Юрко погиб спасая лошадь от пожара

Из архива  Российского Общества Покровительства животным
Драгунский   унтер-офицер Семёна Юрко погиб спасая лошадь от пожара.

Ещё никто не свершал во имя идеи нашего общества такого подвига, как Юрко!
Он не состоял ни членом общества, не знал вероятно даже о его существовании, но у него была христианская душа и он всегда помнил завет Божий «Блажен иже о скоты милует».
Теперь Юрко погиб! Погиб не на поле битвы. А огне приял он смерть свою, спасая во время пожара своего коня.  Даже всем очевидная опасность не могла удержать этого героя, и помня, что и лошадь тварь Божия, с крестным знамением бросился   в пекло.
Да послужит это примером, как: «Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (От Иоанна гл.10,11).  После Юрко осталась вероятно семья, оплакивающая теперь своего кормильца, своего Семёна. Кому - же как не нам, Российскому Обществу  надлежит позаботиться о ней? Не нашей ли идеи ради он погиб?
  Поэтому позволяю себе предложить Правлению, открыть подписку в пользу семьи Юрко, погибшего во славу любви к животному; я надеюсь что предложение моё встретит сочувствие . и что Правление. Исполняя долг нравственности , постарается хот с материальной стороны уменьшит страдания осиротевшей семье.
  Юрко этого достоин: он был как солдат-мужик, но без тщеславия боролся за идею Покровительства животным и к крайнему нашему сожалению его борьба была - на жизнь
и на смерть.
При письме приложены десять рублей.
С совершенным почтением…Н.Х….


Рецензии
Спасибо за интересную публикацию.

Анжела Стальная   11.07.2010 10:39     Заявить о нарушении