Ты свет у меня за плечами 1

Вяткина Галина Дмитриевна
«Ты- женщина, ты- книга между книг»
В. Брюсов.
Галина Дмитриевна вспоминает, что, когда вместе с мужем она смотрела репортаж о гибели подводной лодки «Курск», она сказала: «Что жена, жена поплачет и забудет, а матерям будет тяжело всегда». Сейчас после гибели мужа Галина Дмитриевна говорит: «Никогда, никогда не забудет. Когда не стало Толи, я поняла, что он самый родной человек. Теперь я знаю, где душа и почему она болит. Муж-это твоя жизнь. Это судьба, твое будущее- и всего этого сразу нет».
Галина и Анатолий учились в одной школе, с детским задором Галина Дмитриевна рассказывает, что в школе была отличницей и активисткой: «Все соревнования были мои, пела в хоре, мне это нравилось. Я была комсоргом, везде старалась успевать, конечно, мальчишки обращали на меня внимание, но все они были хорошими друзьями». Но однажды, как это часто показывают в «Ералаше», отличница Щукина увидела Толю и спросила у своего соседа по парте: «-Витя, а это что такое?
-Ну это Толя
-Он мне так нравится»
И она написала записку: «Вяткин, ты мне нравишься. Щукина».
Сейчас Галина Дмитриевна задается вопросом, откуда она любовь, может быть она возникает вот так сразу, когда девочка случайно выделяет среди других мальчишек, его, который кажется интереснее всех остальных. Закончили школу, Галина Дмитриевна поехала поступать в медицинский, но решила поступать в театральное- не поступила, стала учиться в медицинском училище.
Одноклассники ушли в армию, писали письма, а однажды пришло письмо и от Вяткина, его письма Галина выделяла среди других писем, а он начал говорить о своих чувствах, письма становились нежнее, но Галя ответила: «Если вы еще раз позволите себе писать такие письма я не буду отвечать», Анатолий писал вновь обычные письма, лишь иногда в них проскальзывали теплые чувства.
А когда Анатолий пришел из армии, Галина увидела другого возмужавшего человека, который был уверенным и решительным: «Галя у меня мало времени, готова ли ты поехать со мной в Москву», но поездка в Москву не получилась, Анатолий вернулся и сказал: «Я подумал, что ты не приедешь и побоялся, что тебя потеряю».
«Мы поженились, и за свой выбор я была спокойна. Началась наша жизнь». Галина Дмитриевна оказалась мудра не по годам, благодаря ее мудрости, терпению, создавалась счастливая семья, в которой была любовь и взаимоуважение: «Все надо делать для мужчины», а мужчина утром осыпал любимую женщину лепестками роз: «Эти лепестки дороже для меня вех бриллиантов», -говорит Галина Дмитриевна.
Анатолий сильно любил жену, но никогда не ревновал, он хотел, чтобы жена была звездочкой, поэтому старался к каждому празднику купить жене новое платье, очень любил, когда ее приглашали на танец другие мужчины.
«Очень многое в нашей жизни значили поездки», -семья Вяткиных постоянно ездила отдыхать, на последние деньги покупали в Анапе розы, штук сто, Галине Дмитриевне нравился запах цветов, нравилось их присутствие в доме.
Сын вырос, поступил в университет. «Я почувствовала счастье, я ничего большего от жизни не хотела, может, поэтому и говорят, что счастье так недолго».
Анатолий Геннадьевич погиб героически, спасая своих сослуживцев, в течение долгого времени находясь под обстрелом боевиков. «Вот такой жил герой», - сказала Галина Дмитриевна, сдерживая слезы, стараясь быть сильной, какой она и была всегда.
Его называли самым красивым милиционером. Он был действительно красивым человеком, напоследок Галина Дмитриевна сказала: «Я такая, потому что со мной был такой мужчина».
Вяткин Анатолий Геннадьевич майор милиции погиб 15января 2001 года, Чечня. Награжден Орденом «Мужества» (посмертно).


Рецензии