Окно в Париж

Таня полными слез глазами смотрела в окно. Серый осенний дождь монотонно шелестел, заливал стекло водой и не давал ничего разглядеть. Да и было бесполезно – Таня знала - вглядываться в сгущающиеся сумерки. Еще месяц назад у нее была семья – муж и умница-дочка. А сейчас она сидит одна в совершенно пустой квартире и ей хочется выть от безысходной тоски и надвигающегося вместе с сумерками одиночества. Муж обычно возвращался в это время домой – Таня любила ждать его у окна в большом уютном бабушкином кресле. Вот и сегодня она, не отдавая себе отчета, по сложившейся за много лет привычке, вновь заняла свой наблюдательный пост. Но ждать ей уже было некого.
Тридцать дней назад она проводила дочку в Москву: Катя успешно сдала экзамены в МГУ и поступила на дневное отделение мехмата. Вернувшись домой, она начала готовить. Сережа всегда любил вкусно поесть. Сегодня Таня решила сделать его любимую курицу с черносливом – она даже забежала в магазин и купила бутылочку красного. Посидим, поговорим, думала Таня, и, может быть, сломается лед отчуждения, который, казалось, становился толще с каждым днем. Она давно заметила, что муж стал рассеян и внутренне невнимателен к ней, все больше раздражался по мелочам, но списывала это на его усталость – его карьера шла в гору. Нет, в глубине души Таня знала, что что-то не так, но боялась произнести это в слух. И предпочитала прятаться от проблем, как ребенок прячется от опасности, - закрыв глаза и зажав уши.
Только когда курица была уже готова, выложена на блюдо и с фантазией украшена, Таня заметила прижатую к холодильнику магнитом записку. «Таня, пойми, я встретил другую» - она начиналась такими словами. Серега писал, что он с его новой пассией ждали, когда Катя закончит школу и поступит в институт, а теперь он бросает ее и подает на развод.

= = =
Год прошел незаметно. Таня с головой ушла в работу. После развода труднее всего было учиться жить самостоятельно, без подсказки со стороны Сережи. Со своим будущим мужем она познакомилась на первом курсе института, а уже на третьем она родила Катю. Серега был прирожденным лидером, последнее слово всегда было должно оставаться за ним – Тане же нравилось быть ведомой, чувствовать себя, как за каменной стеной, под защитой сильного и умного мужчины. Она и не заметила, как постепенно из ее жизни исчезло все то, что не нравилось мужу или он считал ненужным, - курсы польского языка, институтские подружки....
Поэтому, когда ей сообщили о надвигающемся отпуске, она испытала приступ паники: раньше, как они будут отдыхать, решал Серега. Он был поклонником активного отдыха на природе, поэтому каждое лето они собирали рюкзаки и вместе с такими же, как и он, энтузиастами отправлялись в тайгу кормить комаров.
Теперь же Таня призналась сама себе, что ей всегда хотелось цивилизованного отдыха – причем не просто валяться на пляже, а путешествовать, знакомится с новыми людьми, заново открывать для себя виденный только на экране телевизора мир. Недавно, прибираясь в квартире, она нашла  пакет с институтскими тетрадями. Рассеяно перелистывая одну из них, наткнулась на рисунок Эйфелевой башни. На ней сидел человечек, а рядом ее почерком написано «Татьяна К. увидела Париж, но умирать не собирается!» Таня была одной из лучших в группе по французскому языку – за отличное произношение и любовь к беретам ее даже прозвали «француженкой». А она каждый вечер слушала Мирей Матье и мечтала, как поднимется на самую верхнюю площадку знаменитой башни Эйфеля.
Но где взять на поездку денег – добытчиком в их семье всегда был Сережа, Таня же зарабатывать никогда и не стремилась. А сейчас надо еще помогать дочке в Москве… Да и вообще, хватит ли у нее сил и толку в одиночку осуществить свою детскую мечту? 

= = =
Таня зашла в троллейбус и устало плюхнулась на сидение. Чтобы сходить в турагенство она собиралась с духом целую неделю. И сейчас готова расплакаться: там назвали такую цену путевки, что продолжать разговор дольше не стоило. Конечно, до осеннего отпуска – еще четыре месяца, но нужно ведь на что-то жить, платить за квартиру... Рука сама потянулась за телефоном позвонить мужу. После слов Сереги ей всегда становилось спокойно на душе. Набирая номер, Татьяна вспомнила, что Серега уже с год как не ее муж, и слезы потоком хлынули из ее глаз.
Поймав сочувственный взгляд сидящей напротив пенсионерки, Таня поспешно отвернулась к окну и увидела свое отражение. Забранные в узел грязные волосы, опухшее лицо и красные от постоянной ночной работы глаза… «Ну и мымра!» - ужаснулась про себя Татьяна: глядевшая на нее женщина не имела абсолютно ничего общего со студенткой Татьяной К. – кокетливой барышней во французском берете, отличницей экономического факультета, особо настойчивых поклонников которой Серега отваживал кулаками…
У своего подъезда она столкнулась с Кариной – 40-летней, никогда не бывавшей замужем соседкой снизу. Правда, в своем доме она появлялась редко – жила у друга, а свою квартиру сдавала, а на вырученные деньги отдыхала в свое удовольствие. Подтянутая, загорелая соседка шла под руку с импозантным мужчиной и беспечно смеялась. Таню они не заметили, словно она была пустым местом.   
Зайдя в квартиру, Таня решительно направилась к телефону. «Мам, я поживу у вас летом. – Конечно, дочка, но тебе ведь от нас придется по два часа добираться на работу… - Как-нибудь переживу! – Постой, а что случилось-то, что с твоей двушкой? – Я решила ее сдать, не могу больше жить в этих комнатах одна, а на скопленные деньги съезжу в отпуск»… .   
 А в августе ей позвонил Серега – попросил помочь его родителям в деревне: оказалось, что новая жена не горит желанием весь отпуск дышать деревенским воздухом. «Тебе же там всегда нравилось», - как всегда, безаппеляционным тоном заявил ей бывший муж. Таня, конечно, была очень привязана к свекрови и свекру, но, скрепя сердце, отказалась. Пора и Сереге учиться жить без нее. И потом - весь ее день был расписан по минутам – массаж, сауна и косметические процедуры - ведь впереди ее ждала столица Франции!   

= = =
В первый же день она отправилась бродить по Парижу. Странно, но город оказался именно таким, каким она его себе представляла: старые дома с балконами 4-7 этажей, узкие запутанные улицы – выходящие на широкие авеню или огромные площади. Постоянное движение, машины, люди … и тут же куча маленьких уютных ресторанчиков.
Устав, Таня зашла в кафе и опустилась на стул.  Рядом с ней пожилой мужчина с роскошной кучерявой шевелюрой, в шарфе-кашне, пил кофе и перелистывал стопку тетрадей. Он так был похож на Пьера Ришара, что она в начале даже растерялась, потом пригляделась – нет, не он.
«Бонжур, мадам», - послышался за Таниной спиной голос официанта. Ей впервые пришлось разговаривать с настоящим французом. Заикаясь и краснея, как девочка, она произнесла несколько фраз – официант ее прекрасно понял. А «Пьер Ришар» поднял голову и ободряюще улыбнулся уголками глаз. Таня пила обжигающе горячий напиток и от счастья и непонятного чувства свободы  ей хотелось одновременно смеяться и плакать.
На следующий день она вместе с группой уже стояла в очереди перед Эйфелевой башней. Тане повезло: она начала подниматься в сумерках, а оказалась на верхушке  башни уже ночью. Под ее ногами до самого горизонта расстилалось море огней. «Вот она вершина Парижа – Франции – мира», - Таня закрыла глаза и прислонилась к стене, пытаясь запомнить каждую мелкую деталь, запах, звук этой минуты. «Сударыня, вам плохо?» - седовласый мужчина тронул ее за плечо. Он был в ее туристической группе: еще в гостинице Таня заметила худощавого, симпатичного незнакомца в коротком сером пальто, похожего на военного в отставке.
«Нет, все в порядке» - она встряхнула головой и пригладила растрепавшиеся светлые волосы. «Возьмите меня под руку, - предложил незнакомец. – Для вас – опора, а мне не будет так одиноко. Кстати, меня зовут Кирилл». Во время спуска вниз, оказалось, что у них много общего: оба разведены, дети выросли, и ни один еще не привык к новой, одинокой жизни.
…Таня задумчиво смотрела в окно. Крупные капли дождя негромко барабанили по стеклу. Из окна ее гостиничного номера было видно часть сада и крыши домов Парижа. Женщина коснулась горячим лбом холодного стекла. «Почему Париж? – спросил ее как-то Кирилл – Красивых городов много…» - Таня улыбнулась: «Наверно, чувствовала, что только он сможет вернуть мне себя».   
В последний день ее новый знакомый предложил Тане остаток отпуска провести у него в Москве. Она подумала и согласилась. Перед тем, как идти собираться, женщина бросила последний взгляд в окно. На город серой паутиной спускались сумерки – но Таня их больше не боялась.


Рецензии
С удовольствием прочитала эту историю! Окунулась в каждую ее строчку, прочувствовала каждую букву и с удовольствием дочитала до конца, не отрываясь ни на секунду.

И счастливый конец заставил улыбнуться и легко выдохнуть.
Париж прекрасен! И манит и спасает.

Зингер Татьяна Ефимовна   04.06.2010 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо)))

Полина Ягодная   07.06.2010 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.