Володька

                (Грустная история одной любви)


Вовка рос, как и все пацаны нашей  скромной улицы, заштатного районного городка. Ничем особенным не отличался. Дрался средне. В футбол играл неплохо.  Девчата на него особого внимания не обращали. Подруга какая-то была, но ничего серьезного.  Во время игры в карты постоянно жульничал. Частенько за «мухлевания» свои  зарабатывал по башке. Учился в школе ни шатко ни валко, а точнее, - плохо. Особо подводило поведение. Оно иногда опускалось до недопустимой отметки «2». Вроде бы, особого ничего и не вытворял, а с уроков выгоняли постоянно.  Был у нас один учитель  Евгений Петрович. Старый вояка, контуженый. Преподавал историю. Так вот, на его уроках Вовка размещался  строго только на задней парте и сидел один. Причина простая. Этот преподаватель с ним никогда не церемонился. Как только Вован начинал смешить класс, строя рожи, он выдворял его в коридор. Делал это очень даже оригинально.  Как бы ненароком подходил к нарушителю, брал его за шиворот и, как шкодливого кота, выбрасывал из класса, открывая дверь его же тощим корпусом.  Вовка это дело  просек и  до выбрасывания  не доводил. Смывался сам, как только Евгений Петрович начинал движение в его сторону.
По этой причине после восьмилетки его родителям предложили два варианта: или оставляем на второй год, или выдаем аттестат, и он уходит из школы. Выбора, понятно, другого не было. Ему поставили «тройки» на всех выпускных экзаменах, и  на том школьная эпопея «великого мученика» Володьки закончилась.
 Как раз в это время появился какой-то мужик-вербовщик с Донбасса. Взахлеб расхваливал все прелести шахтерского труда и жития. Приглашал всех желающих восьмиклассников продолжить учебу в горном профессионально-техническом училище.   Туда Вовчик, особо ни с кем не советуясь, и укатил, навстречу своей «веселой»  судьбе.  Отучился  год. Перешел на второй курс. Несколько раз на производственной практике работал в шахте. В основном, на очистке откаточного штрека. Ни в лаву, ни в забой на проходку  пацанов из ПТУ работать не пускали. Только посмотреть, на экскурсию. В силу приобретенного опыта, по его понятиям, он стал достаточно взрослым. Залихвацки распевал под гитару «Белая береза, я тебя люблю…» и  курил в присутствии отца харьковскую «Приму». 
Совершенно случайно в общем вагоне поезда «Луганск-Харьков», которым  добирался на каникулы домой, познакомился с двумя парнями: Колькой, по кличке «Шило», и Серегой, обладающим шикарным «погонялом» «Дворник». Хлопцы были его ровесниками, но на этом вся схожесть и заканчивалась.  Оба были очень даже хорошо одеты и на фоне серой повседневности выглядели просто стилягами. Деньги у них были такие, каких Володька не видывал  у обоих родителей сразу во время самой хорошей зарплаты. Курили иностранные  сигареты с  фильтром, которых он и во сне себе представить не мог. А когда они предложили ему испить с ними коньячку, что по тем временам было доступно редким гражданам СССР, да еще закусить ранее не виданными и не опробованными на вкус продуктами питания, Вовчик ощутил к ним серьезное уважение. Дальше события развивались очень стремительно. После такого тесного знакомства и обстоятельной беседы от приглашения «поработать» с пацанами не отказался. Вышли в Харькове. Несколько дней делал с ними пробные «учебные  вылазки». Стоял на стреме. Проба получилась очень удачной. Когда ему отстегнули «заработанную» долю, он даже растерялся. Потом, договорившись о встрече, уже «при заработке» рванул домой. С важным видом сообщил родителям, что приехал, дескать, ненадолго, в связи с тем, что нужно пройти обязательную летнюю производственную практику на шахте. Вскорости и отбыл… Потом   написал «предкам»,  что, успешно завершив учебу и получив специальность, устроился на хорошее место работы. Ну кто там будет проверять?.. Работает?.. И пусть себе работает…  Вот уж действительно!  «Устроился», так «устроился»...
 Поднаторев и «обучившись», стал принимать непосредственное участие в ограблениях. Работали бригадой. Брали в основном чемоданы у респектабельных пассажиров на поездах южного направления. Выбирали солидного клиента или клиентку  с объемным «баулом». Потом «вели» до удобного случая. Обрабатывали и сходили на заранее намеченной станции.  Сдавали «шмотки» своей перекупщице тете Кате и имели неплохой «навар». 
Мелкий вор долго на свободе не ходит. В конечном счете оперативники вычислили их компашку. Взяли с поличным на станции. Двое подельников умудрились уйти. Друзей, естественно, не сдал, потянул все  на себя. Лояльный советский суд, учитывая  смягчающие обстоятельства, отмерил немного - немало, а два годочка. Начинал отсидку на малолетке, а завершал в колонии общего режима, уже будучи совершеннолетним. Был пригрет одной из «семей», потому как «ксива» на зону пришла весьма положительная. Там же получил соответствующее образование, сформировал взгляды на дальнейшую жизнь, и когда «откидывался», имел в кармане несколько надежных адресочков.   
 Появившись после «зоны»  в родном городке, повел себя оригинально. Но дядя Витя, отец его,   был человеком строгих правил. Коммунист до мозга костей, фронтовик с «иконостасом»  правительственных боевых наград.  Естественно, на домашних посиделках, посвященных благополучному возвращению сына из «командировки»,  вышел крупный скандал с мордобоем. Скандал, надо сказать, был нешуточным, а с определенными последствиями. Проявились последствия эти прежде всего в том, что блудный сын в  доме  отца не ночевал больше ни разу. Да и, похоже, не заходил он туда больше никогда. Пошастал по городу, по друзьям, попил горькой вволю. Ни к чему определенному не пришел и благополучно опять отбыл на пресловутый  Донбасс по данным ему адресочкам. Там встретили как родного, помогли устроиться  и продолжить начатую когда-то в вагоне карьеру, но в несколько ином качестве. Потом был новый срок, за ним третий. Жизнь катилась по накатанному руслу. Сомнений в правильности выбранного пути не было.
Со временем стал солидным человеком в своем кругу. Судя опять же по его словам, имел две квартиры: в Харькове и в Луганске. Машину приобрел. После смерти отца  регулярно приезжал в город на своей «семерке». Навещал мать и младшего брата.  Она не была такой строгой по отношению к блудному сыну. Он и раньше виделся с ней и с братишкой,  только тайно. Так, чтобы до батьки не дошло. Корешей в городе было много. Приезжал, останавливался у них. Потом кто-нибудь звонил  тете Лиде, якобы поинтересоваться здоровьем. Так и жил, пока не произошла с ним та самая история, поставившая точку в его «многострадальной карьере».
 Как-то в разгар «бархатного» сезона он решил «поработать» на  побережье Черного моря. Золотая пора для представителей криминального мира всех мастей. Необходимо отметить, что Вовка к тому времени сильно изменился и стал очень даже привлекательным мужчиной. Мастера его профиля обязаны были уметь прекрасно разговаривать на любые темы и иметь определенный опыт поведения в светском обществе. И это еще не все. Чтобы «развести» серьезного, денежного клиента приходилось порой представляться и физиком - ядерщиком, и инженером серьезного закрытого завода, и химиком-технологом крупного научного института, и представителем культуры вместе с искусством и т.д., и т.п.  Каким широким кругом познаний необходимо было обладать хотя бы поверхностно?.. А каким психологом надо было быть?.. Если верить его байкам, то иногда путем хитроумных разговорных маневров  удавалось выведать у хорошо подвыпившего нового друга и собрата по профессии все: адрес, состав семьи, режим учебы детей и работы жены,  наличие денег и ценностей в квартире и даже, где они хранятся. При  хорошем раскладе, и если сопутствовала удача, то даже шифр сейфа. И такое бывало. Информация тут же по телефону передавалась подельникам. Дальнейшие проблемы его уже не интересовали.  Там орудовали такие асы своего дела, что могли вскрыть абсолютно все, что имело отношение к замкам. 
И занес же его черт в район Ливадии, где отдыхали высокопоставленные и очень уважаемые политические фигуры того времени. В плане финансов он ущемлен явно не был. За предоставляемую братве информацию «отстегивали» серьезную долю, а работал он только с очень солидными клиентами.  Естественно, что Вовчик  прекрасно одевался и мог  позволить себе отдых в самых дорогих ресторанах побережья. Можно даже сказать, что он был в них завсегдатаем и уважаемым клиентом.  В одном из таких однажды и произошла встреча с прекрасной Натальей.  Девушка была дочерью высокопоставленной особы. В ресторан пришла по приглашению одной их своих подруг на празднование какой-то там годовщины. На вечеринке присутствовала только элитная молодежь. Заведение  было выбрано не случайно. Здесь не только по особому колоритно готовили абхазские и армянские блюда, но и,  что немаловажно, работали  очень популярные певцы и музыканты. Многие знаменитости эстрады в социалистические времена, чтобы поддерживать на должном уровне свое материальное благосостояние, вынуждены были прибегать к подобного рода заработкам. Да и кто ни попадя в такие рестораны попасть не мог. При входе стояли строго и опрятно одетые парни с короткой стрижкой и очень проницательными глазами. Даже невооруженным глазом и при не очень тщательном наблюдении можно было понять, что под левой мышкой у каждого было определенное средство для «самозащиты». 
Володя в этом заведении был чуть ли не любимчиком. Приезжая из столицы, он постоянно привозил главному администратору Сурену аудио- и видеокассеты со «свежими»  импортными шедеврами современного искусства. Плюс к этому, был денежным человеком.  С Наташей столкнулись случайно. Он выходил на веранду, чтобы подышать свежим морским воздухом, а она в это время как раз возвращалась в зал ресторана. Посмотрев в глаза друг другу, почему-то оба улыбнулись. Завязалась ничего не значащая беседа. Володя, как и водится, представился во время знакомства  довольно-таки солидно.  Этому,  как всегда, поверили. Работал в высшей степени мастерски.  Все шло по давно отработанному пути  легкого флирта. Светские беседы, танцы, потом ненавязчивое предложение проводить барышню домой. Ему было вежливо отказано, но номер телефона дали. Почти все как всегда, да не все…
После этого знакомства с Владимиром произошло что-то непонятное. Он до утра не мог заснуть. Напрочь пропал интерес к работе. О чем бы ни пытался думать, мысли все время возвращали его в ресторан, где  провел вечер с новой знакомой. На следующий день, помаявшись до обеда, не выдержал и позвонил. Ответили сразу. У телефона была сама Наташа. Как будто ждала этого звонка. А ведь на самом деле так оно и было. Как ни странно, но с ней в эту ночь происходили те же метаморфозы, вплоть до принятия снотворного.
 Наташа  была уже вкусившей прелести семейной жизни женщиной, недавно избавившейся от уз брака  с одним из представителей «золотой молодежи». Естественно, что  брак тот счастливым не был и кроме разочарования ничего ей не дал. Выпускница МГИМО, красивая и эрудированная женщина, работала в очень серьезной организации, занимавшейся подготовкой специалистов определенного, мало кому знакомого профиля, для работы в развитых капиталистических странах. По роду своей деятельности часто бывала за рубежом, общалась с самой элитной частью общества.
Что могло свести этих абсолютно разных во всех отношениях  людей?  Способна на такие чудеса только всесильная, не знающая никаких преград и никаких границ ее величество Любовь. И это был  не всплеск юношеской влюбленности или же какой другой чисто физиологический интерес.  Скорее всего, пришло то самое, редкое, достаточно взрослое, сильное чувство.
Чувства ширились, росли, крепли. Вовка вообще забыл зачем он сюда приехал. Вел себя как пацан. Прыгал с вышки. Катал девушку на катамаранах, лодках, парусниках.  Нырял с маской и ластами, доставая ей со дна моря  никому не нужные различные камушки и ракушки. Наталья прятала их под подушку и хранила зорче, чем фамильные бриллианты, подаренные матерью. Потом они укатили на три дня на Ангарский перевал с  туристической бригадой. И где только их черти  ни носили в эти три недели. Время пролетело как в сказке. Отношения начали явно переходить в серьезную фазу.  Далее скрывать от любимой женщины свою подноготную Володьке было уже просто нельзя.
Ох уж эти крымские сказочные, неповторимые ночи... Время цветения магнолий. Черное бархатное небо и алмазные звезды, до которых, казалось, можно дотянуться рукой. Тихий шум прибоя, и скромная лавочка под высоким пирамидальным кипарисом. Тихая музыка, доносящаяся непонятно откуда. Как все это располагает к откровению…  Разговор начистоту состоялся. Реакция Натальи на покаянное  откровение была для нашего героя абсолютно неожиданной. Оказывается,  она каким-то особым, женским чутьем, а может, и благодаря своим профессиональным навыкам, уже кое о чем догадывалась.  Поэтому его чистосердечное признание принесло несказанное облегчение молодой паре. Потом была сказочная ночь, грандиозные планы в новой, далекой от преступного мира жизни,  неповторимый рассвет, который они встретили  на безлюдном  песчаном пляже. 
Сколько бед приносит наивность… Да и могла ли знать воспитанная в элитной семье девушка о том, что самую горькую и сильную боль принесут ей не враги какие-нибудь, не подлые подружки-завистницы, а самые родные и близкие люди, в которых она верила и души в их не чаяла... Когда она доказывала Вовке,  что  родители все поймут правильно и не будут противостоять браку, сомнения все-таки парня мучили. Огромный опыт воровской жизни и общения с представителями власти подсказывал ему, что в лоб такую крепость брать нельзя. Да и план у него был прекрасно продуманный. Уехать на несколько лет в какой-нибудь Богом забытый угол. Средств предостаточно. Да и у нее, надо полагать, финансовая часть была в полном порядке. Скрыться можно было элементарно, вплоть до того, что по поддельным паспортам. Проблем с этим вообще никаких не было. Кореша его, величайшие мастера в этой области, такие бумаги выправляли, что ни один банк подделку определить не мог. Да и опыт, полученный во время нахождения в бегах, помог бы как нельзя лучше.   Будь он в тот момент понастойчивей,  возможно, события развивались  бы совсем по-другому. Но все вышло как вышло.
 Высокопоставленный папа в жутком страхе за свою карьеру отреагировал на заявление дочери тихо и жестко. Зачем ему было нужно непопулярным, негативным решением портить отношения с любимым чадом, в котором души не чаял? Тем более, что на ее счет у него были свои, далеко идущие планы. Ничтоже сумняшеся, пошептался с особами приближенными. Друзей в силовых ведомствах различного сорта хватало. В те времена даже человеку с хорошей репутацией  общение с представителями  органов безопасности не предвещало ничего   хорошего, а что уж говорить о гражданине с тремя судимостями за плечами…
 Операция была разработана по высшему разряду.  Счастливые влюбленные, якобы поддерживаемые в своем решении родителями, попрощались на вокзале. Вовка даже не успел покинуть Крымский полуостров. Взяли прямо в купе поезда «Симферополь-Москва».
Свидетелей ограбления нашлось немало. Вещественных доказательств еще больше. Ко всему добавили немаловажную деталь: вооруженное сопротивление силовым структурам при задержании. Ножичек, как ни странно,  с Вовкиными отпечатками пальцев тоже отыскался, хотя он и близко с «мокротой» никогда дела не имел и подобного рода предметы носить избегал. Да еще же и «перо» подбросили какое классное! Суд прошел без проволочек.  Учитывая его прошлые «заслуги» перед советским обществом, накрутили  «по максимуму».
 С Наташей было все гораздо проще.  Она,  в конечном итоге, даже не узнала, куда он пропал. А убедить в том, что «сколько волка ни корми,  он все в лес смотрит», девушку, не имеющую в такого рода делах абсолютно никакого жизненного опыта, труда не составило. Естественно, было обидно и больно. Долго ждала и мучилась сомнениями. Ходила с просьбой  даже к соседу, генералу КГБ, дяде Леше, с дочерью которого дружила. Просила помочь отыскать любимого человека. Дескать, вы же всесильные и всезнающие. Он с сочувственным видом пообещал помочь. Ага… Уже помог.  Только чуть раньше. И не ей, а ее папаше уничтожить парня.
Но жизнь не останавливается и берет свое…  Через несколько лет, как и планировал высокопоставленный родитель, вышла замуж за дипломата и уехала  с новым благоверным в одну из латиноамериканских стран.
Вовка погиб в тюрьме. Как и что, особо тогда не объясняли. Ездила для выяснения обстоятельств одна мать – тетя Лида. В те времена честных тружеников, отсидкой в тюрьме, как в наше демократическое время,  никто не кичился. А в маленьких городках, где все знают друг друга лучше, чем дальних родственников, и  подавно… Соседям и  родственникам ничего не рассказывали. Судя по современным свободным фильмам о зонах, не трудно предположить, как закончил свой бренный, грешный путь на Земле наш Вовка.
А жалко… Пацан-то был, в общем, неплохой… А еще обиднее из-за того, что становился на путь праведной жизни человек. Подстрелили  на взлете…

P.S

Была ли счастлива Наташа?..   На жизнь ей, конечно,  жаловаться грех. Прекрасная дружная семья. Две хорошенькие девочки: Анжела и Тамара.  Приличное  положение в обществе. Добрый, обходительный супруг. Не было только одного, но очень важного для любого человека - любви. Может, это покажется странным, но Вовка был ее первой и, скорее всего, единственной настоящей любовью. А такое не забывается никогда.
Хранит это тайное, неумирающее чувство человек в сердце и в душе своей до гробовой доски. И с этим воспоминанием и с легкой, чистой улыбкой на устах, уходит в мир иной. Почему с улыбкой? Потому что там их никто  и никогда уже не разлучит…


Рецензии