Женька

Игрок. Что это за социальное явление в обществе человеческом?  Криминальный талант? Оригинальный фокусник, одаренный сверхчеловеческими способностями, как то :  реакцией, ловкостью рук, хладнокровием, аналитическим и математическим складом ума, оригинальной памятью, зрением, особым чутьем?  Удачливый аферист? Скорее всего, – все вместе взятое, если разговор идет о человеке, занимающемся эти ремеслом по крупному и всерьез.
У Женьки  тяга к различного рода играм на интерес проявилась с самого уличного, босоного счастливого детства. Отсчет можно начинать с самой простой пацанской  игры на деньги. Заключалась она в умении ударом подшипника переворачивать монеты с «решки» на «орла». То, что у него были руки хорошо «заточены», понятно. Но, скорее всего,  он тайно и усердно тренировался. Потому что иногда умудрялся с первого удара перевернуть всю стопку монет разного достоинства орлами  кверху. Потом пошли карты. «Очко», «бура» и все остальное. Вот здесь почему-то ему начало странно везти. Выигрывал  у сверстников практически всегда. Начал пробовать свои силы со старшаками. Там тоже масть шла несусветная. С ним уже начали отказываться играть кто бы то ни было, даже мужики. Но все же иногда играли. Хотели понять, как же это пацану их, старых волков, так лихо удается обрабатывать. Как уже они ни следили, как уже они его ни проверяли – бесполезно. Никаких признаков подтасовки или жульничества обнаружено не было.  И вот однажды на речном пляже после очередного выигрыша и  бахвального боевого клича: «Что?! Желающих больше нет?...», подсел к компании парень с  умными карими смеющимися и очень проницательными глазами.  Скромно  попросил карту и началось…  Раза три или четыре  спокойно, с улыбкой проиграл, а затем как начал драть нашего мастера - только «шуба заворачивалась»! Очистил карманы оппонента,  как голодный пес миску. Наблюдать этот разгром собрались  купающиеся и загорающие со всего пляжа. Бедный Женька… Помимо того, что продул безбожно, каких только  он эпитетов не наслушался от горе – болельщиков в свой адрес..! Ну, а Стас (имя выяснилось чуть позже, во время знакомства), завершив дело,  на выигранные деньги угостил  пивом  всех присутствующих мужиков. В процессе поглощения некрепкого алкогольного напитка   что-то негромко рассказал проигравшему сопернику. О чем шел разговор, слышно не было, но физиономия Женькина сразу просветлела.
Наверное, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться о принадлежности вежливого молодого человека к касте игроков.  Что ему, профессионалу, стоило вычислить пацана,  кустарно научившегося нескольким фокусам при работе с колодой?..  Но он не только просчитал Женьку, а еще и выявил  в нем  незаурядные способности.
А способности были. Памятью обладал необычайной. И не поверхностной, какой-то - временной... Как будто на пленку все записывалось в голове. Уроков ведь, мерзавец, вообще не учил. Но то, что учитель объяснял, доложит слово в слово. Раз прочитанное стихотворение рассказывалось без запинки. Самое интересное проявлялось на уроках математики. Все решал в уме. Быстро и четко. Заинтересовал Женькин феномен    нового преподавателя, только что прибывшего на работу в школу после института. Проводили на занятиях кружка эксперименты. Четыре арифметических действия с пятизначными цифрами, как орехи, в голове щелкал.  Скорее всего, был он способен на большее. Просто эта игра нашему юному дарованию быстро надоела… Но одним качеством своей памяти пользоваться любил. Одного взгляда, небрежно брошенного на комнату, было достаточно, чтобы запомнить все в мельчайших подробностях:  вещи,  что где стоит, цвет и прочее. Таким образом он частенько, на спор, поправлял свои материальные дела. Спорили, естественно, под интерес.
 В наши края Стас приехал не зарабатывать, а отдыхать. Тетка какая-то у него здесь объявилась «на седьмом киселе». Пригласила его старуха, чтобы  сделать наследником дома и хозяйства, так как начала уже потихоньку собираться в дальнюю и, похоже, последнюю дорогу, а других родственников у нее не было. Зарабатывал же он, очевидно, в других, более доходных местах.  То ли от скуки, то ли из профессионального интереса, но образованием нашего местного  феномена он занялся всерьез.  Надо сказать, что познания мастера упали на благодатную почву. Увлекся Жека эти делом довольно основательно. Лето в разгаре.  Все пацаны гоняют мяч, на речку бегают купаться, военные баталии проводят с применением холодного и горячего деревянного оружия. Мастер же наш сидел один как сыч, где-нибудь на берегу или на лавочке и, что-то бормоча про себя, крутил в руках тридцать шесть засаленных лощеных бумажек.  К концу лета  такие фокусы с картами выделывал, что ой-ёй-ёй! По крайней мере, те, что показывали в нашумевшем Челентановском фильме «Блеф», повторял с небывалой скоростью, а то и похлеще мог. На заработанные во время летнего трудового отдыха деньги купил себе несколько колод. Потом долго и упорно производил с ними какие-то усовершенствования с помощью надфиля, иголки и еще каких то приспособлений и инструментов. Как мы смеялись  – дурью маялся.  Но, как оказалось потом,  не маялся он дурью, а осваивал очень доходную, хотя и весьма опасную специальность.
Само собой разумеется, что теперь, после дополнительного и уже профессионального образования, людей, способных составить ему компанию за игральным столом в родном городишке и в пределах его окрестностей, просто не было. Но не эта причина послужила началу великих путешествий нашего соотечественника, а естественная, почетная и обязательная служба в рядах доблестных вооруженных сил. Домой после армии он не вернулся. Завербовался на одну из «великих» строек того периода. Даже не заехав повидаться к тетке и старшей сестре, которые его воспитывали, покатил за «длинным» рублем поближе к северным широтам, в таежные края. Письма, правда, слал регулярно и очень даже красивые. Художественная натура давала о себе знать. А у него таковая была и довольно развитая. И, кстати, свои артистические способности использовать умел очень здорово. Бедную Наталью Федоровну,  учительницу русского языка и литературы, прямо до слез разжалобливал. При этом врал безбожно, а играл непревзойденно.  В любительских спектаклях и в вошедших тогда в моду КВН-ах тоже фигурировал с удовольствием. Кажется, даже был капитаном команды какое-то время. Сама природа заложила в него умение управлять своими эмоциями. Бывали такие смешные жизненные ситуации, что и старушки в кулачок хихикали, а он, как памятник. Бровью не поведет. Напротив. После среднего анекдота, когда никто даже не улыбался, мог так заразительно  и продолжительно ржать, что все начинали смеяться поневоле. Разыграть мог кого угодно. Даже довольно солидных людей. Получал за это по шее и в прямом, и в переносном смысле. А однажды даже чуть серьезно не пострадал.
На нашей улице жил мужик один зажиточный. Невысокого роста и весь какой-то квадратный. Голова в виде бугроватого куба с редкой растительностью выходила прямо из спины. Шеи, как таковой, не было вообще. Корпус, тоже напоминал что-то из мебели.  По натуре очень смурной. Жил обособленно. Никогда ни с кем не общался.  Сам по себе. Его двор тоже разительно отличался от всех соседских.  Высоченный забор обтянут по верху колючей проволокой. Во дворе  три  здоровенных  безухих  и злющих пса какой-то неизвестной породы.  Хозяйка дома тоже имела определенные особенности, даже, можно сказать,  странности.  Зашуганная  какая-то была. По улице шла, как будто бежала все равно. Ни с кем не здоровалась. Глаза всегда в землю.  В любую жару закутанная платком, а зимой таскала двумя ведрами воду из колодца  в резиновых галошах на босу ногу.  Оба нигде не работали. Но их никто и не трогал. Говаривали, что инвалиды. Хотя, судя по репе хозяина и по тому, какие он тюки таскал на горбу, признать эту версию было весьма трудно.  Держали они постоянно несколько свиней на продажу. Кололи зимой и торговали в мясной лавке. Ну, это не важно. История началась спонтанно, с обыкновенного пацанского спора. Кто-то ляпнул,   что этого «куркуля» хрен, мол, на чем проведешь. Фраза прошла бы незамеченной, если бы не «завелся»  Женька.  В пылу ляпнул, что «сделает» его запросто. Не таких обрабатывал… Занозистых в компании  - хоть отбавляй. Ответили. Слово за слово. Распря перешла в серьезное русло. За этим следили четко. Поспорили. Перебили. На кону  стояла ни много ни мало, а немецкая десантная финка времен Великой Отечественной.  Тесак красоты неописуемой и вдобавок с ножнами.  С Женькиной стороны, в случае проигрыша,  ставка была не менее солидной. Настоящий военно-морской двадцатичетырехкратный бинокль. Изрядно, правда, изнахраченный, но все равно, вещь серьезная…
Думал недолго. Дождался дня, когда хозяева уехали на велосипедах за соломой. Они таким способом ее затаривали. Где брали, неизвестно, но каждый вечер по огромному тюку привозили. Возвращались затемно. Только они во двор, он следом  за ними. Нагло постучал в ворота. Вышел сам владелец дома. Беседа длилась минут пять. Говорил, в основном, Женька,  при этом уверенно что-то показывал руками. Вся толпа наблюдала в щели заборов из трех расположенных напротив дворов. Потом произошло то, что вся улица запомнила надолго. Но перед этим наш артист предупредил, ничего не рассказывая, что сегодня все свидетели спора не спят и наблюдают за двором этого мужика.   Естественно, что не спали и наблюдали из разных «нычек» все. Ночь была безлунная, но то, что происходило, привыкшим к темноте глазам видно было хорошо. В районе часа хозяин и хозяйка,  оглядываясь, вывели со двора две здоровых свиньи. По одной на каждого. Чтобы животные не наделали шума, морды были чем-то перемотаны В этой связи  с их стороны издавались только приглушенные непонятные звуки. Одна хрюша, чуя что-то недоброе, наотрез отказалась покидать родной двор. Женщина тащила ее за уши, а мужик тихо матерился и награждал   сзади животное громкими тумаками. Что в это время творилось за заборами и за кустами, передать трудно. Все катались, зажав рты и носы руками. Издавались звуки,  явно сопровождающие бесконтрольное газовыделение из юных организмов. Когда эта проблема с выводом была решена, свинок на поводках  погнали вдоль улицы под заборами в сторону окраины города.  Спор был выигран. И все разошлись.
Потом выяснилось, что они увели их за четыре километра в ближайшую деревню, где и спрятали у родственников в погребе. Потом вернулись и таким же макаром отвели еще двух. Но и это еще не все. На следующий день «куркуль» пошел в соответствующие органы, куда его, якобы, вызывали. Тогда не спрашивали, зачем вызывают. А с трясущимися коленками и взмокшей спиной просто шли, как бараны на бойню. Когда  узнал, что никому в  КГБ он и его животные не интересны, страшно разгневался. В этот момент он был сам похож на разъяренного дикого кабана. Если бы тогда Женька  попался ему на глаза - убил бы! Но, правда, господа чекисты поинтересовались,  кто ему передал такую информацию. В этот же день наш Женьчик вместе с теткой уже был там на приеме по действительному вызову. Собственно, это и стало причиной того, что мы не узнали деталей разговора с пострадавшим. Женька после посещения сурового дяди вообще три дня не разговаривал, а тетка  несколько раз в течение дня в обморок падала и причитала на всю улицу. Она-то не понаслышке знала о ЧК.   И голодомор пережила и репрессии. Понятное дело, что в розыгрышах парень больше  участия не принимал  вплоть до отбытия из города. Со свинками ничего плохого не произошло. Через день их, спутанных по передним и задним лапам, привез сосед дядя Вася. Сделал он это  с помощью своего мерина  «Сивка» на знаменитой подводе с резиновыми колесами от самолета У-2, всего за пузырь самогонки. В силу того, что расходы, за исключением физического труда, были не велики, «куркуль» особой тяжбы вести на стал и скандалов устраивать крупных тоже не решился. На том вся история и закончилась. 
Но вернемся к Женькиным письмам… Так вот, были они написаны настолько красиво, что тетка читала их даже своим подружкам-соседкам. Но на каком-то этапе перестал себя утруждать этим занятием. Перешел на телеграммы. Слал их чуть ли не каждую неделю на дорогих открытках и из разных городов. Очевидно, к тому самому периоду можно отнести и  начало  его гастрольной деятельности. Конечно же, не как артиста Большого театра, а как карточного шулера–профессионала. Примерно с того же времени начал периодически навещать тетку с сестрой. Не часто, но веско. Первые визиты были краткосрочными и малозаметными Он даже с друзьями детства редко встречался. Но спустя какое-то время все очень сильно изменилось. Пошли богатые подарки близким родственникам. Само собой разумеется, - пешком не ходил. Машина была для наших мест из разряда редких. Форд «Сьерра» зеленого цвета да еще вдобавок «комби». Как он любовно говорил: «Почти нулевый жеребец». Сам выглядел прекрасно. По крайней мере, никто сразу даже в лицо не узнавал. Это, может быть, и неудивительно… Дело в том, что это самое  лицо его за время деятельности в данной сфере несколько преобразилось.  Явно ненормальную форму имел некогда прямой, греческого типа нос.  На подбородке отчетливо выделялись два небольших шрама. Все эти преобразования его физиономии явились, скорее всего, следствием учебного процесса. На первых порах, пока техника была недостаточно отточена,  ловили на  фокусах с картами и вознаграждали прямо на месте, «не отходя от кассы». Порой уроки были очень даже жестокими, о чем свидетельствовал еще один  шрам в районе печени (обнаружилось на пляже). Из его же откровения следовало, что выжил совершенно случайно. Спасло то, что разборка произошла в столице и недалеко от небезызвестного хирургического центра. Во-вторых,  вовремя привезли. Попал на стол к высококвалифицированному хирургу. К какому-то видному, мировому светилу  в этой области медицины. Так вот. Светило это потом само искренне  удивлялось, что он вообще выкарабкался. Обычно «ласты склеивают» в течение суток.
 Тем не менее, карьеру продолжил и довольно успешно. Много разных слухов ходило о его деятельности. Языки плели, что он обыграл в карты даже самого Акопяна, великого фокусника с мировым именем.  Но это только слухи. А в действительности жил он и «творил»  в больших и очень больших городах, а также в многочисленных столицах дружественных государств. Играл   в солидных компаниях и «по-крупному». В среде своей человеком был авторитетным. Все азартные поклонники и мастера этой игры  стремились заполучить  его в качестве партнера. На всех самых солидных форумах в этой области Женя был почетным гостем. Подробности история умалчивает, но то, что удача сопутствовала ему, было видно невооруженным глазом.  Шиковать обожал. Приличные выигрыши  отмечал строго в своем единожды выбранном и любимом ресторане. Заказывал столик только на одного. Перед началом трапезы наливал в два богемского стекла бокала выдержанного португальского портвейна строго определенного года и сорта. Лично относил музыкантам.  Так и носил,  пока всех не попотчевал. Затем заказывал «Москву златоглавую»  и бросал на барабан новую, еще хрустящую купюру солидного достоинства.  Лабухи его очень даже  уважали и исполняли любимое произведение доброго дяди с особенным чувством. Женя красивым, отточенным,  аристократическим движением среднего пальца левой руки смахивал якобы образовавшуюся слезу и приступал к праздничной вечере.
Надо отметить еще одно его человеческое качество. Он очень тепло относился к  обделенным судьбой детям.   В принципе, это можно легко объяснить тем фактом, что сам он рос без родителей. Все прелести сиротской жизни испытал в полной мере. Что там зарабатывала эта бедная тетка, поднимавшая двоих своих, де еще Женьку с сестрой впридачу?..  Вообще-то, он должен был быть в детдоме, как пить дать. Но тетка  не согласилась на это предложение властей. Сказала так наседавшим родственникам: «Я перед сестрой в неоплатном долгу. Она мне жизнь спасла. Умру, тогда и сдавайте куда хотите…» Так вот. Посещая Родину, всякий раз навещал он и городской наш Детский Дом. Не просто навещал, а оказывал сироткам довольно ощутимую материальную поддержку. Игрушек только для самых маленьких, говорят, целую машину привез. И не каких-нибудь, а импортных, серьезных… О сладостях, одежде и прочем речь не идет – это само собой разумеется. А самым серьезным из его благотворительных  деяний было строительство целой игровой площадки с настоящей каруселью. И, между прочим, делал все это без всякого фрайерства и выпендрежа. Те из наших, кто помогал ему в организации транспортировки всего этого дела  с товарной станции в приют, кое-что рассказывали. Может, и не стоило по этому поводу сильно распространяться, но там он действительно и по-настоящему слезу смахивал. Только это одно уже о многом говорит.
И еще. Друзья детства  в нем души не чаяли – это точно. И не потому,  что во время каждого Женькиного приезда пиво и водка лились рекой. Не потому, что одаривал всех неограниченно, порой даже чересчур. Просто с ним  как будто молодость на улицу возвращалась, вплоть до песнопений под гитару до середины ночи на лавочке. Возобновлялись массированные выезды на речку и на озеро. Оживали как-то. Душой отходили. Ну да что уж теперь…
Все закончилось в знаменитом Ростове-на-Дону. Любил он навещать этой южный  город, уважаемый всеми крупными криминальными авторитетами. Что они уж там между собой не поделили - неизвестно. Трагедия развернулась возле самой шикарной гостиницы, при довольно-таки большом стечении народа. Все было сделано в толпе, быстро и профессионально. Женьке нанесли всего два, но смертельных  ножевых ранения. И хотя сопровождавшая его пассия вызвала «Скорую» довольно быстро, он даже до больницы не дотянул, бедняга… Работали, естественно, не новички, а матерые «волки».  Печень накрест распороли. Концов, само собой, не нашли. Да в таких случаях разбирательств на законном основании в уголовном мире  и не бывает. А если и бывают,  то только в своей среде и «по понятиям». 
 В родные места не привезли.  То ли жена, то ли сожительница забрала  хоронить в столицу.  Похороны, говорят, были шикарными. Ну и что?.. 
Кто теперь заорет через всю площадь в центре города, высунув из окна шикарного автомобиля улыбающуюся рожу: «Толян! Сколько лет?! Сколько зим?! Бросай все дела  и дуй ко мне. Скоро буду...» Кто теперь навестит обездоленных деток в Детском Доме и хоть как-то поможет скрасить их сиротскую жизнь?..  И не скажет теперь постаревшая и ослабевшая тетка Настя своим бабкам-соседкам: «Скоро приедет мой Женька. Хоть забор отремонтирует. А то снова пацаны своим футболом доски поломали…».


Рецензии