Не ломить, а ловить

(На снимке: автор - в зале самбо, апр. 2003)
Кто интересуется единоборствами, знает о мировом статусе наших бойцов (Федор Емельяненко, Виталий Минаков и др.).

В основе их подготовки — САМБО (САМозащита Без Оружия), вид единоборства, развиваемый в нашей стране.
Одним из его создателей был Анатолий Аркадьевич Харлампиев, засл. мастер спорта, засл. тренер СССР.
Фильм «Непобедимый» (об исследователе национальных видов борьбы) с Андреем Ростоцким в гл. роли - это о нём. 
А. А. Харлампиев был моим тренером, когда я учился в Московском энергетическом институте.

В самбо — два раздела: спортивный и боевой.
Спортивное самбо включает броски, удержания и болевые приёмы.
Технический арсенал боевого самбо шире: разрешены удары руками и ногами, удушающие приёмы.
В боевом самбо применяются наиболее эффективные приёмы других видов единоборства (включая бокс, кикбоксинг, каратэ и др.).
Но ядро — это, конечно, техника спортивного самбо.
Овладение техникой самбо требует основательной общей физической и специальной подготовки (умение падать, сохранять баланс и др.).
Есть в самбо и специальный боевой раздел, включающий приёмы самозащиты от вооружённого противника.

Не подготовив себя занятиями спортивным самбо, не стоит браться за боевое.
Начинать тренировки по боевому самбо нецелесообразно, если квалификация по спортивному самбо ниже второго разряда.
Полагаю, что соревнования по боевому самбо допустимо проводить только среди профессионалов (т.к. вероятность получить серьёзные повреждения тем выше, чем ниже квалификация соревнующихся).

Когда будете смотреть первый клип (матч Россия - США), обратите внимание, как наши выигрывали у американцев. В каждом случае применялись броски с использованием движения соперника.

НЕ ЛОМИТЬ, А ЛОВИТЬ — главное в технике самбо.

И ещё: задирать ноги в схватке с самбистом — занятие небезопасное.

А второй клип вставил, чтобы показать, что значат болевые приёмы самбо.
Вспомнил свою схватку на первенстве Москвы в 1962, когда, проигрывая по очкам, за 20 сек до конца выиграл точно таким же болевым приёмом.

Третий клип - схватка дзюдоистов (японца и бразильца), состоявшаяся в 1951.
Комментатор толкует в основном о техническом превосходстве знаменитого японца (да: он выглядит как мастер в схватке с третьеразрядником).
Но обратите внимание и на физическое превосходство японца ("бульдог против цыплёнка-табака").
При небольшом превосходстве в технике редко удаётся победить физически гораздо более мощного и не менее ловкого соперника.
И даже если превосходство в технике очень велико, но в ловкости и мощи большой перевес на стороне противника, победить его непросто.
А в этой схватке — преобладание японца по всем статьям (получилась не схватка, а экзекуция).
_____________________________________
1. Матч Россия - США http://www.youtube.com/watch?v=BpI1GeJzvZU
2. Фёдор Емельяненко - Хонг Ман Чой 3. Кимура - Грейси http://www.youtube.com/watch?v=mSPL2BFepgU


Рецензии