25. Сеанс устного счета

– Угощайтесь, господа, – сказал сэр Роберт и торжественно установил в центр стола маленькую коробочку конфет. – Гостинец от тетушки Эмили, пришел с утренней почтой.
– О, прелестно, – воодушевился сэр Гарри и уже потянулся было к коробке, чтобы последовать призыву сэра Роберта, но тут раздался встревоженный возглас Кота Томаса:
– Погодите, друзья! Разве вы не видите – у нас проблема!
– Где проблема? – Воскликнули одновременно сэр Роберт, сэр Гарри и сэр Эндрю.
– Ну как же! – Продолжал беспокоиться Кот Томас. – Конфет ведь только девять!
– Ну и что? – Спросил непонятливый сэр Гарри, с вожделением глядя на коробку.
– Как – что?! – Взвизгнул Кот Томас. – Девять конфет не делятся на пятерых, а это значит, что в то время как четверо из нас буду наслаждаться целыми двумя конфетами, кому-то из нас придется довольствоваться жалкой одной!
– Действительно, непорядок, – констатировал сэр Эндрю. Сэр Роберт беспомощно сверкнул моноклем, а сэр Гарри приуныл, чувствуя, что угощение откладывается на неопределенный срок.
– А может быть, – вкрадчиво молвил сэр Эндрю, – наш дорогой Крендель обойдется одной конфетой? Ведь он и сам, в некотором роде…
– Нет, не обойдется! – Отрезал Кот Томас, гневно взирая на сэра Эндрю. – О, какое коварство! Я так и знал, я чувствовал, что будет сделана преступная попытка обделить Кренделя, но я его в обиду не дам!
Сэр Эндрю, сэр Роберт и сэр Гарри пристыжено умолкли, а Крендель, учуяв плетущуюся против него интригу, икнул.
– Как же нам быть? – Убитым голосом спросил сэр Гарри, глядя на коробку конфет, словно на корабль, уплывающий в океанскую даль.
– А может быть, нам разделить конфеты поровну? – Желая реабилитироваться, предложил сэр Эндрю.
– Ну что ж, давайте, блесните арифметическими способностями, сэр Эндрю, – съязвил Кот Томас.
– Итак, у нас девять конфет, – начал сэр Эндрю. – Нас – пятеро.
– Гениально, – вставил Кот Томас.
– Сначала раздадим всем по одной конфете, – продолжил сэр Эндрю.
– Да, да, давайте уже раздадим! – Горячо поддержал сэр Гарри.
Сэр Эндрю укоризненно взглянул на нетерпеливого сэра Гарри, и тот мрачно запыхтел сигарой.
– Остаются четыре конфеты. – Сообщил сэр Эндрю. – Их надо разделить на пятерых.
– Четыре на пять не делится, – сладким голосом подсказал Кот Томас.
– О, я не вынесу этого! – Простонал сэр Гарри и надел «домиком» на голову газету. 
– Делится! – Торжественно возвестил сэр Эндрю. – И я знаю, как это сделать! Нужно разрезать каждую из оставшихся конфет на такое количество частей, чтобы сумма полученных частей делилась на пять!
Сэр Роберт и сэр Гарри уставились на сэра Эндрю с испугом и восхищением, но Кота Томаса поразить было нелегко:
– И на сколько же частей надобно разрезать каждую конфету? – Поинтересовался он.
– На пять, – ответил сэр Эндрю. – Тогда каждому из нас достанется одна конфета и четыре части в придачу.
– Восхитительно! – Не скрывая издевки, воскликну Кот Томас. – Зовите хирурга!
– Зачем хирурга? – Спросил сэр Роберт и побледнел.
– Затем, – пояснил Кот Томас, – что только хирург способен разрезать маленькую конфетку с ликерной начинкой на пять равных частей!
Почувствовав, что в словах Кота Томаса заключена истина, друзья окончательно сникли. Все шло к тому, что никаких конфет они в ближайшем будущем не отведают.
– Черт бы побрал тетушку Эмили с ее конфетами! – В сердцах воскликнул сэр Роберт.
– Не знаю, что бы вы все без меня делали, – сказал Кот Томас. – Слушайте же: сейчас мы съедим по одной конфете, а оставшиеся четыре отдадим на хранение хозяину «Рогов и бубенцов». Когда кто-нибудь из нас пропустит встречу и за столом будет не пятеро, а четверо, хозяин отдаст нам коробку, и четверо присутствующих насладятся оставшимися конфетами.
– Да благословит вас Господь, дорогой Томас, – сказал сэр Роберт, и на его глаза навернулись слезы умиления.   
– Ик! – Сказал Крендель.
И закадычные друзья наконец угостились конфетами тетушки Эмили.


Рецензии