так, наверное.
Вдоль кромки  воды, эпизодически теряя равновесие из-за неровностей поверхности Земли, идет суховатый мужичок в нынче модных слегка затемненных очках. Скорее всего, он из тех, кто  здесь уже давно, потому как относительно неплохо загорел. Одет в холщовые шорты до колен и в резиновые банные тапочки. На голове отдыхающего красуется своеобразная белая шляпа, закрывающая лицо чуть не до половины. В левой руке он несет увесистую сумку,  в правой, а вернее, под мышкой правой руки, надувной резиновый матрас. Почему-то этот матрас надут до отказа, хотя обычно их доводят до кондиции с помощью обыкновенных средних человеческих легких прямо на месте. Но… Всякое бывает. Может, астма у человека?..  Да, собственно, кому какое дело до этого, правильно?.. Нет! Не правильно! Правильно было бы, если бы не случилось то, что произошло чуть позже.
Надо сказать, что данный мужичок, не взирая на предполагаемую астму,  ведет себя довольно-таки  уверенно. В процессе движения вдоль пляжа он внимательно, можно даже сказать, по-хозяйски нагловато, пристальным взглядом изучает пляж в поисках свободного местечка. Может быть, и так…
Но вот вдруг этот его пристальный взгляд падает на даму, возлегающую на двухместном надувном матрасе почти у кромки воды.  Ну, то, что она была без бюстгальтера, - уже неудивительно. Сейчас почти на всех пляжах каждая вторая без него… Поразило товарища иное. Полагаю, что не одного его.
Представьте себе такую красоту. Рост под метр девяносто. Основные размеры, на вскидку и примерно, конечно же,  раза в два превышают среднеевропейские, но соотношение соблюдено точно. В том месте, где должен быть бюстгальтер, два необыкновенных объекта. В силу того, что дама уже основательно загоревшая, они очень напоминают две ядреные булки круглого белого, но хорошо пропеченного хлеба. Разница только в том, что в верхней точке каждой из этих булок возлегает переспелая черешня, или даже слива?.. Сразу, на первый взгляд, так и не угадаешь…
Одна нога лежит прямо, вторая согнута в колене и отведена чуть в сторону. Кое-где слегка просматривается  белое бикини. Ну, здесь, простите, внимание могут не обратить только двое: импотент или покойник.
Мужик продолжает двигаться, а голова ведет себя примерно так же, как гироскоп. Есть такой прибор во всех управляемых летательных  аппаратах. Как бы машина себя в воздухе не вела, он всегда остается в одном положении. Вот и у товарища этого  получилось примерно то же самое.  Как глаза вцепились в субъект, и все тут! Намертво! Тело движется вдоль берега, а  она, тобишь голова его, разворачиваясь на оси шеи, держит лицевой частью направление строго вот туда… Да-да! Именно вот в то самое место.
Понятное дело, что пройдя так пару метров, он слетел с курса и  наступил на  что-то очень болезненное другой даме.
Пострадавшая  громко отреагировала общепринятым женским «ой-ой!» Мужик от неожиданности  дернулся. Сумка полетела в воду. Матрас, прочертив солидную дугу в воздухе, упал на другую женщину, расположившуюся неподалеку.  Да как на беду, попал ниппелем, через который  матрас надувают,  чуть не в самый глаз. Эта вторая подняла серьезный крик. Поднимается крупный детина, не исключено, что дядя  этой второй тети:
-Ты, доходяга…………….  Очки протри …………….
-Да я, вот, извините, засмотрелся, тут и оступился вот…
-Так ты  ………………под ноги лучше тогда смотри, а не рот разевай на баб голых………….
Слава богу, ничего из ряда вон выходящего не произошло, и стороны после непродолжительного диалога разошлись с миром.
 По странному стечению обстоятельств этот сухощавый мужичок сразу вычислил свободное местечко среди многочисленных поджаривающихся на солнышке тел и затерялся среди них.
 Только утих этот легкий скандал, как раздался, усиленный мегафоном, громкий призывный клич: «Дамы  и господа, приглашаем всех сфотографироваться на фоне моря с  надувными и живыми дикими животными». Мимо воли своей, многие повернули головы в сторону источника звука.
Бодрый, средних лет толстячок, напоминающий издалека уважаемого всеми артиста Александра Цекало, с проницательными шустро двигающимися глазами и уверенностью министра обороны, не торопясь шествовал по пляжу. В правой руке мегафон, через который он вещал народу о предлагаемой услуге,  а в левой, как и водится сейчас, - сотовый телефон.
Через каждые пять – шесть шагов он останавливался.  Глядя поверх голов отдыхающих и вальяжно жестикулируя рукой с сотовым телефоном, показывал, подобно Ульянову-Ленину,  в какую сторону  должен  двигаться народ, чтобы  на века запечатлеться  на листе фотобумаги.
Фотостудия была развернута недалеко от ранее упоминаемого забора, огораживающего ведомственный пансионат. Состояла она из искусственной пальмы в  здоровом плетеном горшке, красненького с зеленым подпалом живого попугайчика, такой же живой, неплохо выглядевшей, даже, можно сказать, относительно ухоженной мартышки и нескольких надувных игрушечных зверей: дельфина, китенка, тигра и  почему-то оранжевого чебурашки. Притом, вот это самый чебурашка почему-то был по размерам больше, чем все остальные объекты, хотя в жизни, казалось бы, все наоборот… Но это не важно.
Народ подтягивался, и процесс шел довольно успешно. Фотографии делали быстро, в течение буквально одного часа, максимум двух. Очевидно, фотолаборатория была где-то неподалеку, и транспортная схема у ребят была налажена. Качество фотографий тоже приличное. Но, самое главное, цены были приемлемыми для большинства присутствующих. И все бы ничего, но вот со зверьками вышел казус небольшой..
Оказывается, эти мартышки бывают в определенных ситуациях довольно-таки агрессивными. Сначала, пока деток и женщин снимали, все было спокойно. Но потом с животными пожелал сфотографироваться довольно солидного вида  мужик. По его же собственному требованию, ему на одно плечо посадили попугая, а на второе начали усаживать эту мартышку.
Что уж там той мартышке не понравилось - непонятно. То ли сам мужик?.. То ли ликероводочный с пивным оттенком дух, исходящий от него?.. Но так или иначе, а она наотрез отказывалась от задания.
Ее на плечо, а она с плеча к хозяину на руки, и все тут! Когда дело дошло до третьей попытки, этот мужик решил ее придержать сам. Может, он ей  больно сделал, или животное не привыкло, чтобы его руками лапали, но  эта мартышка  тяпнула  товарища по голове и не один раз. Этого ей, очевидно, показалось мало, и пока фотограф и фотографируемый сообразили, что происходит, она еще вдобавок укусила его за ухо.
А дальше, кто куда: мужик в крик, народ в смех, фотограф в извинения. На этом работа с обезьянкой прекратилась, потому как больше никто не хотел рисковать, и ее куда-то унесли.
На смену ей притащили на поводке здоровенного белого, классически подстриженного пуделя. А дальше, как это часто бывает в жизни. Кто-то нашкодит, а кто-то отдувается. Пришлось попугаю и пуделю отрабатывать на жаре смену за примата.   Основную же массу к живому тянет. Что эти куклы?.. С ними можно и в простом городском фотоателье сфотографироваться.
Дело шло к полудню. Часть людей, не выдержав солнцепека, покинула пляж. Оставшиеся все чаще искали спасения в воде, но мужественно отдыхали, так сказать.  Отчасти выручали ларьки с прохладительными напитками. Их здесь было предостаточно. Беленькие будочки на колесиках расположились вдоль всего пляжа, ближе к его тыльной стороне. Что приятно поразило, так это - сравнительно нормальные цены. Обычно на всех классических курортах – наоборот. В городе дешевле – на пляже дороже. Здесь – нет. Даже дешевле, чем в некоторых уличных кафе, расположенных в прилегающем к пляжу городе. С другой стороны, – это мудро. По крайней мере, пользуются их услугами все сословия, присутствующие на пляже.  Не скучают продавцы, одним словом. 
Возле каждого такого ларька обязательно стоят несколько пластиковых столиков, вокруг которых расположены  порядка четырех стульев-кресел такого же качества.
Самые мудрые хозяева оборудовали эти посадочные места зонтами. От жары они, конечно же, не спасали, но, по крайней мере, от прямого попадания солнечных лучей ограждали однозначно. Там и людей было больше, естественно… Потому и мудрые. 
В этих ларьках продаются не только прохладительные напитки и различная снедь. В ассортименте имеется и вполне широкий выбор алкогольной продукции. Законом не запрещено, как говорится, а далее – личное дело каждого.
По этой причине на пляже не являются исключением очень веселые, даже можно сказать, шебутные компании. Притом, невзирая ни на жару, ни на что другое. 
Одна такая компания гуляла с особым шиком, характерным для ныне образовавшейся прослойки - «новых». На четырех сдвинутых столиках, взятых у этих самых ларьков, прекрасно соседствовали шампанское и сало, зеленый лук и мармелад с зефиром, водка и чипсы разных сортов, и прочее, и прочее…
Десятка полтора хорошо упитанных мужчин и женщин, которых было чуть больше, с раскрасневшимися от этого всего великолепия и жары лицами, выглядели неподдельно веселыми.  Семейных пар явно не наблюдалось. Никто никого в правах не ущемлял и не одергивал, как это обычно бывает. Почему бы и не повеселиться, действительно?..
Из переносного магнитофона разносится по пляжу довольно  громкая музыка.  Несколько человек пустились в пляс.  Особо выделялся мужчина лет пятидесяти. Седовласый, но вполне очень даже молодящийся. По осанке,  фигуре и своеобразной манере двигаться, можно было безошибочно определить бывшего культуриста. Его движения напоминали чем-то таковые старого, но еще не потерявшего формы кота.
 Две вьющиеся в танце вокруг него  дамы показывали вполне достойные па. Скорее всего,  данный вид  искусства был им не чужд. Остальные служили как бы фоном, но в целом  дискотека под солнцем Крыма  выглядела вполне пристойно.  Но жара остановила это действо, и под громкий клич бедового кучерявого толстячка вся капелла ринулась в море. Первым рванул этот самый толстячок. Да как резво рванул!..
 Не взирая на довольно объемный «ранец» на передней части корпуса, шустро перебирая ногами, он набрал серьезную скорость, как будто собирался прыгать с трамплина. Следом за ним, пытаясь изображать что-то из «Лебединого озера» Чайковского, бежала хохотушка лет сорока, обладающая довольно пышными формами.
Если бы он так на скорости и ушел в волну, то все было бы очень даже неплохо, наверное. Но он не ушел в волну. То ли на ракушку наскочил, то ли нога на скользкой гальке подвернулась, но нырок не получился. Вместо нырка вышло такое легкое неуклюжее падение на мелком месте и с  разворотом вправо.  Бежавшая следом женщина не успела ни отвернуть, ни затормозить.  Как бежала, так по инерции и полетела на впереди упавшего. В коллективе, следовавшем за этой парочкой послышался смех. Народ подумал, очевидно, что так и надо, и последовал за первыми двумя, создавая кучу малу. Но когда дамочка поднялась, держась двумя руками за лицо, веселье прекратилось. На лбу ее красовалась шишка величиной с маленькое куриное яйцо. Кто-то побежал к ближайшему  ларьку и принес оттуда запотевшую бутылку с пивом. Ее усадили на что-то,  приложили холод к пострадавшему месту и всем миром начали успокаивать, что ничего страшного не произошло. Успокоить удалось, потому как зеркала не было,  а болеутоляющего хоть отбавляй. Мужику досталось меньше, но затылок чесал и что-то выговаривал там.
Шишка не травма! Через какой-то совсем незначительный промежуток времени грусть улетучилась и праздничное мероприятие пошло на новый виток. Этот виток включал в себя армреслинг на пластиковом столе,  катание дам на плечах по кругу, кто больше выдержит, и многое другое. Богат на выдумку русский человек.
Солнце медленно начало скатываться к закату. Жара спала.  Пляж начал заполняться отдыхающими.  Открылся прокатный пункт с различными плавсредствами: катамаранами, лодками, водными велосипедами и даже водными мотоциклами.  Но это удовольствие очень дорогое, потому подавляющая часть населения прибывшего на море предпочитала  транспорт на живой тяге, так сказать. 
Шельф кишел народом. Наверное, потому желающие хорошо поплавать отправлялись ближе к заградительным буям. Эти ярко раскрашенные пластиковые  шары, довольно часто расставленные в одну линию параллельно берегу на расстоянии примерно метров пятидесяти, предотвращали попадание несознательных личностей в открытое море. Как только кто-то, поверив в свои неограниченные возможности, за них уплывал, воздух сразу оглашал рев двигателя моторной лодки спасателей, и экстремала возвращали обратно в «загон». Ничего не поделаешь, такие правила игры. И, надо признать – обоснованные правила.  В течение дня  один товарищ чуть-таки не утонул. И даже не за буями, а в отгороженной зоне.
Интересно…  Почему никому в голову не взбредет поднимать штангу весом в триста килограммов?..  А «море по колена» очень многим, особенно, если не «на сухую»…  Перед кем уже там хотел повыпендриваться это хлопчик неизвестно, но до буев он с горем пополам-таки доплыл. А вот назад,  очевидно, сил уже не хватало. Полдистанции одолел и все… Повезло ему, конечно, несказанно - дважды. Во-первых, в том, что неподалеку плавали на надувных матрасах две сообразительные девочки подросткового возраста. Они поняли, что происходит, и подняли переполох, заблажив, как две сирены. Аж чайки в разные стороны рванули, как от взрыва.  А во-вторых , повезлу ему еще в том, что парни эти мускулистые со специфическими  повязками на левой руке находились на мостике, возле лодки своей, и что-то там в бинокль в море разглядывали. Отреагировали мгновенно и неудачника вытащили. Даже воды нахлебаться не успел.
Когда солнце уже почти скатилось к закату,  на пляже появились артисты. Длинный, худой и слегка сутуловатый паренек с соломенными до плеч волосами терзал скрипку. Коротко стриженная барышня в огромных темных очках и изрядно потрепанных, вылинявших джинсах работала на акустической гитаре и пела. Вторая девушка в цветастой коротенькой маечке, больше похожей на лиф  и обтянутая ниже пояса алыми  лосинами, красиво выводила сольные партии на флейте. Завершал шествие  коренастый, смуглый, напоминающий чем-то Панкратова - Черного в молодости,  человек с огромными черными усами. На широком ремне в районе живота у него висел комплект маленьких барабанов, именуемых в музыкальной среде «Банги».  Правой рукой он грамотно работал в такт музыке,  за спиной на веревочке висел бубен, а на правом бедре подвязано еще какое-то странное устройство, издающее специфически звуки.
Впереди этой бригады шел с раскрашенным  под Пьеро лицом мужичок в черном котелке. Имидж артиста  был настолько броским, что отдыхающие мимо воли на него засматривались. Поверх тельняшки с коротким рукавом был наброшен блестящий, но мятый до неприличия фрак-безрукавка. Нижнюю часть фигуры скрывали вызывающие клетчатые шорты ниже колен. Ступни были вдеты в пляжные тапочки.
  Расшаркиваясь в такт исполняемых его соучастниками произведений, субъект обходил всех, протягивая навязчиво-скромно котелок к тем к кому обращался.
Его проникновенный взгляд и жалобно-зажигательные речи с описанием прелестей тех, к кому он в данный момент обращался, не давали никакой возможности окружающим отказаться от  внесения скромной суммы в эту шляпу. Но сразу должен оговориться, что платил народ не только поддавшись обаянию.  Вообще-то здесь вынужден попросить у читателя прощения.  Платили не только за это. Мальчики и девочки работали профессионально. Подборка вещей тоже была весьма популярной. Как потом выяснилось при личном знакомстве, эта труппа была сформирована исключительно из студентов одной из солидных консерваторий «неньки» Украины. А менеджер в мятом фраке состоял на службе в одной из местных организаций, занимающихся массовой культурой.  Сотрудничество этих ребят  длилось не первый год и было  очень даже взаимовыгодным.  Апогея достигла эта концертная программа тогда, когда нашлись желающие попеть из числа отдыхающих. Получилось караоке вживую. Мастер он и в Африке мастер. Ребятки на лету ловили любую песню в любой тональности. Дело дошло до того, что их просто не хотели отпускать . Это уже не говоря о том, что и платили, и подносили, и хвалили, и вообще…  В итоге, артисты покинули пляж  намного позже расчетного времени. Но вряд ли об  этом пожалели – однозначно.
 Провожало их целое шествие вновь обретенных поклонников под гремевший  в свое время шлягер семидесятых. Как потом сказал Яша (так звали продюсера во фраке - безрукавке), что если бы не шабашка в одном из местных кабаков, то они могли бы поработать для народа за скромную плату и до утра. Но и на том спасибо.  Очень, надо сказать, добротное получилось шоу под открытым небом.
Только народ успокоился немного от полученного удовольствия и разошелся по своим насиженным местам, как снова наступило время удивляться.
 Откуда ни возьмись появилась свора собак. Поначалу было такое впечатление, что это очередная, кем-то грамотно продуманная акция развлекательного характера.. Где-то даже раздался смех. И было от чего. Сразу поражал внешний вид участников этого аттракциона. Возглавлял шествие лохматый, как медведь, и примерно таких же размеров, но бежевой масти, вожак. Завершал же его,  еле поспевавший за остальными собратьями коротконогий малыш, чем-то напоминающий японского хина. Между этими двумя – что угодно. Помесь невообразимая. Каждая из псин, в большей или меньшей степени, обладала явными признаками какой-то породы или нескольких сразу. Но при том ни одного чистокровного образца не наблюдалось.
А как они себя вели!  А глаза какие! Боже сбавь, чтоб какая агрессия или непристойное поведение. Интеллектуалы, честное слово! А какая организация труда! Выйдя на пляж, бригада рассыпалась правильным веером по всей его ширине  и пошла собирать дань. У каждого представителя своя неповторимая и, похоже, отработанная  манера.
Вот этот медведь подходил вплотную к отдыхающим и, как подрезанный, падал на гальку. Морду клал на передние лапы и  внимательно, даже пристально смотрел в глаза человека. Если группа людей, то каждому в глаза по очереди. Ну, кто не даст хоть что-нибудь?.. Ну, только если «жлоб», простите, последний? 
Вот этому маленькому и просить не приходилось. Его из жалости все сами к себе подзывали и давали съестное. Кто посмелее, гладили и даже брали на руки. Он норовил лизнуть добродетеля в нос или куда-нибудь еще, чем зарабатывал дополнительные очки.
Все представляли интерес, однозначно. Но особо надо рассказать о великом четвероногом спортсмене.
Стройный поджарый пес, в жилах которого явно преобладает кровь лайки, подбежал к группе молодых людей и девушек, перебрасывающих друг другу пластмассовую летающую тарелку.  Какое-то время понаблюдав за ними, он вдруг взвился в воздух  и на лету перехватил этот снаряд. Но после приземления не понесся с ним,  куда глаза глядят, как бы это сделала какая-нибудь невоспитанная дворняга. Нет… Он подбежал к той девушке, которой адресовалась передача и вежливо протянул к ней морду с предметом. Народ зааплодировал. Ну это ж надо, а?..  Потом этот герой еще неоднократно демонстрировал свое искусство.
Учитывая, что мохнатых друзей   было всего десятка полтора, а народу на пляже сотни, то понятно, что без ужина не остался ни один представитель семьи. А это была действительно семья. Потому что спустя какое-то время, насытившись,  не издавая ни одного звука, они неспешно покинули пляж в таком же порядке как на него и прибыли.
Как и везде в южных регионах, ночь  наступила практически в одно мгновенье. Однако, благодаря обильной иллюминации, которой обладают почти все приличные курорты, праздничное настроение задержавшихся  на пляже негативным изменениям не подверглось. Больше того, праздник души был продлен. Кто сказал, что ночью нельзя купаться?! Еще как можно. Но самое главное, что это можно делать нагишом, без «опасения», что кто-то что-то «сглазит».
Флюиды, струящиеся с цветущих магнолий и  смешивающиеся со специфическими запахами моря, создавали необыкновенную атмосферу. Людей осталось немного, но вполне достаточно, чтобы не считать пляж безлюдным.  В основном преобладали парочки и одинокие субъекты. Группы и шумные компании пошли, скорее всего, догуливать в кафе и ресторанчики под открытым небом, обильно разбросанные по всему городку. 
Взошла пышная луна. Здоровенная и оранжевая, как апельсин. Установился практически полный штиль. Издалека, из разных точек города послышалась различная музыка – начали работу  дискотеки.  Курорт жил обычной праздничной жизнью.
За пластиковым столиком, возле уже закрытого ларька, в гордом одиночестве  сидит мужчина средних лет и, периодически бросая взгляд то на луну, то на остатки отдыхающих на пляже, что-то усердно заносит в свой блокнот. Благо, свет от дежурных фонарей, прикрепленных на каждой из этих торговых точек, позволял это сделать.
 Помимо блокнота, на столе бутылка пепси-колы, начатая пачка сигарет и зажигалка. Поэт, наверное, какой-то или писатель?.. А может, и журналист?.. Разный народ и по разным причинам приезжает на этот древний берег Черного моря. 
Двое служащих в спецодежде, мужчина и женщина,  негромко переговариваясь, шествуют по пляжу, собирая оставленные гостями сувениры: бутылки, обертки и прочий мусор. Мужчина, приблизившись к мыслителю, расположившемуся за столом, обратился к нему со специфическим  добрым, но нагловатым  южным юморком:
-Гражданин хороший, закурить не найдется?..
-Пожалуйста, – сказал пишущий и протянул человеку в оранжевом жилете пачку сигарет.
-Из писателей или из журналистов будете?.
-Скорее, из первых…
-Да… Тут есть о чем написать… Чего только не встретишь,  что только не происходит и чего только не бывает…
-А что именно?..
-Да что хотите!.. Сегодня день спокойный был относительно. А раз другой, так и карманники пошалят. Намедни, вон, скорую вызывали. Народ же не бережется. Водку пьют на жаре. А она же иногда при такой температуре совсем плохо на человеческий организм действует.
-Это точно, – ответил писатель.
-А с каких краев, если не секрет?..
-С Севера я…
-О… Тяжко вам,  наверное, при нынешней-то  жаре?.. Давно уже такой продолжительной и изнуряющей в наших краях не было. Засуха почти.
-Да ничего, терпимо… Вы возьмите еще с собой.  Долго же будете работать, наверное, – при этих словах пишущий гражданин протянул открытую пачку работнику пляжа.
-Ой, спасибочки огромное. Дай вам Бог здоровья и всяческого благополучия, –ответил с благодарной улыбкой тот, вынимая из пачки горсть  и продолжил. - Ну, ладно… не буду вам мешать. Еще раз спасибо за сигаретки. Пишите на здоровье. А нам  пляж на завтра приготовить надо. От этой эпидемстанции спасу нет. Ко всему «пристебываются». А ежели начальник вовремя не «подмажет», так и оштрафовать могут. Даже пляж прикрыть могут, - последнюю фразу мужчина договаривал уже на ходу, удаляясь от собеседника и продолжая свое занятие по очистке берега от мусора.
Наверное, этот разговор выбил пишущего товарища из какого-то  творческого русла, и он тоже скоро покинул пляж… Оставалась всего одна парочка. Может быть, эти двое и ждали,  пока их оставят в полном уединении?... Да будет так.
Да…  Пляж у каждого свой: одним  загар, другим – гулянка,  кому-то – место для любви, для кого-то место встреч с музами, ну а кому-то и грязная, неблагодарная, мало оплачиваемая работа. Да в этой жизни, похоже, во всем  и везде так, господа хорошие. Порой, так смех и грех, честное слово!


Рецензии