Водопад

Перебирая хлам, который давно можно было выкинуть из бабушкиного сундука, я наткнулась на тетрадку, по крайней мере, когда-то она и была тетрадкой, сейчас же смахивала на грязные клочки исписанных листков. Любопытство взяло своё и, забыв про «разбор ненужностей», уткнулась в тетрадку.
Содержание чем-то напоминало дневник путешественника, который вела безымянная девушка.

Прогуливаясь вдоль «Большого болота» наша группа, состоящая из пяти человек, встретила довольно известного в этих краях фотографа.
- Здесь много красивых мест, советую найти водопад «Девьи слёзы», как добраться из вашего лагеря не скажу, но могу дать координаты, а там уж сами разберётесь, - лукаво улыбаясь, сказал фотограф.
Поздно вечером, когда наконец-то добрались до согревающего костра (погода в тайге на редкость переменчивая, днём с ума сходишь от жары, а вечером мёрзнешь от жуткого холода), начали обдумывать действия на завтра.
- А что думать, найти и своими глазами увидеть, - сказал Андрей, - точка с координатами есть, найдём, никуда не денемся.
- Ты уверен, что найдём?
- Пока не найдём в лагерь не вернёмся.
Воодушевлённые таким заявлением мы разбрелись по палаткам.
Утром, взяв всё необходимое сели в автомобиль и отправились на поиски.
Надо сказать, что в данных окрестностях много практически вымерших деревенек, в которых живёт человек десять и те пост пенсионного возраста.
Как говорится «ничто не предвещало беды», пока не заехали в одну из таких деревень.
Грунтовая дорога неожиданно привела в заросший двор. Шум работающего двигателя перепугал двух старушек, к дому которых мы и подъехали. С подозрением и лёгким ужасов в глазах смотрели они на автомобиль, ну, а потом и нас одарили этим же взглядом, когда пятеро путешественников соизволили размять затёкшие конечности и выбраться из машины.
После долгих расспросов на тему: «Кто мы такие и откуда взялись» старушки буквально в двух словах рассказали, что совсем недалеко есть водопад и показали рукой влево, пита «Вам туда, идите и не ошибётесь». На этом допрос не закончился, за пятнадцать минут бабушки настолько к нам прикипели и не хотели отпускать, пока ещё раз не узнают, что за существа такие посетили их тихое местечко.
Сразу представила, как они сидят за чаем и наперебой рассказывают о нескольких юных туристов, приехавших из самого Города к ним для того, чтобы просто поговорить по душам и случайно в ходе беседы узнать о водопаде.
Распрощавшись со старушками, мы обнаружили, что любая из развилок дороги приводит в очередной двор.
- Что за деревня, только и катаешься по кругу. Значит, делаем так, Андрей с девчонками ждут у машины, а мы сходим и посмотрим можно ли из этого лабиринта выехать, - сказал Дмитрий, утаскивая с собой Евгения.
- Смотрите, какие тучи чёрные и в нашу сторону.
- Да, если польёт, мы здесь застрянем, машина утонет в жиже из глины, - пробормотал Андрей, не отрывая взгляда от карты.
- А знаете, что мне это всё напоминает?
- Что?
- Начало книги с нехорошей концовкой. В глушь заезжает компания молодых людей, неожиданно начинается дождь, и машина застревает в грязи, а потом, когда стемнеет, примерно через семь часов, начинается основное действо, люди будут превращаться в чудищ и охотиться на дичь, то бишь на нас.
- Ага, точно-точно и сейчас по дороге должна пройти смерть с косой, которая нас об этом предупредит.
Стояли возле машины, смеялись, пытаясь придумать продолжение нашего путешествия, наверное, так бы и скоротали время, ожидая возвращения ребят, если бы из-за угла дома не появилась женщина, брезентовый плащ с капюшоном скрывал её от наших опешивших взглядов, в руках она несла потрёпанный пакет и серп.
Честно говоря, я даже сглотнула при виде серпа в её руках. Проходя мимо, женщина повернулась, оценивающе посмотрела и, пройдя немного дальше, остановилась, чтобы срезать несколько пучков высокой травы.
- Беру свои слова обратно, - прошептала я, - до ночи торчать здесь не хочется.
- Мне тоже, - погрустневшим голосом, добавила Татьяна.
- Что вы так перепугались? Ну, присмотрелась, выбирает с кого начать.
- Во мне есть нечего, кости одни…
- Кто знает, кто знает, - протянул Андрей, - у всех вкусы разные и в отношении еды тоже.
- Давайте закроем тему, - умоляюще простонала я, - от одного её присутствия дурно становится.
- Как хочешь. – Пожал плечами Андрей. – О, вернулись. Путь нашли?
- Нашли, но машина не проедет, надо пешком идти. Один дед, который сначала решил на нас спустить всех своих собак за то, что копошились за забором, показал в каком направлении идти, говорит километра три или четыре, он сам не помнит сколько.

- Всё?! Вот облом.
Была надежда, что где-то в сундуке завалялись остальные листки, но перерыв всё, ничего не обнаружила.


Рецензии
Очень интересно, что же было дальше?

Михаил Кречмар   04.08.2010 05:04     Заявить о нарушении
Ничего страшного с ними не случилось, они благополучно вернулись, конечно, после того как нашли водопад, что на фото. А деревня им ещё долго не давала покоя, наперебой пересказывали всем в лагере тот случай про женщину с серпом.

Оксана Макарычева   19.08.2010 01:59   Заявить о нарушении