АЗА

Аза росла в бедной цыганской семье. То были осевшие цыгане, но соответствующие всем представлениям о них как о народе. Девочка была худенькая, шустренькая и умненькая. Глазки карие, веселые. Пела  и танцевала  изумительно.  Вот уж действительно! Цыганская кровь в лучшем ее проявлении! Училась, как все, в средней школе и помогала родителям. Детей было много. Больше десятка. Как они умудрялись всех прокормить? Одному Богу известно. Отец  постоянно шабашил. Весной на лошади огороды пахал частникам. В прочее время извозом занимался и крыши крыл железом. Кровельщик был знатный. По крайней мере, половину домов на нашей улице перекрыл однозначно. Да и брал с соседей недорого.  Мать торговала на базаре какими-то шмотками. Вся детвора, которая могла самостоятельно передвигаться, помогала ей в этом серьезном деле. На Азу была возложена обязанность контролировать тех, кто перемещаться еще  не мог.  Была парочка и таких. Как она училась и как посещала школу - вполне понятно. Она, быть может, и не ходила бы в нее вовсе, но в то время  контроль за всеобщим средним образованием был очень жестким. Родителей могли и привлечь, так сказать…  Жили они несколько обособленно, на углу улицы. Скромное жилище постоянно навещали какие-то родственники сомнительного происхождения и вида. Скорее всего, именно они и снабжали хозяйку  шмотками для продажи. Откуда приезжали и кто такие, никого особо не интересовало.
В компашке уличной была наравне со всеми. У нас вообще подобралась интернациональная бригада. Татарин, два еврея, армянин и даже таджик. Остальная братия была представлена славянскими народами. Тогда  вообще по национальным признакам  делиться было не принято. Помнится, когда ташкентских детей после землетрясения привезли, так война между семьями была, чтобы приютить какого-нибудь у себя. Только в очень благополучные, обеспеченные и авторитетные семьи поселяли узбеков маленьких. Дразнились, конечно же, по определенным физиологическим отличиям, но без особых обид. Где этого не было?.. У Азы, помимо черных, как смоль, кучерявых пышных волос, огромных карих глаз и смуглой кожи, имелся еще ряд природных интеллектуальных и умственных способностей. Одним из них любили пользоваться все, особенно старшие девчонки. В их семье дар этот был  наследственным.  Мать Азы была очень сильной гадалкой. Даже из других городов к ней приезжали. Своеобразной знаменитостью слыла. Но при всем этом она утверждала, что  дочь обладает гораздо большей силой, чем она сама и даже покойная  бабка. А о той старухе вообще легенды ходили. Но девочку эта профессия не привлекала. Гадала чисто «по дружбе» и без особого желания. Но, тем не менее, все ее предсказания почему-то сбывались.  Обладала  юная цыганка и еще одним поражавшим нас  умением. Ловкость рук была необычайная. Вот тот самый знаменитый фокус с монеткой она проделывала в присутствии десяти пар глаз. Смотрели в упор со всех сторон. Но так ни разу никто и не заметил, куда она ее девает.  О хореографическом таланте можно было бы и не упоминать. Это, господа, просто надо было видеть… Такое впечатление, что цыгане тайно учат детей  этому ремеслу с пеленок… А выносливость какая! Один раз во время свадьбы баяниста переплясала. Сдался Кузьмич! Гости все ладони поотбивали, хлопая, а она даже не запыхалась. Во природа! В районном доме культуры работал очень серьезный хореограф. Увидев в девочке необычный талант, начал с ней заниматься. Даже специальные танцы ставил. Как сам говаривал: «Направлял в профессиональное русло необузданную искру Божью». Возили на областной смотр художественной самодеятельности.   Там всех в шок ввела. Но батька у них суровым мужиком был. Пока девчушкой угловатой носилась,  никак не реагировал.  Но как только начала приобретать серьезные женские формы, запретил выходить на сцену наотрез.  Отрубил как топором!  На этом дело и закончилось. Как уже ни уговаривала его музыкальная школа. Пан хореограф чуть не плакал. Но что поделаешь. Там свои законы…  Выросла Аза, как и все мы, почти незаметно. От нашего кагала отошла. Виделись очень редко. Так, иногда выйдет поговорить на улицу, а потом спохватится, что дел много дома, и убежит. Появилась в ней и своеобразная красота, присущая только женщинам этого народа. Взгляд такой, что и самому стойкому пацану не по силам порой было выдержать. Какая-то внутренняя, даже, можно сказать, колдовская энергия в ней присутствовала. Очень сильной привлекательностью обладала. Тянулись к ней парни. Влюблялись до умопомрачения. И это не преувеличение вовсе.  Несколько очень серьезных разбирательств между женихами произошло. На одном из общеуличных сабантуев,  помнится, два молодых цыгана за топоры в горячке  схватились. Хорошо, что мужики, вояки старые, вмешались. Еле-еле растащили.  И это же все по-трезвому, среди бела дня на улице… Во как!
 Когда по меркам своей семьи она стала достаточно взрослой, отрядили родственники Азу зарабатывать деньги.  Произошло это после окончания восьмилетки. Ни на какую общепринятую работу, естественно, не пошла. Поехала в Харьков к одним из тех родственников, которые их навещали. К тому времени уже с опаской торговали на вокзалах разными заморскими дефицитами. Джинсами, косметикой, обувью, солнцезащитными очками и всем тем прочим, чего в нашей огромной стране по разным причинам не было.  Эта торговля дефицитом давала приличные деньги, а главное, «халявные». Сначала она была рядовой торговкой - реализатором. Затем приглянулась барону и была приближена к нему довольно тесно. Незаконная торговля на базарах, вокзалах и в других людных местах пресекалась милицией. Проблемы подобного рода успешно улаживались, и цыганская община процветала беспрерывно на всем обширном пространстве Великой Родины.. Но все это дело серьезно осложнилось, когда вместо ОБХСС ими занялись бандиты, а точнее – рэкет. Вот здесь и начался «звездный час» Азы.
Каким-то образом она оказалась замешанной в переговорный процесс между братвой и цыганским кланом. Договорились. Тогда-то и приметил ее один из серьезных воровских авторитетов того времени. Надо сказать, что не просто приметил. Влюбился он в барышню очень серьезно. В привычные для него отношения с женщинами Аза вступать отказалась наотрез. Брачный союз для коронованной особы уголовного мира, - дело абсолютно недопустимое. Выход, конечно, какой-то между собой нашли. В общем, не вдаваясь в подробности и тонкости, надо сказать, что молодая цыганка в скором времени сама стала незаурядной фигурой в этой среде. Время шло. Набирался необходимый, серьезный опыт. Бывший любовник или сотрудник  был ликвидирован враждующей группировкой в одной из разборок. Но свобода от женских обязанностей продолжалась недолго. Предложение не менее одиозной и серьезной фигуры последовало незамедлительно. Согласие тоже было дано без особых раздумий.  Когда Аза поняла,  что способна очень серьезно влиять своими природными чарами на мужчин, не преминула этим воспользоваться. По роду деятельности очень часто встречалась на деловой основе с различными крутыми влиятельными особами. Зная определенное отношение к ней  вышеназванной одиозной фигуры,  отказать в чем-то Азе или проигнорировать ее интересы никто не рисковал. Когда же девушка вычислила, какие деньги крутятся в этих кругах, ей очень захотелось вдруг стать богатой и независимой женщиной. Передел  воровских владений шел вовсю. Под этот шумок разгулялся «беспредел».  Авторитетов «мочили» без разбора.  О простых товарищах и речь не шла. Человеческая жизнь вообще ничего не стоила. Из армейских, военно-морских и прочих  отрядов специального назначения  высвободилось много ребят, прошедших, к тому же, боевые действия в Афганистане и Чечне. Многих государство очень сильно обидело. По-разному, но достаточно для того, чтобы сформировалась определенная точка зрения на происходящее в Отечестве. Как выразился по этому поводу  один из пробивающихся «наверх» молодой политик: «Страна превратилась в одну общую огромную «малину».
Воспользовавшись опытом и знаниями, полученными в армии, восстановить справедливость было им вполне по силам даже без оружия, а с оным, так тем более…  Вот и восстанавливали как умели… Очень было «весело» в те времена. Разборки с применением автоматического оружия  стали чуть ли не нормой.. А что творилось на железных дорогах, в аэропортах и на вокзалах! На рынках милиция вообще не показывалась… А кому оно надо было, головой рисковать?.. А главное, за что?.. Группировок бандитских образовалось столько, что и названий всех не запомнишь. Сектора влияния перекраивали чуть ли не каждый день. Порой они уже и сами не понимали, кто с кем дружит. Тем более,  кто и что кому должен. В этой темной воде и решила найти свою нишу шустрая, смуглолицая и привлекательная девушка. Разработала практически идеальный план. Но, главное, сумела выждать и реализовать свое детище.
Однажды во время очередных скандальных разборок приметила она  серьезного  хлопца–телохранителя. Очень круто и легко работал По своим каналам потихоньку исследовала его подноготную. Бывший офицер – афганец. Где и как служил – понятно. Мужик находился в  состоянии неопределенности. Пока отстаивал интересы Родины в чужих песках,  жена ушла. Потом попал под сокращение. Ну, в общем, ничего хорошего. А тут старый дружок подписал на «работу доходную». Пару раз поучаствовал в выколачивании денег из мелких лавочников и сказал: «Нет!  Я детей не обижаю». Пошел работать в частную охрану.  Через месяц уволился. Там тоже работа была «не по характеру». По случаю устроился  временно телохранителем при одной из денежных особ, где, собственно, и был замечен нашей барышней. Время контракта с «крутым» закончилось.  Деньги нужны были позарез. Рассчитала все четко. И, как бы невзначай, вышла на бойца. Познакомились. Поговорили. Согласился. Так вот судьба их и состыковала, если так можно выразиться… 
Как уж там Аза с ним разговаривала, неизвестно, но в результате  была собрана  серьезная преступная  группа. Людей подбирал  из своих же подчиненных, выживших в той известной всему миру мясорубке. Хлопцы  проверенные боевыми действиями. Не единожды и в разных ситуациях  спина к спине из переделок выходили.  Опыта не занимать. Как он сам любил высказываться по этому поводу:  «духов ставили на уши - только гай шумел».  Бригада в итоге сформировалась жесткая, оперативная и наглая.   А если учесть, что все они проходили специальную подготовку ведения оперативных боевых действий в условиях города, так можно представить себе, что это были за волкодавы… Человека замочить, что за угол сходить…  Вся соль данного союза состояла в том, что Аза обладала очень серьезной информацией. Память была идеальная. Знала о многих криминальных операциях различного рода. Кто с кем и когда производит сделки. Какие суммы фигурируют в том или ином деле. Какие силы с обеих сторон участвуют в процессе переговоров  и много другого интересного… Сговорилась она с отставным капитаном на очень рискованное, но и очень серьезное в денежном выражении дело.  В нужное время надо было перехватить охраняемый кортеж из нескольких машин, которым везли крупную партию валюты для сделки по наркотикам. Сумма была солидная. Достаточно сказать, что превышала шесть нулей после единички в зеленых иностранных купюрах. Операция была разработана с «подставой» и прошла очень даже удачно.
 В результате этой экспроприации  Аза серьезно обогатилась, капитан и его бойцы тоже. Возобновилась война между двумя сильными воровскими группировками. Произошло несколько серьезных вооруженных столкновений. В процессе этих столкновений с обеих сторон сложили головы три-четыре десятка парней, не считая раненых.  Была  ликвидирована пара авторитетных «законников».  Когда на кону стоят такие деньги, не прощают никому ничего. Потом, конечно, разобрались, но все следы были уже надежно затерты. Азе все сошло с рук. Даже как будто не попала под подозрение. Но в любой среде, а уж в криминальной и подавно, всегда есть люди, которые не доверяют никому и никогда. Больше того, проверяют всех и вся. Вот такие они сомнительные…  Засомневался кое-кто из окружения главного авторитета и в чистоплотности девушки.  Но она и об этом прознала. Глупой, понятное дело, не была, а потому затаилась очень серьезно. Решила больше вообще этим не заниматься. Но этот - бизнес пришелся по душе капитану и его подельникам. Во-первых,  никаких проблем с законом. Во-вторых, работа по специальности. В-третьих, за одну операцию столько можно отхватить, что по мелочам и за год не наработаешь. Но было еще одно немаловажное обстоятельство морального плана. 
Дело в том, что вся наркота шла  из страны, где эти парни честно выполняли свой интернациональный долг и служили Отечеству. Значит, получается, что владельцы данного товара были в сотрудничестве с духами. А у этих ребят к духам были особые претензии. Видели они и обезглавленные трупы своих товарищей и кастрированных пацанов в госпиталях. Зверств ведь много их противники творили. Знали они и то, что наркотики эти предназначены для реализации в детской среде. Вот и получается, что они не бандиты какие-нибудь, а борцы за справедливость. Принцип простой: «Друг твоего врага – твой враг». Своеобразные Робин Гуды! Война как война!
Так вот… Нашел капитан  Азу  и сказал, что желает продлить с ней сотрудничество на этой «ниве». Она ему отказала, объяснив всю опасность дальнейшей деятельности. Но смог-таки убедить ее вояка, ссылаясь на свой опыт и прочее. Гарантировал, что она вообще будет в стороне. Ее дело, мол, дать достоверную информацию и больше ничего, а доля очень приличная. Не смогла она отговорить его в этот раз. Да и уж больно заманчивым был вариант.  Разработали они еще один проект подобного рода. В другом городе и по другому совершенно сценарию. Организовали нападение по высшему разряду. Но на этот раз что-то пошло не так. То ли случайно, то ли где-то «засветились», но на месте перестрелки оказались представители правоохранительных органов. Уйти незаметно и быстро, как рассчитывали, не смогли. Плотно «сел на хвост»  ОМОН. Началась погоня с перестрелкой. Оторвались с двумя ранеными. Вдобавок, лишились хорошей скоростной машины. Нужна была срочная медицинская помощь и не простая, а с хирургическим вмешательством. Информация о нападении не то что просочилась, а ветром пронеслась, где нужно и где не нужно.  О больнице и речь идти не могла. Естественно, что их уже преследовали все! На такие деньги охочих нашлось много. Подобные последствия операции предусматривались. Один из бойцов был местным. Тайными лесными дорогами прибыли в надежное место. Нашли знахаря и все необходимое. Обошлось без человеческих потерь.  По отработанной военной методике – залегли. Понятно было одно. Надо уходить далеко, а лучше всего за границу. Другого выхода не просматривалось, и командир поехал озадачивать Азу. Только она могла в данном случае помочь  организовать их бегство. Его там уже ждали.  Конечно, не его конкретно. Просто и Аза,  и еще очень многие люди находились «под колпаком» подозрения. Следили за всеми и нешуточно. Потому что очевидность поступления информации от «посвященных» была неоспорима. Предупредить своих подельников не могла никак.  Она даже не имела понятия, где они находятся и живы ли вообще. Убегать самой было нельзя. В этом случае ее вина была бы доказана бесспорно. Да и не дали бы ей убежать. Поздно. Подвел опыт капитана. И неосторожность подвела. Обязан он был, зная с кем имеет дело, предусмотреть и такой вариант развития событий.  Поторопился. А спешка ни к чему хорошему не приводит. Как-то он хитрил – понятное дело. И, вроде бы, абсолютно незаметно, одним взглядом показал ей в ресторане свое прибытие. И, вроде бы, сотовый использовал для разговора.  И, как будто, встречу назначили в таком месте людном, что короткий разговор отвернувшихся   друг от друга людей никто не должен был заметить. А все равно вычислили. Капитан успел уйти. Специалист он и  есть специалист. Учуял неладное разведчик.
Аза уйти не смогла, да и не стремилась  Она знала, что будет дальше, поэтому не стала искушать судьбу и подставлять под удар своих родственников и вояк-афганцев. У цыган это не принято. Остановила свою молодую жизнь точным, хладнокровным  ударом ножа в сердце. Мужественная была все-таки женщина. Не каждый решится на это…
Как уже отмечалось, капитан был человеком свободным от семейной жизни.. Может, он и любил Азу?.. Это, с одной стороны, неудивительно, а с другой - и неизвестно. Так или не так, но спустя какое-то время после ее похорон в районе элитного дачного сектора, принадлежавшего различным авторитетам, была учинена такая война, что год потом разговоры ходили... Настоящая боевая операция с применением автоматического оружия,  гранат и даже огнемета. На кого нападали, вопрос не возникает, а вот кто – до сих пор тайна. По жертвам кровопролития никакой информации в газетах не было. А вот дач огнем было уничтожено много. Притом, очень дорогих… 


Рецензии