САНЯ

Пацаном Сашка был нормальным. Особой задиристостью не славился, но во всех внутренних и внешних уличных разборках принимал участие регулярно, без пропусков по уважительным причинам. При этом  у него была одна отличительная особенность. Дрались вроде бы все одинаково, а ордена, в виде царапин, шишек, синяков и ссадин не снимал  никогда только он один, даже во времена относительного затишья на всех фронтах. На его физиономии обязательно что-нибудь из вышеназванного присутствовало. В спортивную школу, на секцию борьбы, почему-то не взяли Тренеру не понравился. Но это его не особо и огорчило. Приемы самбо изучал по какой-то допотопной книжке, где–то кем-то по блату взятой. Всему остальному тоже учила улица. Шебутным был, конечно же, но в меру, а  главное, - без зла. Больше того.   Можно смело утверждать, что такие качества, как  доброта и отзывчивость имели весомую составляющую в его натуре.
Во времена нашего детства  жило своеобразное благотворительное движение. «Тимуровскими командами» называлось. Помогали пожилым, одиноким и больным людям. Дрова рубили, воду носили, картошку копали, в магазин и аптеку ходили и еще много разной работы по дому делали.  Так вот, именно он был самым активным организатором всех подобных мероприятий. Многие,  как это часто бывает, загорелись, немного потрудились и остыли. А Санек  старушке-инвалиду,  жившей на соседней улице, до самого отъезда из города помогал.  Даже тогда, когда от этих  отрядов  уже и следа не осталось. Даже каким-то образом  посодействовал, чтобы провели воду ей во двор. Забор чинил и даже крышу ремонтировал.
К дружбе всегда серьезно относился. Страдал из-за этого часто. Не все же порядочными были. Хватало и «зайцев» и «лис». Когда что-то происходило на улице, тащили сразу на допрос его. Ну там же на роже фиолетовым и багровым по телесному все написано. Ни разу никого не «сдал». Все брал на себя.  Скольких благ был лишен родителями из-за этого - одному Богу  известно. Казалось бы,  ну раз, ну два… Пора бы и понять, что не за всех стоит подписываться. Нет! Так своим  принципам  и не изменил ни разу.  Его привязанность и преданность распространялась не только на друзей.
Держал Сашка собачку  Трезора.  Огромный и лохматый  был до безобразия.  Но умный пес. Тут ничего не скажешь… Скорее всего, потому, что выживать приходилось этому беспородному созданию в полном смысле этого слова. При том, в условиях даже по собачьим меркам, самых невыносимых. Казус произошел однажды очень серьезный. В тот момент, под «горячую» руку, отец Сашкин точно бы пристрелил Трезорку. Патроны не нашел. Это и спасло. Будучи еще щенком, по глупости, передавил почти десяток цыплят. Поигрался так сказать… Где только мальчишка его ни прятал… По разным сараям и закуткам. У друзей. Даже временно у бабки своей по материнской линии, на соседней улице.  Та была с батькой в контрах на тот период времени. Потому и согласилась. Потом главу семейства как-то все- таки, с помощью мамаши своей, уговорили. Вернули и посадили на короткую привязь. История с цыплятами, видать, намертво втемяшилась в собачью голову. Как только обнаглевшие птички над этим бедным кобелем не издевались. Пешком по спящему  ходили. Все терпел. Даже ухом не вел. Понятливая скотина была. Саня его таким фокусам выдрессировал, что хоть в цирк сдавай. Но вышла  с Трезором  беда. Как-то отпустили с цепи. Дали по двору поноситься.  А тут сосед пьяный заявился. Калитку оставил открытой настежь.  Пес и вылетел от  радости на улицу. Да прямо под машину проезжающую и угодил. Ох и горевал же пацан… Родители уже чуть к невропатологу не водили. Больше собаки не заводили, вплоть до  отбытия хлопца на учебу.
   Выносливостью своей всех удивлял и гордился ею тоже. Действительно. Во время походов был основной тягловой лошадью. Самые «крутые» выбивались из сил. Он же нагрузит на себя все, что другим мешает, и прет. Случай был такой. В одном из таких походов одноклассница подвернула ногу при переправе через ручей. Три километра на себе нес. С отдыхом, но один. Никому не доверил. Потом у них, кажется, даже любовь была. Детская, конечно, и непродолжительная, но тем не менее. Вознагражден был парень за свой героизм.
 Нельзя не упомнить и еще об одной очень яркой черте нашего героя. У Сашки с самого детства было несколько резко выделяющихся физиологических особенностей внешности, которыми он  очень невыгодно отличался в  толпе. Во-первых – уши. Явно огромными они не были, но торчали в стороны так, как будто кто-то их  поддерживал  сзади пальцами.  К этому нужно добавить незаурядный по длине нос. Естественно, нетрудно догадаться, что  дворовую кличку определили именно эти качества. В общем, погоняло «Слон» прилипло к нему аж до службы в армии. Оно, это самое погоняло, умудрилось каким-то образом пролезть даже в техникум, где он продолжал учебу после восьмилетки, хотя техникум этот  находился в другом городе и там  никто из наших  никогда  не объявлялся. Не в пример другим, Сашка охотно отзывался на эту кликуху. Все шутил: «Слон - сильное и очень умное животное. Любого тигра по земле размажет».
 Но все эти клички-обзывалки прекратили свое существование после  возвращения из вооруженных сил.  А служил Саня не где-нибудь, а в десантуре и не просто в десантуре, а в полковой разведроте именитой десантной дивизии. Люди искушенные прекрасно  понимают, о чем идет речь. Как он туда попал – дело третье.  Ходили слухи, что вроде бы  дошел  он со своими челобитными чуть ли не до военкома области.  Теперь понятно, что это была его потаенная детская мечта, тайна, которой он не делился даже с самыми близкими. Потому и получилось – некому было  отговорить или сглазить…
 А кличка от него отстала как бы сама собой после одного мало примечательного случая на городской  танцплощадке. Ну, во-первых, просто необходимо отметить,  что изменился он за время службы основательно. Уши встали на место, а на фоне загоревшего, мужественного, можно даже сказать, симпатичного лица с небольшим шрамом (без этого, видно, никак) на правой щеке,  некогда сильно выступающий нос сидел очень даже нормально. Больше того, как однажды высказалась его подружка  Элизабет: «Действует на женщин притягивающе». «Притягательностью» этой своей он, «мерзавец», несомненно пользовался и довольно успешно. Регулярная работа над физической формой превратила хиленькое детское тельце в прекрасно, даже можно сказать, атлетически сложенную  фигуру. В военной, грамотно подогнанной форме эта фигура смотрелась так, что даже завидки брали, если уж честно…  Но вернемся к нашему непримечательному случаю.
 Итак, как уже упоминалось, дело происходило на городской танцплощадке.  Саня был по гражданке, а подросшее за время его отсутствия поколение, естественно, бравого сержанта не узнало или не знало вообще. Лиза была девушкой красивой и видной, а значит, и почитателей было немало. Как же так?! Чужой с Лизкой?! Подошли двое, предложили выйти поговорить. За пределами площадки шествующую в сторону  наружного, паркового туалета  тройку поджидала еще партия человек из шести. С чего началось  и как было, никто не понял. А вот чем закончилось -  наблюдала вся элитная молодежь города. Драки, как таковой, не было. Трое парней с выпученными глазами сидели и пытались восстановить дыхание на лавочке. Примерно столько же сидели безмолвно на корточках, а двое в очень неудобных позах стояли,  полуобернувшись к Сане, и  убедительно махали головами в ответ на то, что он им тихо объяснял. По крайней мере, слышно, что он говорил, не было. После беседы Сашка вернулся к своему занятию,  а хлопцы, пожелавшие с ним побеседовать, исчезли бесследно. С тех пор звали все только по имени, а то и по отчеству. Такая вот вышла метаморфоза.
Отдыхал у родителей в родном городе недолго.  Уехал на учебу в Рязанское военное училище. Дальше был знаменитый Карельский отряд, потом Кушка, а потом Афган.  Ордена, медали и, естественно, ранения( без этого же нельзя). В переделки попадал невообразимые. Даже как-то взяли в бессознательном состоянии в плен. Прикрывал отход ребят, которые несли раненого.  Оглушило взрывом мины. Как сказал  соратник Володя Мельник: «Его при памяти хрен живым кто  взял бы». Ушел. Каким-то, только ему известным, хитрым приемом освободился от пут. Как волкодав, голыми руками передавил охранявших духов и ушел. В общем, выжил  чудом. Но не случайно, а потому, что был настоящим офицером и мужиком с большой буквы. Никогда никого не подставлял, никого не сдавал, за спины товарищей и солдат не прятался, перед начальством не прогибался. Главным его девизом во всех ратных делах,  во все времена была команда: «Делай, как я». Стал в своем деле специалистом высшего класса. Говаривали, что  приглашали даже в элитную «Альфу», но по каким-то причинам отказался.  Может быть, и так.  Захватил Саня и первую войну в Чечне. Болтали в народе разное. На то и пословица: «Язык без костей». Но что-то серьезное произошло  однозначно, потому как по окончании боевых действий с армией он расстался.
Что конкретно толкнуло его на этот шаг, сказать трудно.. Много тогда было всякого негативного и в Вооруженных Силах, и на гражданке. Может, реформа армии, когда в результате необдуманных, а порой и  преступных решений  «под каток» попадали  нужные, настоящие и преданные сыны  Отечества. Не исключено, что это была и тонко продуманная акция сросшихся к тому времени государственных чиновников и мощных, богатых преступных групп. Цель понятная и простая. Высвободить специалистов такого рода и путем «припирания их к стенке» безработицей,  невозможностью прокормить свои семьи и отсутствием нормальных условий жизни толкнуть на поиск  работы в соответствующие нелегальные  «силовые» структуры. Может, и обида какая была?..  Как бы  там ни было, а черту эту Санька переступил. 
Жил в столице и хорошо жил – тут ничего не скажешь. Чем занимался, не афишировал, но вполне  понятно, что не Белый дом охранял. Приезжал на Родину в красивой дорогой машине, с такой же красивой и богато одетой женой. Построил дом сестре. Помог брату с организацией фермерского хозяйства. Понятное дело, что родителей обеспечил по всем пунктам. Отцу восстановил зрение (возил куда-то в серьезную клинику). Матушке, страдающей гипертонией, создал такой уход, что поди не во всякой кремлевской клинике делают.  Медсестры на дому даже дежурили.
 С друзьями общался, но, правда, не со всеми и не так раскованно, как раньше. Работая в такой среде, за языком надо следить особенно. Но, правда, однажды во время  застолья ближайшему своему другу детства Славке как-то сказал: «На мне невинной крови нет». 
С алкоголем он тоже перестал дружить.  Не то что раньше,  когда мы собирались во время  летних отпусков на  Родине. По крайней мере, заплывов на БТР по речке с пьяной, вопящей под гитару ордой на броне уже не делали. Тогда были помоложе и подурнее. Технику, конечно же, не Саня с собой из десантуры притаскивал. Один из наших соплеменников служил «сундуком» в снабжении местной  войсковой части. Как он выразился: «Позаимствовал на время в саперном батальоне». Тогда уже в армии разброд был капитальный. Поэтому подобное использование военного транспорта было не в диковинку.  А погуляли тогда славно… БТР все-таки утопили. Благо, что не на глубине и деревня рядом. Договорились за литр с трактористами, так те двумя  «Т-130» кое-как вытащили. Еще за литр они же «подшаманили» дизель. Повезло еще и в том, что гидроудар движок не схлопотал. Так что назад, в город, шли своим ходом. Конечно, как шли и сколько шли - это вопрос отдельный. Толпа была приличная, одни мужики и явно не из бедного десятка. Кто с Севера прилетел, кто из заграницы, кто из столицы. Тогда уже зажиточными  быть не запрещалось. Все придорожные сельские и пригородные магазины, встретившиеся по курсу перемещения  БТР, месячный план по продаже алкогольных напитков и не только их выполнили однозначно. При въезде в город салютовали о своем прибытии из ракетниц. Хорошо хоть еще стрельбу не устроили из  стволов покруче. А были…  В самом начале центральной улицы остановили менты. Но, когда ребята представились и доложили обстановку, отдали честь и посоветовали проехать к намеченной цели объездными улицами. Ума хватило не спорить и сделать, как подсказали хлопцы… Этим дело, конечно, не кончилось, но это отдельная история.
Столичное, криминальное благополучие Сашки продолжалось недолго, а точнее,  пока на Москве властвовал полнейший беспредел. То были времена, когда вооруженные до зубов группировки могли элементарно устроить  разборку с пальбой из автоматов «Калашникова» чуть ли не в центре города, среди бела дня. Но вот пришел к власти новый президент, и началась борьба с организованной преступностью. За дело новая власть взялась всерьез. Сане и его братве были противопоставлены команды очень хорошо подготовленных хлопцев в масках и не только в масках.  Так уж получилось, что ему пришлось воевать со своими. Без слов понятно, что в этих подразделениях служили отработавшие так же, как и он, в горячих точках  ребята-профессионалы. И не просто профессионалы, а очень даже крутые. Нужно учесть и то обстоятельство, что они были помоложе и стабильно поддерживали форму в войсковых подразделениях. Но главное их преимущество было все-таки в том, что они люди государевы, а с государством играть в игры азартные - дело гиблое.
 Завершилась карьера нашего бравого  майора в отставке очень даже тривиально. В результате оперативно-следственных действий была «засвечена» основательная «стрелка» двух враждующих группировок на окраине Москвы. За этими командами  следили очень основательно. Выбились из-под чьего-то контроля и начали шибко досаждать власть предержащим. Операцию разработали практически идеальную. На предложение сдаться добровольно банды ответили беспорядочной стрельбой  из автоматического оружия . В таких случаях  спецназ и ОМОН ни с кем не церемонятся. В итоге произошла настоящая бойня. Очень уж хорошие позиции выбрали силовые структуры. Из бойцов практически никто не пострадал. А вот с бандитами дело было намного хуже. Положили практически всех. С признаками жизни вывезены были единицы. Сашка, со свойственной ему решительностью, хотел выскочить из этой «мясорубки» на машине. Но он в запарке очевидно забыл, что на этот случай в его бывших, родных  войсках  имеется прекрасное оружие под названием – гранатомет. Прямое попадание в боковую дверь, и все…
Специалисты, анализируя результаты операции в узком кругу, считали, что шанс уйти именно такому «волку», как Саня, все-таки, был. Поэтому имеет право на существование  и та версия, что  он просто по-мужски, решил закончить все одним махом и подобающим образом.  Грехов было уже предостаточно. Впереди с таким раскладом сил в государстве ничего хорошего не просматривалось. О возврате в свой родной спецназ речь, конечно же, идти не могла. 
Один Бог знает, что творится в  голове, а, тем паче, в душе человеческой в таких  экстремальных  ситуациях, когда на кону стоит сама жизнь. Он же теперь и единственный,  кто спросит Сашку об этом. И только он вправе судить его за деяния земные.
Остатки некогда огромного уличного коллектива, собираясь в чьем-то, наугад выбранном подворье, поминают Сашку «Слона» добрым словом и с неподдельной грустью. В моей же памяти, почему-то постоянно всплывают строки:

Все больше ставлю я свечей
На горьком месте, в стенах храма…

P.S.

Отечество мое неразумное и многострадальное…. Обладаешь ты несметным богатством – людьми русскими, трудолюбивыми, преданными тебе, честными и порядочными. Так может, от богатства такого с жиру и бесишься, отдавая их на совращение и на погибель силам нечистым… Но надо бы знать тебе, что  у всякого  богатства имеется  свойство одно - ежели его транжирить, оно исчезает.


Рецензии