Похождения гомола

«Браки совершаются на небесах».  Вот уж - воистину…
 
Имя и фамилия от рождения Анатолий Камбалов. Погоняло, приобретенное в процессе трудовой деятельности в районе семидесятой широты, – Гомол. Происхождение данной клички напрямую связано с одним из оригинальных качеств этого человека. Когда ему по жизни встречалось какое-то плохо запоминающееся слово, он выговаривал его так, как ему нравилось. Вот и все.  После просмотра очередного  выпуска своей любимой телевизионной  передачи «В мире животных» Толик в течение получаса, взахлеб рассказывал полупьяным корешам, находящимся на отдыхе после трудовой вахты на буровой, о странном насекомом Гомоле, живущем где-то в далекой сказочной Африканской стране.   Хлопцы спьяну долго не могли понять, о чем идет речь. В конечном итоге один из них, имеющий за плечами десятилетку, выяснил, что это все-таки - Богомол. Ну вот с тех пор и…  Прилипло так, что и наждаком не отдерешь.
Надо сказать, что вот эта самая лингвистическая особенность, наряду с вкраплениями  матерных связок, придавала   речи Камбалова особый юмористический колор. Внешний вид этого парня тоже был своеобразным. Лицо имело очень большое сходство с таковым комика Крамарова во время произнесения им коронной фразы в фильме «Неуловимые мстители»: «А вокруг мертвые с косами стоят, и тишина…» Телосложение и походка очень даже напоминали таковые Юрия Никулина, в лучших его цирковых номерах. Все это вместе взятое  и определяло  статус данного человека в своей среде – юморист.  Но это не главное. А главное то,  что  с хлопцем человеком этим практически постоянно, в любом месте, в любое время суток и года всегда происходили какие-то смешные истории. Смешные для людей со стороны, но для участника оных - скорее всего, наоборот.  Благодаря одной из таких «клоунад» местного значения  он и стал холостяком.
 На буровую  прибыла новая повариха из центральных районов страны. Дородная тетка  Мария Петровна. Ну какой геолог, находящийся долгое время в отрывке от женского общества, не окажет знак внимания такой яркой представительнице прекрасного пола.  Все шутили, все разговаривали. Она отвечала тем же.  После вылета на базу в общаге начиналась гулянка. На третий день этого праздника Гомол, уже изрядно надравшись, решил навестить очевидно приглянувшуюся ему новую сотрудницу. Шампанское и шоколад проблемой не были. Как уж так получилось, непонятно, но ноги его принесли  не к ее домику, а к собственной квартире. Очевидно, уже перемещался на автопилоте. Постучал.  Дверь открыла супруга. Он попросил ее позвать Машу. Она сказала, что сейчас позовет. Через пару минут дверь открылась, и последовал двойной удар. Первый сковородой, а затем в незадачливого хахаля полетел довольно  солидных размеров кактус. Если от первого удара осталась только приличная шишка в районе лба, то от кактуса морда была так исцарапана, как будто с кошаками дрался. Как еще глаза целыми остались?..  В это время на площадке набирала воду из бочки соседка  Зинаида – честь и совесть  поселка. Понятное дело, что на следующий день данная история в деталях и слегка приукрашенная стала достоянием всех. Даже собаки об этом перетявкивались.  На этот же следующий день Толик со скромным чемоданчиком перебрался в общагу. По странному стечению обстоятельств,  буквально через неделю его бывшая жена уже стала сожительницей нового главного механика,  прибывшего  из Тюмени на усиление экспедиции. Всякое бывает в этой веселой жизни. Трагедией это событие ни для одной и сторон не стало, и слава Богу.  Травмы, полученные в процессе разборки зажили быстро. Даже следов не осталось. Необходимо отметить, что у Толика вообще в этом смысле, организм был особенным. В силу определенных свойств характера  доставалась ему регулярно, но все вот как-то обходилось без серьезных последствий.
 Особой  оригинальностью отличался случай, ставший притчей во языцех во всех поселках, и ближних, и дальних. Многие даже просто не верили, что такое может случиться.  Однажды по осени, когда пернатые уже сбивались в стаи для перелета в более теплые места, произошла такая история.  Буровая  была расположена недалеко от кормовых озер. Озера большие. Гусей тысячи. Вообще-то это птица очень осторожная, но в тундровых этих краях практически не пуганная. Глушь -  одним словом. Там и охотиться особо не нужно было. Когда стая взлетает - солнца не видно. Глаза закрывай и пали. Пара штук обязательно свалится, а то и больше. Гусь, особенно Гуменик, старается взлетать на ветер. Полегче. Зная эти особенности, охотники и  выбирали  пути подхода к озеру.  Гомол пренебрег этой наукой.  Как шел напрямую по тундре,  так к берегу и поперся. Присел. В это время кто-то из ребят с другой стороны  пальнул. Стая в несколько сотен голов  взлетела и пошла на нашего горе-охотника.  Солнце прямо  в глаза. Зажмурившись, выстрелил дуплетом в эту тучу наугад. Здоровенный самец заваливается и на излете попадает в голову Толику. Хорошо, что метрах в ста от него были еще двое наших ребят.  Увидев этот цирковой номер, поняли, что дело неладно. В сознание они его там кое-как привели. Притащили на буровую. «Репа»  приобрела синевато-багровый оттенок. Глаза заплыли. Но никаких серьезных последствий опять не последовало.  Даже сотрясения мозга  не получил.  Кого другого, так точно бы похоронили. Везучий парень все-таки, честное слово!.  Но бывали ситуации и пострашней, и покруче.
 Пожары и взрывы различного масштаба и характера  на нефтяных и газовых скважинах не редкость. Но вот чтобы взрывалась передвижная паровая установка на базе «КРАЗА», надо сказать, - исключение. Все началось с того, что понадобилась горячая вода для замеса какого-то хитрого нового химического реагента. Машиниста на буровой не было. Вылетел на базу. В летнее время эта техника особым спросом не пользовалась. Но тут вот припекло. Кому завести?. Понятное дело, что только дизелисту, имеющему понятие, как функционирует данный аппарат. Взялся Камбалов. Он всегда за все брался. Мастера и начальники участков  нашли к нему безошибочный подход. Ни оплаты дополнительной не надо, ни премии. Стоило руководителю любого ранга с серьезным видом сказать: «Анатолий Вениаминович лучше и надежней спеца, чем ты, у меня в бригаде нет, и  доверить это дело серьезное никому, кроме тебя, не могу» - все. Толик с важным, только ему присущим видом, после делового вздоха  отвечал: «Ну что ж, надо, так надо».   В то лето стояла небывалая для этих мест жара.  Где-то была утечка топлива. Пары скопились в будке. И надо было всего-то открыть обе боковые дверки да проветрить. Но в это время Гомол вдруг вспомнил очень хороший анекдот. Рассказывая шедевр ребятам, толкающимся тут же  по долгу службы,  полез запускать котел. Очевидно, увлекшись рассказом, упустил эту маленькую деталь из области правил безопасности.
По рассказам очевидцев, картина была следующей. От взрыва крышу оборвало, как обрезало. Подняло примерно на полметра и опустило на место. Толяна выбросило в боковую дверь. Летел, как аист с распростертыми крыльями, метров пять. Но даже не пикнул.  Спасло, скорее всего, то, что грохнулся не на трубы и  не на жесткий грунт, а в глубокую лужу с жидкой грязью. Когда его вытащили и, определив, что живой, обмыли, предстала следующая картина. Все лицо покрылось водяными пузырями величиной с добрый вареник. Уши, как у Чебурашки, по той же причине. Перевал закрыт намертво. Сан-рейс не пройдет. До ближайшего национального села с полсотни километров. Пик оттайки.  Плюс две речки. Надо идти в обход. Вездеход Газ-71 ушел на базу еще раньше.  На тракторе-болотнике топать часов десять, в лучшем случае... Опять же - если дойдет.  Что делать?… На  счастье, в это время была вахта тезки и сотрапезника  Гомола -  Толика Жовина. Когда-то давно он  получил среднее медицинское образование в училище и довольно солидный отрезок жизни проработал в Западной Сибири фельдшером. Потом, когда в тех краях начала интенсивно развиваться нефтяная промышленность, поменял специальность чисто из экономических побуждений. Зарплата нефтяника не могла идти ни в какие сравнения с оплатой труда  сельского работника медицины, даже с шабашками – понятное дело.
Балок мастера превратили в операционную. Инструменты: хорошо отточенный охотничий нож, две пары бытовых ножниц, шило, швейные иглы. Медикаменты – аптечка, которую положено было иметь на такого рода производстве.
Между пациентом и «хирургом» произошел следующий диалог:
- Толян,  а ты когда-нибудь такие  дела творил уже?..
- Молчи, придурок. Ты еще под стол пешком ходил, когда я таких, как ты, на свет Божий  …………………… вытаскивал ………………… . Один, между прочим, роды принимал  и при керосиновых лампах.
- А рожу не попортишь? Мне ж теперь по новой жениться надо будет…
- Для удачной женитьбы в твоем возрасте, балбес, надо беспокоиться, чтобы в порядке была не та голова, которую я сейчас тебе чистить от волдырей буду. Хуже не станешь. Да и куда уже хуже может быть?..
Такая характеристика внешности, очевидно, не понравилась пострадавшему, и вслед за ней с обеих сторон последовали еще реплики, основанные на  выражениях,  далеких от литературной лексики. Присутствующие и помощники, закутанные в свежие простыни, выделенные мастером  хотя бы  для видимой стерильности, при этом давились от смеха. Потом успокоились, и процесс пошел. У любого начальника участка (разумется - путевого) всегда есть приличная заначка спирта. В данном случае, в виде исключения, потерпевшему для обезболивания было пожертвовано два стакана этого лекарства. Врачу для бодрости и охлаждения рассудка – половину стакана. Но шутки -шутками, а  сделал Жовин все очень даже по уму и качественно. При этом, надо сказать, был по отношению к дружбану  своему очень даже лояльным. Обошлось и на этот раз.  Долго только, по выражению самого Гомола,  линька шла. Шкура раза три облазила.  Розовенький весь ходил, как поросеночек месячный.
  Но, какие бы перипетии не возникали, в какие бы передряги ни попадал наш герой, а история его похождений в Северных землях закончилась очень красиво и неожиданно для всех. А если быть более точным, то вся деревня была просто в шоке!
Все началось с того, что экспедицию переподчинили одному из новых,  модных в то время крупных объединений соответствующего профиля. Главная контора этого  новообразования  располагалась в красивом и экзотичном городе Южно-Сахалинске.  Как и водится, сразу  после перехода производственного подразделения в собственность нового хозяина, в экспедицию ринулась куча специалистов всех мастей для инспекций и проверок.  Проверять плановый отдел прилетела Ольга Александровна Полунина. Русская красавица, в полном смысле этого слова. Ни одного изъяна, даже при тщательном осмотре, не сыщешь. Высокая, стройная. Соотношение всех форм практически идеальное.  Ну в общем, как в сказке: «Ни словом сказать, ни пером описать». Обладала она, ко всему прочему, еще и редчайшим сочетанием. Как говаривали сами конторские, при своей необычайной внешности, и человеком была хорошим, и специалистом очень высокого уровня. 
Местные ловеласы всех рангов, «заведенные» всем вышесказанным, слюной исходили. А когда просочился слух, что прибывшая специалистка еще и свободна от брака, то и вообще… Да не тут-то было. Кто-то спьяну - сдуру рыпнулся было в гостиницу. Так отшила, что желание свататься отпало у всех и сразу.
  По-разному отзывались мужчины  о физиологических особенностях этой дамы. Но точнее чем, сказал Гомол, наверное, выразиться было нельзя. Толик узрел женщину, стоя у кассы по причине ожидания выпрошенного у начальника экспедиции аванса. Дело в том, что через неделю после вылета на отдых  в общаге уже не было ни одного человека, кроме него, способного на этот подвиг. Похмеляться как-то надо. Вот он и выручал толпу.   Плановый отдел располагался рядом с бухгалтерией. Ольга Александровна вышла из кабинета и, просматривая на ходу какие-то бумаги, прошла мимо слегка опухшего и слегка выбритого, но густо наодеколоненного мужчины-красавца привычной неторопливой походкой. Изумленный этим видением, Гомол, забыв зачем пришел, и проводив ее горящим взглядом, сказал машинально во след: «Шедевр природы». Сказал, очевидно, достаточно громко, потому как женщина остановилась, обернулась и с какой-то задумчивой улыбкой ответила: «Молодой человек, не увлекайтесь одеколоном». Толян понял ее несколько по-своему и вдогонку,  на всю контору произнес: «Я одеколоном на базе не похмеляюсь. Только в тундре и то, когда уже совсем хреново». В двух соседних с кассой кабинетах громко засмеялись. Слышимость, надо сказать, в данном помещении была идеальной. К примеру, если у какого-то сотрудника были проблемы с кишечником, то об этом знала вся «королевская рать», хотя туалет находился на первом этаже и довольно обособленно. Час спустя этот новый анекдот уже ходил по всей конторе, а спустя незначительное время добрался и до самых отдаленных участков. Рация  работает круглосуточно, без перерывов.  Так или иначе, но с этого все и началось. Как происходило - не знал никто. Тайна, покрытая мраком.  А завершилось все это дело тем самым всеобщим  шоком, о котором упоминалось выше.
Закончив проверку, Ольга Александровна собралась вылетать в родной город. По странному стечению обстоятельств, не объясняя никому ничего, подал заявление на увольнение и старший дизелист Анатолий Вениаминович Камбалов. Что интересно, уволили его сразу, без каких-либо проволочек и отработок, как это обычно бывает. 
Все раскрылось, когда подогнали УАЗ, чтобы отвезти командировочных на спецрейс в аэропорт.  Из планового отдела вышли хорошо одетые мужчина и женщина. Даже не очень наблюдательный человек сразу бы отметил, что это была так называемая «итальянская пара» . Женщина была выше своего спутника. Ненамного, но заметно. Однако, что важнее всего, они очень даже прекрасно друг друга дополняли, даже визуально. В хорошо ухоженном мужчине никто из присутствующих в конторе людей сразу не признал  Гомола. Во-первых, одет был по местным меркам непривычно. Ну а прическа и никогда ранее невиданная свежесть лица, вообще ни в какие рамки не вписывались. Когда  же признали, то не поверили глазам своим. После же того, как Анатолий Вениаминович  вежливо и элегантно распрощался с провожающими  в выражениях, больше подобающих профессору Московского Государственного Университета, чем тундровику,  у многих возникли странные предположения. Уже позже мужики отметили тот факт, что Юрка Крикунов, бурильщик бригады, в которой работал Толик, потом очень часто, забыв где находится,  задумчиво повторял тихо вслух одну фразу,  сказанную Гомолом: «Друзья мои, я  с грустью  расстаюсь с вами, но вы всегда будете жить в моем сердце». Во как зацепило кореша-то!
Летающих в «Южный» было много, и летали часто.  Естественно, что всех аж распирало любопытство  - чем же все это закончится? Выяснил-таки какой-то ушлый.  А закончилось все тем, что эта пара вскоре покинула и пресловутый остров. Дальнейшую судьбу новоиспеченной семьи никто узнать так и не смог. И хорошо, что не смог…


Рецензии