Ты свет у меня за плечами 3

Захарко Любовь Михайловна
« Смысл жизни -в жизни, в ней самой» А. Кушнер
На вопрос о том, как Любовь Михайловна познакомилась с мужем, она ответила: «Как познакомилась? Пришли подруги, а он с ними, как говорят: «Пришел! Увидел! Победил!»
Любовь Михайловна никогда не думала, что ее муж будет военным, она не любила «кузнечиков».
О жизни офицерских жен, Любовь Михайловна знает, как никто другой, это время она вспоминает с теплотой: «Когда мужья уезжали на учения, мы ходили в гости  друг к другу, а услышав, как едут танки - бегом домой вкусненькое готовить».
Уходя в Афганистан, Игорь попросил, чтобы его похоронили на Украине, здесь Любовь Михайловна уже не сдержалась и дала волю слезам. «Знаешь что прекрати, война есть война», -сказал Игорь, резко махнув рукой.
Он был веселый, компанейский, любил женщин: «Никогда в жизни не пойдет с пустыми руками, на Восьмое марта, даже если будет 10 женщин, всем купит цветы. А я не ревновала», - вспоминает Любовь Михайловна. «Когда меня приглашали на танец, он просто сиял, он гордился тем, что я нравлюсь другим мужчинам».
Любовь Михайловна почувствовала надвигающуюся беду: лопнуло два кольца- сначала обручальное, потом перстень, на что ей подруги сказали: «не к добру».
Возвращаясь с боевого задания, БТР старшего лейтенанта Захарко подорвался на фугасе.
А потом были сны, лишившие покоя Любовь Михайловну: «Снился каждый день, просили прикоснуться к нему, убеждал, что живой и теплый». Помогла церковь.
Началась жизнь без Игоря. С его гибелью было трудно смириться, Любовь Михайловна вспоминает: «Пришел наш друг, искал Игоря, а когда я ему сообщила о гибели он отошел, встал за шторку и тут я впервые увидела у огромного мужика на глазах слезы, да я и сама Игоря долго ждала. Было тяжело, но на хороших людей везло, помогали друзья».
Бессонные ночи, работа медсестрой, воспитание сына – это жизнь женщины, ставшей рано вдовой.
Любовь Михайловна, не смотря на потерю мужа, сумела выстоять. Она научилась жить без Игоря.
Ей имя Любовь и оно не случайно. Она согревает своим теплом. Работая медсестрой с грудничками- отказниками, Любовь Михайловна иногда на дежурства приводила с собой сына, он как-то по-детски непосредственно заявил: «А это чьи дети? –Ничьи, -ответила Любовь Михайловна. –А давай их всех заберем». Она и  хотела усыновить одного, если бы Игорь вернулся живым.  Любовь Михайловна не может пройти мимо чужой беды, даже если это кошка или собака, когда мы беседовали на кухне, у наших ног вертелся Тим, подобранный полтора года назад в холодном подъезде.
О, русская женщина о тебе слагали стихи и воспевали великие поэты, только ты способна ждать и верить, бескорыстно любить и идти за мужем на край света.  А если муж погиб, то женщина бережно сохранит о нем светлую память.

Захарко Игорь Юрьевич старший лейтенант, погиб при исполнении боевого задания 5июня 1986 года, на трассе Кандагар-Газни. Афганистан. Награжден: орден Красной Звезды.


Рецензии