Рыбалка

Я закрываю глаза и передо мной сразу же, ни на минуты не задерживаясь, встаёт  картинка:

мальчик идёт с папой на речку, он очень маленького роста, такого маленького каким  бывают мальчики, только что окончившие первый класс.  Папа его тоже небольшого роста, а сестрёнка Галочка в свои пять выглядит года на три, но для женщины это как раз хорошо.

Они идут на речку ловить рыбу. Рыбы в нашей речке на настоящую рыбалку, конечно, не хватит, но целую неделю  Юрочка придумывал эту рыбалку, что бы  познакомить папу с  девочкой. Она жила в доме как раз по дороге на речку. Для поддержки к походу была приглашена и младшая сестрёнка  Галочка, она часто вместе с мамой встречала Юру из школы, и с девочкой была знакома.

Девочка сидела на полянке у дома и возилась с какими-то крошечными куколками. Галочка подбежала к ней и моментально включилась в игру. «Хорошо девчонкам, общие интересы» подумал Юра.

Но и папа уже разговаривал с девочкой, а вот уже и мама девочки, высокая и красивая,как актриса Лидия Смирнова, разрешила ей пойти на речку.
Правда  рыбу девочка  ловить не умела, но Юрин папа обещал её научить.
И вот только тогда, пройдя ещё метров сто, и спустившись на луг, Юра вздохнул, кажется, первый раз, получилось громко, и все засмеялись. 

Солнышко спряталось за сосны на другом берегу, и рыба, поначалу ещё вяло клевавшая, совсем потеряла интерес к рыбакам. Но если быть до конца честным, Юра заметил ещё одну особенность в сегодняшнем поведении рыб.
Как только девочка подходила поближе к краю обрыва, и её отражение появлялось в речке, рыбка, вроде бы собиравшаяся слопать червячка,уплывала в глубину.

И Юра ещё раз подумал: «Как важно, чтобы
интересы у людей совпадали или, хотя бы рост был подходящий».

В то лето на рыбалку они больше не ходили.


Рецензии