Два портфеля в одной руке

                ГЛАВА I               
               
        Рита вышла из школы.Андрей семенил за ней.Он нес два портфеля,свой и Риты.Андрей боготворил Риту.Та все время смеялась над ним,настолько робким и смиренным был ее поклонник.Андрей позволял и прощал ей все.Даже не прощал,чтобы простить,надо сначала обидеться.Он чуть ли не с благодарностью принимал ее насмешки.Насмешка тоже знак внимания-если высмеяли,значит,заметили.Он чувствовал себя счастливым,когда был рядом с ней.Природная робость,неуклюжесть заставляла довольствоваться тем ничтожно малым,что давала ему Рита,превращала его в шута и позволяла тащить свой портфель.
  Рита была невысокого роста.Это не бросалось в глаза из-за пропорциональности,красоты девичьего тела.За школьным платьем угадывалась высокая,литая грудь.Все ее тело дышало молодостью,упругостью форм.Нежнейшая кожа в сочетании с темно-карими глазами миндального разреза заставляли подолгу смотреть на нее как знакомых, так и прохожих на улице.Хохотушка и болтушка,она притягивала мужчин как магнит железо.
 В тот день она была не в духе.Андрей расплачивался за ее плохое настроение.Рита метала в него язвительными замечаниями.
-Ты тюлень,Андрон,настоящий тюлень.Все смеются над тобой,-начала улыбаться Рита.Нападки на Андрея вернули ей хорошее настроение.
Андрон,надо признать,на самом деле был похож на тюленя-рыхлый,толстый,незнакомый со спортом молодой человек.Они перешли трамвайную линию и подошли к дому Риты.Та вырвала у него из рук портфель и побежала к подъезду.
-Пока,-бросила ему на ходу.
-Мавр сделал свое дело,мавр может удалиться.Или носильщик?Cкорее верблюд!Неуклюжий верблюд,-рассмеялась своим мыслям.
Рита легко взбежала по лестнице и вошла в квартиру.
-Риточка,это ты,детка?!-из кухни вышла мать Риты,Елизавета Седраковна,миловидная женщина лет сорока с небольшим.Она поцеловала дочь.Безумно любила ее.Баловала как только могла.Старший сын пристрастился к наркотикам,разбил ее сердце.Всю свою материнскую нежность обратила к Рите.Единственное,что беспокоило Лизу в дочери,была порывистость, бешенный темперамент Риты.
-Не иначе как в свою прабабку,-думала Елизавета Седраковна.
Бабушка ее мужа была уроженкой Колхиды, о темпераменте которой в семье ходили легенды,как если бы прабабка затмила страстностью свою прародительницу Медею.Примесь инородной крови у дочери не могла не волновать Лизу,степенную,уравновешенную,чистокровную армянку.
Рита направилась в свою комнату.
-Опять тебя Тюлень провожал?!-ворчливо сказала Лиза,провожая дочь взглядом.
Елизавету раздражал Андрон.Тот был неглупым,способным парнем.Но его комплексы,неуклюжесть,застенчивость раздражали большинство его знакомых.Практицизм Лизы,превративший ее в «нужного человека» в Тбилиси,она работала в кассе Аэрофлота,явно был против Андрона.
-Слюнтяй!-говорила она,-такие никогда не смогут обеспечить семью.
Она не воспринимала Андрона всерьез.Для нее существовали только мужчины с положением,способные осчастливить ее дочь.
  Рита пообедала.Еда была вкусной,Лиза хорошо готовила,холодильник ломился от припасов.На столе даже был «министерский лимонад»,бутылки в специальной обертке,красивой,золотой фольге.Услуги Лизы в приобретении билетов недешево стоили.
 Раздался телефонный звонок.
-Это тебя,Рита,-позвала мать,-это Дима.
Дима в отличие от Андрея пользовался  расположением Елизаветы.Веселый,предупредительный,вооруженный комплиментами для Лизы,сын преуспевающего работника министерства торговли,был желанным гостем в их доме.
-У нас вечеринка,Ритуль!Зайти за тобой?-раздался в трубке голос Димы.
-Кто будет?-Рита придала своему голосу ленивый,безразличный оттенок.
-Тамара,Вера,Алик,Резо,Лена,-Дима перечислял одноклассников,-и Серго,мой сосед,помнишь его?
Рите вспомнился восхищенный взор молодого человека,пожиравшего ее глазами,когда Дима представил ей своего соседа,крепкого,широкоплечего мужчину лет двадцати шести-двадцати семи.Ей польстило его внимание: «Я нравлюсь мужчинам!»-какой-то голос напевал у нее в душе.От Серго исходила сила,его взор завораживал.Какие-то флюиды разлились по телу,когда он посмотрел на нее.Рите хотелось,чтобы он властной,сильной рукой привлек ее к себе...
-Пойду.Только ты с Аликом зайди ко мне,чтобы мама отпустила,-голос Риты оживился.
-Зайдем.До встречи,-Дима усмехнулся про себя,подметив перемену в ее голосе.
 Рита вернулась к учебникам.Какое-то время она не могла собраться с мыслями,те витали вокруг Серго.Та самая иноземная кровь,так пугавшая ее мать,бурлила в жилах Риты.Она покраснела.Сладостная истома наполнила молодое,девичье тело.Легкое беспокойство овладело ей,она оглянулась на приоткрытую дверь комнаты-не видит ли ее мать?!Приближались выпускные экзамены,надо было заниматься.Рита усилием воли заставила себя штудировать учебник.
Зазвенел звонок.Из коридора послышался голос Димы,сыпавшего комплименты Лизе.
-Рита,к тебе пришли,-раздался голос матери.
-А мы за Ритой,-расплылось в улыбке лицо Димы.Среднего роста,худой,он извивался угрем перед матерью.
Алик вел себя точно так же.Они были похожи друг на друга,сходство комплекций,манеры,они были как братья.Разве что внешне отличались друг от друга.Дима был смуглым,Алик посветлее.
-А как же экзамены?-Лиза сдвинула брови,но ее сердце давно было завоевано льстецом.
-Мы готовимся,тетя Лиза!Представляю как готовится Рита-гордость нашего класса!
-Так уж и гордость?!-усилием воли придала строгость голосу Лиза,в то время как материнское сердце трепетало от радости.
-Еще какая гордость!-Дима принял простодушное выражение лица,-как ее хвалила Гаяне Мисаковна! Равняйтесь на Риту,-сказала она,-вот у кого знания,аналитический ум!Да,да,аналитический ум, она так и сказала,-тараторил Дима.
Упоминание о Гаяне Мисаковне немного убавило радость Лизы,третьего дня она достала билет на рейс Тбилиси-Вильнюс племяннику учительницы,но тут же убедила себя в искренности педагога,люди верят в то,во что хотят верить.
-Идите.Но,чтобы в девять Рита была дома!
-Это же детское время,тетя Лиза!-Дима сделал обиженную мину,-Рита так много занимается,пусть отдохнет немного.
-Тогда в десять и ни минутой позже!
Рита поцеловала мать и побежала переодеваться.Через четверть часа вышла из своей комнаты.Легкий макияж-верный союзник быстроты:Рите запрещали краситься,разве только чуть-чуть подвести глаза.На ней было красное платье,оголявшее левое плечо.Низкие босоножки позволяли видеть красивые лодыжки-главный признак красоты женских ног у древних.Платье, похожее на столу эллинок, наводило на мысль о Фрине,заново родившейся на свет.
 С беззаботностью детей,радостно щебеча,компания сбежала во двор.Была жаркая майская погода.Они побежали к трамвайной остановке,придерживаясь тени платанов,очень пекло.Прохожие с улыбкой смотрели на веселую компанию.
 Родители Димы уехали в деревню,прихватив с собой младшую дочь.Рита,Алик и Дима присоединились к компании за столом.Командовал парадом Серго,он был тамадой.Он финансировал предприятие.Cерго имел деньги,все с подобострастием смотрели на него,им не надо было напоминать,благодаря кому они могут вкусно поесть,попить,по крайней мере в начальной стадии пирушки,пока вино не отняло у них способность соображать.Сценарий был написан заранее:через некоторое время Серго подал знак глазами Диме,парочки начали расползаться кто-куда.
  Серго включил магнитофон.Они танцевали танго.Всякий раз,когда Серго прижимал к себе ее тело,ставшее податливым словно воск,Рита испытывала блаженство.
-Будь моей,-зашептал ей в ухо Серго,-я сделаю все для тебя.У тебя будут наряды,украшения.Ты будешь как королева,ты будешь королевой,моей королевой.
-Не могу,Серго,не могу.В нашей семье девушки до замужества не живут с мужчинами,-чуть ли не простонала Рита, перепугавшись не на шутку,-у тебя семья,маленький ребенок,ты не можешь жениться на мне.
Он был женат около года,его жена укачивала ребенка в этот момент в соседнем доме.
-Иди ко мне,-он снова привлек Риту к себе.
-Я не сделаю тебе ничего плохого,-поспешно добавил,заметив страх в ее глазах,-ты будешь девственницей,как и была.
 Он раздел ее.Рита была на седьмом небе от блаженства.Предложи он лишить ее девственности,она подчинилась бы,выполнила бы любой его приказ,бокал шампанского придал ей смелости.К тому же в глубине души каждая женщина стремится покориться сильному мужчине,даже те,которые привыкли к поклонению, привыкли повелевать слабаками.Они ни в грош не ставят слабовольных, но уважают сильных.Это стремление к сильному мужчине Рита сохранила на всю жизнь,что не мешало ей топтать слабых, ненавидеть их.
  Серго ласкал ее груди,бедра.Они целовались как безумные.
 В этот момент под каким-то предлогом вошел Дима.Пытливо уставился на них.Серго зарычал.Тот поспешно убрался.
 Это может показаться странным на первый взгляд,но Дима очень хотел,чтобы Серго проложил дорогу в девственность Риты.Он любил ее,но боясь быть высмеянным Ритой (пример Андрона о многом говорил ему),ждал своего часа.Он рассуждал так:станет женщиной-ей нечего будет терять.Объяснюсь ей в любви,или припугну,что расскажу о шашнях с Серго-она будет со мной.Жгучее,пожирающее любопытство,ревность,вожделение,стремление увидеть в,пусть исполнении другого то,о чем сам мечтал, гнало его к ним...
 Девственность очень в большой цене на Кавказе до сих пор,представьте какой спрос был на нее в семидесятых годах прошлого века.Непорочность,нетронутость девушки были обязательным условием брака...
  Серго отдавал себе отчет в возможных последствиях,вздумай он лишить Риту девственности.Братья ее отца были уважаемыми людьми в Тбилиси,особенно старший-заместитель главного прокурора района.К тому же,надо сказать к чести Серго,его расстрогала красота девственного тела,он чуть ли не влюбился в Риту.Покорность девушки переполнила его сердце нежностью к ней,доверие ангела делает человека лучше,он с большим уважением смотрит на себя,оно облагораживает, и мешает поступить предосудительно ,чтобы не упасть прежде всего в собственных глазах.Девственная красота вызывает поклонение даже в самых грубых душах...
 Ровно в десять Рита была дома.Дима и Алик проводили ее.Она стеснялась Диму,тот видел ее обнаженной в объятиях Серго,но успокаивала себя тем,что Серго мужчина и заставит молчать ее одноклассника.В этом была истина.Дима не стал разбрасываться своим капиталом,компроматом на Риту,не стал рассказывать встречным и поперечным о ее похождениях в тот вечер.Он умел ждать.Как паук стал плести паутину,чтобы залучить туда Риту.Когда Серго позвал его,уступая отчаянным мольбам Риты, с девяти вечера поглядывавшей на часы,Дима во все глаза уставился на диван в поисках следов крови, но ничего не заметил.Он испытал двоякие чувства.С одной стороны досаду,что Рита все еще девственница,это шло вразрез с его планами;с другой-невольную радость.Радость из-за того,что другой не был с ней в полной мере,это подобие реальной физической близости вряд ли можно было назвать полноценным обладанием женщиной.
 Всю дорогу до дома Рита молчала.Молчал и Дима,украдкой бросая на нее горящие взоры,в которых было все:радость сплетника,получившего обильный материал для судачества,вожделение,презрение.Он ловил каждый ее жест,вздох,взгляд, которые лучше увиденного им,повествовали о пережитом Ритой.Она торопилась домой,ей было не по себе от пытливого взора Димы.Ее щеки пылали,воспоминания заставляли трепетать каждую клеточку тела-неуклюжие поцелуи одноклассников на вечерах не шли ни в какое сравнение с ласками Серго,приоткрывшему ей дверь перед Наслаждением.Вид Риты насторожил Лизу,когда та ворвалась в квартиру,торопливо простившись со своими провожатыми...
 Начались выпускные экзамены.Учебники,зубрежка,беготня в школу.Та горячка,присущая школам семидесятых прошлого столетия,когда в большинстве случаев оценки ставили за знания,что наиболее характерно было для русских школ Грузии,а не за подношения,подарки. Рита получила аттестат с отличием.Мать,почувствовавшая опасность после возвращения дочери в тот вечер домой,отправила ее поступать в Ереван,благо там было много родни.Рита поступила.Жила у тетки.Вела себя как и подобает невинной девушке-тетка приглядывала за ней. В ее группе училась ее родственница,тетка окружила ее соглядатаями.Рита гасила свой темперамент усиленными занятиями.Со стороны даже могло показаться, что перед вами фригидная,начисто лишенная темперамента девушка,настолько четко работала система слежения тетки.
 После закрытия первого курса Рита приехала на каникулы в Тбилиси.Мать тут же увезла ее на море.С ними поехала ее подруга с дочерью-одноклассницей Риты.На следующий год все повторилось.Только на этот раз всей семьей поехали в Манглиси,на дачу друга отца Риты.Контроль действовал на славу:в Ереване тетка,на каникулах мать.Только после третьего курса,ей удалось повидаться с Серго.Улучшив момент,она позвонила Диме.Тот позвал ее к себе.Рита шла скорым шагом по родной улице Шаумяна не замечая прохожих.У Димы был Алик.Вскоре пришел,вернее,прибежал Серго.Он тут же погнал друзей за шампанским,снабдив их деньгами.
-Погуляйте где-нибудь пару часов,-сказал им понизив голос Серго,когда ребята выходили из дома.
Все было так же, как и в прошлый раз,хоть и с большим размахом,Рита перестала стесняться Серго.Через пару часов друзья вернулись с выпивкой и закуской.Опять к некоторому разочарованию Димы,крови нигде не было. Тут его мозг пронзило подозрение:-Может ее лишили девственности в Ереване?!Непохоже,у Серго слишком спокойный вид.Вряд ли он обрадовался,если бы узнал, что у него есть соперник,-подумал Дима.
-Это моя девушка!Хорошенько запомните это!-Сказал Серго ребятам.
-Девушка?!-подумал Дима,-ясно как день,она еще девственница.
-Вам все ясно?-продолжил Серго.Он и раньше предостерегал их, но сейчас сделал это перед Ритой, та до прихода ребят выразила опасение: -А они не будут болтать обо мне?
-Не говорите никому о наших отношениях,-Серго переводил взгляд с одного на другого.
-Конечно,о чем речь?!-губы Димы расплылись в угодливой улыбке.Алик кивнул головой в ответ.
Рита с обожанием взглянула на своего каваллера,он представлялся ей паладином из легенд,рыцарем без страха и упрека,истым хранителем женской чести.
 Вторая встреча зажгла Везувий в  Рите, который та гасила учебой.По возвращении в Ереван,Рита стала выбирать среди своих многочисленных поклонников.Сказать о Рите,что она была только красивой,значит ничего не сказать о ней.Она сбросила маску монахини.Стала шутить,смеяться.Она заряжала окружающих смехом,энергией.Выплескивала свой темперамент наружу.Все как зачарованные смотрели на нее.Мужчины чуть ли не толпами ходили за ней.Женщины,или их большинство,завидовали.Не в силах больше терпеть,обуздывать свои рвущиеся наружу желания плоти,страсть принадлежать мужчине-самцу,она остановила свой выбор на статном, крепким телом,увы, не духом, сыне крупного ереванского чиновника.Но, молодой человек подавал виды,работал у отца в министерстве.Родня шумно радовалась ее выбору.
Рита улыбалась про себя:-Кто спорит?!Их деньги,богатство-это немало!Но его мощь,мускулистые руки-вот главный мой капитал!
 Подобно мадам Воке,смотревшей на сильные икры папаши Горио как на залог неутомимости в любви,Рита делала ставку на крепкий торс своего жениха Самвела.
  По армянской традиции жених забирает невесту из ее дома,вернее из дома соседей невесты,где ее прячут.Пока шли приготовления к обряду,Лизу вконец одолели сомнения.Расстояние между Тбилиси и Ереваном показалось большим, чем было на самом деле.Очень тосковавшая по дочери,(Лиза часто летала в Ереван,предпочитая бывать там,нежели вызывать дочь в Тбилиси),она перестала радоваться более чем успешному замужеству дочери,и напрямик предложила Рите расстроить брак,более того,выйти замуж за Андрона.
-Он все время заходил к нам,передавал тебе привет!Он любит тебя!
-Неужели?!Я об этом в первый раз слышу,-с лукавой усмешкой ответила Рита,-о приветах.
-Знаешь,за делами все время забывала передать тебе его приветы,-немного смешалась Лиза.
-Мама,он же Тюлень!Ты разве забыла?!
-Ну и что?!Он способный!Я переведу тебя в Тбилисский университет,вы будете жить у нас.
-Нет,мама,-ответила Рита с твердостью,-и потом,этим мы оскорбим семью Самвела.Что скажут люди?К тому же я люблю его,-приврала она для убедительности.
-А Андрон?!Выгляни в окно,он как ненормальный кружит вокруг дома.Хоть бы зашел-его даже на это не хватает,-добавила Рита.
Андрей на самом деле бродил как пьяный вокруг их дома...
Жених отвез ее в Ереван.Там сыграли свадьбу.Наконец свершилось то, чего желали многочисленные поклонники во главе с Димой.Муж грубо овладел ей.Произошло печально известное изнасилование новобрачной,сплошь да рядом происходящее в Азии и нередкое на Кавказе.Это бедствие очень часто превращает женщин во фригидных,поселяет в них страх перед сексом.Но только не такую женщину как Рита.Слишком долго она рвалась к мужчине,чтобы быть обескураженной таким пустяком как грубость мужа в первую брачную ночь.На следующий день она накрыла на стол,чтобы покормить перед отъездом родителей,родственников из Грузии,которым предстояло пуститься в обратный путь.Тем временем свекровь с родственницами с удовлетворением разглядывали окровавленную простыню.
               
                ГЛАВА  II

   Этот брак не принес счастья Рите.Муж оказался изрядным повесой,без устали таскался по женщинам.Через год Рита родила девочку.Не в силах терпеть выходки мужа,по окончании института уехала с маленькой Жанной в деревню,куда ее направили по распределению.Холила и лелеяла дочь.После работы неслась домой,беспокоясь за девочку.Ее хозяйка Лусине,  шестидесятилетняя женщина со следами былой красоты на лице, души не чаяла в Жанне.Лусине если и вызывала порой нарекания Риты,то только тем,что излишне баловала ребенка.Лусине защищала девочку как если бы Жанна была ее родной внучкой.Роль миротворца играл муж Лусине Арайк,все еще крепкий и сильный старик,завоеваший  в молодости красавицу-жену  кулаками.Рита беспокоилась за девочку.Молила небо,чтобы ее гены не передались дочери,воспитывала ее в строгости.Позже,когда Жанна подросла,стала прививать мысли о чести,целомудрии.
  Через несколько месяцев мать с дочерью вернулись в Ереван.Рита разошлась с мужем.Жила в квартире двоюродного брата отца,преуспевающего инженера,который работал по контракту в Африке,квартира пустовала.Всю свою энергию направляла на воспитание дочери и учебу.Давала частные уроки абитуриентам...
   Все это время Дима при встречах с Елизаветой Седраковной осведомлялся о Рите,играл роль заботливого друга,чуть ли не сына Лизы.Он заблаговременно узнавал о приезде Риты.Когда та приезжала, заходил к ним,говорил Лизе о том,что одноклассникам необходимо встречаться,что нельзя терять школьных друзей.
-Вы же знаете,как преуспел Виталлик?!Он в Москве,в МИДе работает,-говорил он в таких случаях,-может замолвить нужным людям слово за Риту.Тетя Лиза,представьте ситуацию:вашу дочь отправляют с дипломатической миссией во  Французскую Гвианну,назначают работать в посольство,-Диме приходил на память знаменитый фильм «Мотылек».
-Где это?-спрашивала Лиза.
-В Центральной Америке.
-Брось,Дима!Для этого нужно иметь дядю в МИДе,ты же знаешь,как туда назначают!Центральная Америка!Она в Ереване- я так тоскую по моим девочкам,представляю,что будет со мной если ее пошлют в такую даль,-Лиза с обожанием смотрела на дочь и внучку.
-Пусть они найдут второго такого специалиста как Рита во французском,-кипятился Дима,пучил свои чистые,невинные глаза на Лизу,-неужели они настолько непроходимые болваны,что не понимают,что на такой ответственной работе не должно быть протекций,что туда надо направлять лучших?!Нашу Риту!
Дима с Ритой выходили из дома,шли пешком полквартала в сторону Навтлуга,где в укромном месте в закоулке их ждал Серго на своей машине.Потом заезжали за пассией Димы- Наной,худенькой,стройной женщиной двадцати пяти лет приятной наружности, и ехали в ресторан.После ресторана Серго отвозил Диму с Наной к дому последней,а Риту вез на свою съемную квартиру.Он добился своего-дорвался до тела Риты...
Дима продолжал хоронить в себе вожделение.Нана не могла дать ему то,что дала бы,по его мнению,Рита.
 Гром грянул,когда в ресторане Арагви их увидел Оник,двоюродный брат Риты.Будучи опытным повесой,он мгновенно оценил ситуацию.Произошел разговор на повышенных тонах.Дима хоть и отвел Оника в сторону,толковал ему о Нане как о женщине Серго,говорил,что встретили их случайно.Оник не поверил, ему достаточно было беглого взгляда,чтобы понять кто здесь с кем?!
  Он рассказал Лизе о Серго.Для Лизы это был удар.Он вызвал инсульт.
-Так вот к каким одноклассникам водит тебя этот шакал,эта змея?!Не иначе как у этого проклятого Серго дядя работает в МИДе!За это ему такая честь?!В благодарность он устроит тебя в Америку,в эту чертову страну,даже не вспомню,как она называется!-кричала в ярости  Лиза,-жаль,что твой брат сидит в тюрьме,он убил бы тебя собственными руками!Как смеешь ты марать честь семьи,потаскуха?!
Что только не говорила Рита в свое оправдание!Лиза была глуха к ее словам.Она перестала отпускать дочь из дома одну.Сократила ее приезды в Тбилиси до двух-трех дней.Вызывала Риту только на торжества,если у родни были свадьбы,или похороны,если кто-то из той же родни умирал.При встрече заклинала дочь вести себя пристойно в Ереване,не подавать Жанне дурного примера.Слала проклятия на голову Серго,Димы,всех мужчин...
Болезнь матери потрясла Риту.В ее душе наступил перелом.Она резко повзрослела, заматерела внутренне,что ли.Винила себя в  недуге матери.По возвращении в Ереван с удвоенной энергией взялась за французский.Мужчины по-прежнему не оставляли ее в покое.Красивая,одинокая,беззащитная женщина всегда предмет повышенного внимания.Кузен отца вместе с семьей вернулся из командировки.Рита с дочерью вновь поселились у тетки.Вдовая старуха,выдав дочерей замуж,скучала в одиночестве.Тетка обрадовалась им. Физик-ядерщик,живший по-соседству,показался Рите наименее отвратительным из воздыхателей,не дававшим ей покоя.Он был перспективным ученым,умел красно говорить,преподнести цветы.Был из интеллигентной,уважаемой семьи.Рита вышла за него замуж.Беда была в том,что после института,работая в России на атомной станции, Амаяк получил облучение.Его основательно пониженная потенция не могла удовлетворить плотских потребностей жены.Рита затосковала с новой силой.Обманутые надежды –  питательнейшая среда для отчаяния,заставляли Риту временами ронять слезы на книгу,или ее голос прерывался,когда она объясняла времена ученику.Но,вынужденная скрывать свой темперамент,Рита притворялась,играла роль уравновешенной,заурядной в физиологическом плане женщины.Жизнь сама подсказала ей стиль поведения,исходящий из нежелания выделяться из массы,человеческого стада.Постоянное актерство,ношение маски приучило ее к лицемерию,развило в ней потребность лгать,пускать пыль в глаза собеседнику.Она испытывала удовольствие от вранья,в большинстве случаев ей удавалось выдать свои выдумки за правду.Ангельская улыбка,красивая внешность-вот обязательное условие веры в то,о чем говорит обладательница вышеперечисленного. Шарм,манеры с претензией на изысканность в дополнении к лжи-наиболее гремучая из смесей,способная взорвать любой пласт недоверия.
  Период тоски,вернее острой тоски (грусть всегда была в  сердце Риты) длился недолго.Она причислила мысленно мужа к своим врагам,так как привыкла делить весь мужской род на мужчин и слюнтяев.Для нее не было серых оттенков,мир состоял из черного и белого.Или-или!
-Черт с ним,тряпкой!Хоть другие лезть не будут!Муж как-никак,-рассуждала Рита,-по-крайней мере зарплату приносит.Жанночке нужен отец!И квартира у него большая!Не надо по родне мыкаться,как какой-нибудь цыганке.
 Наступило время распада Союза.Лиза лишилась работы,сократились авиарейсы.Рита тут же ощутила на себе эту потерю,мать всегда помогала ей деньгами.Привычка жить на широкую ногу,ни в чем себе не отказывая,приводила Риту в отчаяние из-за ее теперешнего положения.Разочаровавшись в муже,Рита с головой ушла в улучшение своего материального положения.Не упускала ни одного шанса завести знакомство с нужными людьми.Профессора,работники министерства просвещения,ректоры составляли круг ее интересов.Она сразу поняла какой источник доходов представляет из себя система высшего образования.Для нее стало пустяковым делом устроить абитуриента в ВУЗ.Доброе имя-гарантия многочисленной клиентуры среди обеспеченных папаш и мамаш,мечтающих о престижных дипломах для своих отпрысков.Она не жадничала,придерживалась твердых ставок за свои услуги,малое помноженное на частое дает неплохой результат,многие семьи обращались к ней.Что касается администрации институтов,она исключительно поддерживала деловые отношения только с мужчинами(женщины не выносили ее,завидовали),то к ним у нее была неизменная тактика-поддерживать к себе интерес,но не более.Рита провела черту в отношениях,которую недозволенно было переступать никому,даже руководителю престижного ВУЗа.Она позволяла взять себя за дебелое предплечье,поцеловать в щечку-как отказать в таких пустяках людям,благодаря которым у нее был стабильный заработок в летнее время?!После вступительных экзаменов выезжала с семьей на море в Кобулети.Ни в чем не отказывала ни себе,ни дочери.Зов плоти заглушала упражнениями из йогов,о которых вычитала в какой-то брошюрке.Когда становилось совсем невмоготу,чувствовала,что еще немного и чуть ли не бросится на первого встречного-подпускала к себе мужа,которого ненавидела как человека,разрушившего ее мечту об идеальном,под стать ей любовнике.Бедняга во время редких контактов с женой вряд ли мог дать ей то,о чем мечтала Рита,разве что чуть затушить,но не загасить пожар,полыхавший в ней...
 Время бежало.Рита устроила дочь в институт.По окончании выдала ее замуж.Зять увез Жанну в Россию,где у него было собственное дело.Надо сказать,что Рита воспитала дочь в очень строгих правилах.Все время с тревогой присматривалась к ней:-не пошла ли в меня темпераментом?!Слава Богу,нет!Она в бабушку,в Лизу!-с радостью думала Рита.
Собственная судьба,вечная неудовлетворенность была очень большой мукой,сущим бедствием для нее.Ложась в постель часто не могла заснуть,лила горькие слезы,посылала проклятия судьбе,лишившей ее полноценного мужчины,настоящего самца.
  Преподавание,работа,постоянная  беготня в стремлении улучшить свой быт,окружить себя максимальным комфортом, вот что стало кредо Риты.Жизнь была монотонной,несмотря на кажущуюся активность в приобретении чего-либо для дома,или лично для себя.Новый наряд, установка газового обогревания в квартире,евроремонт-все это приносило радость Рите,но ненадолго.Она все время мечтала о другой радости-той,которую дарит женщине страстный любовник.Все время вспоминала Серго. Обеспеченные мужчины заваливали ее предложениями,сулили золотые горы.Рита отказывала всем.Дочь была замужем-заведи мать любовника,это отразилось бы и на репутации дочери.Родня,все бы осудили ее.Неизвестно,как бы повел себя зять.Изредка навещая дочь в России,Рита прятала свой мобильный телефон от зятя,тот мог прочитать сообщения,настолько радел за честь семьи-как своей,так и тещи. «Жена Цезаря вне подозрений»-говаривали древние,в этом случае можно перефразировать под мнение зятя: "мать жены Цезаря должна быть вне подозрений".Рита обожала дочь и внуков-их счастье превратило ее в почтенную матрону на долгое время...
Пришла эра компьютеров.Повинуясь моде,Рита приобрела компьютер.Они неплохо жили в материальном отношении,муж имел приличную зарплату,ученики,с которыми Рита занималась частно,приносили неплохой доход, и хотя почти все ее деньги уходили на наряды,она сумела приобрести хороший компьютер. Частенько коротала вечера перед компьтером.Нашла много одноклассников,соседей,родственников,которых распад Союза разметал по всему миру.
Рита развлекалась.Интернет,сайт «Одноклассники» дал ей развлечение,возможность флиртовать-чего она была лишена в своей пуританской против ее воли жизни.Она заигрывала со случайными знакомыми.Вначале поддерживала,поощряла интерес к себе,потом,когда мужчина доходил до состояния вожделения,обрывала,смеялась над страдальцем и бросала как испорченную,потерявшую ценность для владельца игрушку.Она избегала мужчин из Армении,Еревана-в особенности.
  Среди друзей  Резо,ее одноклассника,она заметила Левана,выпускника соседней школы.Леван тоже видел ее,но никак не реагировал на Риту.Она испытывала досаду от такого равнодушия.Он обратил на себя ее внимание.Рита стала подолгу «гостить» у него на странице.Разглядывала фотографии Левана,читала анкету.Потом написала письмо,в котором прошлась насчет бедственного положения Грузии,оскудения сценарного таланта (Леван с приятелями  снялся в зимних папахах летом, фото было подписано: «Три тополя на Плющихе».Письмо было вызывающим,даже оскорбительным.Леван ни в какое сравнение не шел с обычным контингеном воздыхателей Риты.Мужчина до мозга кости,избалованный женским вниманием,образованный,преуспевающий инженер,он незамедлительно ответил на письмо.Ответ был вежливым,но не без сарказма,причем Леван не преступил черту дозволенного в общении с незнакомой женщиной.Он посетовал на то,что Рита пополнила число недоброжелателей Грузии,несмотря на то,что родилась и росла в Тбилиси. «Простите,но у меня создалось впечатление,что Вы живете в Лос-Анджеллесе,Иокогаме, или на худой конец в Будапеште,а не в Армении-настолько высокомерно отзываетесь об уровне жизни в Грузии»,-написал он.Одним словом произошла обычная,присущая жителям стран-соседей перепалка,в которой каждая из сторон хвалит свою страну,историю своего края.Эти споры бессмысленные по своей сути,стали еще более абсурдными на Кавказе в последнее время из-за войн,потрясших этот регион.Войны в Закавказье заставили историков этих стран срочно переписать историю  региона,исходя из интересов своих стран-участниц конфликтов,с тем,чтобы сделать правой свою сторону и вылить помои на соседа.То доброе,что некогда сплачивало эти страны:совместные выступления против общего врага,помощь друг другу – в настоящее время напрочь отрицаются лжеисториками,которые формируют умы мальчишек-солдат,идущих умирать с сознанием собственной правоты,роботов,слепо выполняющих приказы с чувством превосходства над соседями,воевать с которыми их гонят...Такой ответ,привыкшей к раболепию несчастных поклонников,вызвал немалое удивление у Риты.У Левана был очень независимый,гордый характер.Настолько гордый,что когда его призвали в армию,он попал на военный объект-«точку»,как их тогда называли,в Брянские леса.На второй день службы избил «старика».Все то время пока был «молодым»,крепкими кулаками доказывал «старикам» полную необоснованность их притязаний измываться над ним.Слава о несгибаемом парне,в одиночку противостоящем «старикам»  вмиг облетела чуть ли не весь военный округ.Когда «точку» посещали другие части,грузины,служившие в них,спешили к Левану пожать ему руку.Они гордились своим земляком.Потом спорили друг с другом до ссор,кто из них раньше познакомился с Леваном...
  У Левана с Ритой завязалась интенсивная переписка.Они стали скучать друг без друга...Как-то Рита в переписке с Резо стала хвалить Левана,даже восхищаться им.Обычно Рита,если разговор заходил о ком-либо из мужчин,придерживалась уничижительного тона.Удивленный Резо рассказал об этом Диме.Тот встрепенулся.
-Резо,сделаем так:устроим сегодня у меня пирушку.Вино у меня есть,купим мясо для шашлыка-все будет на высшем уровне!
Дима и Леван знали друг-друга как люди живущие в одном районе.Они собрались в знаменитом зарей любви Риты доме Димы.У него было превосходное вино из собственного виноградника.Застолье было приятным,какой бывает пирушка среди соседей по району,у которых полно общих знакомых.Когда основательно выпили,дошли до нужного состояния по мнению Димы,тот заговорил о Рите.
-Слушай,Леван,а ведь она влюбилась в тебя-не сойти мне с этого места!
-С чего ты взял?!Обычное инетское знакомство,я ее почти не помню по Тбилиси.
-Она в жизни никого так не хвалила как тебя,-Дима прибег к своей обычной тактике-изобразил наивное,простодушное восхищение.Так радуется ребенок,когда его воздушный змей взмывает в воздух.
-Ну,дай бог,твоими устами мед пить,-засмеялся Леван.
-Знаешь,Леван,ведь она собирается приехать.Пусть остановится у меня,я один,весь дом к твоим услугам!Здесь ты будешь любить ее!
-Дать бы тебе в рожу,заинтересованный ты наш!Нельзя!Скажут:был в гостях,отплатил дракой за гостеприимство!Да и глупой Ритке сослужит плохую службу.Какого дьявола она сказала ему,что собирается приехать?!-думал Леван,смотря в "невинные" глаза Дмитрия,-хорош гусь!Скорее шакал из шакалов!
-Если она и приедет,то родня ее вряд ли куда-нибудь отпустит от себя,-сказал Леван ровным,чуть ли не безразличным голосом,сдержав вздох,-было бы неплохо,если бы удалось поселить ее где-нибудь отдельно,-мелькнула мысль.
Дмитрий взял стакан,он был тамадой.
-За дружбу,истинную дружбу!Наш класс-это пример настоящей дружбы!За наших одноклассников,Резо!За Риту,за всех!За твоих одноклассников,Леван!За твой класс!
Леван с Резо поддержали Диму.
Далеко заполночь Леван вернулся домой...
 Рита с Леваном продолжали переписку.Посылали телефонные мессиджи.Удивлялись сами себе:-Надо же такому случиться на старости лет?!-шутили,превращая себя в немощных стариков,им  было не больше пятидесяти.Сомнения одолевали Риту,она в реальной жизни никого не любила,что говорить о жизни виртуальной?!
-Разве такое возможно?!-думала она,-а вдруг при встрече он не понравится мне?!
Она осторожно намекнула Левану об этом в разговоре по «скайпу».
-Желание женщины прежде всего!-ответил Леван,-если не понравлюсь-разойдемся в разные стороны.
Леван был искренним,когда произнес эти слова,он никогда не навязывался женщинам.Рита стала собираться в Тбилиси.Ее родители к тому времени уже не жили в Тбилиси,их забрал к себе ее брат.После нескольких сроков он завоевал авторитет в уголовном мире и обосновался в одном из провинциальных городов России,контролировал там кое-какой бизнес.Жил ни в чем себе не отказывая.
  Муж,работа,ученики-все мешало ее поездке в Тбилиси.Наконец выпал подходящий момент,Рита уладила свои дела и на маршрутке выехала в Тбилиси.Волновалась о встрече,испытывала волнение когда въезжала в Грузию-Родина всегда манит людей,как бы долго они не жили вне ее.Леван встретил ее на автовокзале в Ортачала.Они поцеловались.Сели в джип,за рулем сидел друг детства Левана Гия.Когда Леван рассказал ему о своей необычной интернетской любви,Гия вызвался встретить Риту на своем «Чероки».
 Они сидели взявшись за руки на заднем сидении,Гия вел машину.Рита тянулась к Левану,почти полностью игнорируя Гию.Леван помнил о своем обещании: «желание женщины прежде всего!»Он отвечал на поцелуи Риты,не проявляя активности.Они отвезли Риту к ее родственнице.Предварительно договорились о встрече на следующий день,нельзя было вызывать подозрение у родственников Риты,те думали,что она приехала в Тбилиси повидать родню,поэтому пара,скрепя сердце, отложила встречу на день.
  На следующий день Леван ждал  Риту на одной из улиц Авлабара.Появилась Рита.Они светились от счастья.Леван поймал такси.Они поехали к квартире друга Левана.Тот был заграницей,ключи оставил Левану.Нежилая квартира не вызвала восторга у пары,но они почти не обратили на это внимание.Рита была страшно голодна,именно голодна по мужской ласке.Кровь Медеи кипела в ней.Все бессонные ночи,все обманутые надежды воплотились в огромное желание стать Самкой,забыть обо всем,кроме любви.Леван сразу понял это.Он оказал наивысшее уважение и понимание женщине,на которое способен редкий мужчина,чья физиология подчинена его  воле.Даже этого недостаточно в данном случае. Нужен целый ряд стечений обстоятельств,главное из которых Любовь,непреодолимая тяга друг к другу!Он настроил себя на длительную любовь.Многие называют это «эгоистичным сексом».Это неверно!Скорее,это альтруистический,учитывающий интересы партнерши секс.Леван ласкал атласную,нежную как у юнной девушки кожу Риты.
-Кем же ты была тридцать лет назад?Ангелом во плоти,-изумлялся Леван свежести Риты.
Та отвечала счастливым смехом,потом, как будто сожалея о потерянном,отданном смеху времени,торопливо приникала горячим поцелуем к губам Левана.Они не могли оторваться,насытиться друг другом.Стоны Риты оглашали комнату,когда она достигала нирваны,в промежутках говорила томным голосом Левану слова любви...
Они занимались непрерывным сексом в течении семи часов!Только по прошествии этого времени стали делать небольшие перерывы-пили по стопке армянского коньяка,привезенного Ритой,или Леван закуривал сигарету.Изумленный Леван смотрел на часы.
-У меня никогда не было такого!-честно признался он Рите.
-И у меня,любимый,-глаза ее лучились  счастьем.
Они провели девять часов в квартире.Наступил вечер.Пора было уходить.Леван проводил Риту домой.Направился к своему дому.Поднялся к Гие,они жили по-соседству.Тому было достаточно бросить взгляд на обессиленного,выжатого как лимон друга,чтобы правильно оценить ситуацию.
-Иди в ванную,прими душ.Не хватало,чтобы жена тебя таким увидела,-Гия протянул ему чистое полотенце.
-Какой Гийка друг,брат,-думал Леван,подставляя тело под горячую струю душа.
Ему вспомнилась юнность.Вспомнил,как они школьниками поехали на озеро Джандари.Клев был настолько хорошим,что они забыли обо всем на свете,опоздали на последний автобус.У остановки стояло такси.Денег на такси не хватало.Леван подошел к таксисту,объяснил ситуацию.Таксист повез их.По дороге к машине с лаем бросались огромные волкодавы,сопровождавшие отары овец.
-Видишь,а ты пешком хотел идти,-с улыбкой шептал Леван другу,-сожрали бы заживо!
Гия был младше Левана на два года,он стеснялся просить шофера.Леван отвечал за друга:мать Гии, отпуская с ним сына,наказала следить за ним в оба.
Такси было полным.Шоферу даже пришлось отказать двум пассажирам,голосовавшим в Гардабани.
-Дай Бог здоровья всем добрым людям,-думал Леван,намыливая мускулистое тело...
Душ вернул ему бодрость,силы.Он вышел из ванной.
-Вот это другое дело,-сказал Гия,увидев друга после купания.
Леван вернулся домой...
 На следующее утро Леван пошел на базар,надо было купить кое-что для дома.Там встретил Олега,давнишнего своего приятеля.Знали друг-друга долгое время.Учились в институте в параллельных группах.Олега прозвали Горным усачем*,или сокращенно Горняком.В студенчестве он отпустил усы-стал похож на горного усача.Он быстро их сбрил,но кличка пристала к нему.У Горняка был собственный дом помимо квартиры,где он жил с родителями.
Они обменялись приветствиями.
-Ко мне женщина приехала,Олег,-сказал Леван,-хата есть,но она нежилая.Там не очень уютно.Твой дом пустует?
-Нет проблем!-Горняк протянул Левану связку ключей,с объяснениями какой ключ от ворот,какой от дверей.
Леван торопливо отнес домой покупки.Прошел на кухню,где его жена стряпала у плиты.

*Порода рыбы.

-Я пойду,Майя,-сказал он жене.
-Что-то ты мечешься в последнее время,-ответила ему жена,стройная,миловидная женщина сорока пяти лет.
-С ребятами встречаемся.К Диме пойду.Молодость вспомним,-он торопился уйти,встретиться с Ритой.
Сказанное было полуправдой.Он собирался встретиться с Ритой наедине,позже навестить Диму-тот ждал их.
Выйдя на улицу,Леван набрал номер Риты.Августовское солнце припекало.
-Выходи быстрей.У меня для тебя сюрприз!
Он проехал на маршрутке к площади.Вскоре показалась Рита.Они сели в маршрутку,следовавшую в другой конец города.
-Куда мы едем?Не туда,где были вчера?-спросила Рита.
-Нет.
Через два квартала они вышли из маршрутки.Леван повел ее к дому.
Добротный дом Горняка со всеми удобствами показался им настоящим раем.Сад,фруктовые деревья,виноград.Они рвали спелые гроздья,охлаждали их в холодильнике.Прохладные ягоды приятно охлаждали их.Они пили,ели,занимались любовью.Надо сказать,сегодняшний день намного отличался от вчерашнего.Леван переутомился.Со свойственной любящим женщинам чуткостью,Рита сразу поняла это и не требовала невозможного от него.Время летело незаметно.Было около четырех,когда они вспомнили об обещании Диме.
-Разве необходимо туда идти?!-спросил Леван.
-Пойдем,любимый,-ответила Рита,целуя его,-я обещала.
Сейчас как никогда она боялась Диму.
-Шакал слишком много знает обо мне,-размышляла она,-не дай бог,вздумает рассказать Левану.Не надо его злить.
Они оттягивали момент ухода.Еще целый час провалялись в постели.Потом приняли душ.Когда вышли из дома было пять часов.Прошли на центральную дорогу.Купили по дороге коньяк,шоколадные конфеты.Поймали такси и поехали в Авлабар.На звонок вышел Дима.
-Рита,это ты?!-закричал он,целуя Риту,-ну как ты?Благополучно доехала?
Леван перехватил неприязненный,быстрый взгляд,брошенный на него Димой.Последний обрушил каскад любезностей на Риту,не обращая внимания на Левана.
-Может, со мной тоже поздороваешься?-с усмешкой сказал Леван,-помнится,ты звал меня погостить у тебя несколько дней!Расписывал свой дом как обитель дружбы и...любви,-добавил с улыбкой Леван,после небольшой паузы.
-Чертов шакал!"Здесь ты будешь ее любить!"-подумал Леван,поведение Димы развеселило его.
Дима изобразил улыбку и протянул руку Левану.
Они сели за стол.Дима позвонил Резо.Тот присоединился к ним через двадцать минут,он жил неподалеку.Дима на правах хозяина руководил столом.Рассказывал веселые истории из их школьной жизни.Говорил тосты.
-Помнишь,Рита,как твой двоюродный брат встретил нас в "Арагви"?-сказал Дима,пристально взглянув на Риту.Та застыла при этих словах.
-Здорово Оник погнал на нас тогда,-Дима смотрел на Риту.
-Что там произошло?-спросил Леван.
-Ничего особенного.Сидели в ресторане.Оник перепил,-с улыбкой сказал Дима,переведя взгляд на Левана.
-Приди ты одна,-думал Дима о Рите,-ты не ушла бы от меня!Откуда взялся этот проклятый Леван?!Какого черта он встал между нами?!
Дима посмотрел на Риту.Она хорошо владела собой.Как старый солдат,пошла навстречу опасности,чтобы предотвратить ее.Желая скрыть страх, слишком порывисто протянула руку к рюмке с коньяком,и как будто в порыве восторга сказала:
-Давайте выпьем за родственников,за близких нам людей,за Оника,-произнесла имя кузена чуть дрогнувшим голосом.
Дима все уловил,он наслаждался страхом Риты,играл ей как косатка играет раненным котиком...
Дима подхватил призыв Риты,схватил свою рюмку.Он добился своего-напомнил Рите о компромате,дальше заострять на этом внимание не следовало.
-Да,за близких,за всех людей,которые дороги нам!-Дима отвел разговор от встречи в "Арагви"...
Настало время уходить.Резо,Леван и Рита вышли на улицу.Резо стал звать их к себе.По дороге купили яйца,колбасу-коньяк с шоколадом не утолил голода.Резо был один дома,его семья отдыхала в Боржоми.Они прошли на кухню.Рита тут же взялась за стряпню.Скоро стол был накрыт.Не в силах скрыть свои чувства к Левану,хлопотала над ним как над ребенком.
Леван не мог подать ей знак глазами,Резо сидел напротив него.
-Рита,ты наша гостья,как мы можем эксплуатировать тебя?!Садись за стол!-Леван решил усадить ее,прекратить хлопоты.
Они поужинали.Выпили пару стаканов вина.Сказали тост за Резо,его семью.Потом проводили Риту домой.
 Рита вернулась в Ереван.Их любовь вошла в новую стадию по возрастающей,стала реальной,подкрепленной физической близостью.Они стали бредить друг другом.Посылали бесчетное количество смс друг другу.Леван начал работать в американской организации.Он постоянно звонил Рите.Радовался,что может позволить себе это,высокий заработок давал ему эту возможность; звонки в Армению-довольно дорогое удовольствие.Эта радость омрачилась впоследствии.Леван заметил,что временами связь прерывалась посреди разговора.Когда он набирал номер повторно,автоответчик что-то отвечал ему по-армянски,звонок к Рите не проходил.Он понял,что при его звонках у Риты снимались деньги с телефонного счета.
-Хорош ваш Лос-Анджелес,-ворчал он,-ведь именно так ты представляла Ереван в начале нашего знакомства.Больше не буду тебе звонить-оставляю тебя без гроша,-Леван давно понял,что Рита не так преуспевает как расписывает это на словах.Он понял ее суть,ее стремление преподнести себя в наилучшем свете,пустить пыль в глаза.Это ложь зиждилась в большей мере на тщеславии и отчасти на практицизме,как обязательное условие залучения к себе обеспеченных клиентов-абитуриетов;богатство необходимо для уважения среди преуспевающих людей.
-Нет,звони,Леван,звони,родной!Слышать твой голос-это такое счастье!-возражала Рита...
-Только помни об одном:между нами не должно быть ни слова лжи!-Леван думал о патологии Риты, о ее стремлении приврать.
-Да,Леванчик,да,любовь моя!
-Помни,такого в наши годы не бывает!То,что у нас-это божий дар!Такого не бывает в восемнадцать лет,раз это произошло с нами в пятьдесят,то этому может быть только одно объяснение-это любовь от Бога!Поэтому,вешай лапшу твоим одноклассникам,знакомым,кому угодно,только не мне!Ни слова неправды между нами!
-Да,тысячу раз да!
 
                ГЛАВА III

   Окончив работу, Леван шел по проспекту Чавчавадзе. Красивый, сильный, счастливый, он шел упругой походкой двадцатилетнего юноши.На работе он переписывался с Ритой в скайпе.Женщины смотрели на него,встречаясь взглядом,не спешили отвести взор.Когда он проходил мимо Биг Бена*, ему встретились две хорошо одетые, привлекательные женщины средних лет.Одна из них отвела взор заметив,что Леван смотрит на них, тем не менее продолжала украдкой поглядывать на него.Сердце Левана пело.Вторая продолжала смотреть.В ее взоре было изумление.Леван выгодно отличался от озабоченных,спешащих,обремененных заботами мужчин его лет, на лицах которых явно читается усталость от сражений с судьбой,с тяжелой жизнью,которую принес населению Грузии двадцать первый век.Это не относится к преуспевающим мужчинам,но тех редко увидишь расхаживающих по улицам,они ездят на престижных машинах.Даже тогда,когда покидают иномарки для того,чтобы что-нибудь купить
в магазине,на них не очень заглядываются-их надменные лица не привлекают взор.
 Леван поравнялся с женщинами.
-Поздравляю!У вас хороший вкус,-сказал он с обезоруживающей улыбкой той из них,которая

*Супермаркет

не отвела взгляд-стройной женщине с каштановыми кудрями.
Она попробовала рассердиться, сказался защитный рефлекс:незнакомый мужчина заговорил с ней на улице,но не выдержала, и рассмеялась.Подруга вторила ей.Леван прошел мимо.Потом обернулся:на лицах женщин было сожаление,казалось, они говорили:-Не уходи!
-В следующий раз,обаятельные!Когда сердце будет свободно,-сказал он им.
-Ей повезло,-сказала с улыбкой более смелая из женщин.
Леван склонил голову перед ними,потом дружески помахал им рукой и заторопился на остановку.
Тем,кто жил в Тбилиси знакомо поведение тамошних женщин.Обеспеченные жительницы Ваке*-отдельная тема для разговора.Они уверены в себе до высокомерия.Попытка заговорить с ними равносильна забрасыванию удочки в пустыне в надежде поймать рыбу.Имеются в виду женщины бальзаковского возраста,воспитанные в строгости,сознательно подчеркиваю их возраст в отличие от молодежи,к услугам которой ночные клубы,увеселительные заведения нашего времени,что сделало ее намного раскованнее их матерей.Неприступность на улице настолько считается правилом хорошего тона,что подчас проститутки на Набережной или у Цирка играют в целомудренных девушек.Если им не нравится клиент,они с видом оскорбленной в своих лучших чувствах Лукреции** советуют следовать своей дорогой.Обратись Леван развязно к женщинам,он услышал бы ругань в свой адрес,или в лучшем случае,ему  посоветовали бы совершить прогулку к Цирку; не помогло бы то обстоятельство,что женщины обратили на него внимание.Дело было в улыбке Левана,чуть ироничной, и в любезности,с которой он обратился к ним, благодаря чему можно было предположить,что ирония направлена к кому угодно,только не к женщинам,возможно к самому себе,но ни в коем случае не к ним.Леван был слишком счастлив,чтобы женщины обиделись на него...
Леван вошел в дом.Он тут же бросился к компьютеру.Вошел в «скайп».С радостью увидел,что Рита в «скайпе»,она ждала его.
Он позвонил.
-Здравствуй,любимый!-послышался ее голос.
-Здравствуй,любимая!
-Как ты,счастье мое?
-Сейчас хорошо,дождалась тебя!А ты?
-Отлично,раз говорю с тобой!
-Люблю!
-Обожаю!
-Как там все?

* Престижный район в Тбилиси
**Жительница Древнего Рима,славившаяся своим целомудрием

-По-прежнему роняют слюни по тебе,-засмеялся Леван,-зовут меня в гости,лицемерят,никак не могут успокоиться,смириться с тем,что я твой избранник.Я не хочу туда идти.Димка все вынюхивает ,хитрит,хочет,чтобы я проговорился.Не выношу двуличных людей.
-Леванчик,жизнь моя...Не озлобляй его.Он может осславить нас на весь город.Если зовет,пойди.
-Пусть только начнет болтать о нас..
- А вообще-то,пошли они все.Я только твоя.До сих пор в себя придти не могу.
-И я.Видел рекламу Виагры-смеялся до слез,-рассмеялся Леван.
-Почему?
-Если хотите иметь непрерывный трехчасовый секс-пейте Виагру!..
Рита рассмеялась.
-Она нужна мне?-продолжил Леван
-Нет,ни капельки не нужна,ты лучший любовник,лучший мачо,самец во всем мире!-заливалась Рита счастливым смехом.
-С меня достаточно Грузии,видишь,какой я скромный?!-на Левана нашло игривое настроение.
-Хорошо!Так и буду звать тебя:лучший самец Грузии!-смеялась Рита.
-Господи,как я скучаю,если бы ты знал,любовь моя,-продолжила Рита,-ты снишься мне.Никого не существует для меня,только ты.Я не вижу мужчин, ни на кого не смотрю.Подруги качают головой только.Я говорю им о Грузии, о том как люблю ее.Они не узнают меня.У меня грудь как у девчонки.Все удивляются как я выгляжу.
-Когда ты приедешь?
-Скоро,жизнь моя,скоро Леванчик...
Тем временем  Резо расстравлял кровь Диме.Они сидели за столом,попивали вино.
-Знаешь,как Рита носилась над Леваном у меня дома?!Меня там как-будто не было!
-Что значит «носилась»?-Дима исподлобья смотрел на Резо,как если бы последний был виноват в таком поведении Риты.
-Подкладывала ему лучшие куски,заглядывала в глаза...
-Я звоню Левану,приглашу его,-помрачнел Дима,снимая трубку,в его голове созрел план.
-Я тебе устрою сладкую любовь,настало время использовать козыри,-подумал он...
-Звонит телефон.Подожди немного,-заслышав звонок,сказал Леван Рите.
Леван снял трубку.
-Леван,ты?!Привет!Сколько можно тебе звонить?!Приходи!-раздался голос Димы в трубке.
-Давайте вы ко мне!Все время я к тебе хожу.У меня есть хорошее вино!
-Легок на помине,-подумал Леван.
-Мы уже сидим за столом.Приходи быстрей,-напирал Дима.
-Ладно.
-Не тяни,Леван,выходи.
-Я только что с работы пришел.
-У меня поешь,не страшно.Ждем тебя!
-Ладно,выхожу,-Леван повесил трубку.
-Ты слышала?-Леван одел наушники с микрофоном,-Шакал в гости зовет.Будет вынюхивать о тебе.
-Будь осторожен с ним!Это еще тот фрукт!
-Не волнуйся,Рита.Случайных,кратковременных подружек никогда не выдавал-тех,с кем имел недолгую связь.Тем более,буду беречь честь любимой!
-Да,жизнь моя.Ты самый лучший в мире человек.Спасибо,родной.Теперь я понимаю,что значит быть счастливой!
-Целую тебя.
-А как я тебя целую,жизнь моя,свет мой.Я думала,что в моей жизни только Жанна,ее дети,мать,отец,брат и все.Теперь я не делаю разницы между ними и тобой.Я благодарю Бога,что ты есть!
-Да,Рита,да,ангел мой.Я пойду,пора.
-Иди,солнце мое.Я люблю тебя.
-Пока,Рита.Люблю.
-Пока,любовь моя.
Леван выключил компьютер.Стал собираться.Дверь отворилась,в квартиру вошла Майя.Она вернулась с работы.
-Ты куда?-спросила она.
-К Диме.
-Пить будете?!
-Много не буду-завтра на работу.
Он вышел из дома.Вскоре был у Димы.Поздоровался с компанией.Дима действовал по своей излюбленной схемме.Тосты,воспоминания,веселые истории.Начал перемывать кости одноклассницам,рассказывая об их любовных интрижках.
-Чертов шакал,сейчас перейдет к Рите,-подумал Леван.
-Ритка тоже хороша,крутила с Серго,-сказал Дима,взглянув в глаза Левану.
-Да?!Спала с ним?-усилием воли Леван сохранил спокойный тон,он потянулся за соленьями-инстинктивное движение,чтобы что-то сделать,адреналину нужен был выход.
-Крутила,-ушел от прямого ответа Дима,-в тот день,когда Оник застукал нас в Арагви,я его еле успокоил.Я был с Наной,встречался с ней тогда.Серго был с Ритой.Нана-замечательная женщина,очень любила меня,-причмокнув языком,Дима перевел разговор на Нану.
-Интересно,за что?!-подумал Леван,-шакал из шакалов!Настаивать на ответе,проявить заинтересованность?! Погоди,шакал,ты хитер,но...
-Не знаю,она мне показалась слишком большой недотрогой.Чтобы она занялась шашнями?!К тому же здесь,под боком?!-Леван говорил спокойно,ни один мускул на его лице не дрогнул,хоть в душе и полыхал костер.
-Да,крутила с Серго.
-С твоим соседом?!
-Да.
-Черт с тобой!Узнаю у нее,-подумал Леван.
Дима перешел на других одноклассников.Леван заставлял себя смеяться его шуткам, демонстрируя веселость.Он просидел там около часа.
-Пора домой.
-Позор,если такое ничтожество превзойдет тебя умом,позор попасть в его силки.Каким бы хитрецом он не был,он примитивный человек.Но Ритка какова?!-думал Леван по дороге домой.
Придя домой,Леван вошел в интернет,предварительно послав Рите смс,чтобы та ждала его в «скайпе».
-Кто такой Серго?-сразу же приступил к допросу Леван.
-Какой Серго?
-Твой дружок.Сосед Димы,-продолжал бушевать Леван.
-Я не знаю никакого Серго,-испугалась Рита.
-Неужели продал,проклятый Шакал?!-подумала она.
-Он сосед Димы и твой любовник,-медленно по слогам произнес Леван,сдерживая ярость.
-Я не знаю никакого Серго,-заплакала Рита.
-Тот самый Серго,с которым тебя застукал твой двоюродный брат в «Арагви»,-Леван привел детали той встречи,напомнил,что Шакал рассказал о ней в ее присутствии.
-А ты про того?!Я спутала имена,-Рита поняла,что отрицать бесполезно,-но того звали Симон,насколько я помню.
-Не Симон а Серго,-заревел в  микрофон Леван,-почему сразу не рассказала о нем?!Почему о твоей личной жизни я должен узнавать от Шакала?!Почему врешь мне?!Значит,Шакал ближе тебе чем я?!Он твой любимый,ближайший тебе человек,раз посвящен в твои тайны?!
-Нет,Леван,ты мой любимый,ты моя жизнь!Послушай,я все расскажу тебе...
Рита рассказала о встречах с Серго до замужества,благоразумно умолчав о встречах после замужества.
-Я не так воспитана.Я пила молоко честной женщины.Пойми,я выходила замуж девушкой.В Ереване мою родню задержали до тех пор,пока не увидели кровь на простыне.Не будь крови,меня бы выпроводили из дома вместе с родственниками...
Дмитрий добился своего-червь сомнения поселился в сердце Левана.Он ни на минуту не заблуждался насчет подлости Димы,видел его насквозь,но Рита уже не казалась столь любящей и искренной.Он начал переписку с другими женщинами в инете.До этого момента только Рита существовала для него,на других женщин он не обращал внимания.
-Недаром заклинал говорить только правду,ничего не скрывать.Да,Шакал явно ближе ей,роднее чем я,-расстравлял свои раны Леван,-если бы сама рассказала о Серго,я боготворил бы ее,понял бы,что любим по-настоящему.Только любимому доверяется женщина,посвящает его в свою интимную жизнь.Она лжет мне,почему я должен говорить ей правду?!
Леван начал знакомиться с женщинами в инете,довольно фривольно общался с ними.У него даже завязалось нечто сходное с любовной перепиской с Мариной- красивой  женщиной из Ленинграда.
                ГЛАВА  IV

     Во второй приезд Риты Леван представил ей Горняка.Они сидели за рюмкой армянского коньяка,привезенного Ритой.Когда она спрашивала Левана: «Что привезти с собой?»Он всегда отвечал: «Себя!».Несмотря на это Рита всегда привозила коньяк и бастурму.Леван хвалил Риту перед Горняком,Горняка перед Ритой.Он возбудил у них интерес друг к другу,даже усилил его.Рита из-за своей пуританской жизни смотрела на мужчин оценивающе,это было отчасти рефлекторным чувством,постоянным раздражителем-запретный плод наиболее желанный.Горняк прожигал жизнь,был истинным охотником.Наибольшей ошибкой Левана,преисполненного благодарностью к Горняку (хотя они и знали друг-друга долгое время,они никогда не дружили,ничем не были обязаны друг другу,что делало услугу Горняка еще более весомой в глазах Левана) было то,что он выставил Горняка джентльменом,радетелем женской чести.
-Он не выдает женщин,с которыми спит,-сказал Леван Рите.
Акции Горняка после этих слов еще больше воспарили ввысь.
Леван впоследствии пожалеет о своих одах им,тем более,что он имел горький опыт таких восхвалений.Той истории было очень много лет.Он любил свою однокурсницу.Выражался о ней восторженно перед своим другом-однокурсником.Друг,до этого не обращавший на нее внимания, стал смотреть на возлюбленную Левана другими глазами-оценивающими,заинтересованными.Дело у новоявленной парочки дошло до постели...
Позже,Леван скажет своему другу Тимуру:
-Никогда нельзя хвалить свою любимую ни перед кем.Лучше вообще никому не говорить о своей любви.Говорят: «истинная любовь нема»!Я бы сказал: «любовь должна быть немой,чтобы быть защищенной!»И никого из мужчин нельзя хвалить перед возлюбленной!А впрочем,что не делается-все к лучшему.Значит,имел несчастье любить шлюх еще со студенчества,-добавлял с горькой усмешкой Леван,-ларчик просто открывается!Всегда нравились женщины гордые,с претензией на аристократичность.Но откуда взяться в нашей жизни аристократам?!Их уничтожила Советская власть.Выходит,все это наигранно,те женщины,которые нравились мне,они не аристократки по рождению,только по роли,которую играют.Играющая роль женщина уже лицемерка.От нее не жди ничего хорошего.Их неприступность-мыльный пузырь!
     Когда Рита в третий раз приехала в Тбилиси,Горняк  прихватил с собой закадычного друга Зуру и навестил влюбленных.Несколькими днями раньше,когда они с Леваном сидели в ресторане-Леван часто приглашал Горняка в ресторан,не скупился на еду и выпивку,тот сказал Левану:
-Было бы неплохо начать бриллиантовый бизнес.В Ереване есть хорошие камни.У меня друг в Москве.Он говорит,что сейчас, во время кризиса тамошние богачи вкладывают деньги в драгоценности.Рита не сможет разузнать у себя насчет камней?
-Поговорю с ней.Или, лучше встретимся все вместе и обговорим все.Она скоро приедет.
Зимним вечером они сидели в доме Горняка на кухне,перед включенной газовой плитой.
Горняк,Леван,Рита и Зура-сорокашестилетний поджарый,тренированный мужчина,в прошлом спортсмен-пловец.
-Мой друг из Москвы предлагает организовать сбыт бриллиантов,-сказал Горняк.
-Он надежный человек?-спросила Рита,-хотя,это не наши проблеммы.За бриллианты придется расплачиваться налом в Ереване в любом случае.Я разведаю обстановку.Сын известного ювелира-мой ученик.Эти серьги сделал  он,-Рита указала на бриллиантовые серьги,красовавшиеся на ней.
-Тогда так:нужен прайс-лист с ценами в зависимости от размера камней.
-И не только от размера,но и консистенции.Там разные параметры,твой ювеллир даст полную характеристику,-сказал Леван,затягиваясь сигаретой.
-Хорошо, я возьму у ювелира прайс-лист.Потом перешлю его вам по инету.Олег,дай твой электронный адрес.
Горняк написал адрес на клочке бумаги и передал его Рите.
-Если москвичи сочтут цены приемлемыми,как нам понять,товар хороший или нет?Я ничего не смыслю в камнях.Ювелир надежный человек?
-Да,ручаюсь за него,-сказала Рита,-но он потребует нал,я уверена в этом.Деньги придется везти в Ереван.Больше того,он сделает скидку для меня.
-Как будем возить камни?- подал голос Зура,-из в Тбилиси в Москву найдем каналы.Но их же надо довезти до Тбилиси.
-Не надо делить шкуру неубитого медведя,-затянулся сигаретой Леван,-дело за главным,цена должна устроить москвичей.
-Да,верно,нам пора,Зура.Надо материалы завезти на объект.
У Горняка была небольшая строительная компания.Он работал на частных владельцев, опасаясь работать на государственных объектах.Небеспочвенное опасение:часто ревизии находили недостачи,если не могли найти-высасывали их из пальца; и тогда горе той строительной компании,на которую положили глаз гарпии-ревизоры.
-Олег,не могу не поблагодарить тебя за дом,-проникновенно сказала Рита.
-Еще бы,-бестактно сказал Зура.Хевсур,проведший дошкольные годы в горах,он не был в ладах с хорошими манерами.
Левана передернуло,но он сдержался.Поссориться с Зурой значило поссориться с Горняком.
-Не стоит благодарности,Рита.
-Видит Бог,я сделаю все для нашего бизнеса.Дай Бог,чтобы он пошел.
Горняк с Зурой ушли.
-Ты взяла у Горняка адрес?!Может, мне совсем уйти,не мешать вам?!-глаза Левана гневно сверкнули.
-Прости,родной.Я не возьму адрес,-она отложила бумажку в сторону.
Смутные подозрения овладели Леваном.Он хотел порвать бумажку,но передумал.Постеснялся демонстрировать ревность.
Спустя несколько дней,когда Леван провожал Риту,бумажка все еще лежала на том же месте,куда ее положила Рита.
-Она могла сотню раз переписать адрес,-подумал Леван глядя на бумажку.
Он тут же отогнал эту мысль.
Через пару дней после отъезда,Рита прислала Левану прайс-лист.Он передал его Горняку.
По прошествии недели Леван позвонил Горняку.
-Как наш бизнес?Что москвичи?-спросил Леван.
-Цена не понравилась.Очень дорого.
 Наступило лето.Контракт Левана  с американцами закончился.Чтобы не сидеть без дела,он работал в обменном пункте родственника.Менял валюту.Заодно искал работу в интернете.Рита с нетерпением ждала отпуск.Они не виделись полгода.Наконец долгожданный день наступил.Они встретились.Поначалу ничто не предвещало грозы.В доме Горняка был компьютер «ноутбук».Леван просматривал свою электронную почту.Он собирался выключить свою страницу,когда экран почему-то погас.Не очень знакомый с «ноутбуками»,он посчитал,что компьютер отключился.Левану надо было появиться в семье,Майя подозревала его в неверности.Когда Леван вышел,Рита села за компьютер.Невыключенная страница появилась на экране.Рита стала читать письма.Как уже было сказано,Леван переписывался с Мариной.Та когда-то училась в параллельном с ним классе.Призналась Левану,что любила его в детстве.Леван отвечал на письма Марины.Риту трясло.Первым ее побуждением было убежать,собрать вещи и уехать.Она ходила по комнате,заламывая руки,горестно качая головой.Когда Леван вернулся,она попыталась взять себя в руки,несмотря на это была в страшно возбужденном состоянии.Чтобы скрыть его,включила магнитофон и стала танцевать под музыку.Потом не выдержала:
-Я все читала!Ты любишь ее?
-Что читала?Кого?
-Твою переписку.Ты любишь Марину?
-Я люблю тебя,-смешался Леван.
-И пишешь им такое?!-глаза Риты наполнились слезами.
-Нет,Рита,только тебя!-вскричал Леван,обнимая ее.
Рита отстранилась.
-С чего ты взяла?-спросил Леван.
-Иди сюда!-женщина подвела его к компьютеру,где красовалась страница с перепиской.
-Черт,как я ее не выключил?!-с горечью подумал Леван.
-Я хотела уйти!Я не знаю,как я это переживу?!Должно пройти время,я пойму,смогу я это забыть,или нет?!
Леван молчал...
-Мы очень многим обязаны Горняку,-сказала Рита на следующий день Левану.В ее голове созрел план.
-Да,я знаю.Я постоянно приглашаю его в рестораны.
-Этого недостаточно,-сухо отрезала Рита.
-Мы не будем у него в долгу,поверь!Я найду способ отплатить ему добром.
-Пригласи его сегодня.У меня есть армянский коньяк.
-Хорошо.
Горняк пришел к ним.Они сели за стол.Говорили о политике,Грузии.Рита ловила каждое слово Горняка,демонстрируя повышенный интерес,чуть ли не заглядывала ему в рот.В ее взгляде был призыв.Леван стеснялся смотреть в ее сторону.Он испытывал неловкость перед Горняком.После ухода Горняка,он упрекнул ее.
-Хорошо же ты строила ему глазки,-Леван испытывал вину перед Ритой,поэтому был на удивление сдержан.
-Глупости!Не выдумывай!-отрезала она.
Горняк вышел из дома преисполненный надежд.
-Завтра заеду к ней.Скажу,что машину приехал мыть,-размышлял он по дороге.
Он знал,что с утра Леван поедет подрабатывать в обменный пункт.Он не работал,обменный пункт давал ему карманные деньги.На них он угощал Риту,покупал ей хачапури,которые она очень любила.Эти деньги хоть как-то поддерживали его мужское реноме.
-Знаешь,сколько богатых,обеспеченных мужчин делают мне предложения?!-говорила Рита тем временем Левану,придерживаясь знаменитого правила «лучшая защита-нападение».В этих словах был намек как на  неверность,так и на не блестящее материальное положение Левана.
-Предложений руки и сердца?!-переспросил Леван.
-Нет!Они все семейные.Но, если захочу,бросят семьи ради меня,-ответила Рита с апломбом,игнорируя колкость Левана.
-Один даже оперы пишет,живет в Израиле.Очень богатый человек,с большим талантом.
Позже  Леван увидит этого человека в интернете.Он окажется обыкновенным аферистом,сидящим чуть ли не в долговой яме.Набрав огромные кредиты в банках,творец либретто попытается удрать из страны,обмануть израильтян.Гиблое дело!
Горняк на следующий день приехал на машине.
Рита приоткрыла дверь.Они поздоровались друг с другом.
-Мне надо поговорить с тобой,Олег,-сказала Рита.
-Я сейчас,-ответил Горняк.
Он присоединил шланг к крану и полил машину водой-создал видимость мойки.
-Вдруг Леван вернется раньше времени,-подумал он.
Вымыл руки и направился в дом.
Рита встретила его в дверях.
-Он обманывает меня,Олежек,-заплакала она.
-Кто?
-Леван,-Рита зарыдала еще громче,закрыв лицо руками.
-Почему ты так думаешь?
-Я видела его переписку.
-Он глупец,если это на самом деле так!Как он может не ценить тебя?!-Горняк взял ее за руки,отнял их от лица.
-Такую красивую,умную,лучшую из женщин!-он с нежностью  посмотрел на нее и привлек к себе.
Рита уткнулась ему головой в грудь.
-Истинный глупец!Он не знает тебе цены,-Горняк стал покрывать лицо Риты поцелуями.
-Я знаю тебе цену!Будь моей,Рита!Ты чудо!
Опытный любовник,он не торопил события.Даже последняя продажная женщина стремится сохранить лицо в щекотливой ситуации,чтобы не упасть в глазах нового любовника.Горняк помнил об этом.Он осторожно увлекал Риту к спальне.Целовал Риту в шею,грудь,шептал слова утешения,заверял в своей преданности,возмущался Леваном.В глазах Риты Горняк выгодно отличался от Левана своим благополучием:машиной,домом,компанией.Он казался ей преуспевающим бизнесменом.В этом он был похож на Риту,умел показать себя много богаче,чем был на самом деле.Компания Горняка далеко не преуспевала.Позже он впустит квартирантов в дом-настолько будет испытывать финансовые затруднения.
  Они вошли в спальню.Горняк овладел ей...
  Около пяти вечера Леван вернулся.Он привез сосиски,пиво,минеральную воду.
-Горняк приезжал мыть машину,-небрежно сказала Рита.Она знала,что Леван знаком с соседом Горняка,тот мог проговориться Левану,если бы они встретились.Его насторожили слова Риты-вспомнилось ее вчерашнее поведение.
В десять часов он отправился домой.Беспокойство,ревность не покидала его.
-А вдруг Горняк сейчас там?Он всегда звонил мне,когда собирался зайти.Спрашивал,не помешает ли,если придет.Сегодня был без звонка.А как она строила ему глазки?!-думал он дорогой.
Ему необходимо было появиться дома.Жена чувствовала неладное в его отлучках.Он пришел домой.У одноклассника его сына был день рождения.Майя с сыном были на торжестве.Ревность терзала Левана.Через полчаса он покинул веселую компанию и вышел на улицу.Поймал такси и поехал к Рите.По его просьбе таксист остановил машину метрах в ста от дома Горняка.Леван расплатился и пошел к дому.У него были ключи.Рита всегда просила запирать ее снаружи.Он стал открывать ворота,стараясь действовать бесшумно.Некоторое время старый замок капризничал,ключ лязгал.Наконец Леван открыл ворота и прошел к дому.Открыл дверь и вошел внутрь.Свет в спальне горел.Рита спала, или делала вид,что спит.Горняк если и был в доме,то был под кроватью-это было единственное место,где он мог спрятаться.Он не успел бы прошмыгнуть мимо входящего Левана,конфигурация комнат не позволяла этого сделать.У Левана мелькнула мысль заглянуть под кровать.
-А вдруг,его там нет?!Хорошо же я буду выглядеть!Может,специально уронить ключи?!Наклониться за ними и заглянуть под кровать?!Она проснется от грохота ключей,если  спит на самом деле-перепугается до смерти.
-Бегать по дому в поисках Горняка?!Заглядывать под кровати?!Разве это занятие для мужчины?!Выглядеть смешным?!-думал Леван.
Ему вспомнились клятвы верности Риты.
Он положил ей руку на плечо.Рита открыла глаза.
-Почему ты здесь?!-спросила она.
-Ты не рада?!-переспросил он с иронией.
-Иди домой.Я боюсь твоей жены...
Леван вернулся домой.
На следующее утро он не поехал в обменный пункт.Поехал к Рите.Вошел в дом.Тут его настиг звонок Горняка.
-Хочу шашлык приготовить, приеду с друзьями,-сказал он.
-Это твой дом,Олег,- усмехнулся Леван.
-Часам к трем мы подъедем,хорошо?!
-Конечно,что за разговор?!Ждем,-Леван отключил мобильник.
-Сегодня звонит,вчера не позвонил.Неужели он был под кроватью?!Проклятая моя щепетильность! Сейчас гадай:был он здесь,или нет?!Ритка хитра,от нее ничего не добьешься,-думал он.
-Что там?-спросила Рита.
-Горняк с друзьями приедет.Компания собирается.
Горняк приехал в обществе двух мужчин и женщины.Одного из мужчин звали Саша,он жил по-соседству с Горняком,был неплохим поваром.Худой,подвижный,он сразу взялся за приготовление шашлыка.Рита с новоприбывшей женщиной,стройной брюнеткой лет тридцати, занялась посудой,сервировкой стола.Стол накрыли во дворе,в тени виноградника.Все суетились.Заходя на кухню,Горняк обменивался взглядами с Ритой.Один раз даже поднес пальцы к губам,посылая воздушный поцелуй.Рита покосилась на дверь.Горняк успокоил ее,кивнув головой в сторону двора.Это значило:не бойся,он там!
Рита указала глазами на женщину,от зоркого ока которой не укрылись знаки парочки.
-Да,совсем забыл познакомить.Это Лена.Наилучший друг!
Рите не понравилось то,что Горняк так свободно вел себя в присутствии посторонней ей женщины.
В дверях показался Леван.Горняк с бутылкой ткемали заторопился наружу.
-Дайте соль,-обратился Леван к женщинам.
Лена внимательно посмотрела на него.
-Соль,-повторил Леван,он подумал,что Лена не расслышала.
-Сейчас,-ответила Лена,подавая  соль в пачке.
Леван взглянул на Риту,та с удвоенным ожесточением мыла тарелки.
Леван отнес соль Саше, расставлявшему шампуры.Мясо аппетитно поджаривалось на углях.Наконец все было приготовлено.Компания начала рассаживаться.Рита села напротив Горняка.Она не села рядом с Леваном,как бы отмежевалась от него.Леван сидел рядом с Горняком.
-Видишь,я даже сидеть с ним не хочу.Он ничто для меня.Я твоя,Олег!Буду приезжать к тебе!А он пусть встречается со своими девками из инета!-думала она, в тот момент ей казалось,что она ненавидит Левана.
Шашлык удался на славу.На столе было хорошее домашнее вино Горняка и превосходный армянский коньяк-контрабанда Риты.Горняк был тамадой.Приятный ветерок обдувал разгоряченные лица пирующих,компания веселилась.В этот момент открылась калитка и во двор вошла красивая, стройная девушка лет двадцати-двадцати двух.Пепельные, распущенные,слегка колышущиеся от ветерка волосы,большие серые,под цвет волос глаза,правильный овал лица и красивая,точеная фигура привлекли к ней взоры сидящих.
-Это Света,моя соседка.Проходи Света,-Горняк поцеловал ее и усадил за стол.
Света была студенткой,училась в Краснодаре.Дружила с дочерью Горняка.Приехала на летние каникулы в Тбилиси.Застолье продолжалось.
Рита попросила слова.
-Я не могу не поднять стакан за наших мужчин,девочки,-сказала она глядя на женщин,- я постарше вас,немало повидала в своей жизни, побывала в разных странах.Уверяю вас,таких нет нигде!- при этих словах тонкая улыбка скользнула по губам Лены.
-И это не слова,не дифирамбы,-продолжила Рита,-не комплименты,не дань этикету!Это мое убеждение,это истина,основанная на логике,на сравнении,ибо все познается в сравнении,как вы знаете,-Лена закашлялась,чтобы не рассмеяться,-я недаром упомянула о странах,в которых мне довелось побывать.Поверьте мне на слово:нигде,ни в одной стране я не видела такой непринужденности,такой дружбы,такого рыцарства,какое вижу здесь,за этим столом,под этим кровом.Любите и цените присутствующих здесь мужчин.Ваше здоровье,мужчины с большой буквы!
Мужчины стали шумно благодарить.Боковым зрением она уловила,что Леван не смотрит на нее и посмотрела в глаза Горняку, поднесла рюмку  к губам и выпила.
Этот тост она посвятила Горняку и ...Лене,как ни странно.Перед ней Рита испытывала неловкость.Превознося Горняка,его неотразимость,она как бы оправдывала свою связь с ним перед Леной.
Как д’Артаньян,который  произнес тост за Гаррисона,но на самом деле выпил за несчастного Карла I, так и Рита, поговорив о присутствующих,выпила за счастливого Горняка.
Далеко за полночь компания разошлась,вернее Горняк увез всех,кроме Риты и Левана, в своей машине...
Рита уехала на следующий день,оставив Левану труднейшую загадку.
Через день,по приезде в Ереван,Рита пошла в гости к своей однокурснице Рипсиме,миловидной,полной женщине.Там же была Карина и Марета-обе худощавые,подвижные,в чем-то похожие друг на друга хохотушки.Женщины пили кофе.На столе стояла открытая бутылка коньяка.
-Он изменяет мне,-жаловалась Рита со слезами на глазах подругам-однокурсницам.
-Как изменяет?!-спросила Рипсиме.
-Я прочитала его любовную переписку с девками из инета.
-Как ты смогла?Может ты что-то напутала?-Карина округлила глаза.
-Ничего не напутала,читала у него в почте.Он забыл выключить комп.
-Какой ужас!-вступила в разговор Марета.
-Он,что не знает,как мужчины добиваются твоего внимания?!-с возмущением сказала Рипсиме.
-Знаешь,Рита,ты тоже измени ему!Ты имеешь полное право на это!-подруги,видя заплаканную Риту,стали ругать Левана.Будучи фантастически целомудренными,преданными своим мужьям,семьям,они не понимали Риту.
-Что за любовь может быть в пятьдесят лет?-всегда недоуменно пожимали плечами.
-Таким мужчинам как он не изменяют,-слегка улыбнулась Рита сквозь слезы.
-Тогда заставь его ревновать,-сказала Рипсиме,-пусть он страдает как страдаешь ты!Он научится ценить тебя!
-Как я смогу это сделать?!Я здесь, в Ереване,он в Тбилиси.
-Что за простушка?!Будешь в инете-не обращай на него внимания,когда он появится.Игнорируй его.Не говори с ним часами,прекращай разговор,ссылайся на дела,-полыхала от негодования Рипсиме.
-Ты думаешь?!Он такой взрывной,-неуверенно сказала Рита.
-У тебя нет другого выхода.Только так!Рипа права!-вынесла вердикт Карина.
-Верно!Он очень пожалеет!-подытожила Марета.
Рита жалела о том,что отдалась Горняку.Закончив свое дело,тот торопливо простился с ней.Он проявил пренебрежение,хоть и сослался на возможный приход Левана.По дороге в Армению Рита хорошенько обдумала его поведение.Выводы,к которым она пришла, разочаровали ее.Горняк же,поспешно покидая ее, думал:-Что за стерва?!Ну и тварь!Левану клянется в любви,а сама спит со мной!Нет,не спит,а отдается как последняя шлюха!Ну,до совместного сна еще не дошло,слава Богу!И не дойдет!Пошла она!
Вслед за сожалением пришло раскаяние-Рита проплакала всю дорогу.Лицо Левана стояло у нее перед глазами.
-Что я наделала?!-размышляла она,-Горняк трахнул меня и убежал.До того как затащил в постель,обещал золотые горы.После постели убежал во всю прыть.А на другой день даже не стал скрывать нашу связь перед той сучкой,с которой приехал...
Именно поэтому она хотела услышать от подруг то,в чем хотела убедить себя:в правоте ей же содеянного.Само собой разумеется,она ни словом не обмолвилась о Горняке.
Она последовала их совету,так и вела себя с Леваном,когда тот появлялся в интернете.За этим неизменно следовал яростный окрик Левана.Видя пренебрежение Риты к себе,он терял контроль над собой!Со словами « прощай!» отключал интернет.
По прошествии пары дней,не получая вестей от Левана,Рита начинала звонить ему,рыдать в трубку.Леван раз за разом прощал ее,проявлял слабость.Когда Рита в истерике заявляла,что покончит с собой,он всегда вспоминал ее ученика-самоубийцу.Левану на ум приходила суеверная мысль:-не выбрало ли провидение меня своим орудием,чтобы отомстить ей за беднягу?!
Леван стыдился этих мыслей,хорошо изучив патетику Риты,он не особенно верил в ее суицид  рассудком,когда как сердце заставляло прощать любимой женщине,беспокоиться за нее...
     Между тем Леван нашел хорошую работу.На этот раз у англичан.Организация оказывала строительную помощь беженцам.Их фирма изучала в основном проблеммы беженцев,связанные с водоснабжением.После изучения проблемы, инженеры (Леван и Илья-старожил фирмы) готовили проект:делали чертежи,составляли сметы.Проект выносился на конкурс-тендер.Строительные организации подавали заявки на участие.Выигравшая организация осуществляла строительство.
В один из осенних дней Рита позвонила Левану на работу.Два дня назад Леван распростился с ней. Он окликнул ее в скайпе,та в этот момент болтала с Горняком.Она решила применить к нему свою знаменитую тактику «охмурения».Это решение нельзя было признать очень уж нелогичным,исходя из ее убеждений.
-Влюблю его окончательно в себя-по крайней мере болтать обо мне не будет,-размышляла она.
Она панически боялась компромата, по крайней мере во времена,к которым относятся описываемые события.Из тех же побуждений она была предупредительна,чуть ли не подобострастна с Димой,немало знавшим о ее похождениях.Именно на этом страхе Риты Дима строил планы затащить ее в постель. Надо признать,она немало преуспела с Горняком,тот увлекся ей;пусть не сразу,но уже начинал поддаваться ее чарам.
Когда Леван окликнул ее в «скайпе»,Рита не сразу ответила ему,на что последовал грозный вопрос Левана:-С кем ты говоришь?
-Ни с кем,-ответила Рита.Она говорила с Леваном,стремясь побыстрее закончить с ним разговор и вернуться к Горняку.Тем самым убивала двух зайцев:заставляла ревновать Левана,и стремилась завершить программу охмурения Горняка,который названивал ей,требуя  внимания.Леван сразу почувствовал ее стремление закончить с ним разговор.
-Ты же знаешь,чем это кончится?!С кем ты говоришь?Много я бы дал,чтобы узнать это.Кто это,кого ты боишься больше чем меня?!
В вопросе Левана была отгадка.Рита боялась его меньше Горняка в том отношении,что она знала о джентльменском отношении Левана к женщинам,скромность же Горняка была у нее под большим вопросом,ей вспоминалась Лена,перед которой он не счел нужным прятать их отношения.
Леван,как и следовало ожидать,взбесился и простился с ней.Рита день,другой выдерживала характер,но потом не вытерпела,стала посылать ему «смс».Леван не отвечал.Тогда она позвонила ему.Леван с Магдой,начальницей группы, находились в их небольшой комнате на верхнем этаже.Он называл комнатушку «Сорочьим гнездом».Леван вышел на балкон,плотно прикрыв за собой дверь.С балкона открывался прекрасный вид на Тбилиси,на близлежащие горы.Уникальность Тбилиси в его ландшафтах.Расположенный в долине Куры,он как бы стиснут горами.Смена ландшафтов,высот превращают его в город исключительной красоты.Дома в предгорьях,дома в низине у Куры; возникает чувство,что климат меняется чуть ли не каждые сто метров,если вы едете в сторону гор,или наоборот,спускаетесь в низину.Добавьте к этому древность города,его сотканную из разных культур архитектуру,что соответствует историко-географическому значению Тбилиси в старые времена,что нашло отражение в исторических памятниках города,и что так наглядно выразил в своих рисунках Шарден.
Левану в тот момент было далеко не до красот любимого города,он включил телефон.
-Леван,жизнь моя,прости!-раздался голос Риты в трубке.
-За издевательство?!Кто твой любовник?Ради которого ты прерываешь разговор со мной в инете?!-Леван думал о Горняке,но не называл его имени.Тогда он еще верил в любовь Риты.К тому же,хорошо зная ее,он придерживал Горняка как козырь,он хотел назвать его имя при встрече,не по телефону.
-Прости,Леван!Ты самый любимый!Самый...
-Хватит!Забудь меня!Наслаждайся тем,с кем говорила!Прощай!
Леван отключил телефон и вернулся в комнату.
Опять раздался звонок.Леван включил сотовый.Он поморщился.На этот раз не вышел на балкон.
-Ты не устала?-спросил он.
-Леван,не могу без тебя!Ты-моя жизнь!Я умру без тебя!
-Об этом надо было думать,когда унижала меня!-Леван уже кричал в трубку.
Магда,чтобы сохранить свой авторитет,была вынуждена выйти из комнаты.
-Говори пароль твоего скайпа,или прощай,-ревел в трубку Леван.
Торг длился пару минут.Рита тем временем удалила Горняка из списка своих контактов,после чего сказала пароль Левану.Тот со своего рабочего компьютера вошел к ней в скайп.Он не нашел удаленного Горняка.Простил Риту.Простил до следующего демарша.
Магда вернулась в комнату.Леван испытывал неловкость перед ней.
-Магда,прости мне мой рев,ругань,-пробормотал он,-эта женщина дорога мне.Подойди сюда,я тебе кое-что покажу,-еще подумает чего доброго, что из-за какой-нибудь уличной девки поднял крик,-подумал он.
Он показал Магде фото Риты в интернете.
-Может, ее красота поможет тебе простить меня?!-добавил с улыбкой.
Магда с восхищением смотрела на фото Риты.
-Великолепная,божественная женщина!Поздравляю!-сказала она.
Они занялись рабочими делами.Леван рассеянно просматривал смету.Он никак не мог сосредоточиться-пикировки не проходили даром.
В комнату вошла Тея под каким-то предлогом.Внимательно посмотрела на Левана.
-Наверняка слышала,-подумал он с досадой.
Комната Теи хоть и находилась от «Сорочьего гнезда» через конференц-зал,тем не менее он небезосновательно предположил,что его слышали,настолько громко он кричал.
-Тея,прости,наверно, переполошил всех своим криком.Эти подрядчики часто выводят из терпения своей тупостью.Знаешь,как ярость овладевает нашим братом-инженером?!Ты беспокоишься о деле,а они все портят!-сказал Леван Тее,тридцатилетней,симпатичной, крепко сбитой женщине среднего роста.
-Не беда,Леван,-заставила та себя улыбнуться.
Магда заинтересовалась Леваном.Она была истинной дочерью своего времени.На первый план ставила работу,карьеру.Этот тип женщин все просчитывает вперед.Случай был необычным для нее.Она допускала секс на работе с кем-нибудь из начальства в интересах дела.Но с подчиненным?!Она пригляделась к Левану.Отметила про себя крепкое телосложение,силу,которую он источал.
-Такая женщина,великолепная женщина!Настоящая светская львица!И терпит его ругань!Брань!Значит он стоит того!Леван был бесподобным в своем гневе!
Время приближалось к шести.
-Я подвезу тебя,Леван,к Площади Героев,если хочешь.
-Спасибо,Магда.
Они спустились на улицу и уселись в "Лексус" Магды.Леван заметил озабоченное выражение ее лица,чего не было заметно на работе,где женщина была увлечена делами.
-Что случилось,Магда?-мягко спросил ее Леван.Женщины всегда чувствовали его участие,были откровенны с ним,до определенного предела,разумеется.
-Неделю назад мой друг уехал в Америку. 
-Ты любила его?
-Нет.Привыкла.Мы встречались больше года.
Они подъехали к площади.Леван посмотрел на Магду.Их глаза встретились.
-Оба грустим.Поцеловать ее?!-думал Леван,-роман на работе?!Ради чего?!
-Спасибо,Магда!С твоей красотой ты недолго будешь одна.
Женщина улыбнулась.Он пожал ей руку.Она ответила на рукопожатие.Леван вышел из машины и направился к остановке.
    Их организация намеревалась осуществить крупные проекты по водоснабжению поселений беженцев.Объявили тендер.Леван помнил о том,что был обязан Горняку.Он пригласил его в ресторан,чтобы познакомить с Ильей.Как старожил организации,пользовавшийся доверием их шефа Макса,Илья курировал крупные,выставляемые на конкурс-тендер, объекты.
Они встретились в уютном ресторане на Набережной.Леван познакомил Илью с Горняком.Журчание искусственного водопада навевало умиротворенность.Компания,особо не мудрствуя,заказала хинкали,кабаби,несколько легких блюд,соленья.Пили пиво.
После ужина заговорили о деле.
-Когда объявят тендер, приедешь к нам,зарегистрируешься.Через несколько дней тебе сообщат,когда надо будет приехать во второй раз,получить письменные инструкции как правильно оформить документы.Проекты крупные,один на полмиллиона долларов.Другой-около ста тысяч зеленых.Чем смогу,помогу,Олег.Полную гарантию твоей победы дать не могу.Помогу правильно подготовить документы,замолвлю слово при рассмотрении.Кстати,логи* тоже участвуют в обсуждении.Все равно,думаю,что смогу помочь,-говорил Илья Горняку.
-Если выиграю тендер,не забуду тебя,Ило,-ответил Горняк.
Они пожали друг другу руки и разошлись.
На другой день утром,Илья и Леван вышли на балкон покурить.
-Ило,ты не пожалеешь,если поможешь Горняку.Я его давно знаю.Он помнит добро.К тому же,у него хороший собственный дом со всеми удобствами.До сих пор вспоминаю,как принимал там душ с женщиной летом.Там большой бак с водой.Она нагревается под лучами солнца.У такой воды особая энергетика.Это была нирвана!Лучших условий для свидания с женщиной не придумаешь.Я благодарен ему,не скрою,хочется добром отплатить за услугу.
-Все будет о’кей,-ответил Илья,выпуская клубы дыма.Они торопливо курили.Макс поручил им сделать с полдюжины смет для небольших объектов.
-А насчет преимуществ собственного дома Горняка для встреч с женщинами-сам в этом убедишься,когда побываешь там,Горняк тебе не откажет.К тому же место идеальное,там тебя никто не знает,-добавил Леван.
-Ладно.Пошли.Надо торопиться со сметами,-Илья открыл дверь в комнату.Они занялись расчетами.
Время полумиллионного тендера приближалось.Горняк зарегистрировал свою компанию для конкурса.На следующий день ему позвонил лог и назначил встречу в пятницу.Горняку надо было придти в офис за письменными инструкциями по заполнению документации.В пятницу у Левана было полно дел.Он был в районе на объектах.По прибытии домой вспомнил о Горняке.Набрал его номер.
-Привет,Олег!

* Снабженцы

-Привет,Леван!
-Как дела?Ты взял документацию для тендера?!Был у нас?!Я весь день был в районе.
-Черт!Забыл!А почему ты мне не сказал,что сегодня надо было приехать?!
-Ты спятил,Горняк!-Леван чуть не задохнулся от возмущения,-я сам от тебя узнал,что сегодня раздача документации.
-Что же делать?
-Спрошу у Ильи.Может в понедельник не поздно будет?!Все,звоню ему.Пока.
Леван набрал номер Ильи.
-Ило,Горняк свихнулся!Не пришел сегодня за документацией.
-Почему?
-Говорит: забыл!Еще и меня упрекнул,что не напомнил.Словом,гонит!А в понедельник нельзя его провести?
-Нет.Макс утвердил список компаний-участниц.
-Что за человек?!
-Ничего.Скоро второй тендер.Его то не проворонит,надеюсь?!Да,в понедельник все равно пусть придет.Работа небольшая-десять тысяч.Наружное освещение надо провести в районе.Все равно,это тоже хлеб.
-Ладно.Скажу ему.Пока,Ило.
-Пока,Леван.
Горняк проворонил и десятитысячный тендер.Когда наступило время стотысячного,Леван стал с утра названивать ему,напоминая о времени оформления заявок: с трех часов пополудни до шести вечера.Он не успокоился,пока не увидел Горняка в офисе..
По воскресениям Леван подрабатывал в обменном пункте.Рядом с пунктом держал табачную лавку Тимур.Они быстро подружились,несмотря на то что были в таком возрасте,когда люди,обычно трудно сходятся друг с другом.У них было много общего.Тимур очень преуспевал в свое время.Проворачивал крупные денежные операции,он был экономистом по образованию.Имел огромные средства в Москве еще в те времена,когда можно было ловить в мутной воде банковских трансферов и подложных малых предприятий.Смелый до дерзости,умный,он привлек к бизнесу крутых чинов некоторых силовых структур,которые обеспечивали ему крышу.После нескольких крупных переводов денег, чины устроили настоящую охоту на него,им не нужен был свидетель, они убирали концы.Несколько человек из цепочки отмывания денег были убиты.Тимур шесть месяцев бомжевал в Москве,скрываясь от преследования,его усиленно искали.Годом раньше тамбовская братва назначила ему свидание на Стремнинском пустыре.Тимур поехал туда на трамвае.Вооруженная братва,приехавшая туда на двух джипах спорила между собой,завидя сходящего с трамвая Тимура.
-Это он!
-Не может быть!Приехать на стрелку на трамвае?!
-Говорю тебе:это он!
Подошедший Тимур развеял все сомнения.
Видавшая виды братва не могла придти в себя от удивления.
-Ты ох-ел,грузин!Один,на трамвае на стреляк заявился!,-смеялись они,-а,может,ты прав?!Если бы приехал на тачке да не один-вмиг бы покрошили!
Так же достойно вел себя в армии Леван,в одиночку противостоял "старикам".Оба были тбилисцами в четвертом поколении.Испытывали друг к другу взаимное уважение.Тимур был ровесником  Левана.Худощавый,выше среднего роста,он был энергичным,выглядевшим моложе своих сорока девяти лет человеком.Тимур отбыл срок заключения.Дал зарок бросить криминальную деятельность.Довольствовался своей табачной лавкой,которая давала пусть не очень большой,зато стабильный доход.
 В один из воскресных дней Рита позвонила Левану.Друзья курили в тот момент на улице перед обменным пунктом.Рита рыдала,просила прощение по своему обыкновению.Верная своей излюбленной тактике ходить по острию бритвы,игнорировала Левана до этого в интернете,вывела из себя.
Леван накричал на нее.
-Что происходит?-спросил Тимур.
Леван рассказал ему о своих подозрениях,о Горняке.
-Ну,знаешь,это твои домыслы,Леван,-сказал Тимур после некоторого раздумья,-вполне возможно,что все не так!
Прошел месяц.Пора было предоставлять сметы компаниям-участницам тендера.Горняк ничего не представил.Стотысячный проект уплыл в чужие руки.
-Почему отказался от финального участия в тендере?-спросил Леван.
Зная страх Горняка перед ревизионными госструктурами,Леван раньше описываемых событий объяснил ему то,что налоговые службы не проверяют деятельность, объекты фондов,международных неправительственных организаций. Горняк, несмотря на это отказался от участия.
-И этот человек собирался вести бриллианты из Еревана?!- говорил Леван о Горняке Тимуру спустя несколько дней.Они курили на своем излюбленном месте перед ломбардом.
-Ясно как день,она взялась за Горняка всерьез,он перестал соображать!Как можно забыть о полумиллионном деле?!Она великий специалист в этой области,по себе сужу,-добавил Леван с усмешкой,-в этой женщине какой-то магнетизм,гипноз,может к тому же еще и ворожбой промышляет.Но,меня ей не взять,мы сильны Тимур,мы мужчины,прошедшие школу жизни.А Горняка она скрутила в бараний рог.Прошляпить такие крутые бабки!
-Как бы я хотел взглянуть на нее!Хоть одним глазом!-сказал Тимур в раздумьи.
-Приедет,познакомлю тебя!-улыбнулся Леван,-вчера говорил с ней.Хочет приехать.Надо будет с Горняком поговорить.Поверишь,даже не хочу,чтобы она приезжала?!А говорить о доме с Горняком,чуть ли не пытка для меня!Чем больше уверенности,что он был с ней,тем меньше хочу видеть его.С другой стороны,поскольку она такая тварь,я должен быть благодарен ему.Мое чувство к ней могло зайти очень далеко.Горняк-мой спаситель,-рассмеялся Леван.
Вечером Леван позвонил Горняку.Пригласил его в ресторан,тот самый где они были с Ильей.Горняк стал отнекиваться.
-У мамы давление высокое.Волнуется за меня,просит не выходить из дома,время позднее.
-Ладно,Олег.Тогда до завтра.Постараюсь пораньше с работы уйти.
На следующий день картина повторилась.Горняк поначалу отказывался.Потом вспомнил о Зуре,сказал,что ждет его.
-Хорошо!Бери Зуру с собой,-начал терять терпение Леван.
После разговора он призадумался.Две недели назад,выпив на свадьбе племянницы жены,Леван позвонил Рите в Ереван и обвинил ее в измене с Горняком,выложил свои карты.
-Она передала ему наш разговор.Он боится меня.Поэтому тащит с собой Зуру.На здоровье!А завеса над тайным все больше и больше открывается!Все-таки,не так-то трудно разгадывать игру примитивов,-улыбнулся Леван.
Они встретились в «Имерети».Зура был сдержан,но порой у него прорывались враждебные взгляды в сторону Левана.
-Рита хочет приехать,-безразличным голосом говорил Леван,уверенность в их связи росла,он испытывал неловкость,-твой дом свободен?
-У меня сейчас бригада из Украины.Они со мной строят объект,-ответил Горняк,-пока занят.
-На нет и суда нет!-чуть ли не весело воскликнул Леван.
-Не иначе как Горняк передал свои страхи Зуре.Вот откуда его враждебность!Всегда уважал меня как младший старшего.Я же одноклассник,друг его старшего брата.Теперь думает обо мне:лох,не может уследить за своей бабой!-подумал Леван,-а ведь он прав,черт побери!Я сам во всем виноват!Я и она!С Горняка спрос мал!
Ему вспомнился рассказ Нонны,жены Арсена,его закадычного друга-однокурсника о Горняке.Тогда он не придал этому значения,посчитал бабьей болтовней.По словам Нонны,Горняк с вожделением смотрел на жену своего друга Андро.На вечеринке,жена Андро танцевала,на ней была мини-юбка,одевалась она вызывающе не по годам.
Горняк,подвыпив, смотрел на нее во все глаза,потом вполголоса проговорил:-Вот это ножки!
Нонна сидела рядом,она услышала его слова.Нонна ненавидела Андро,тот поссорился с ее мужем,у них было совместное дело,они не смогли придти,как часто бывает в делах,к взаимопониманию.Дружба Арсена с Андро закончилась.Но,ненавидя Андро,Нонна неплохо относилась к Горняку,рассказывая эту историю Левану,она осуждала жену Андро,подчеркивала ее нескромное поведение прежде всего.Сейчас Леван был склонен верить Нонне.
-Да,как видно рассказ Нонны правдив насчет Горняка,для него не существует никаких ограничений по отношению к женам,подругам друзей.Если он так смотрел на жену Андро,своего друга,то кто такой я для него?!-эти мысли в секунду пронеслись в мозгу Левана.
После ужина они разошлись по домам.
Прошло несколько месяцев.Жизнь шла без каких-либо существенных перемен.Разве только Леван все более и более неохотно прощал дерзости Рите.Он продолжал переписываться с Мариной и Верой,красивой кубанской казачкой.Вера была несчастна с мужем-пропойцей.Прекрасно сложенная,белокожая с пышными формами,при этом не полная,имевшая все в меру,как если бы ее лепил ваятель,она произвела впечатление на Левана.Чем больше Леван убеждался в связи Горняка с Ритой,тем меньше обязательств оставлял в своей душе перед последней.
Горняк же продолжал общение с Ритой.Чем больше «охмуряла» его Рита,тем яростнее он требовал порвать с Леваном.
-Ты должна бросить его,забыть о нем,-говорил Горняк ей в скайпе,-если любишь меня.
-Я хочу порвать с ним,но он не оставляет меня в покое,Олег,милый,-кривила душой Рита.
-Почему?Неужели у тебя нет ни капли гордости?!Ведь он изменяет тебе.
-Я боюсь его,Олежек.Он начнет болтать обо мне.Знаешь ведь,сколько у меня родни в Тбилиси,в Авлабаре?!
Когда Рита произносила эти слова,Леван был в компании Димы,Резо,Алика.Леван старательно обходил подводные камни,расставляемые Димой,тот как заведенный переводил разговор на Риту,хотел поймать его на слове,заставить проговориться.
-Ты приедешь,встретишься с ним,и он не будет болтать?!-с иронией спросил Горняк.
-Да.Я уверена,что смогу убедить его расстаться по-хорошему,без обид.Я напомню ему о Марине.
-Ладно.Но только знай,что это в последний раз ты едешь к нему!
-Да,Олег,да,любимый!Так и будет!-сказала она.
-Если Леван согласится встречаться,я брошу тебя,буду встречаться с ним без твоего ведома,-думала Рита.
Днем позже Рита говорила с Леваном в скайпе.
-Леван,я приеду!
-Знаешь,мне не хочется тебя видеть.Поезжай к тому,с кем ты постоянно на связи.Удивляюсь,как ты окликнула меня сегодня?!-проворчал Леван.
-Ладно,Леван,встретимся в последний раз,если хочешь.А там как знаешь,так и поступай!Руби сплеча,рви отношения,если хочешь!
-Как же встретимся?!Горняк отказывает в крове...и подаянии,-рассмеялся Леван,-он что,втрескался в тебя?
Ему было весело оттого,что мысли,приводившие его в бешенство еще несколько месяцев назад,сейчас вызывали веселье.
-Видно,избавился от любовной кабалы,хвала небесам!-думал он.
-Не знаю,не думаю,-как бы в раздумьи сказала Рита,-мы и виделись всего-то раз,другой,-добавила она больше небольшой паузы,как если бы подсчитывала в уме встречи.
Леван вновь рассмеялся,его забавляли уловки Риты.
-Врешь,побольше чем раз,другой,-подумал он.
-А может,у него появилась женщина,с которой он постоянно живет?!И та не хочет,чтобы мы встречались там!-Рита хитро завела разговор о пассиях Горняка,тот клялся ей в верности,случай был подходящим.
-Не думаю,-ответил Леван.Он понял подоплеку этого вопроса Риты о Горняке,не клюнул на ее приманку.
-Тогда попроси его уступить дом.
-Опять просить Горняка,быть ему обязанным?!А может ты расплатилась с ним сполна,и я ему уже ничего не должен?!-сказал с усмешкой Леван.
-Перестань,-взмолилась Рита,в ее голосе слышались слезы.
Будучи незлым человеком,Леван прекратил травлю.
-Ладно.Может ты и права в том,что это будет наша последняя встреча.Никогда так плохо не расставался с женщиной,как с тобой.Приезжай.Ты приедешь в четверг?!
-Да.
-Завтра позвоню ему.Пока!-равнодушно бросил Леван.
-До свидания!
Леван вышел из скайпа.Последнее время интернет не притягивал его.
-Господи,какой я был дурак,когда гонялся за ней по всему интернету?!Когда не мог найти ее в «Мире»,спешил в «Одноклассники».Не было там,входил в скайп.И все ради чего?Чтобы понять, с кем она говорит.Да разве она стоит того?!Зато сейчас как хорошо,покойно на душе именно потому, что мне плевать с кем она говорит!-думал Леван.
-Да шут с ней,пусть едет!Прощусь раз и навсегда!Отвесить ей пару пощечин,вмиг расскажет правду о романе с Горняком.Бить женщину?!Никогда этого не делал.К тому же она трусиха,еще сердце схватит.Черт с ними,пусть любят друг друга!Плевать на них!Да и разве в Горняке дело?!-Леван вспомнил недавние события,когда он безошибочно определил новое увлечение Риты.Это был выпускник ее школы Виктор Акопян.Он после окончания школы проживал в Москве.Имел собственный бизнес.У него была дача в Балашихе,Виктор преуспевал.
-Да,редким я был дураком!Как бесился из-за ее шашней!Неужели любил ее?Проститутку?!
Пусть едет.Расставлю точки над и.Там окончательно все уясню с Горняком.Посмотрим,кто был прав:Тимур или я?!Бог с ней,прощусь по-человечески,не как с тварью!
Тем временем Рита говорила с Горняком в скайпе,предварительно вызвав его сообщением с мобильного.
-Олег,Олежек,это в последний раз,прошу тебя.Иначе я никогда не успокоюсь,пойми родной.Даю слово,что больше с ним никогда не встречусь.Только уступи сейчас,любовь моя!Он уйдет на работу,мы встретимся в пятницу.Ночи он тоже будет проводить дома,его жена рвет и мечет, когда он не ночует дома.Ты будешь приходить по ночам.Дай мне уладить дело с ним,пожалуйста!
-Ладно,-неохотно согласился Горняк.
Наступил четверг.Накануне Леван взял ключи у Горняка.Маршрутка из Еревана вот-вот должна была въехать на территорию автовокзала в Ортачала.Леван немного волновался,он не знал как поведет себя при виде Риты.
-А вдруг опять "приеду"?!Опять охмурит?!Нет,не бывать тому!Сколько крови попила!Хватит!-думал Леван.
Наконец показалась маршрутка.Подождал пока пассажиры разойдутся,сказалась привычка конспирировать их встречи.У обоих были напряженные лица.Потом Леван улыбнулся,вспомнилась их первая встреча.Леван подошел к Рите.Они поцеловались как в прежние дни.Он взял ее сумку и направился к заранее нанятому такси.Рита шла за ним.
-Мы не поедем к Горняку,-Леван бросил на нее испытывающий взгляд,вспомнив о своей «миссии» все выяснить о Горняке.
-А куда мы пойдем,Леван?-внутренне напряглась Рита,ей представился рвущий и мечущий Горняк.
-Хорошо владеет собой,почти незаметна ее тревога,-подумал Леван,-уведи я тебя на самом деле,Горняк бы тебе устроил!
-Я нашел новый дом!Надоел Горняк,то пускает к себе,то не пускает,-вслух добавил Леван.
Они сели в такси на заднее сидение.
-Как тогда,когда нас вез Гия,-Леван во второй раз вспомнил ее первый приезд.
Воспоминания растрогали его,он пожалел Риту.
-Не волнуйся,мы едем к Горняку,-сказал он мягко.
Он держал ее руку в своей,по тому, как ослабла ее рука,он понял,насколько она обрадовалась его словам.Тут же непроизвольно сжала его руку,как бы в знак благодарности.
-Теперь уж точно все ясно.Прав я, а не Тимур, говоривший,что у них ничего не было,-думал Леван.
Они вошли в дом.Рита выложила неизменную бастурму с коньяком.Они поели,выпили.Перешли в спальню.Но какая разительная перемена произошла с Ритой!Разговор не о поредевших волосах,не о многочисленных морщинках вокруг глаз-результатах переживаний,истерик;и не о заметно округлившейся,отяжелевшей талии, не об ослабевшей груди,еще несколько месяцев назад удивлявшей своей свежестью,упругостью,подобно доброму вину,к старости все более лучшему.В любви не замечают таких пустяков.Дело было в сексуальной сытости Риты.От женщины,готовой заниматься семь,восемь,девять часов подряд сексом, не осталось и следа.Два последних месяца у нее был любовник в Ереване,чиновник МИДа.Он устроил ее на высокооплачиваемую работу в одно из франкоговорящих консульств Еревана.Новый любовник удовлетворял ее в полной мере.Рита онемела в постели с Леваном.Раньше она шептала,говорила,выкрикивала слова поощрения,ласки,все то,что говорит обезумевшая от плотской любви женщина,вплоть до ругани, непристойностей.Пожалуй,тут сыграл роль еще один фактор:Рита не выкладывалась до конца,это была своеобразная экономия сил,подготовка к ночным визитам Горняка.
-Она боится назвать меня в забытьи ЕГО именем!Именем нового любовника,поэтому молчит!Или Олегом боится назвать ?!-подумал Леван,-видит Бог,я правильно сделал,что привез ее проститься.Да, теперь я точно знаю,что не буду ни о чем жалеть!Актерство,лицемерие достигли постели!
Леван думал о том,что интимная жизнь влюбленных-это последняя инстанция,где не может быть лжи и двуличия.
-Да,надо,необходимо прощаться!-сказал себе Леван.
Он отодвинулся  от Риты.Закурил сигарету, стал пускать дым в потолок.Рита проскользнула у него под рукой,поцеловала его в грудь,положила голову на плечо Левану.Некоторое время они смотрели на синеватый дым сигареты.
-Леван,моя троюродная сестра хочет,мечтает посмотреть Тбилиси.Очень просилась со мной.Узнай,пожалуйста о гостинницах, ценах.Может, ты ее познакомишь с кем-нибудь?!-нерешительно добавила Рита.
-С Горняком!У него тачка,на ней можно объездить не только город,но и окрестности Тбилиси,-с улыбкой сказал Леван.
-Горняк не для нее,-заволновалась Рита,-у него нет интеллекта.О чем они будут говорить?!Она прекрасно разбирается в музыке,больше того,она композитор!Одухотворенная,образованная женщина!
-Ладно,что-нибудь придумаю,-солгал Леван,теперь он был уверен,что это их последняя встреча с Ритой.
-Так значит,Горняк непроходимый,лишенный интеллекта болван?!-веселился Леван.
-Да,разве нет?!-Рита с некоторой тревогой посмотрела на Левана.
-В таком случае,как же случилось,что ты переспала с ним,остановила свой выбор на таком "достойном человеке"?!-веселье Левана достигло апогея.Он не уставал этому удивляться.
-Леван,о чем ты говоришь?!-испугалась Рита,потом,завидя превосходное настроение Левана, немного успокоилась,-не выдумывай!
Леван затянулся.Стал пускать колечки дыма в потолок.Потом скосил глаза на Риту.Посмотрел на нее  чуть ли не весело.У нее отлегло от сердца,она заметила,что он не сердится.
-Я не была с ним!
-Ну?!-опять развеселился Леван.
-Ну хорошо!Я была с ним,с его соседями,чуть ли не со всей округой,-с натянутым смехом сказала Рита,превращая разговор в шутку.
Леван улыбнулся.
-Стоит мне рявкнуть на нее,залепить оплеуху,тогда она как на духу все выложит.Это не мой метод!Самое же главное то,что мне наплевать на то,что и как у них было!И благодаря этому я счастливейший человек!!!-Леван рассмеялся своим мыслям.
Рита рассмеялась вслед за ним,довольная смехом Левана,она посчитала его за ответ на свою шутку.Она наслаждалась близостью Левана.И пусть она,пресыщенная любовью с мидовцем,не была похожа на саму себя прежнюю,такую,какой она была год,полтора назад, тем не менее она боготворила минуты ,проведенные с Леваном.Она не надеялась,что встреча состоится,смотрела на нее как на подарок судьбы.
Леван вспомнил Магду.Он был благодарен ей за участие,которое она проявила к ним.Магда давно перешла на другую,более высокооплачиваемую работу.Сердце мужчины всегда признательно женщине,обратившей на него внимание.Леван набрал номер Магды в мобильнике.
-Привет,Магда!
-Привет,Леван,-радостно ответила Магда.
-Помнишь Риту?Мы вместе,Магда.
-Как я рада,Леван,-Магда ответила без воодушевления.
-Я тоже,-в тон ей ответил Леван.
-Поговори с Магдой,Рита,-Леван передал ей трубку.
-Здравствуйте,-сказала Рита.
-Здравствуйте!Как я рада познакомиться с вами.Пусть заочно.Леван очень любит вас,безумно любит,поверьте,-теперь Магда говорила с воодушевлением.
-Спасибо вам.Мне очень приятно.
Они поговорили некоторое время,потом попрощались.
Леван смотрел на Риту,ему взгрустнулось.
-Черт,куда же уходит любовь?-думал он.
Тем временем Рита перевела разговор.
-Как там твои подружки?Вера,Марина?
-Нормально,-неохотно ответил  Леван.
-Сильно запали на тебя?
-Не знаю.
-Чего захотели?!Лучшего самца Грузии!Он мой,и только мой!Правда,Леванчик?!
-Зачем ты была с Горняком?-улыбнулся Леван,ему надоел этот разговор,вопросом о Горняке он сменил тему.
Поздним вечером Леван направился домой.Он закрыл Риту на ключ снаружи.У него был пластилин.С ним он рассчитывал поймать парочку с поличным.Если бы Горняк ночью пришел к Рите,он вошел бы к ней через дверь,все окна были зарешечены.Можно было протянуть волос в стыке двери и порога, укрепить его с обоих концов пластилином.
-А не все ли мне равно,придет Горняк этой ночью,или нет?!-думал Леван,спешно покидая дом Горняка.Он так и не узнал,приходил Горняк этой,или следующими ночами к Рите?!
Его матери нездоровилось и он торопился домой.Майя перед этим позвонила из дома.
У матери слегка повысилось давление,таблетка вернула все на круги своя,Майя преувеличила недуг свекрови,чтобы залучить Левана домой.Она чувствовала,что он с женщиной.
В субботу Леван с Ритой поехали в Ваке.Леван позвонил Тимуру,тот подошел к близлежащей к его лавке остановке,куда они подъехали.Леван представил ему Риту.Они обменялись взглядами.Тимур не стал задерживаться,сослался на работу и заторопился в лавку.Леван с Ритой поехали к проспекту Руставели.Зашли в магазин сувениров.Рита долго разглядывала иконы в окладах под золото,украшения,сабли,кинжалы,рукояти и ножны которых были отделаны чеканным серебром.
-Что тебе нравится здесь?-спросил Леван.Ему вспомнились собственные слова: «Я ни с одной женщиной не расставался так плохо,как с тобой!»
Рита рассматривала серебряный крест,украшенный жемчугом.
-Нравится?-спросил Леван.
-Да,очень красивый.
Леван полез в карман за деньгами.
-Нам этот крест,пожалуйста,-сказал он продавщице,блондинке лет пятидесяти пяти.
Та положила крест в полиэтиленовый пакет и протянула его Рите.
-Хороший выбор,-сказала она заученную фразу с еще более заученной улыбкой.
-Спасибо,Леван,спасибо,родной!-сказала Рита растроганно.
-Это тебе за три первые наши встречи!-ответил Леван.
 Впоследствии Рита уберет крест от всеобщего обозрения в интернете.Она будет прятать его от Левана.После их размолвки она выставит множество своих фотографий в интернете, но ни на одной из них не будет этого креста.Этот крест она будет носить на себе.Только будет всегда снимать его,прежде чем сняться для интернета.  Она будет класть его под подушку перед сном еще долгое время.
Пришло время уезжать.Леван проводил ее на автовокзал.И,странное дело,перед отъездом ему захотелось заглянуть в ее скайп,в ее электронную почту.Как охотник,сжалившись над беззащитной,затравленной ланью,отпускает ее,и когда она удаляясь от него,приближается к черте недосягаемости оружия,он вскидывает ружье,в нем просыпается охотничий инстинкт: «А может,все-таки выстрелить,пока она совсем не исчезла из вида?!»-спрашивает он себя.Но к чести охотника,опускает ружье.Так и Леван,проведший с Ритой несколько дней и никак не реагировавший на ее личную жизнь,никак не посягавший на ее секреты,разве что раз десять со смехом спросивший о Горняке,чем заранее превратил этот вопрос в фарс,на что следовал такой же фарс,положительный ответ о Горняке,соседях,чуть ли не о всем мужском населении Авлабара;так и Леван,подобно вышеупомянутому охотнику,захотел перед отъездом заглянуть в ее почту.Наверняка он захотел воочию увидеть ее измену,еще раз убедиться в верности своего решения расстаться с ней.
-Пойдем в интернет-кафе,ты покажешь свой скайп,-сказал он Рите.
-Нет!Скоро маршрутка отходит,-возразила она.
-Тебе не хочется убедить меня в том,что ты чиста передо мной?!
-Нет!
Они говорили громко,на них стали обращать внимание.Леван опомнился,удивился своему порыву. «Тогда надо было волос к дверям прикрепить,если такой интерес появился к ее любовникам»,-чуть было не улыбнулся этой мысли.Он подхватил сумку и пошел к маршрутке.Рита последовала за ним.Они простились.Леван с грустью смотрел вслед маршрутке.Ему вспомнилось,как они часами были в скайпе,где не могли наговориться,их первые встречи,где не могли насытиться друг-другом.Все это,или по крайней мере многое перечеркнула последняя встреча.Леван усмехнулся и зашагал к остановке.Было воскресенье,он собирался в ломбард.Там встретил Тимура.
-Ну что,Тимур?Что скажешь о ней?-спросил Леван друга после обмена приветствиями.
-Глаза бездонные,привораживающие,с гипнозом.Да,такие могут свести с ума мужчину.
-Тогда посочувствуем Горняку!-рассмеялся Леван.
В этот момент пришло сообщение от Риты.Она знала,что Леван собирался в ломбард.
«Спасибо за все,милый!Привет Тимуру.Что он думает обо мне?»
«Целую.Счастливого пути!»-ответил ей Леван.
Рита была не такой женщиной,чтобы не добиться ответа на свой вопрос.Она повторила его.В Тимуре,хоть они всего лишь обменялись взглядами,она заметила очень проницательного человека.
«Так что же думает обо мне твой друг?»-таким был текст новой «смс».
-Что же ты думаешь о ней?Ну вы и гипнотизеры!-с улыбкой сказал Леван.
-Да,она поняла мой взгляд.Кое-что и я умею.Такие как мы чуят друг-друга!-рассмеялся Тимур.
«Ты очень понравилась ему»-написал в ответ Леван.
      Наступила Пасха.Соседи Левана решили вместе отметить праздник.Сбросились по двадцати лари.Стол накрыли в ресторане Давида Ратиани.Он жил в соседнем с Леваном подъезде.Стол ломился от вин и яств,Давид немало добавил блюд за счет заведения.Ресторан был отделан в старом стиле,под духан.Стены были увешаны охотничьими трофеями хозяина.Тут были шкуры медведей,волков,лисиц.Чучела фазанов,куропаток,оленьи рога на стенах-все соответствовало названию ресторана «Монадире»*.Ну и самое главное, атмосфера за столом:дружеская,братская,со смехом,шутками,воспоминаниями из детства,юности.Когда основательно выпили,Леван вспомнил о Рите с Горняком.У того два дня назад был день рождения.Алкоголь всегда плохо действовал на Левана,он припоминал свои обиды Рите.Леван прошел в соседний кабинет и позвонил Рите.
-Да,Леван,да,мое счастье!-Рита вышла на балкон,чтобы говорить без помех.У нее дома было застолье,она пригласила «нужных» людей,в том числе и мидовца.
-Ты поздравила Горняка с днем рождения?-спросил Леван.
-Что?Кого?-Рита почувствовала приближение грозы,она поняла,что Леван в подпитии и оттягивала своим вопросом время,чтобы придумать такой ответ,который бы не вывел Левана из себя.Бесполезное занятие!Он взорвался бы при любом ответе,что бы она не сказала.
-Горняка,Олежку,Оле-жень-ку,-раздельно,по слогам произнес Леван.
-А что,должна была поздравить?!-Рита предпочла не говорить ни «да»,ни «нет».
-Не должна была?!После всего,что у тебя с ним было?!-взревел Леван.
-Леван,не надо,прошу тебя!У меня гости,-взмолилась Рита.
-Ты так неблагодарна?!Человек трудился,ублажал тебя,старался в поте лица,-засмеялся Леван,-это психология законченной проститутки,такой как ты,у которой столько любовников,что она не благодарит каждого в отдельности.
-Леван,не надо,-заплакала Рита.
-Как ты могла?!Я был с тобой семь часов подряд!Неблагодарная!-эти слова достигли цели-Леван почувствовал это,несмотря на то,что был пьян.
-Не надо,прошу тебя,умоляю!-после замешательства ответила Рита.
-Надо!Забудь обо мне!Продолжай встречаться с Горняком!Счастья вам!-Леван отключил телефон и вернулся к столу.
В тот вечер он позвонил ей еще два раза.Рита объяснила свои слезы гостям плохим вестям о здоровьи матери,она сказала,что звонки из России.
   На следующий день Рита вызвала Горняка в скайп,послала ему «смс».
-Здравствуй,Олег!-сухо поздоровалась с ним.
-Здравствуй,красавица моя!

*Охотник (груз)

-Ты что,рассказал Левану о наших отношениях?!Может,проболтался ненароком?!Может пили вместе,и ты нечаянно проговорился?!-Рита сознательно оставила Горняку лазейку,чтобы узнать правду.
-Нет,что ты?!Исключенно.
-Наверняка рассказал!Не обманывай меня!Мне надо,необходимо знать правду!Он так говорит о нас, со стопроцентной уверенностью.
-Клянусь мамой,клянусь нашей любовью,не говорил ему ни слова!-заволновался Горняк.
-Не может быть,что не проговорился!Раз он говорит об этом так,как если бы видел все своими глазами!Ты же не стал скрывать наши отношения от той девки,-гневно добавила Рита.Она полностью подчинила себе Горняка,могла так безапеляционно выносить вердикты его друзьям,подружкам.Тимур был прав,когда говорил о колдовской силе глаз этой женщины.
-Клянусь тебе,нет!Ни слова не сказал!Как я мог сказать?!Сказать,что полюбил его женщину,к тому же в его отсутствие?!Человек просил у меня крова,а я провел время с его возлюбленной?!-Горняк понял,что эти слова оскорбляют Риту и тут же поспешил добавить,-но разве я виноват,что полюбил тебя?!Разве можно приказать сердцу не любить?!-внутренне усмехнулся он,у него все еще была иллюзия,что он хозяин положения,он не понимал того,или не хотел понимать,что Рита полностью подчинила его своей воле,своим чарам.
-Тогда так!-тоном приказа объявила приговор,-если Леван опять заведет разговор о нас,я скажу,что передам его слова тебе,скажу,чтобы перестал оскорблять человека,сделавшего ему столько добра.
-Конечно,так и сделай!Скажи, что я и Зура постоим за тебя,за правду,-Горняк постарался ответить с твердостью,хоть его явно не обрадовала такая перспектива.
Надо сказать,что Левана частенько подмывало бросить упрек Горняку в лицо,но зная Олега,он понимал,что тот не признается,примет вид оскорбленного,гостеприимного хозяина,которого обидели,вместо того,чтобы испытывать к нему благодарность,осславит на весь Авлабар.
    Через несколько дней Рита застала Левана в скайпе.Он говорил с Верой.Та жаловалась на жизнь,рассказывала о муже-алкоголике,изменявшем ей напропалую.Только окончив говорить с Верой,он ответил Рите.
-Здравствуй,Леванчик, жизнь моя.
-Я надеялся,что ты после нашего последнего разговора перестанешь звонить мне,-проворчал он.
-Это все чушь!Я впервые в жизни изменила мужу!Изменила с тобой!Потому что люблю тебя!
-Чушь?!Только не говори о "молоке честной женщины,которое ты пила"!Хватит сказок!
-Да!Чушь!
-Это факт!!!Твоя связь с Горняком!Ты как твой школьный дружок Андрон,хочешь носить два портфеля в одних руках!Плешь мне проела о своем целомудрии,-рассмеялся Леван.
-Не заставляй меня унижаться.Иначе я унижусь,но и тебя унижу!Они мужчины!Настоящие мужчины!И они отнеслись к тебе как к мужчине!Не отвечай им неблагодарностью,оскорблениями на их добро!Горняк не способен на такой поступок!Покуситься на честь женщины друга!Оскорбить этим друга,гостя!
-Они мужчины,и отнеслись ко мне КАК к мужчине?!-сделал акцент на слове «как» Леван,-я КАК мужчина,а они мужчины?!Они-это Зура и Горняк?!Так ты грозишь мне?!Ты же знаешь,что я ничего и никого не боюсь.С удовольствием поговорю с вами всеми вместе!Вспоминаю,как ты на словах стремилась поговорить с Серго,взглянуть ему в глаза,чтобы убедить меня,что у вас ничего не было после твоего замужества.
-Леван,успокойся,любовь моя!Как я могу грозить тебе,жизнь моя?!Грозить собственной жизни?!Я люблю тебя!
Леван побушевал,на что Рита отвечала неизменным «люблю»,чтобы успокоить его.Они простились.
Через пару дней Рита позвонила Левану,до этого не могла застать его в интернете.Точнее,Леван не входил в интернет,когда видел ее там.
-Зачем ты звонишь мне?!-устало спросил Леван,-звони Горняку!
-Я хочу звонить тебе!
-Звони тому, с кем спала чуть ли не моих глазах!-сказал  Леван в телефон,-он был на объекте,-и еще смела грозить мне?! Я знаю на сто процентов,что это правда!
Рита испугалась.Она была невысокого мнения о проницательности Левана,или,вернее,была очень высокого мнения о своей неотразимости,своей власти над мужчинами.Надо признать,небезосновательно:мужчины,очарованные ей,переставали соображать,свято принимали на веру ее слова,были готовы на безумства ради нее,чему подтверждением был бедняга-ученик и Горняк,прошляпивший полумиллионный тендер.
-Горняк врет мне!Он явно проговорился Левану.Не умеет держать язык за зубами.Нет,нет,нельзя признаваться!Признаться,значит потерять Левана навсегда,-лихорадочно соображала Рита,-мы еще поборемся!
-Леван,я не знаю,что тебе наболтал Горняк,что за чушь он тебе нес,я знаю одно:я честна перед тобой!
-Как так,честна?!
-Да,честна!И мне наплевать на клевету Горняка!
-Так значит, «настоящий мужчина» уже превратился в клеветника?!- ухмыльнулся Леван,-прощай,Рита,прощай!Наслаждайся любовью с Горняком,настоящим мужчиной!
Он отключил телефон.
Вновь раздался звонок.
-Леван,я приеду!Хочу,чтобы ты в лицо сказал мне эти слова!
-Поезжай к Горняку!
-Не хочу к Горняку!-в истерике закричала она.
-Поезжай к нему!-неожиданно для себя произнес эти слова равнодушным,спокойным тоном.Только сейчас он понял,как устал от этих разговоров,препирательств,длившихся столь долгое время.
-Леван,жизнь моя,раз ты прогоняешь меня,тогда сделаем так:скоро твой день рождения.Я приеду на такси из Еревана,поздравлю тебя и вернусь в Ереван.
-Чтобы тебе попасть ко мне,не надо заказывать такси в Ереване.От Горняка ходит маршрутка номер девяносто два,проезжает мимо моего дома.
Леван отключил телефон.
Рита писала стихи,посылала их Левану электронной почтой.

Мне хочется своим тебя назвать

Мне хочется своим тебя назвать
За то, что бесконечны дни разлуки,
За то, что никогда мне не узнать,
Как ласковы бывают твои руки...
За то, что, уходя поспешно прочь,
Ты честно не поделишься любовью,
За то, что сон в измученную ночь
Тебя ко мне приводит в изголовье...
Как будто нет долгов и нет границ
У времени, что нам дано судьбою,
И только из-под сомкнутых ресниц
Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
Мне этим счастьем не переболеть...
И даже горем вдоволь не напиться...
В своём огне самой же и сгореть,
Упав на землю опалённой птицей.
Неначатый роман не дописать...
Со временем и тему позабудешь...
Но хочется тебя своим назвать
За то, что ты им никогда не будешь..

-У нее талант,бесспорно,-думал Леван,этот стих понравился ему больше других,-но даже здесь она верна себе:не оставить ни одной улики!Пишет так,как будто у нас ничего не было!А может она права?!У нас ничего не было?!Не было любви!Наверно,права!А вообще-то,я назвал бы стих по другому,поговоркой Калверы*:"Вор,укравший у вора,получает прощение и прощание на века"! Или коротко:"Прощение и прощание на века!"Я украл Риту у мужа,Горняк у меня!Я не должен быть в обиде на него,согласно философии Калверы."Ты честно не поделишься любовью"-что это?Не поделюсь с кем?С Горняком?!Ритой не поделюсь с ним?!Может она это имеет в виду?!-саркастически рассмеялся Леван. 
На Риту оказывала давление ее троюродная сестра по отцу.
-Брось его!Поедем к Горняку!Познакомите меня с Зурой,-на нее произвело впечатление крепкое телосложение хевсура,описанное Ритой,-у Горняка машина,дом!Забудь Левана!Он треплет тебе нервы.Посмотри на себя в зеркало:вечно печальные глаза,волосы поредели!
 Рита уважала кузину за бесшабашность,за независимость суждений и поведения.Благодаря ее увещеваниям она преступила черту,к которой раньше даже боялась подойти-обзавелась нужным любовником в Ереване.Разведенная,красивая,яркая женщина сорока с небольшим лет,похожая телосложением на Риту, вела независимый образ жизни.Если ей нравился мужчина,она не видела причин не познакомиться с ним.С нынешним своим бойфрендом она познакомилась в очереди в аптеке.
-Довольно этой кабалы для нас,женщин!Для кого ты держишь себя в неприкосновенности здесь,в Ереване?Для импотента-мужа?!Пройдет несколько лет и ты горько пожалеешь о своем поведении-на тебя перестанут смотреть мужчины и тогда ты вспомнишь мои слова!
Тем не менее,не в силах порвать окончательно с Леваном,Рита звонила ему,хотя Горняка и сестру убеждала в обратном,как будто не она, а Леван не оставляет ее в покое...
На другой день она позвонила  Левану по скайпу.Он был в скайпе, ждал звонка от Марины.
-Ну что тебе?-спросил он устало.
-Ты столько унижал меня!Я решила оставить тебя в покое,-ответила Рита,на нее напало шальное настроение,сказалась ее любовь ходить по лезвию бритвы.

*Предводитель банды из американского вестерна "Великолепная семерка"(актер Элли Уолах).См. фото

-И слава Богу!-сказал Леван,но сердце защемило,-неужели не вся любовь к ней выветрилась?!-подумал он.
-Знаешь,я решила встречаться с теми,кто любит меня,кто желает меня,мое тело,но которых я не люблю,коль скоро ты отвергаешь меня.
-По-моему ты и так с ними встречаешься,-усмехнулся Леван.
-Не язви,Леван.Хочешь узнать с кем?
-Конечно.Говори,-заинтересовался Леван.
-Выдержишь?
-Еще бы!Даже благословлю!
-Точно?
-Слово кабальеро!-рассмеялся Леван.Он попытался вложить в свой смех максимум естественности,искренности.
-С тобой!
-Тебе нечего делать?!Захотелось получить еще порцию ругани в свой адрес?
-Стыдно признаться.
-В чем?
-В том,что я скучаю по твоему львиному рыку.Никто не смеет повысить на меня голос.Все говорят с подобострастием.
-Это надоело мне.Но ты не расстраивайся,твои новые дружки тоже скоро начнут орать на тебя,когда познакомятся с тобой получше.Ты несешь беду.
-Не говори так,Леван,жизнь моя,не говори так,-в ее голосе слышалось неподдельное волнение.
-Не иначе,как тебе уже не раз говорили это.Значит,это правда,только и всего...Мне звонят,прощай,развлекайся с теми,кто рвется к твоему телу.
-Ты еще поймешь мне цену,Леван.Поймешь разницу между твоими девками из инета и мной!
-Это идея.Я буду водить их к Горняку.Посмотрим,они клюнут на него,или нет?!Если не клюнут,значит они богини против тебя!
Он отключил Риту и принял звонок от Марины.
-Здравствуй,Леван!
-Здравствуй,Марина,-в его голосе не было радости,разговоры с Ритой все еще оставляли неприятный осадок в душе.
-Я скоро приеду,Леван!Ты не рад,любовь моя?
-Конечно,рад!
-А почему голос невеселый?
-Устал немного,-Леван придал голосу бодрость.
Они поговорили о деталях.Марина должна была приехать рейсом Москва-Ереван.Российских рейсов в Тбилиси не существовало по понятным причинам.
-Везде Ереван!-улыбнулся Леван,-как у комиссара Жюва: тут Фантомас,там Фантомас,всюду Фантомас!
                Глава V

     Дождливым весенним днем Марина прилетела рейсом Ереван-Тбилиси.Леван встретил ее в аэропорту.Цветущая,прекрасно сохранившаяся,Марина выглядела девчонкой,школьницей.Они обнялись,поцеловались.Вместе с Леваном Марину встречала Нино,их одноклассница.Красивая брюнетка,со стройной фигурой,Нино шумно восхищалась свежестью,красотой Марины.Красивая женщина может себе позволить восхищаться другой женщиной.
Они поехали к Нино в том же такси,в котором приехали.Нино стала накрывать на стол.Марина вызвалась помочь ей.Нино чуть ли не насильно усадила ее за стол.Когда Нино выходила,они целовались украдкой.Блюда были вкусными,вино выдержанным,водка дорогой,разговор веселым,смех искренним.
Далеко заполночь Леван отправился домой.
-Где ты был?-спросила его жена.
-С Бесо встретился.Отметили встречу,-назвал он своего однокурсника.
Майя беспокойно взглянула на него.Она ничего не сказала,но круги под глазами,печаль в глазах лучше любых слов говорили о ее переживаниях.Леван пошел в ванную мыть руки,чтобы не видеть лица Майи.
На следующий день (была суббота,Леван не работал) они пошли в ресторан.
-Хочу хинкали!Как я соскучилась по настоящим хинкали!Господи,какая я счастливая!-улыбка не сходила с уст Марины.
Леван танцевал с ней под медленную музыку,звучавшую в ресторане.Посетителей кроме них не было,час был ранний,они воспользовались этим,чтобы потанцевать и поговорить наедине.
-Мы уединимся сегодня?-спросила Марина.
-Да.Придется все рассказать Нино.
-Мне показалось,что ты ей нравишься.
-С чего ты взяла?
-Из ее писем.
-Будем надеяться,что это не так.Я близко знаком с ее мужем.Хоть они и в разводе,это не для меня.Ее дети зовут меня дядя Леван.Мы с ней хорошие,добрые друзья.
Леван усадил Марину за стол,потом вышел на балкон.Он набрал номер Горняка.Ему очень не хотелось обращаться к Горняку,но выбора не было.
-Спаситель спасителем,но он не тот человек,с кем надо искать дружбы,-размышлял Леван,-когда отведу Марину к нему,он тут же бросится докладывать Рите.В добрый час!Моя измена поможет Ритке забыть меня.Ее письма выбивают меня из колеи.Упреки,претензии,обвинения, высосанные из пальца-тем более обидные,все это стоит мне покоя.Она знает как вывести меня из себя.
-Да,Леван,-послышалось в трубке.
-Привет,Горняк!У меня к тебе просьба.Со мной женщина из Ленинграда.Приехала в гости,она живет у подруги,-поспешил добавить Леван,он испугался,чтобы Горняк не подумал,что его дом нужен на длительное время,-впустишь нас к себе?
В ответ раздалось молчание.Горняк размышлял.До этого Леван не раз говорил,что ждет гостью с тем,чтобы Горняк передал эти слова Рите,настолько был издерган ее звонками.Горняк исправно передавал слова,планы,намерения Левана.Но,планы планами,а факт фактом.
-Дам ему ключи.Теперь Ритке нечем будет крыть,когда налицо будет его измена.Она забудет его,-размышлял Горняк.
-Хорошо.Но ко мне на днях родня приезжает.(Он ждал квартирантов,о котoрых упоминалось выше,те должны были вселиться через две недели).Я пущу вас только на сегодняшний вечер,-ответил Горняк.
-Прекрасно!Ты где находишься?
-Я дома.Уже выезжаю.
-Ты в сторону Центра едешь?
-Да.
-Мы в «Алазани».Я выйду на улицу.Захвати ключи.
-Ладно.Буду через пять минут.
Леван вышел на улицу.
Вскоре подъехал Горняк.Леван взял ключи.Сдержанно поблагодарил его.
-Хоть не надо изгибаться в реверансах,изливать душу в благодарности,звать чуть ли не благодетелем.Молодец Ритка!-он чуть было не расхохотался,-Горняк все получил от щедрот ее тела,-улыбался Леван,возвращаясь к Нино и Марине,-наоборот,он мне должен,с такой женщиной его познакомил!С роковой женщиной!
-Чему ты улыбаешься?-спросила Нино,Марина сидела спиной к нему,не могла видеть его лица.
-Человеческой глупости и подлости!
-Разве этому можно радоваться?
-Иногда можно и нужно!На этом можно сыграть!Обратить в свою пользу!
-Что случилось?Ты где был?-спросила Марина.
-Так,одного благодетеля встретил.Не стоит о нем говорить.Такой вот благодетель...В кавычках.А может,и без кавычек?!Спаситель,посланный мне Богом!
В этот момент официантка принесла хинкали.Леван наполнил рюмки.
-За нашу встречу!За твой приезд,Марина!
Когда они выходили из ресторана,Леван пропустил вперед Марину и придержал Нино за локоть.
-Нино,я сейчас увезу Марину.Нам надо сходить по делу.Ты простишь меня?
-У вас роман?-Нино взглянула ему в глаза глубоким,проникновенным взглядом своих огромных глаз цвета ночи.
-Надеюсь,что да!
-Что значит «надеюсь»?-невольно улыбнулась грустной улыбкой Нино.
-Потом расскажу.
-Ладно.Идите,-у Нино навернулись слезы на глаза.
-Не обижайся,Ниношка.Прости,что оставляю тебя одну.
Зазвонил телефон.Леван обрадовался звонку,разговор с Нино тяготил его.
-Слушаю,Олег,-на мониторе был номер Горняка.
-Мне кое-что нужно забрать из дома.Вы уже там?
-Нет.Скоро будем.А у тебя нет вторых ключей?
-Есть,но они у Зуры.
-Надеюсь,он не заявится,когда мы там будем одни?!-спросил Леван.
-Нет.Я звонил ему.Он в район уехал.
Леван поймал такси.
-Мы будем у тебя через четверть часа.
Все уселись в такси.Нино высадили по дороге,она жила неподалеку от «Алазани».Марина и Леван продолжили путь.Подъехали к дому Горняка.Леван расплатился с таксистом.Они прошли в дом.Марина с любопытством оглядывалась вокруг.
У Левана зазвонил мобильник.
-Леван,я у ворот,-раздался голос Горняка.
-Входи,я оставил их открытыми для тебя.
Леван с Мариной сидели на кухне.Леван прихватил с собой бутылку «Немирофф»,кока-колу,лаваш.У Марины была банка икры и консервированная лососина-деликатесы из Питера.
Вошел Горняк.Бросил внимательный взгляд на Марину.
-Это Марина.Приехала в родные края из Питера,-сказал Леван,-а это Олег,благодетель,спаситель,выручающий в трудную минуту,-с улыбкой обратился Леван к Марине.
-Очень приятно,-сказал Горняк,приветствуя Марину кивком головы.
-И мне,ответила Марина.
-Выпьешь с нами,Олег?-спросил Леван.
-Не могу.Я за рулем.Вы располагайтесь.Я уезжаю,только кое-что возьму из дома.
-Располагаются те,кто поселяется на неделю,две,месяц,-усмехнулся Леван,-мы только на вечер сегодняшний,как ты сказал.
Горняк промолчал,он пошел в комнаты.
-Еще бы!Конечно уезжаешь!Зафиксировал факт!Сейчас самое время стучать на меня Ритке!Какой глупец!Считает себя мастером интриги,непревзойденным дипломатом,Талейраном!Не понимает того, что действует по моему плану.Ты марионетка,Горняк,я тяну за нитку,и ты начинаешь двигаться,делать то,что я хочу!-Леван развеселился,глядя на появившегося с целофановым пакетом в руках Горняка.
-Ишь ты,и пакет прихватил с собой,как будто действительно по делу зашел в дом,-с усмешкой подумал Леван.
Он встал,чтобы проводить Горняка.
-Когда тебе ключи вернуть?
-Сегодня,-ответил Горняк,насмешки Левана озлобили его.
-Хорошо.
-Браво,Горняк,хороший ответ!Ответ без лицемерия.Ты прогрессируешь,приятель.Все,что тебе нужно было,ты получил!Факт моей измены налицо!Черт с тобой,нам тоже нет смысла здесь задерживаться,-думал Леван.
Горняк уехал.Леван закрыл ворота и вернулся к Марине..
-За тебя Марина!За праздник!Так я называю твой приезд.
Они выпили.Леван повел ее в ту комнату,к той кровати,где он с Ритой любили друг-друга.Марина была скованна.Ее настроение передалось Левану.Они недолго пробыли в постели.
-Ты знаешь,мне не понравился его взгляд,-сказала Марина,когда они вернулись на кухню,-прости,Леван,если не оправдала твоих надежд,-зарделась Марина,-там,в той комнате нехорошая атмосфера,аура,так мне показалось.
-Ну что ты,Марина,какие извинения,-Леван поцеловал Марину,-ты прелесть.
Через пару часов они покинули дом Горняка.Леван позвонил ему.
-Мы вышли из дома.Когда тебе передать ключи?
-Сейчас.Я подъеду.
-Тогда подъезжай к дому номер...,-Леван назвал номер дома Нино,-мы будем там через пятнадцать  минут.Тебе туда ближе.
-Делать нечего,ждать тебя здесь,пока ты приедешь!-подумал Леван.
-Хорошо,-ответил Горняк.
Стемнело.Они поехали на маршрутке к дому Нино.Вскоре приехал Горняк.Леван передал ему ключи.
На следующий день Леван не пошел в обменный пункт.Прихватив с собой спиннинг,он повел Марину на Куру.Леван купил хорошего вина у знакомого винодела.Лаваш,сыр,зелень.Пикник был скромным.Он хотел купить мясо для шашлыка,но Марина воспротивилась.
-Я не могу смотреть на мясо.К кому не захожу в гости,кормят как на убой.К тому же не хочу,чтобы ты суетился,стряпал.Хочу,чтобы смотрел на меня и только на меня!
Они поехали на окраину города.Спустились в лес,прилегавший к Куре.
Было чудное майское утро.Они сидели в тени деревьев.Солнечные зайчики играли на воде,отсвечивая от малейших неровностей воды,течение в Куре довольно стремительное.
-Тут все вкуснее,чем в ресторанах и в гостях,-улыбнулась Марина,-самая простая еда кажется пищей богов!
-Мы на природе,-ответил Леван.
-Я с тобой,любимый.Ты такой же,каким был в школе.Полный энергии,быстрый.Как сейчас помню тебя,мальчугана.Кудряшки,прилипшие к потному лбу.Ты был как ртуть,все время в движении.
Леван поцеловал Марину.
-А ты была такой серьезной,рассудительной,строгой.Мы,мальчишки,стеснялись тебя.Как сейчас помню:я бегал и столкнулся в дверях класса с тобой.Ты посмотрела мне в глаза своим серьезным взглядом и я замер.Мне стало неловко из-за того,что шалил.Неслыханное дело:я уступил тебе дорогу!-засмеялся Леван.
Они смеялись,перебивали друг-друга,вспоминали детство.Любили друг друга среди цветов,чьи ароматы пьянили.Весенняя ослепительная зелень растительности,маки,ромашки радовали глаз.Мелодичное журчание воды,трели певчих птиц ласкали слух...Из-за поворота тропинки,метрах в пятидесяти от них появился рыбак с хваткой*.Он шел в их сторону.Леван сидел,привалившись к стволу дерева.Марина сидела рядом,положив голову ему на плечо.
-Да это Павле!-воскликнул Леван.
Павле было восемьдесят шесть лет.Он легко нес тяжелую хватку.Сильный,крепкий,хоть и старик,он шел быстрым шагом,стараясь не зацепить хваткой за ветви деревьев,кустов.
-Дядя Павле,здравствуй!Бог в помощь!Благослови нашу хлеб-соль!-Леван наполнил стакан вином.
Павле остановился.Прислонил хватку к дереву.
-Благослови вас Бог!Мира,любви вам!Какие вы молодые,красивые,-Павле любовался Мариной,-да будут у вас всегда хорошие,добрые поводы для застольев!Пусть ваши ангелы-хранители посылают вам только хорошие вести!-Павле осушил стакан.
-Храни тебя Бог,дядя Павле!Чтобы Очопинтре** всегда посылал тебе рыбу!-ответил Леван,поднимая стакан.
Леван,опорожнив свой стакан,налил в него вина и протянул Марине.
-За вас,дядя Павле!-сказала Марина,отпивая глоток.
-Еще стакан,дядя Павле?-спросил Леван.
-Нет,спасибо.Мне надо идти.Рыба ждет меня,-засмеялся рыбак,он взялся за хватку.
-Снимем фото?!-сказал Леван,-Марина,подойди к Павле.
Она встала рядом с рыбаком.
-Обними его,не стесняйся,-добавил Леван.
Марина положила руку на плечо Павле.Старый палаван***вспомнил молодость,как выбрасывал за борцовский,посыпанный опилками круг противников на народных гуляньях, вспомнил как женщины восхищались им,не сводили глаз с его покрытого пластами мышц обнаженного торса.Глаза старика влажно заблестели,из груди вырвался вздох.
-Благослови тебя Бог,дочка!
Он попрощался и пошел дальше тропой...
 День пролетел незаметно.Левана впервые в жизни не обескуражил пустой садок.К вечеру вышли на дорогу и поехали в сторону города.Сошли с маршрутки в своем районе,потом пошли пешком.Леван шел впереди,Марина следовала за ним.Между ними была дистанция двадцать-двадцать пять метров,по пути попадались знакомые.У аптеки Нугзара К. Леван заметил Горняка.Тот дружил с Нугзаром,своим одноклассником.Леван подошел к ним,поздоровался.Обменялся с ними несколькими фразами,потом продолжил путь.Дальше он увидел Зуру,шедшему навстречу.Они поздоровались.
-Поймал что-нибудь?-спросил Зура.

*Рыболовная сеть, укрепленная на крестовине,привязанной к тяжелой рукояти 2,5-3 метров длины.
**Мифологический персонаж,покровитель лесов,рек,озер(груз).
***Борец(груз).

-Да,-с улыбкой ответил Леван.
Он хотел обратить внимание горца на Марину.До сих пор испытывал неловкость перед ним из-за поведения Риты.
-Видишь женщину в темной куртке?-Марина была одета по-спортивному,-только не пялься чересчур!
Зура вылупился на Марину,несмотря на предупреждение Левана.
-А...,-замялся горец,он хотел спросить о Рите.
-Ты прав!-рассмеялся Леван,-именно так я и поступил!Сколько можно было терпеть выходки нашей ереванской подруги?!-слово "нашей" он произнес с ударением,-вот здесь у меня ее фокусы!-Леван провел ребром ладони по своему горлу.
Он пошел дальше,оставив Зуру чуть ли не с открытым ртом.
Леван свернул к своему дому.Перед этим поймав взгляд Марины,простился с ней кивком головы.
Через час он был у дома Нино,как они заранее договорились.Заметил Марину,выходившую из двора.Она подошла к нему и они прошли в сквер.
-Может, поужинаем?-спросил  Леван.
-Нет,не хочу!Я же говорила:на убой меня кормят!Послушай,Леван,а кто был тот мужчина с которым ты остановился поговорить?Он так пялился на меня!
-Это друг Горняка.А Горняка ты не заметила?Я и с ним остановился поболтать перед этим на секунду-другую.
-Нет,не обратила внимания.Я еще удивилась,заметила краем глаза,что мужчина у аптеки,с которым ты говорил,двинулся как будто в мою сторону,потом остановился.Так это был Горняк?!-рассмеялась Марина.
-Да,-Леван тоже рассмеялся,-ему вспомнились слова Риты о "девках из инета",его ответ ей.
-Та в третий раз увидев Горняка,легла c ним.Марина в свою третью встречу с ним,прошла мимо,вообще не обратив на него внимания.Не знаю как другие "девки из инета",но одна из них-Марина,очень отличается от тебя,Рита,-подумал Леван,продолжая смеяться.
-Хорошая пощечина самомнению Горняка!-сказал Леван,целуя Марину.
-Главный сюрприз ждет тебя впереди,Горняк,-думал Леван.
Вера тоже собиралась приехать.Даже хотела прихватить с собой подругу,эффектную,изящную блондинку с тонкими чертами лица.Наталье было тридцать два года.Высокого роста,стройная, с красивой фигурой, она привлекала к себе взоры мужчин.
-Подожди,Горняк!Я зайду к тебе с ними,увижу,как заблестят твои глаза при виде Натальи!Начнешь просить,чтобы познакомил с ней.Я отвечу:"Хватит,с одной уже познакомил"!Но Наталья будет презентом Илье.Вера просила найти ей кавалера.Продолжим показ "девок из инета" Горняку,-улыбнулся своим мыслям Леван.
У Веры по отношению к Левану были далеко идущие планы.Она хотела за него замуж.Уверенная как и Рита в своей неотразимости,она расчитывала влюбить в себя Левана до такой степени,чтобы он ушел из семьи...
Настало время Марине уезжать.
-Надо купить ей что-нибудь на память.Если я преподнес подарок Рите за измену,тем более должен одарить Марину за преданность.
Рядом с ломбардом был ювелирный магазин.Левану приглянулась жемчужная тройка:серьги,колье,браслет.Левану нравился белый жемчуг,казался символом чистоты.Он купил украшения.
Леван и Нино проводили Марину на автовокзал.У нее был билет на авиарейс Ереван-Москва.Они усадили Марину на маршрутку Тбилиси-Ереван.Женщины плакали.Нино деликатно отошла в сторону.Леван,не обращая внимания на пассажиров маршрутки, приник поцелуем к губам Марины.
-Возьми.Откроешь в дороге,-он передал ей коробочку,свой подарок.
Потом,в дороге женщины-армянки участливо спрашивали заплаканную Марину:
-Он ваш муж?
-Да,-сквозь слезы отвечала Марина.
-А почему он остался?!Не поехал с вами?!-с недоумением спрашивали они,после чего Марина плакала еще сильнее.
Наступило лето.Леван был в скайпе,где его окликнула Вера.
-Твоя подружка колесит по России,-с иронией сказала она,-только у нее сейчас другое имя.
-Ты о ком?
-О Ритке.Она поместила новые фото с Красной площади,была в Москве.
Вера знала Риту.Та послала ей письмо,полное угроз из почты Левана еще тогда,когда он оставил свою страницу у Горняка невыключенной.Рита послала письма почти всем женщинам,с которыми Леван имел переписку,в том числе и Вере с Мариной.Последнюю пугала тем,что осславит на весь Тбилиси,если та не порвет с Леваном,обещала все рассказать ее мужу.
-Только у нее сейчас другое имя,-повторила Вера.
-Как другое имя?!-удивился Леван.
-Сам посмотри.Вид у нее счастливый!Но видны круги под глазами.Она пьет?Курит?
-Да нет.Пьет по случаю.Курить давно бросила из-за сердца.
-Посмотри на нее.
-Тут не курение.Это от бессонных ночей с Виктором,-рассмеялся Леван,-вот откуда круги под глазами и счастливый вид.К тому же наверняка какой-нибудь бриллиантик ей подарил в дополнение к ночам.Бабки имеет,почему бы и нет?!-Леван вспомнил как Рита радовалась подаркам,даже самым пустячным.
-Молодец Виктор!Поддержал честь армянских мужчин,-Леван вспомнил как Рита говорила,что не любит армянских мужчин.
-Конечно не будет любить!Патриархально настроенные мужчины Армении разве будут терпеть твое бл-во,Рита?!Да любые мужчины не потерпят такого,меньше всего жители горных стран.Жизнь в горах не шутка,-Леван вспомнил Зуру,-там строжайший кодекс чести.Хотя,Виктор выступает за Грузию,наверно?!Родился,рос у нас.Может,он лучший самец Грузии,отнял у меня пальму первенства?!-рассмеялся Леван,глядя на счастливое лицо Риты,-но Вера какова?!Какая наблюдательность!Вот,что делает ревность с женщиной!Надо же!Круги вокруг глаз разглядела!
-Ну как тебе твоя Рита?-вновь окликнула Левана Вера в скайпе.
-Есть не очень пристойная,но верная поговорка: "Понеслась п-а по кочкам!" Нельзя давить детей с детства,устраивая им тюрьму.Вот к чему приводит неволя,запреты на все.Мой одноклассник Гайоз рос в такой неволе.Родители держали его в ежовых рукавицах.Когда мы шалили,бегали на Куру,он сидел под окнами,не покидая двор.К двадцати годам почувствовал свободу.Стал делать,все,что раньше запрещали.Начал пить,курить,таскаться по девкам.Он спился.Сейчас на его лицо нельзя смотреть без содрогания.Был умным,способным парнем...
В день поминания усопших,Леван,возвращаясь с кладбища с Майей,встретил Горняка,выходившего из супермакета с двумя женщинами.Они оживленно переговаривались,в руках у них были пакеты с едой и выпивкой.Приглядевшись,Леван узнал в одной из женщин свою соседку Лиду,девицу довольно вольных нравов.Леван поздоровался с ними.Потом,пропустив Майю вперед,набрал номер Горняка.
-Мне тоже сообщить в Ереван,чем ты тут занимаешься?!-со смехом спросил Леван.
-Пожалуйста,-после паузы ответил Горняк,нарочито бодрым голосом.
После этой встречи Горняк стал побаиваться Левана.
-По себе людей судит!Испугался!Неужели,считает меня способным на такое?!Глупец!-с усмешкой думал Леван,-да,хорош избранник у тебя,Рита!!!Хотя,может это и не его вина?!Бог знает,что она плетет ему обо мне?!
В один из летних вечеров,возвращаясь домой, Леван встретил Зуру.
-Как Горняк?-спросил Леван.
-Мать у него тяжело больна.Требуются операции.
-Очень жаль.
Они поговорили недолго,после чего Леван продолжил свой путь.Зура попрощался с ним уважительным полупоклоном.
-Мои два слова Зуре вместе с Мариной сделали чудеса,-подумал Леван.
  Тем временем на работе решили объявить новые тендеры.
-Горняку скажем?-спросил Леван Илью.
Тот посмотрел на него долгим взглядом.
-Понятно.Пусть его из Еревана приглашают на тендеры?!-они расхохотались.
-Чему смеетесь?-спросила Циала,симпатичная женщина средних лет.
Она работала вместо ушедшей Магды.
-Так,дурака валяем,-ответил Леван.
-Опять сердечные дела?!Я поговорю с вашими женами!
Теперь смеялись все трое.
Через месяц в интернете появились новые фото Риты на фоне моря,пальм.Леван узнал Кобулети,приморский городок в Аджарии.
-Молодец Ритка!Дай Бог ей счастья!Она его заслужила!Всю жизнь промучалась!-искренно пожелал ей Леван,-пусть хоть сейчас будет счастливой!
Леван не испытывал к ней ненависти.Даже был ей благодарен за то,что она не сдержала своих инстинктов с Горняком,благодаря чему у Левана открылись на нее глаза.Это не относилось к Горняку,какое-то чувство гадливости появилось к нему.
В один из летних,жарких дней Леван заметил Горняка на улице.Тот говорил со знакомым парнем из их района.Первым побуждением Левана было перейти на другую сторону улицы,потом он передумал,они заметили его.
Они поздоровались с наигранным дружелюбием.
-Как мама?-спросил Леван,хотя и знал,что все обошлось,днем раньше он говорил с Зурой.
-Семь операций сделали,-ответил Горняк.
-Сейчас как она?
-Хорошо.Уже ходит.Правда за стены держится.Если бы не мой брат,пришлось бы все продавать:дом,машину.
Брат Горняка жил в Москве,преуспевал.
-Слава богу,что все обошлось!Ты на море был?-спросил Леван.Горняка покрывал шоколадный загар.
-Да.
-Где отдыхал?
-На Крите,-ответил Горняк с усмешкой.
-Врешь!В Кобулети Ритку мял.Господи,до чего легко читать ходы примитивов,-в который раз подумал Леван,-говорит о Крите,потому что тот далеко от Кобулети.
Он вернул усмешку Горняку и посмотрел ему в глаза.
-Мать чуть ли не при смерти была,а он на Крите был?!В такую даль ездил?!-думал Леван.
Ему вспомнилось,как Горняк отказывался идти в ресторан,ссылаясь на повышенное давление у матери.
-Удивительно,что в Кобулети уехал.Оставил мать одну!Видно,брат присматривал за ней.Да,Ритка здорово преуспела с тобой,Горняк!-рассмеялся своим мыслям Леван.
Горняк с удивлением поссмотрел на него.
-На Крите отдыхал?!Павлины,говоришь?!-Леван с усмешкой повторил слова из знаменитого фильма.
  Если с Ритой все определилось и Леван начал отходить от проблем,связанных с ее характером,то с Верой события развивались.Наученный горьким опытом с Ритой,Леван стал более осторожным в отношениях со всеми своими знакомыми в интернете.С Верой отношения складывались по знакомому сценарию.Все чаще Леван замечал в ее словах неискренность,желание "малой кровью" держать его около себя как запасной вариант.Видно,просчитав все "за" и "против",она решила искать свое счастье где-нибудь поближе,и скорее всего на это ее решение повлияло нежелание тратить деньги на приезд в Грузию к Левану.Может возникнуть вопрос,почему Леван не помог ей деньгами?!Как Рите,которой он давал сотню долларов на покрытие ее расходов?!Кроме дороги этого хватало на армянский коньяк и провизию,которую Рита везла с собой.Потому что семья Левана,которую он содержал, состояла из пяти человек вместе с его родителями.Оплати он проезд Вере,это нанесло бы ощутимую брешь его бюджету.Поездка из Армении в Грузию много дешевле вояжа из России в Тбилиси.А когда он прозрел,и на пальцах посчитал ей расходы на приезд в Грузию и отдых там, он бы обошелся дешевле чем в том же Сочи (Вера твердо решила отдохнуть на курорте,очень напряженным выдался год),то она задумалась,но было поздно.К тому времени она уже жила со своим мужем,которого закодировали от пьянства.Тем не менее продолжала обманывать Левана,говорила,что еще одна сделка и она приедет.Когда Леван это понял,тут же принял решение.Я очень жалею,что не могу здесь передать его интонацию в одной из последних его "речей" с Верой.Весь разговор был проведен хладнокровно,с нужными фразами и словами.В каждом слове была жалость к Вере.Их отношения подошли к той черте,за которой не остается никаких надежд на лирику.Леван по-мужски порвал с ней.И тут же стало видно,что это не устраивало Веру.Не потому что она на что-то надеялась,а потому что все произошло неожиданно быстро для нее,не по ее сценарию,что и вызвало в ней озлобленность.Леван был готов к этому,поэтому все завершилось очень логично-разрывом их отношений.
Из мотивов,в силу которых Вера решила не ехать в Грузию,можно отметить ее опасения,связанные с Натальей.Она рассуждала так:"Если Леван не женится на мне,по возвращении в Майкоп,Наташа "расколется при первом же шухере",-она вспомнила слова из знаменитого фильма.
В любви к старым фильмам,классике мирового кино Вера и Леван были похожи друг на друга.Часто сыпали фразами из фильмов в разговорах между собой.Вера имела в виду любовь Натальи к застольям.Выпив,та вела себя несдержанно.
-Выпьет,расскажет,что я ездила в Грузию к любовнику.Моему доброму имени будет нанесен удар,потеряю мужа и уважение воздыхателей,-рассуждала она.
Ей делали предложение мужчины Майкопа,среди которых были преуспевающие предприниматели.И тут помимо красоты,фигуры,точенного тела играла роль ее репутация порядочной женщины.За одиннадцать лет,которые она прожила с теперешним мужем,она ни разу не позволила себе посмотреть на сторону в Майкопе,несмотря на похождения ее супруга.Ее целомудрие в родных пенатах зиждилось на практицизме.В этом она была очень похожа на Риту,в стремлении не наследить в собственном городе.На этом ее сходство с Ритой заканчивалось.Вера лукавила неумело,действовала с некоторой топорностью,порой с чисто казачьей прямолинейностью.Рита хитрила виртуозно,порой переходила даже в контратаки.Достаточно вспомнить как она разыграла благородное негодование из-за упреков Левана в ее с Горняком адрес,обвиняла его в неблагодарности к "гостеприимному Горняку,преданному другу,которого обвиняют в низости".Приходилось прилагать усилия,чтобы разгадать головоломки Риты,чего нельзя было сказать о несколько наивных ухищрениях Веры,они легко "читались" Леваном...
   Тем временем Вера упрашивала Левана приехать в Сочи.Туда бы она поехала без подружки-свидетеля.Но поездка Левана была невозможна из-за визового режима.Гражданам Грузии заказан въезд в Россию.Вера прожила трудную жизнь.Ее первый муж был очень преуспевающим предпринимателем,чей бизнес вызывал пристальное внимание местного криминалитета.Он поставлял водку чуть ли не всей области.Завозил эшелонами зерно на спиртзаводы.Его убили.Вера потеряла все.Сильная женщина,она не пала духом.Она осталась одна с маленьким сыном на руках.Занялась недвижимостью.Хорошо изучила этот бизнес.Привыкла считать каждую копейку,жизнь научила ее этому,она не транжирила деньги.В настоящее время,когда сын твердо стоял на ногах,она покупала себе украшения,драгоценности.Наличие клиентуры в приобретении и продажи недвижимости позволяло ей делать это,тем не менее она знала цену деньгам и не вкладывала их в дела,не сулящие прибыли.Именно так она смотрела на поездку в Грузию.А покупка драгоценностей была вкладом,акциями,цены на которые растут.В этом была логика,золото,камни все время дорожают.
Раздосадованный Леван предложил ее подруге Ларисе приехать в Грузию.Рассуждал так:
-Приедет,осчастливлю!По возвращении в Майкоп будет ходить со счастливым лицом,Вера поймет,чего лишилась!Лучший самец Грузии-это вам не мелочь по карманам тырить,-он закончил свои размышления словами героя Г.Вицина из "Джентльменов удачи".
В настоящее время эти мысли показались ему ребяческими,детской обидой.Та же мысль, привезти в Тбилиси Веру с Натальей,чтобы "свести Горняка с ума".Вся эта "братия" стала настолько ничего не значащей для Левана,что он устыдился своих "планов мщения".Более того,Леван жалел о своем предложении,сделанном на пьяную голову Ларисе.Он забыл их всех,включая Горняка,вернее они перестали существовать для него.

                ГЛАВА VI
 
   Леван разошелся вовсю.Просиживал в интернете часами.Как на работе,так и дома.Это сказалось на качестве его работы.Тендеры контролировал Илья.Левану доставались второстепенные объекты.Не раз шефиня укоризненно качала головой,глядя на говорившего в скайпе Левана.Он принес на работу наушники с микрофоном.Стал одержим интернетом.Дома ссорился с сыном из-за компьютера.В семье была невыносимая обстановка.Майя,сын протестовали против его общения в интернете.Подружки новые,подружки старые,чьи ряды,правда,немного поредели из-за вышеописанных событий,тем не менее,все они отнимали массу времени.Когда к ним добавилась молоденькая,красивая,стройная негритянка из Ганы,Леван призадумался. Сеансы одновременного общения были в полном разгаре.Как гроссмейстер,играющий одновременно с несколькими соперниками,Левану пришлось переписывался одновременно с пятью подружками.Все пять на беду были в интернете,когда он вошел на свою страницу.Он не называл их по именам,чтобы не ошибиться в спешке,всем надо было отвечать на послания.Окончив глубокой ночью сеанс одновременной игры,Леван предался размышлениям.
-Неужели надо было обжечься с Ритой,Верой,чтобы понять им цену?!-подумал он.
Он посмотрел на спящую Майю.Перед мысленным взором предстала картина двадцатилетней давности.Майя убаюкивает их малютку.У сына температура.Она не спит всю ночь с ребенком на руках.Когда температура повышается,дает ему жаропонижающее.Леван спит,иногда просыпается от плача малыша,недовольно ворчит и снова засыпает.
-Кто сравнится с ней преданностью?Той же статностью,привлекательностью?Красотой ее души,сердца?
Ему вспомнилось как Вера настраивала его против жены,когда Майя с сыном ушли из дома из-за его шашней к родственникам.
-Ты уверен,что у нее никого нет?-спросила она.
-Уверен,-ответил Леван.
Он и сейчас был в этом уверен.Майя как никто другая берегла честь семьи.Леван с нежностью смотрел на спящую жену.Поцеловал ее в щеку.Атласная кожа Майи ласкала губы.Она проснулась.Леван привлек ее к себе...
На следующее утро придя на работу,Леван обратился к Илье:
-Ило,я иду к Максу просить тендерный,большой объект!
-В большую авиацию не поздно возвращаться?-ответил Илья фразой из "Мимино".
-Самое время!-рассмеялся Леван.
Он вошел в кабинет Макса,светлобородого йоркширца сорока пяти лет.Высокого роста,крепкого телосложения,с чуть крючковатым носом,Макс походил на пирата,а не на главу почтенной организации.Леван всегда ловил себя на мысли:-Ему бы абордажную саблю,пару пистолетов за пояс и серьгу в ухо-вылитый Нэд Галлоуэй!
У йоркширцев свой,труднопонимаемый даже британцами,диалект.Но Макс работал над собой,над своим английским.Единственное,от чего он не мог избавиться,это от произношения
нараспев I'm*,что делало эти звуки похожими на мычание.
-Good morning,Max!**-сказал Леван.
-Morning,Levan!
-Max,I need new object for tender.I'll prepare all documentation for it. Drawings,estimate.Can you give me it?
-Yes,of course,-улыбнулся Макс,глядя в лицо Левану.
Опытный руководитель,он ждал этих слов от Левана.Уважая Левана как инженера,он был рад пробуждению здорового честолюбия в Леване.Макс знал,что тот способен на много большее,чем курировать второстепенные объекты.Друг Макса,Джек Харрис,у которого Леван раньше работал,рекомендовал последнего как знающего,квалифицированного специалиста.Макс направил Левана в городок,к которому намечалась прокладка дополнительной системы водоснабжения для населения.
Перед тем как отправиться в район,Леван вернулся в "Сорочье гнездо".
-Еду в...(он назвал городок),надо изучить объект для нового тендера,-сказал он Илье и Циале.
-А как же подружки?-улыбнулась Циала.
-Прозрение нашло,-улыбнулся в ответ Леван.
-Зачем мне предающие "подружки",когда есть женщины верные,любящие:Майя,Марина,-подумал Леван,-от добра добра не ищут!
Он включил свой компьютер.Вошел в "одноклассники".Нажал на сноску "удалить страницу".Появилась надпись,гласившая,что для удаления необходимо перечислить три доллара дельцам сайта.
-Ну и дела!-рассмеялся Леван,он рассказал сотрудникам о "трех долларах".
-Убраться с сайта,разрушающего семьи,вырваться из лап сатаны за три доллара?!Это стоит и три тысячи и три миллиона долларов!Не продешевил ли Лукавый?!
С легким сердцем Леван нажал на кнопку мобильника,отправляя платное сообщение на сайт.
Прихватив с собой лазер***,блокнот,ручку,вышел на улицу,где его ждал шофер внедорожника.
Леван хлопнул его по плечу.
-По коням,Эмзар!-Леван со смехом стал тормошить флегматичного,худого мужчину невысокого роста.
-Куда торопиться?!-недовольно проворчал тот.

*Я... (англ)
**-Доброе утро,Макс!(англ)
  -Доброе,Леван!
  -Макс,мне нужен новый объект для тендера.Я подготовлю всю документацию для       него.Чертежи,смету.Вы можете дать мне его?
  -Да,конечно.
***Прибор для измерения длины,площади и прочих геометрических величин.

-Жить,Эмзар,жить!
Левану казалось в тот день,что солнце светит ярче и дает больше тепла,чем обычно.
Джип тронулся...
                Эпилог

   Несколько дней спустя я встретился с Леваном и Тимуром в «Имерети».Я закончил работу над романом.Надо было расставить точки над I.Тимур все время пытался отрезвить Левана,укорял его за излишнюю влюбчивость,эмоциональность.Его советы не были лирическими,хотя и были продиктованы заботой о друге.За десертом он сказал:
-Если не можешь без них,спи с ними.Но не влюбляйся в них,по крайней мере!-говорил он Левану.
Старания Тимура не пропали даром,как видно,да и сам Леван убедился в том,что влюбчивость в интернете как правило,не приносит ничего хорошего.
Я помнил,каким издерганным,нервным был Леван несколько месяцев назад.
 Тут Тимур завел разговор о Марине.
-Леван,ты с такой верой говоришь о преданности Марины.Она так далеко сейчас от тебя,за тысячи километров.
-Все познается в сравнении,-ответил Леван,затягиваясь сигаретой,-на фоне Ритки она-святая.Когда была здесь,со мной,не замечала никого,кроме меня.Ей не понравился оценивающий взгляд Горняка.Даже Вера высказала антипатию к Горняку,когда поделился с ней планом вместе с Натальей навестить его. «Не хочу его видеть,это не мужчина,а тварь ходячая»,-сказала она.Казачка как всегда была категоричной и прямолинейной в суждениях.
-Леван,жена,семья  это святое,это понятно.Если не верить жене,лучше развестись.Это не жизнь.Но ты чуть ли не в один ряд ставишь жену и Марину.Очень хорошо,что она была преданной тебе в Грузии.Но где у тебя гарантия,что она также ведет себя сейчас там,в Ленинграде?
-А разве я не о том же?!Я не настолько наивен,чтобы требовать от нее верности в Ленинграде.Появится кто-нибудь достойный внимания там,и она ответит ему взаимностью.Мужа не любит,почему бы и нет?!Мы встречаемся раз в вечность,я не настолько самовлюбленный болван,-добавил с улыбкой Леван,-чтобы требовать от нее верности за тридевятьземель от меня.Честь ей и хвала,что игнорировала Горняка,всех,кто пялился на нее!Ты помнишь ее,Тимур,она навещала меня в ломбарде!Воплощение женственности!
Глядя на Левана,я радовался метаморфозе,происшедшей с ним.Спокойный,уравновешенный,веселый,его было не узнать.
Расплатившись,мы вышли на Набережную,освещенную лампионами.Я был рад,что закончил роман.Когда писал его,меня не покидало ощущение,что барахтаюсь в грязи.Мы подошли к парапету.Стали смотреть на Куру.Ощущение умиротворенности овладело мной.Темная масса воды была в блестках от иллюминации.
-Леван,тебе надо искупаться в Куре!А может,всем нам?!-улыбнулся я,-наверняка,правы индийцы.Купаясь в Ганге,они смотрят на это как на очищение.Отдадим всю грязь Куре!Мы выйдем из нее очищенными.
-Скорее,еще более грязными,-улыбнулся Тимур.
-Тут психологический фактор.
Мы направились в сторону Сабуртало*,оглядываясь на дорогу,чтобы не прозевать свободное такси.
 
Район в Тбилиси



 


Рецензии
Ах, интернет, интернет, интернет... Понравилось, автор знает о чём пишет. С уважением и пожеланиями дальнейших творческих успехов. Нина.

Планета сказок, книг, библиотек
И новостей набатом- все по нервам…
Того, что не додАл двадцатый век
В избытке подарил век двадцать первый...

Софья Шумская   15.10.2016 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо!И Вам всего самого наилучшего,Нина!Именно "И новостей набатом-все по нервам").
С уважением,
Владимир.

Владимир Чантуридзе   15.11.2016 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.