Ты свет у меня за плечами 2

Ефременкова Ирина Анатольевна

«Все это было прекрасно и даже не верится, что это было».
С Ириной Анатольевной мы встретились в пасмурный дождливый день, что поделаешь начало августа  для Сибири это уже почти осень, просматривая семейный альбом мы видели  фотографии  лета: песок, солнце, панамы, загорелые лица, НО… Это был Афганистан.
И словно какая – то невидимая сила уносит нас в другое время, когда курсант военного училища Ефременков Александр со своими друзьями пришел в гости к Ирине, это было 7 ноября,  он сразу влюбился в девушку с красивыми, выразительными глазами, влюбился и уже от себя не отпускал.
О своем муже Александре, Ирина Анатольевна говорит только добрые слова: «Человек он был очень хороший, не потому что о мертвых плохо не говорят, а это было действительно так».  Очень бережно Ирина Анатольевна открывает альбом и рассказывает о жизни мужа: «Здесь Александр с семьей, семья у него очень большая, родился он в Смоленске, на улице Багратиона», наверное, даже сама магия имени полководца повлияла на выбор профессии. На следующей фотографии Александр с молодой красавицей женой в Петергофе, в Москве, на пикнике, на всех фотографиях молодые красивые счастливые, ведь впереди жизнь, полная любви. «Вы посмотрите, какая у него улыбка, когда Александр улыбался, такая прелесть была». Вот Александр с дочкой на коленях, он был замечательным отцом, старшую дочь сам много фотографировал, а вот младшую сфотографировал, а проявить пленки не успел.
А каким был Ваш муж, спросили мы, Он был романтик, небо, парашюты и ромашки, был очень увлекающимся человеком и Ирина Анатольевна показывает цветную фотографию: «Саша сам подбирал цвета, здесь немного зеленого переборщил, а здесь очень хорошо получилось».
Ирина и Александр были в браке всего восемь лет, два года из которых Александр провел в Афганистане. Он ждал сыновей для старшего придумал имя Валера, а для младшего Алешка, но родились девочки. Старшая похожа на маму густые вьющиеся волосы, огромные глаза и немного стеснительная улыбка, а младшая, как память об отце…
Все что осталось от мужа - это фотографии и воспоминания о той жизни, которая была давно…
Александр Васильевич с честью прошел Афганистан, как тогда говорили, выполнил свой интернациональный долг перед братским народом. На вопрос, изменился ли ее муж Ирина Анатольевна ответила: «Был всего один срыв, когда Александр плакал: «Я не хочу их складывать по кускам в гробы». «А ведь мы не знали, что там творилось, в письмах нас успокаивали и говорили, что все хорошо, вот тогда я и поняла, что это страшно».
А ведь он хотел пойти в медицинский, говорит Ирина Анатольевна.
На фотографиях Азербайджан, горы, молодые супруги улыбаются: «Я была счастлива, когда он вернулся, пусть Азербайджан, пусть дыра, но я была с ним, потому что он очень хороший человек. Я жила с человеком, на которого во всем могла положиться, я жила с человеком, с которым была счастлива. Все было как на одном дыхании- все это было прекрасно и даже не верится, что это было. Без Саши уже не то».
Ирина Анатольевна до последнего не верила в гибель мужа. Чужой аэропорт, разговорилась с таксистом, а вдруг ошиблись. На КПП спрашиваю солдата, а у вас ничего не случилось? А он говорит вы кто. Тогда я все поняла.
Похоронили Александра Васильевича в Смоленске на Родине, как сам он и хотел, родину он любил, но любит ли родина так своих сыновей?

Ефременков Александр Васильевич капитан, погиб на учениях 15.03.84 Шемхора, Азербайджанский район.


Рецензии