Кто нас контролирует на самом деле

Социальное исследование, результаты которого были опубликованы в конце 2009 года в книге "Connected ", "Нью-Йорк таймс" назвала "работой, которая может изменить наше понимание мира".  Сегодня эта книга переводится на десятки языков мира.

  Исследование показывает, что наиболее важные решения, такие как решения о браке, смене карьеры и приоритетов в жизни, принимают люди потому, что похожие решения недавно были приняты их друзьями. Однако каждый, кто принимает решение, уверен, что делает это основываясь на собственным мнении и по своей воле, а не под влиянием друзей.

Причем, речь идет не только о принятии жизненно важных решений - склонность к ожирению или долголетию, и даже уровень счастья являются не следствием стечения обстоятельств, а слепком той социальной ситуации, которая окружает человека.

Похудание, увеличение веса, счастье, депрессия, развод, курение, щедрость, пьянство, частота занятий сексом, возможность голосовать на выборах, шансы покончить жизнь самоубийством, язык тела, музыкальные предпочтения и подход к жизни - все эти вещи являются передаваемыми свойствами, распространяющимися внутри группы друзей. Иногда они начинают распространяться от одного человека и в очень короткое время охватывают десятки людей.

"Мы сделали это удивительное открытие почти случайно", - говорит д-р Николас Кристакис (48), терапевт, социолог из Гарвардского университета, входящий в список 100 самых влиятельных людей по версии журнала "Тайм" в 2009 году. Кристакис  - новая звезда  популярной науки в Соединенных Штатах, написал книгу " Connected " совместно с профессором калифорнийского университета в Сан-Диего Джеймсом Фаулером, ведущим специалистом  в области социологии.

"Трудно поверить - говорит Кристакис, - что наша свободная воля - это иллюзия, и что у нас нет реального контроля почти ни над чем, но данные, которые мы получили настолько однозначны, что мы просто обязаны это признать. Люди ничем не отличаются от стаи птиц или стада буйволов и поворачивают вместе со всем стадом.

Когда нас спрашивают, почему мы набрали вес, мы говорим о нехороших генах, а когда нас спрашивают, почему мы перестали курить, мы изобретаем объяснения о здоровье ребенка. Но на самом деле мы просто движемся вместе со стадом. Мы "заражаемся" от распространяющихся социальных явлений. И если сможем понять их правильно, то получим возможность многое изменить в нашем обществе, правильным образом используя человеческие отношения и связи в социальных сетях".

По материалам экономического издания "Калькалист"

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии