Мама-пермь и Компрос-бродвей

Мама Пермь и Компрос-БРОДВЕЙ.
Для каждого человека по-своему складывается образ любимого города. но всегда в его чертах присутствует здание Главного вокзала. У нас железнодорожный вокзал Пермь-2, из-за отдаленности и высоких насыпей Транссиба. не может служить воротами города и передает эту функцию дому. на котором сходятся-заканчиваются три главных улицы Перми: ул. Ленина\ Покровская\, ул. Кирова\ Пермская\, ул. Большевистская\ Екатерининская \. Этот дом. с церковкой на пригорке, прекрасно смотрится с главного хода Транссибирской железнодорожной магистрали и Горнозаводской линии, по нему сверяют курс заходящие на посадку самолеты... Дом этот олицетворяет маму-Пермь. и мы споем ей нашу песню.
Домик для нашей мамы был построен в 1956 году во время хрущевской оттепели. когда сельская молодежь ехала в города-достраивать коммунизм, и домик с зеленой крышей напоминал ей малую родину, как сейчас дачникам - их домики с мезонинами. И сегодня, уезжая куда-нибудь или, наоборот, возвращаясь, мысленно мы говорим нашей маме-Перми: - Здравствуй и до-свиданья! и... она, всегда участливо повернувшись к Вам, слушает и все понимает. С ней можно поразговаривать с переходного моста, со ступенек вокзала и, глядя из окон зала ожидания. Особенно выглядит доброй и приветливой наша мама-Пермь, когда Вы едете от вокзала и стоите у кабины водителя автобуса, троллейбуса или едете -в такси. Мама-Пермь как-бы еще продолжает разговаривать со своими соседями, но уже увидела Вас! Она приветливо стоит в пол-оборота к Вам с какой бы стороны Вы не подъезжали, и глядит с тихой радостью, заранее все прощая. - Я ненадолго и скоро вернусь!— Здравствуй и прощай!, - промолвит задумчиво гость-сиделец, посетив музей Гулага - Пермь-36. - До скорой встречи мама! Я знаю ты будешь' любить и ждать просыпаясь ночами, но верь, я скоро вернусь! — Здравствуй мама-Пермь! Как я рад тебя снова видеть! Как ты прекрасна, и как я соскучился по тебе! Дом, где живет сейчас наша мама-Пермь построен на месте женского монастыря. А от вокзала музыка звучала – марш «Прощание славянки». Об этом напоминает нам церковка на пригорке, да шишечка пермского карагая /лиственницы/ на фронтоне дома, - словно перст Божий… Место это намоленое, люди знают об этом, верят и ждут; и женихи направляют свадебные кортежи, чтобы получить благословление у мамы-Перми, напитаться Благодатью Святого духа, чтобы невеста наверняка забеременела. Как и любая женщина, наша мама любит наряжаться-пудриться и готовить что-нибудь вкусненькое. У неё здоровый цвет лица, семиэтажный рост, красивые плечи и ноги; окна-глаза и надбровные дуги, и, кокошник, плавно переходящий в зелёную, иногда коричневую шляпку-крышу, украшенную вазонами и шишечкой пермского карагая на коньке. Герб и флаг отличают её от других, подчёркивая статус значимости. Ещё совсем молодой девушкой маму-Пермь нарисовал заезжий художник, и портрет её в человеческом облике  можно увидеть в Художественной галерее.
В каждом городе есть любимые места для всех горожан – их называют Бродами или Бродвеями. Любимая улица – Брод – всегда связана с ведущей идеей общественного развития, с историей, столицей и… модой. На Бродвеях люди употребляют духовную пищу, - бодро шагая куда-то... Так в г. Перми Бродом в свое время была ул. К.Маркса. когда Россия строила свою жизнь по самому передовому учению... Но не подошел рельеф, и старое название улицы - Сибирская. Бродвей- это как-бы дорога из прошлого в будущее, которое обещает людям новая идея. Но по ул. К.Маркса, если идти вверх. то... не видно никаких ориентиров, и невольно вспоминается старое название — ул. Сибирская, а память подсказывает - это дорога в Сибирь, на каторгу. Если оглянуться по ул. К.Маркса назад и в прошлое - вспоминается 12 июня 1918 года - здесь, в гостинице «Королевские номера». был арестован и бессудно увезен на расстрел последний царь России, в пользу которого было произведено отречение от Престола - Великий князь Михаил Романов. Не за что было уцепиться взгляду ни в прошлом, ни по рельефу: и несет тебя прямо в р.Каму, в омут. Поэтому во время Великой Отечественной войны, когда царская корона находилась на Урале, а к нам в Пермь эвакуировали блокадников-ленинградцев. Бродвей переместился на ул. Ленина — между ул. К.Маркса и Комсомольским проспектом, и получил название «Невский проспект» или в просторечии Брод-Невка.
Война закончилась нашей победой; блокадники героического Ленинграда уехали домой — на свой Невский проспект, и вновь духовный голод молодежи надо было где-то утолять... Вызвал тогда Большой начальник комсомольцев и сказал: — а как Вам, молодым, видится дорога к коммунизму'?! Проектируйте, дерзайте и стройте свой Комсомольский Проспект- за Вами будущее, отказа ни в чем не будет! Задумались комсомольцы. Вспомнили своих отцов и дедов, которым надоело ждать Второго пришествия Иисуса Христа, и они, закопав старую идею о Царствии Небесном и сбросив колокола с Кафедрального собора, разместили здесь Художественную галерею «Красота спасет мир!», а сами взялись строить Рай земной — коммунизм - своими руками. Посмотрели комсомольцы рельеф, и, привязав проект ко времени и пространству, построили на другом конце проспекта Башню Будущего /здание Управления внутренних дел/ - получилась Дорога к Храму. Комсомольский проспект /Компрос/ начинается с малой горки, где стоит Кафедральный собор Русской Православной церкви -башня Прошлого /Художественная галерея - сегодня/, далее видна самая низкая точка с пересекающими проспект основными улицами - Советской, Коммунистической, Ленина,- по которым, как по ступенькам, начинается затяжной подъем до Башни Настоящего Материально технической базы коммунизма/здание Пермэнерго — прообраз ленинского плана ГОЭЛРО: государственной электрификации России/. Отсюда начинается прямой отрезок пути к Башне Будущего, которая разделяет Компрос надвое: вправо уходит собственно проспект, образуя «Социалистический поселок»; влево, по прямой, Компрос передает эстафету ул. Героев Хасана. Но с1980г.г. начали один за другим умирать члены старческого Политбюро и Генеральные секретари коммунистической партии Советского союза. Страна вынуждена была объявить о демократическом привале, а комсомольцы назвали Башню коммунизма — Башней смерти/была построена на месте холерных бараков - гиблое место/; их мнения о даиьнейшем строительстве коммунизма разделились...
Компрос - Бродвей.
Какой он духовно?- наяву не видел. Но я все время наблюдаю его присутствие среди нас. Он живой, наш Компрос! Он — наша молодость1 Он - вечная юность и любимый сын мамы-Перми! Я записал некоторые разговоры в пору его взросления и... слышал, как мама-Пермь жаловалась своему знакомому писателю Мамину-Сибиряку/его бюст - напротив Художественной галереи/: -ну, такой непоседа и шалун,- не приведи, Господи; - то он заставляет бегать вприпрыжку забредших к нему стариков, и те - злятся на него за это;— то у него на фонарные столбы наезжают, засмотревшиеся на девушек шофера-любители; а то вдруг поведет себя тихо, - прислушивается к чему-то?- Что ты все слушаешь?- спрашиваю.- «Да так, - отвечает.— весна пришла,— девушки капроном шуршат». И что тут особенного? Просто девушки оделись по сезону. Взял за моду ходить со своим другом — писателем, у которого всегда открытая сумка через плечо — и делать какие-то приколы молодым девушкам. Представьте,— интересным девушкам они делают комплименты: «Вы красиво смотритесь в этой шляпке! Как Вы прекрасны! У Вас замечательная фигурка, поздравляем!». И которая девушка успеет бросить в открытую сумку монетки,— обязательно встретит своего принца! А если девушка скажет «Ну, и что?»- они ответят«Оп! Извините, мы ошиблись»- и, давай хохотать. И что здесь смешного?- просто попалась умная девушка, правда, она почему-то долго моргала ресницами... Я сама не удержалась, признаться,- бросила монетки в сумку... И,- что Вы думаете? Познакомилась с иностранцем! Звать Оксфорд: ездим друг к другу в гости, перезваниваемся,— мы теперь города-побратимы1 А летом Компрос стал засматриваться на другой берег Камы.— Что ты все смотришь на другой берег? Что там нтересного?- спрашиваю. «Там пляж,отвечает,- тебе не понять» - Задумал изменить название на углу ул. Петропавловской «Публичный дом» — Фи'. на - какой же Бродвей без - «Дома свиданий?! - И то правда: прадедушки Компроса считали Великим грехом заниматься мастурбацией! А будет: соблюдая приличия, влюбленные парочки получают от священника с ПЕЧАТЬЮ /Часовня Стефана Великопермского напротив/ звание: КОЛЯ + ОЛЯ=«муж и жена», а через, некоторое время - тоже с Печатью - МАША+САША=«развод», - если не сошлись характерами...— Ко мне с жалобой неполноценные - геи, фригидные женщины, импотенты приходили! Пришлось популярно объяснять, что в ночном клубе «Хромая лошадь» гости из городов «Содом и Гоморра» заключили пари на большие деньги: быть нам культурной столицей или проводить гей-парады? Естественно по заветам предков Компрос выбрал свой вариант.
Когда она ушла отдыхать к себе в домик, Компрос в свою очередь рассказал писателю на молодежном сленге как мама-Пермь безответно, со слезами обращалась к Губернатору Чиркуну: Зачем, неродной отец, ты изменяешь Устав города запрещаешь мне самой выбирать по любви женихов-кандидатов на должность мэра? Как же мне жить с постылым? Чтобы отвлечь ее от грустных мыслей, Компрос задал ей загадки: — От ворот до ворот, бойко бегает народ? — Да это ты сам и есть, угадала мама первую загадку. — Водишь поколения людей от башни Прошлого к Башне Будущего; да только сегодня люди в джинсах — на демократическом привале, и забыли о твоих башнях. Посмотри, как они по магазинам с иностранными вывесками бегают, да на стенах домов пишут: «Истина в вине, и на игле!» А главная загадка — это ты, мой неугомонный Комсомолец! Спасибо .за поздравления с Днем моего Рождения! И я там был...
Калашников из Перми Великой.

                P.S.:
8.07.2010 посетил сквер им. Дзержинского, что напротив дома, где живёт сейчас наша мама-Пермь. Хотелось посмотреть, кто к ней приходит в гости, и как она поживает после Дня своего Рождения - дня города 12 июня... Надо признать - сквер преобразился, стал одним из лучших мест города: прекрасно смотрится оградка с таинственным орнаментом; над ней по периметру раскинули кроны декоративные деревья и кустарники, в тени которых на скамейках отдыхают дорогие гости... Зелёный газон всегда подстрижен и обрамлён цветочными клумбами. Освежили бюст памятника Ф.Э. Дзержинскому, позади которого садовники разбили цветник в виде подковы - на удачу... В середине сквер украшает двухкамерная чаша фонтана, обрамлённая каменными узорами вперемежку с цветочными клумбами. По каменным ступенькам детишки с родителями поднимаются в середину, купаясь в разноцветной радуге водяных струй, и бросают монетки на счастье. Здесь любят фотографироваться на память женихи и невесты.
По обеим сторонам сквера-стрелы проносятся потоки автомашин; впереди, по высоким насыпям Транссиба идут поезда; в небе пролетают самолёты, а сюда, в уютный уголок, к маме-Перми заходят отдохнуть от суеты жизни уставшие горожане, чтобы полистать книгу своего детства.
По пятницам с 18 часов здесь играет вокально-инструментальный ансамбль. Приглашая отдыхающих петь и танцевать, представляется солидно: "он из ДК Железнодорожников и ... при содействии администрации Дзержинского района".
Но что это? Никто не выходит. Малые дети, всегдашние участники танцев на открытой площадке, жмутся к коленям своих матерей; громкая музыка Рока закладывает децибеллами уши; перестала фонтанировать вода в одной из камер фонтана; стала осыпаться штукатурка на карнизе дома... Отдыхающие на скамейках двигают ногами в такт Рок-музыке, но встать не могут. Откуда ни возьмись на лужайках сквера появились бомжи с флаконами и бутылками списта-суррогата, - сушняк утоляют... И, наконец, появился Он - король Дна жизни! Со всклоченной шевелюрой, небритый, с оголённым торсом в синих татуировках, в красных обос...ых шортах, с грязными в подтёках ногами и длинных ботинках-скороходах на босу ногу. Он крадучись, вихляющейся походкой зашёл и занял всю танцплощадку... Сутулая фигура с осанкой и черепом питекантропа, не помнящая матери и счастливого детства, не воспитанная в духовности и познавшая все пороки Дна жизни, кривляясь под родные звуки музыки Рока, фигура плевалась на маму-Пермь, на лавочки-цветочки, на детей и матерей, женихов и невест в белых платьях...
Как черти из табакерки высыпали иностранцы с фото и видео, совмещая ракурс действа "героя" с выцветшим флагом России и поблекшим гербом городана фасаде дома - символа столицы Пермского края.
На вопрос-посьбу исполнить народные мелодии последовал отказ: "Мы народные песни не исполняем. Таков заказ".Руководитель ВИА вышел на середину и демонстративно поблагодарил нашего "героя" за исполнение, положив ему что-то в карман... Музыка Рока звучала до конца вечера. Больше никто не танцевал, только Перст Божий грозил с крыши дома! Но кто заказывал музыку?!


Рецензии