Нина Леонидовна

               
      На приёме изящная   рыжеволосая  белокожая  женщина  без  возраста.  Огромные  светло-карие  заплаканные  глаза  с  набухшими  веками  делают  симпатичное  лицо  привычно  -  капризным.  Кажется,  что  ей  уже  самой  невмоготу  это  тоскливое  и  унылое  существование  в  роли  вдовы  –     она  привыкла  к  лёгкой  и  радостной  жизни  без  забот.  И  как  долго  будут  литься  слёзы  из  этих  прекрасных  глаз? 

     Итак,  её  рассказ.   Первый  брак  распался,  взрослые  дети  от  первого  мужа    –   мальчик  и  мальчик.  Второй  брак  начинался  как  служебный  роман,  длился  10  лет  как  романтическая  любовь  и  завершился  счастливым  замужеством. 
В  общей  сложности  –    15  лет  ежесекундного  счастья.  Но  всё  хорошее,  да  и  вообще  всё,  рано  или  поздно  заканчивается,   в  этом  случае  -  смертью  супруга.  Муж  был  значительно  старше  Нины  Леонидовны.  Жарким  июльским  днём  он  хорошо  поработал  на  даче,  лёг  спать  и  не  проснулся.  Счастливая  и  лёгкая  смерть,  какой  умирают  праведники...   Если  бы  она  была  рядом,  этого  бы  не  случилось!  Но  он  на  даче  в  тот  день  был  один   -    сам  так  захотел.  Укорами  в  свой  адрес,  раздувающими  чувства  обиды  и  вины  до  чудовищных  размеров,  заполнена  её  жизнь. 
     Понятно,  что  рана  ещё  свежая  –     прошло  всего  2  месяца,  но меня настораживает  и  беспокоит  её  постоянное  желание  предаваться  своему  горю,  пренебрегая  родными  детьми.  О  детях  говорит  с  раздражением,  что  они   её  не  понимают,  недостаточно  к  ней  внимательны,  хотя  именно  сын  купил  ей  путёвку  в  санаторий  и  приехал  вместе  с  ней  –  случай  в  наше  время    уникальный!!! 
     Пренебречь  –     не  беречь!
     Страшно  сказать,  но  жизнь  демонстрирует  множество    примеров,  когда  человеку, как  бы,  говорят:  «Ты  ропщешь,  ты  возмущаешься  и  гневишь  Бога  своим  недовольством,  выражая  его  по  поводу  естественного  хода  вещей?  Ты  забыл,  что  уныние –  грех?  Ибо,  печаль  многих  сгубила,  а  пользы  в  ней  нет.  Придётся  тебе  пройти  ещё  один  урок,  посложнее  и  пострашнее,  для  лучшего  усвоения».
     Наши  последующие  встречи  проходят  в  том  же  духе.  Нина  Леонидовна  льёт  потоки  слёз  и  обвинений  и  жалеет  не  мужа   –    себя.
     Я  прошу  рассказать  о  самой  первой  встрече.  Как  всё  началось?  Какой  это  был  день,  время  года,  время  суток,  какая  погода?  Жарко  или  холодно?   Прошу увидеть во  всех  деталях  приёмную  того  кабинета,  куда  её, Нину, молодую  сотрудницу,  пригласил  начальник,  её  будущий  муж.  Он  намного  старше  её.  Они  ещё  не  знакомы.  Как  она  выглядит,  как  себя  чувствует,  о  чём  думает? 
     Нина  рассказывает  с  видимым удовольствием  в  мельчайших  подробностях.  У  женщин  развита  эмоциональная  память:  события,  имеющие  яркую  эмоциональную  окраску,  остаются   в  нашем  совершеннейшем     компьютере,    мозге,  с  пометкой   «хранить  вечно».   В   нужное  время   мозг  выдаёт  "файл"  с  достоверной  информацией.
     В  тот  момент,  когда  Нина  в  своём  виртуальном  путешествии  во  времени  уже  протягивает  руку,  чтобы  открыть  дверь,  войти  в  кабинет  и  впервые  увидеть  того  человека,  с  которым  ей  ещё  только  предстоит  познакомиться,   я    довольно  резко  останавливаю  её.   Я  прошу   увидеть    в  этой  же  комнате  Нину  сегодняшнюю    –   заплаканную  и  несчастную  с  мыслями  о  непереносимости  этих   страданий  и,  даже,  возможном  самоубийстве.  Пусть  та  молодая  Нина  получит  предостережение  и  узнает,  что  её  ждёт.  Может,  ей  не  стоит  заходить  в  кабинет?  Откажется  ли  она  от  своей  судьбы?  Захочет  ли  избежать  этой  участи,  этого  куска  счастья,  прожить  тихо  и  спокойно  с  первым  мужем,  не  зная   любви  и  страданий?   У  моей  пациентки  моментально  высохли  слёзы,  она  вся  подтянулась  и  очень  убедительно  сказала:  «Нет,  отказаться  от  этого  невозможно!» 
Она  справится,  она  сильная...
     Некоторое  время  спустя,  мы  ещё  раз  вернулись  к  этому  эпизоду,  вспомнив  слова  древнего  мудреца:  «Радость  и  горе  друг  другу  сёстры..."

               
                2002

      


 


Рецензии