Государственный экзамен

               

         Вот и начались долгожданные госы – государственные экзамены.  Во дворе института  группками  стояли студенты филологического факультета. Выглядели они торжественно и важно. Женька подъехал к институту  на такси.  Домой он вернулся где-то под утро. Ни поспать, ни отдохнуть, толком не успел.
    Вчера праздновали день рождения  Лилии, Ромкиной сестры, в  новом  загородном доме.
Их  отец  хвалился хоромами! Действительно, не дом, а дворец!  «Живут же люди!»- грустно  думал Женька. Для каждого члена семьи своя комната, рабочий кабинет для отца, столовая, гостиная, а ванная! Эта вообще  из области фантастики!»
      Женьке каждая копеечка доставалась нелегко: он трудился, вернее, подрабатывал оформителем: то в кафе  разрисовывал интерьер,  то в магазине - сооружал рекламу, то в детском саду разукрашивал игровую комнату или  беседку.  При умеренном расходе на эти деньги можно было худо-бедно жить, как живут другие студенты, но Женька вращался с крутой молодежью и должен был соответствовать им. 
        Была еще одна заноза! Это Лиля, сестра  друга. Сногсшибательная  красавица, избалованная  поклонниками. Ухаживание Женьки ее забавляло, играла с ним, как кошка с мышкой. Шансов у него практически не было, но он, глупец, надеялся! Делал  ей дорогие подарки, она только кривила капризные губки и презрительно запихивала  сувениры  подальше.
   У  матери Женька  принципиально не брал деньги. После смерти отца его мать, молодящаяся   женщина, очень скоро вышла замуж за  молодого сослуживца покойного мужа, а младший сын  не мог  простить ей  этот скоропалительный неравный    брак.
    Стипендию Женька  отродясь  не получал, потому что учиться ему было лень, да и некогда.   Этот институт с  лекциями, семинарами, курсовыми зачетами  был хуже горькой редьки! Этот институт был яблоком  раздора между матерью и сыном, хотя они очень трогательно относились друг к другу.
   Жила    мать  с новым мужем в другом городе, но как-то интуитивно чувствовала, когда   у   любимого Женечки  нелады с учебой. Она  тут же   приезжала и  начинала умолять сына не бросать учебу. Затем шла в деканат и технично, только ей ведомыми маневрами, утрясала все дела. И Женьке милостиво предоставлялась возможность досдать или пересдать тот или иной предмет!
   Жил Женька с родной бабушкой, которой перевалило за девяносто,  которая  давно не реагировала на то, что происходило в мире, а тем более - дома.  К нему часто приходили девчонки,  и провести их надо было через бабушкину комнатушку. На ее немой вопрос у него всегда был готов ответ: «Бабуля, это однокурсницы, мы будем делать уроки». Она понимающе кивала головой.
     В Женькиной комнате гремела. Бабушка была глуховата и музыка ей нисколько не мешала.
 В ообщем,  жилось Женьке неплохо, проблемы возникали только  перед семинарами или  зачетами.   Тогда он шел к Кате,  с которой учился в одной группе. Жила она  в соседнем доме, правильнее сказать,  снимала комнату. Катина хозяйка тетя Ася встречала Женьку очень радушно, полагая, что неспроста ходит сюда это вежливый молодой человек в черном пальто с белым шарфом.
Она сдавала комнатку, даже не комнатку, а клетушку,  трем студенткам, тем самым неплохо пополняла свой домашний бюджет. В комнате стояли печка, две кровати и стол. На ночь ставили раскладушку.
  Женька появлялся неожиданно.
- Добрый вечер, барышни!- галантно приветствовал он девчонок
  Те вскрикивали,  вскакивали и быстро  снимали белье, которое сушилось над печкой.
- Да не суетитесь вы, я и  не смотрю  на ваши доспехи, - успокаивал  Женька девчат.
   Сразу появлялась хлебосольная тетя Ася и начинала предлагать  молодежи чай с вареньем и свежеиспеченным  печеньем, при  этом многозначительно подмигивая Кате.
-Тетя Ася, никакого чая! Женька пришел не чай пить, ему нужны конспекты – сессия на носу! - проясняла ситуацию Катя.
- Катька, быстро давай все конспекты! За ночь  постараюсь переписать!
Катя простая иногородняя девушка, на которую бы Женька ни в жизнь  не обратил  внимания на улице. Одевалась она скромно, короткая стрижка делала ее похожей на мальчишку. Познакомились они случайно, оба опоздали на консультацию по истории и бродили по институту в поисках нужной аудитории.
-Барышня, а барышня! Вы не в курсе, где проходит консультация для группы  13-65?
-Вот еще!  Барышня! – фыркнула Катя.- Сама ищу!
-Тогда давайте искать вместе!
Вместе опоздали, как  выяснилось,  жили по соседству, утром вместе  шли в институт, повергая многих девчонок в замешательство.
-Не может быть! Он с ней? Что он в ней нашел?
Это смешило и забавляло Катю.
-Женька, может  быть,  зайдем в столовую, здесь такие вкусные пирожки! Ты ведь тоже не успел позавтракать!
- А давай!- охотно соглашался Женька, подыгрывая Кате.
 Катя училась старательно,  Женька  частенько пользоваться ее тетрадями, на контрольных   садился рядом с ней, аккуратно, слово в слово дублировал ее работу. Это продолжалось  до тех пор пока Катя не получила  по литературе тройку, а Женька сиял от полученной четверки.
-Ну, все! Сиди на своем месте! Списывать не дам!
-Ты это серьезно?!- не верил Женька своим ушам.
 Для Женьки, этого повесы,  Катя была чем-то вроде палочки- выручалочки, этакой   отдушиной.  Ей он доверял все свои секреты. Знала она  обо  всех его пассиях и его безответной любви к Лиле.
 Катя не раз видела Лилю, разодетую в пух и прах в окружении поклонников, которые провожали красавицу домой после занятий.
     Так уж повелось, что Катя звонила Женьке по утрам, чтобы  сообщить ему об изменениях в  расписании занятий, консультаций или экзаменов.
Однажды Женька исчез, его не было на занятиях три дня.
-Что с Женькой? – поинтересовалась староста  группа
 - Я в няньки не нанималась! Ты староста, возьми, позвони или сходи, проведай!
-Кать, не обижайся!  Просто, ты живешь рядом!
- Поручи это кому- нибудь  другому.
Шел первый час ночи, Катя не ложилась, надо было закончить курсовую. Девчонки давно  спали и видели десятый сон. В дверь тихонько постучали.
-Кто?- удивилась Катя.
-Катя, это  я  Женька! Открой, пожалуйста.
Вид у Женьки был ужасный, опухшее, небритое лицо. Таким его Катя никогда не видела.
- Фу! Перегар на гектар! - Она зажала пальцами нос. - Что случилось? На занятия не ходишь, пропускаешь….
- Отстань! – перебил ее Женька. – Знаешь, Лилька  встречается с парнем  из мединститута.
Из кармана пиджака он достал начатую бутылку водки.
- С ума сошел!- прошептала Катя.
-Закусить есть чем?
-Вареная картошка в мундире и хлеб.
-Пойдет! Давай!
Сидел, изливал душу. Катя нервно поглядывала на часы.
-Уже поздно, Женька! Иди! На занятия завтра пойдешь? Вернее уже сегодня!
-Что там делать? Я думал, ты меня поймешь, посочувствуешь!
-Ты мое мнение знаешь! Будь мужчиной, хватит раскисать!
  ……………………………………………………………………………..
   На преддипломную практику Катя уехала в свой родной  поселок, а Женька  в компании веселых девчонок попал в небольшой областной городок.  После практики они  совсем  не общались. Надобность в Катькиной помощи отпала сама собой -  практика  зачтена, к  госам  допущен! Все путем!
  В его жизни обозначилась светлая полоса: они встречались с Лилей. Женька был на седьмом небе от счастья!
Как-то вечером в центре города Катя встретила  Женьку  с  Лилей.
 «Какая  красивая пара»,- подумала Катя.
-Кать, привет! Ты откуда?
-В библиотеке была.
-Готовишься?- с  улыбкой спросил Женька.- Ну, а мы на концерт идем.
- Про экзамены не забывай!
-Зануда, ты Катька, неисправимая! Все сдам, не беспокойся!
Женькино счастье продлилось недолго - у Лили  появился новый завидный жених.
……………………………………………………………………………………….
И вот долгожданные госы.
-Кто- нибудь уже зашел? Какие билеты  вытащили? - поинтересовался Женька.
Наконец стали выходить те, кто ответили первыми. Среди них была сияющая и радостная Катя.
-Слушай, Кать, а наша неподкупная  Вера Петровна тоже в комиссии?- спросил Женька.
-Что-то не видела ее. Говорят, у нее мать серьезно больна. А вот и она! Легка  на помине!
Через двор института размашистой походкой шла Вера Петровна, которая  славилась прямолинейностью строгостью и неподкупностью.
Лицо у Женьки посерело. «Все! Конец! Не сдам! Разве ей сдашь?! Надо что-то придумать!»- рассуждал Женька.
Вера Петровна вошла в аудиторию, где шли экзамены. Поздоровавшись с коллегами, села за стол. Председатель государственной комиссии понимающе кивнул: «Зачем приехали? Мы бы и без Вас управились! Поезжайте домой! Вы там сейчас нужнее!»
-Дома дочь! Она проследит за мамой! Если что, позвонит.
Дверь аудитории отворилась и вошла секретарь.
-Вера Петровна, только что звонили из первой городской больницы. Вашу маму доставили туда! Состояние  тяжелое,  просили  Вас срочно  приехать
-Ничего не понимаю. Я   уезжала, она спала,  и причин для беспокойства не было. И почему дочь не позвонила?- Вера Петровна в недоумении  быстро вышла.
Около аудитории плотным кольцом стояли студенты. Женька отодвинул плечом  очередь и влетел  в аудиторию. Как во сне взял билет. Сел готовиться. Сколько ни старался, не мог понять   сути вопроса. «Ничего, буду нести ахинею! Лишь бы говорить что-то! Язык у меня подвешенный! Выкарабкаюсь!»
И действительно, он говорил и говорил, боялся, что его остановят.
- Переходите к сути, молодой человек! Давайте по существу!- нервничал преподаватель.
-Сейчас, сейчас! – Женька старался выиграть время
-Переходите ко второму вопросу,- устало сказал преподаватель, вопросительно взглянув не комиссию. Один из членов  комиссии махнул рукой.
-Пусть переходит и быстрей уходит. Ничего путного мы от него не услышим.
В это время в аудиторию вошла Вара Петровна. Она была крайне взволнована.
-Представляете,  ложный вызов! Я поехала в больницу, вместо того, чтобы позвонить домой. В приемном покое мне сказали, что такая  не поступала. - Слезы душили молодую женщину. Ей предложили стакан минералки. - Затем позвонила домой. Дочь сказала, что мама  до сих пор спит, температура спала.- Вера Петровна  никак не могла успокоиться.
-Полагаю, что это сделали студенты, которые боятся, что Вы и на  экзаменах будете такая же принципиальная!- произнес декан.
- Но как узнать, чьих это рук дело?- рассуждал зав кафедры.
-Вот мерзавцы! – обронил молодой преподаватель.
Женька тараторил  и одновременно слушал разговор комиссии. Он чувствовал, что лицо стало красным, оно предательски горело. Горло перехватило.
-Разрешите водички!- он залпом осушил стакан с минералкой. Он боялся взглянуть на Веру Петровну. Та сидела поникшая, обида жгла ей душу.
- Так,  дальше, пожалуйста!- произнес преподаватель. Женька на секунду растерялся: « Все равно они ничего не слушали! Начну заново!» И уверенно  «включил повтор».
- А я,  по-моему, я уже это слышал! – сказал один из членов комиссии
 «Внимательный   какой!»- со злостью подумал Женька.
-Перехожу к третьему вопросу! – осмелел Женька.
- Переходи, переходи! – Преподаватель жестом  подозвал молодого коллегу. – Послушай его, пожалуйста! Все равно путного ничего не скажет.  Выйду,  покурю!
 «Куда это он подался? От молодого всего можно ожидать!» – испугался Женька. Правда третий вопрос был хорошо знаком – Катька отвечала эту тему на семинаре.
-Ну, как тут  наш герой? Не утомил часом? – спросил вернувшийся преподаватель.
- Совсем неплохо! – ответило несколько голосов.
-Уважаемая комиссия, как оценим ответ этого …-преподаватель хотел ввернуть эдакое словцо, но присутствие важных особ на экзамене  остановило его- этого  студента?
- С третьим вопросом он справился довольно хорошо! – заметил декан.
- Может,  дополнительные вопросы? -  осмелел Женька, почувствовав поддержку декана и маячащуюся  четверку.
- Ага, первый и второй вопрос по билету! –   тихо  прошептал преподаватель.- Иди,  и скажи  «Спасибо!»
После экзамена группа  бурно   обсуждали инцидент. Все осуждали Женьку и готовы были высказать ему порицание, только   его не было.
Закончились государственные экзамены. Получив направления, все разъехались. Отрабатывать предстояло три года. У вчерашних студентов началась новая жизнь.
По- разному  сложились судьбы, но в школе мало кто задержался. Кто-то работал в библиотеке, кто-то  в Доме творчества, кто-то в турбюро, а кто-то  магазине,
………………………………………………………………………………………….
Прошло лет 10-12. Как-то в московском поезде в вагон - ресторане, куда Катя привела  покормить своих мальчишек, к их столику подошел молодой  мужчина.
-Простите, если не ошибаюсь, Вы – Катя?
В его лице было что-то очень знакомое.
- Мы учились вместе. В институте. Только я в другой группе, да потом и совсем  бросил..
Ромка!  Вспомнили? Я еще с Женькой дружил.
Сыновья с любопытством смотрели на незнакомого дядю.
-Ваши орлы? Похожи! А Вы, Катя, совсем не изменились, только пополнели.
-Как же, как же. Помню. Конечно, помню. Вы – брат Лили. Ну, как они живут? Надеюсь, у них все хорошо? Сколько лет прошло!
Несколько минут он молчал. Катя непонимающе смотрела на него. Пауза затянулась.
 Ее сорванцы  расправлялись с картофельным пюре и курицей.
-Нет больше Женьки! - сказал он охрипшим голосом. - Смалодушничал. Не справился с собой. Лилька скакала от одного к другому, искала принца. Не знаю, поняла она или нет, что только Женька любил ее по- настоящему. И ему жизнь сломала, и сама так и не устроилась. Простите, Катя!-  Он зашагал по качающемуся  вагон -  ресторану.
За окном вагона проносились  деревья, кустарники, домики ….
-Мама, мы уже поели, пойдем. -  Но Катя ничего не слышала……..


Рецензии
Судьба наверное. Спасибо за историю Людмила. Спасибо. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   06.06.2010 23:22     Заявить о нарушении
не так весело как у Вас, Сергей! ABER doch!Везде всего!

Людмила Никольская-Клименко   07.06.2010 22:38   Заявить о нарушении