Остров Невезения

Что такое счастье? Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос ищут люди уже не одно тысячелетие, и вся бесконечно сложная история человечества есть попытка найти, поймать, добыть, обрести это непостижимое счастье. Если мы вслушаемся в затихающий гул минувшего, то услышим там разочарованное кряхтенье тех, кто остался ни с чем, и радостные крики добившихся своей цели.
 
Мне думается, что многое в жизни зависит от того, как мы себе представляем счастье. Некоторые люди полагают, что оно дается свыше, что каждый из нас похож на игрока, решившего испытать судьбу в казино. Если повезет, то будет выигрыш, если нет, то ты полный банкрот.
 
Другие исходят из того убеждения, что счастье есть, но для того чтобы его добиться, надо обладать целеустремленностью, терпением, мужеством, волей. Поэтому в первую очередь нужно воспитать в себе эти качества, тогда  сможешь добиться того, о чем ты мечтаешь.
 
То, что сказанное выше – это не просто философия, а  жизненный выбор, доказывает драматичная судьба целого народа.
 
В Вест-Индии есть государство Гаити. Долгое время там на плантациях трудились рабы, привезенные из Африки. Потом африканцы отвоевали свободу и первым делом вырезали всех белых, мстя им за перенесенные страдания. Уничтожив бывших господ, восставшие вдруг обнаружили, что теперь им нужно самим заботиться о себе. Но они привыкли работать, если только за ними следит безжалостный надсмотрщик с кнутом! Кто же теперь тебя погонит на работу? Да и потом: для чего нужна свобода, если опять нужно трудиться, пусть теперь кто-нибудь другой «горбатит»! Эта вздорная философия привела к тому, что в стране начался страшный голод, появились банды мародеров, пролилась кровь. Люди, сбросившие ярмо рабства, попали в плен собственной лени, которая превратила в стадо кровожадных животных.
 
Недавно на Гаити произошло мощное землетрясение. Тысячи людей оказались под развалинами кое-как сляпанных жилищ. Но живые, вместо того спасать раненых, бросились грабить магазины, склады с продовольствием, банки… Банды, охраняя вывороченное стихией добро, выставляли часовых возле развалин домов, не разрешая приближаться к руинам ни врачам, ни пожарным. Ужас, смерть и обреченное отчаяние стали царями разрушенной страны. Ничего нельзя было сделать…. Привезенную из-за рубежа помощь тут же разворовывали, чтобы потом продать на рынке втридорога, ограбленные начинали разбойничать, жертвы становились палачами. Никто не знал, как можно остановить эту кровавую вакханалию.

А все началось с того, что человеку стало лень трудиться, и это чувство, как смертоносный вирус, поселившийся в душе, разрушило волю, разум, сердце.
Гаити находится в Вест-Индии. Там вечное лето.

Мы живем в России… Но страшная судьба далекой от нас страны должна стать предостережением: народ умирает тогда, когда люди перестают трудиться, когда надеются на то, что счастье  падает с неба. В Гаити на небе висит жаркое солнце, а на зловонной земле лежат неубранные трупы… Такова страшная вечность острова Невезучих Бездельников.


Рецензии