Ну, вы, ё моё! , блин, даёте!

http://www.youtube.com/watch?v=SHx0y355WAY


Игорь Савельев
                60 лет Великой Победы

            Ну, вы, (ё моё!), блин, даёте!
         (или какими «блинами» угостило нас «Русское слово»
                к юбилею Победы)

Передо мною так называемое «Издание русской диаспоры в Чешской республике», именующее себя как «Русское слово». Именно после просмотра второго номера 2005 года  мне вдруг вспомнился Владимир Высоцкий:

  Их восемь – нас двое, – расклад перед боем
  Не наш, но мы будем играть!
  Серёжа, держись! Нам не светит с тобою,
  Но козыри надо равнять.

 Почему именно эти строчки? Наверное, потому, что во взглядах на войну «их» пока ещё больше, чем «нас». Мне также хотелось бы, чтобы читатель сам сделал вывод об этом, ознакомившись с тем, о чём я пишу. Но начну по порядку.
Обложка журнала извещает нас, что «русская диаспора» посвящает названный выпуск 60-летию Великой Победы. Ещё бы! Такой юбилей трудно объехать стороной, даже если «их восемь – нас двое». Об этом, даже в более пессимистичном смысле оповещает читателя в своей «колонке» редактор «РС» Андрей Фозикош: «Глас разума по-прежнему остаётся гласом вопиющего в пустыне». И поэтому нельзя не согласиться с его критическим кивком в адрес «так называемых демократов», которые «пожимают плечами». Я бы добавил, что не только «пожимают плечами», но и лгут как знаменитый персонаж народного фольклора «сивый мерин». И как лгут! И с какими дерьмократическими ужимками! И как беспощадно своими всеядными клювами расхристывают отечественную историю вдоль и поперёк. Думаю, многим соотечественникам близки заключительные слова стоящего у рупора «Русского слова» его капитана Андрея Фозикоша: «…им следует освежить память. Напомнить, к чему приводит попустительство… Пока не поздно».
Итак, командуй, капитан! Освежай «им» память пока не поздно! После приветственного слова посла РФ в ЧР А.Л Федотова на фоне Государственного флага и Герба РФ первой освежила «им» память дочь выдающегося советского полководца Н.Ф. Ватутина. Комментарии излишни. Вечная память генералу и Герою Советского Союза Николаю Фёдоровичу Ватутину!
Далее последовала культурный четырёхстраничный перерыв, после которого на 10-ю и 11-ю страницы «РС»  выпрыгнула чуть ли не целая футбольная команда из девяти человек, которым предложили ответить на два вопроса: 1. Знаете ли вы, кто, как и почему победил гитлеровскую Германию? 2. Вы можете себе представить, что было бы в случае победы Гитлера?
Идиотских ответов на второй вопрос практически не было. Несколько поразил ответ 22-летнего чеха Петра Счастны, который не видит особой разницы между Советским Союзом, который «тоже всех сгонял всех в соцлагерь», и «Тысячелетним рейхом, будь он создан». Другие семь «футболистов» (пять женского и двое мужского пола) в возрасте от 18 до 53 лет из разных в той или иной форме ответов ничего хорошего от фюрера не ждали.
Ответы на первый вопрос из восьмёрки участников прозвучали следующим образом:  1) «Германию победила коалиция стран, главными из которых были США, СССР и Великобритания (гражданин Чехии, студент-юрист П. Счастны); 2) «все здравомыслящие страны» 27-летняя гражданка Финляндии, дизайнер А. Хаккараинен; 3) «Чехословакию освобождали американцы» (40-летняя гражданка Чехии, директор компании С. Тенкратова); 4) «победила коалиция» (48-летняя гражданка Ирландии, директор издательства К. Магони); 5) «русские и американцы 50 на 50» (53-летний гражданин Франции, предприниматель Ф. Гербер); 6) «СССР и США при поддержке Англии» (18-летняя гражданка Болгарии, студентка); 7. «русские и американцы» (44-летний гражданин США, блюзмен К. Спит); 8) «мой дед освобождал Прагу» (39-летняя гражданка Казахстана, экскурсовод И. Москаленко).
Но был и девятый участник викторины – 83-летний гражданин Чехии, очевидец тех событий, Ян Доубек, который дал однозначные ответы на оба вопроса:
1 «…. На всей территории западной Чехии погибло несколько десятков американцев. Немцы, как правило, добровольно сдавались.
Другое дело, как гитлеровцы сопротивлялись Красной Армии. Сколько она жертв принесла! И для меня нет сомнения в ответе на ваш вопрос – война закончилась так, как закончилась, благодаря Советскому Союзу. При помощи остальных союзников».
 2. «А если бы победил Гитлер – не приведи Господь. Нас, славян, ожидала одинаковая участь – германизация. Служение высшей расе, арийцам. А какими они были, можно судить по тому, что случилось недалеко от нашей деревни. Во время бомбардировки завода «Шкода» в Пльзене 25 апреля один американский самолёт разбился, а экипаж приземлился на парашютах. Местные крестьяне-немцы их поймали и на месте линчевали».
Спасибо вам, дорогой товарищ Доубек, за вашу объективность. Именно, благодаря Вам, стало «их восемь – нас двое» (вторым в «двое» проник я). Живите долго!
12-13 страницы «РС» к Великой Победе отношения не имеют. На 14-15 страницах речь идёт о преступления нацистов в Чехословакии и об убийстве Гейдриха чехословацкими патриотами. Вечная им память! 
В заметках историка Ивана Савицкого «Победа в кривых зеркалах» (СС. 16-17 «РС») даётся бой клеветникам на начало войны с нацистами.  Автор делает и до него очевидный вывод: «Сталин принял прагматически разумное решение». Но зачем же так бессовестно пытаться лягнуть вместе с теми же клеветниками великого Сталина, Ванюша? Кто вам дал право на такое пустозвонство: «Сталин совершил много преступлений, сделал много ошибок», с оговоркой «но идиотом он никогда не был». А кто в последнем сомневался «не идиот» Савицкий? Идиоты, разумеется, не в счёт. Интересно, а где бы сейчас был тот же «не идиот» Иван Савицкий, если бы Верховным Командующим был бы не И.В. Сталин, а особа с менталитетом того же Савицкого. Делала ли бы та особа ошибки? Или бы также вершила суд неправедный над теми, величие которых для них настолько же несоизмеримо, как несоизмеримость того же Ивана Савицкого с личностью Иосифа Сталина. Наверное, если бы другой Иван, баснописец Крылов, был сейчас с нами,  то среди лающих на Сталина он бы увидел того же Савицкого не в роли Моськи, а чем-то помельче. Ну, хотя бы в виде моей переиначки его «Слона и Моськи» после прочтения мною книги Эдвардика Радзинс-киски «Сталин» (Вы простите меня, дедушка Крылов?):

На Сталина блоха воняла, как видно напоказ –      
Известно много их, сосущих кровь из нас,
И каждого блоха проняла.
А тут блох новый с проплешью большой,
Увидев Сталина, ну на него метаться.
И ползать, и вонять, и рваться,
Ну так и лезет в драку с ним.
«Блошастик, перестань срамиться, –
То вошка говорит, –
Тебе ли с ним возиться?
Ты обвонялась вся, а он себе идет
Вперёд
И смрада твоего совсем не примечает».
«Эх, эх! – вонючка отвечает, —
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят воняки:
– Ай, блошка! Знать она сильна                Брехать на Сталина!»
 
Уверен, что так было и так будет! Клеветники, антисталинисты и предатели Родины, кто следующий? Или вы остались верными нашей Присяге?:
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины –  Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».
   Текст Присяги был утверждён Президиумом Верховного Совета СССР 10 июня 1947 г., а написан И.В. Сталиным. И ведь ни слова о ВКП (б), туды её в качель!
А Савицкий, забил всё-таки грязный гол в отечественные ворота.
А мы с тобой, капитан Фозикош! Или, как бы сказал Владимир Высоцкий

Но нет, им не послать его на дно –
Поможет океан, взвалив на плечи, –
Ведь океан-то с нами заодно.
И прав был капитан: ещё не вечер!

Так согласимся с нашим капитаном, продолжив и дальше освежать им память.  Страницы 18 – 21 «Вклад в победу на чаше весов» с иллюстрациями  на следующих двух страницах записываем на счёт нашего капитана-редактора.
В публикации «Цена победы» генерал-майор С.А. Тюшкевич доказывает, кто есть кто в фальсификации потерь Красной Армии, в частности, доктором филологии Борькой Соколовым (вы бы только посмотрели на его, на мой взгляд, мерзкую рожу, кажется, во «Временах»  фигляра Познера!). Браво, генерал!
Безымянный автор статьи «День Победы: праздновать или извиняться?», подобно Савицкому, опять не преминул стать блохою, «не оправдывая преступлений Сталина», в то же время правильно отметив, что в победе над нацизмом «решающую роль сыграла Красная Армия». А была бы ли та Великая Победа в 45-м без мудрого руководства и стальной воли нашего Иосифа Виссарионовича Сталина – Верховного Главнокомандующего не только Красной Армии, но и всего СССР? Опять грязный гол против нашего капитана.
Но Ольгу Маракову (СС. 26-27) со своим освободителем Праги 60 лет спустя позволю себе отнести к «нашим». Но надо и дальше прорываться вперёд.
Надо! Однако, дальше юбилей Победы совсем утух. Воспоминания дочери и отрывки из книги её отца Людвика Свободы, конечно, интересны, но они всё-таки неюбилейные. Также второстепенны и «Песни, опалённые войной». Вконец устав от потуги «освежить память», «Русское слово» передало эстафету «Рейнской газете» прошлогоднего выпуска с самым крупным в номере на фоне других изображением Адольфа Гитлера. Ну, простите, суки! Ну, простите, бяди!
   Вспоминая военные фильмы разных лет, мне невольно вспомнилось и «Хайль Гитлер».  Да нет же – более прочно во мне укоренилось: «Слава великому Сталину!», «За Родину! За Сталина!»
Да, к слову, а где же наш Верховный Главнокомандующий? Неужели мы будем «освежать память» о нём, отдав его на поругание вонючих блох? Дочь Ватутина несколько раз назвала его имя в ничего не значащих для юбилея Победы эпизодах.  А ещё? Наверное, ожидая этот вопрос, «РС» решило всё-таки дать его фото в обрамлении десятилетней давности интервью с немецким переводчиком Игоря Померанцева (на заднем плане подписывающего советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 года министра иностранных дел фашистской Германии Риббентропа). Есть там и В.М. Молотов, и посол в Германии тех времён В.Г. Деканозов и ещё раз тот же Риббентроп.
Вот так на пессимистичной ноте претендент на носителя русского слова и представителя русской диаспоры, казалось бы, заканчивает своё понимание победы в связи с 60-летием Великой Победы. Оно, «Русское слово», нашёптывает нам, что так, видимо, и следует отмечать подобные юбилеи для русской диаспоры.
Постой, читатель, тебе на закус подготовлен ещё подарок. Но вначале:

По русским обычаям, только пожарища
На   русской   земле   раскидав   позади,
На наших  глазах  умирают  товарищи,
По-русски  рубаху  рванув  на   груди.

Именно эти строки из стихотворения Константина Симонова первых военных месяцев пришли мне в голову, когда я увидел последние страницы «юбилейного» выпуска «РС».  Почему именно эти строки? Да потому, что я увидел именно тех, которые умирали на полях сражений, «по-русски  рубаху  рванув  на   груди», чтобы  мы сегодня, спустя 60  лет после окончания той страшной бесчеловечной войны, могли жить, помня, как это было.
Именно я вспомнил их, когда приблизился к последним страницам «юбилейного» «РС»  с вытиснутым, словно кровью, огромным заголовком «КАК БЫ НАМ «ВЫКЛЮЧИТЬ» ВОЙНУ?!».  Наконец-то, подумал я, автор этой статьи и редактор «РС», поддавшись гласу своего разума  и не решившись его оставить «гласом вопиющего в пустыне»,  «по-русски  рубаху  рванув  на   груди», бросился спасать неудачу своей юбилейной подборки. Ан не тут-то было. А. Фозикош сам на себе рубаху не рвал. Рвал он «рубаху» у своего собеседника – участника войны поэта Марка Исааковича Блюменталя, родившегося в 1926 году.  Да так рвал, что, казалось, душу готов был вырвать у последнего: боялся ли он идти на фронт и не хотел ли «как-нибудь увильнуть от смертельной опасности», надеялся ли он получить военные лавры, не убил ли он «своего немца», впечатлила ли его Европа? Призванный  на войну в 1943-м  17-летним Марк  отвечал нормально, упомянув и Сталина, и Сталинскую конституцию, и Зою Космодемьянскую, и Александра Матросова… В общем, нормальный советский солдат – не клеветник, не отщепенец, наконец, не подонок. Скромно он реагировал и на свои боевые награды (орден «Отечественной войны 2-й степени», медаль «За боевые заслуги»): «тогда эти медали почти всем давали». А дальше пошло-поехало – вопросы о поэзии, о «дедовщине», о том, что «еврею прятать голову в песок, согласись, тоже негоже», о признании Путиным антисемитизма в России…  Ё моё!... Ещё бы Горбачёва с его, ё моё!, «перестройкой» и Е.Б.Н. с его, ё моё!, «реформами» или других немалочисленных разрушителей  Родины упомянул Андрей Фозикош! Не к Дню Победы то будет сказано!
Можно было бы интервью с Марком Блюменталем  сделать и в другом номере и не с таким, упомянутым надрывом в заголовке. Там можно было не то, что семь, но и больше фотографий из жизни Блюменталя поместить – я видел его воочию: кроме симпатии он у меня ничего не вызывает. Но зачем же таким человеком подчищать свои редакторские грехи, да ещё и к Святому Празднику? Неужели подобным «блин комом» надо было угощать своего читателя? И зачем уподобляться, по словам моего приятеля, антисемиту Владимиру Познеру, который свои неудачные антирусские «Времена» прикрывает своими «свежими головами», и почти что все как одна похожими на известного клоуна Геннадия Хазанова – «маленького гиганта большого секса», «выпускника кулинарного техникума».  А разве не так? Разве не меркнет пессимистичное интервью с дочерью прославленного генерала Николая Фёдоровича Ватутина на фоне игриво бравурного интервью Фозикоша (слава Богу, не Познера!) с Марком Исааковичем Блюменталем, который, на мой взгляд, не заслуживает такой «подставы».
А что между этими интервью? В целом, хаотично подобранный материал, который у соотечественника кроме горечи вряд ли что способен вызвать. Но это только по моему,  личному, мнению.  Где же ваша, издатели «Русского (?!) слова», русская гордость?
 Смотрю я на «Страсти по Адольфу» а за ними вижу генерала в исполнении артиста Булдакова из фильма «Особенности национальной охоты» с его с удивленным воплем в конце фильма: «Ну, вы, блин, даёте!». У меня вслед за ним тоже с удивлением вырывается: «Ну, вы, (ё моё!), блин, даёте!»!?
А что делать, если «Их восемь – нас двое, – расклад перед боем не наш…»?  Отвечаем поэтом:  «мы будем играть!». Потому что, читатель, хотя сегодня  «нам не светит с тобою, но козыри надо равнять». И поэтому, словами того же поэта:

Я этот небесный квадрат не покину –
Мне цифры сейчас не важны:
Сегодня мой друг защищает мне спину,
А значит – и шансы равны. 

http://www.youtube.com/watch?v=SHx0y355WAY


Рецензии
Согпасен с Вами. Войну(в лучшем случае) забывают, чаще очерняют, переворачивают все с ног на голову. Таких, к сожалению, очень много. В отношении Сталина. Абсолютно уверен, пройдет время и историки дадут объективную оценку Сталину. Но должно пройти немало времени. Сейчас много политики. Сейчас совершенно не учитываются экстраординарные условия, в которых оказалась наша страна. Соответственно этим условиям требовались адекватные экстраординарные меры. И они были осуществлены Сталиным.

Леонид Лосев   08.06.2010 13:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за искренний ответ.
С уважением, Игорь Савельев.

Игвас Савельев   11.06.2010 05:10   Заявить о нарушении
Жуков - великий полководец?
Потери Советской Армии:
Польша ( вся Страна ) - 60.000 человек
Берлин ( один город ) - 500.000 человек

Эвелина Виктория Шилова   20.06.2019 03:18   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Эвелина Викторовна! Статью я писал в 2005-м. После Вашей заметки тщательно просмотрел снова. Нигде своей оценки Жукова, как "великого полководца" не нашёл. У меня, вслед за И.В.Сталиным идёт К.К.Рокоссовский. Кроме того, он всегда выступал против травли И.В. Сталина. И из того, что я читал об И.В.Сталине в высказываниях других, К.К. - единственный, с котором я и в оценке И.В., и в оценке Жукова (мягко говоря, критической) полностью согласен. С Вашим оценками (не многочисленными), теми, что я читал, я тоже согласен. При этом для меня было неожиданным, когда Вы бросились меня (с Василием Васильевичем, а также одного) защищать в моих оценках И.В.Сталина. Не могу вспомнить, кто ещё поддержал меня in Mein Kampf habe ich Stalin 63 Jahre lang vor Verrätern in der UdSSR und der Russischen Föderation verteidigt ТАК, КАК ВЫ. Такого неожиданного подарка судьбы у меня не было. Счастливы те, с кем Вы - товарищи! Вы для меня Вы - не только Выдающаяся Личность. Спасибо!!!
С уважением, И.В.

Игвас Савельев   20.06.2019 04:53   Заявить о нарушении