Затяжной прыжок. Назначение

 ЗАТЯЖНОЙ   ПРЫЖОК



    По мотивам рассказов моего отца.


 
   Паровоз, раскачиваясь из стороны в сторону,  медленно  полз по перевалу, а когда  состав  делал  крутой  поворот, то из  окна  можно  было видеть длинный хвост  вагонов с огромным черным шлейфом на  фоне высоких  сопок, покрытых густой  зеленью.
    Рощи  маньчжурского ореха, амурского бархата нежно обнимали каменные  россыпи на  склонах...
-  Да!  Такой  красоты  не увидишь  в  донских  степях,-подумал Семен и вышел  в  тамбур.
Пахло углём, папиросами и несвежей  мочей.
Семен  без  удовольствия докурил свой "беломор" и  вернулся в  купе...
 
Годы  службы в  Хабаровской комендатуре дали  ему хороший навык общения с  людьми в  самых  различных  ситуациях, но назначение в спецчасть 37-го воздушно-десантного корпуса его, обескуражило. Войну он заканчивал на Курильских островах рядовым и никогда  вблизи не  видел парашюта.
 
-Семён! Ну ты и заливала,- рассмеялся,сидевший  рядом, уже немолодой капитан - артиллерист , -как можно  разбить стакан ладонью и не порезаться?
-Элементарно! Это мы ещё в  Ачинске делали  на пересылке в 1944 году. Хочешь покажу?
-Брось,  Семен ! Сделаешь "самострел", особисты  замучают,- заметил тихо майор медицинской службы  в толстых очках -  цилиндрах.


-Молодой,горячий, южных кровей, говно кипит,-  капитан-артиллерист достал чекушку,- Давайте  лучше выпьем по маленькой.
-И то правда,- утвердительно заключил майор.
-Ох! И сучок   у тебя, капитан, горлодер, гидролизный,- скривив лицо и судорожно запихнув в рот малосольный огурец, выдавил  Семен.
-А ты не пей,-хитро улыбнулся в усы капитан.


- А вы куда  направляетесь ,молодой  человек?-майор направил  свои цилиндры  на  Семена.
-Я? На Манзовку!- отбарабанил Семка.
-А названия здесь уж больно  чудные:Манзовка,Иман,Сейфун, что-то не русским  духом  пахнет,- пошутил артиллерист.
-Да! Очень много китайских названий. Вот Манзовка- означает  от китайского " манцзы"  южные варвары.
-Откуда  такие познания в географии,   майор?- Семен с любопытством  стал разглядывать  "человека в цилиндрах".
-Читать надо ,молодой  человек, а  не  стаканы пустые бить. Моя  фамилия  Свойский, Арон Свойский, прошу налить - у меня  есть  очень хороший тост...

-Вот уже четыре года, как закончилась война,а  мы продолжаем воевать, души наши ещё там, на поле боя. Истерзанные,искалеченные мы вернулись домой победителями с надеждой на перемены.  Увы,  война идет по пятам за нами, но уже в другой ипостаси. Предлагаю выпить за то, чтобы наши души успокоились, чтобы мы быстрее вернулись к мирной жизни, мы это право выстрадали и заслужили лучшей жизни,- Арон, не дожидаясь остальных, опрокинул свою сотку .


   Семен вжал голову в плечи,ему показалось, что таким образом всевидящее око МГБ его не увидит.
 -Ну ты и выдал, майор! Да за такие  тосты запросто можно схлопотать статью,- у артиллериста застряло в горле, он посмотрел на Семена,-Ты ничего не слышал, понял, давайте за победу и... спать.
-Устал я бояться, молодые люди. Вот и сейчас после работы в окружном госпитале, получил назначение в в/ч 493 ,станция  Партизан.  Там буду практиковать.   И, что характерно, я этому рад,потому как предвижу суровые времена...


-Манзовка! Кто на Манзовку,- скрипучий голос ещё неопохмеленной с утра проводницы разбудил Семена. Голова трещала, во рту кони ночевали, состояние напоминало развал на кукурузном поле после утренней вспашки.
 Семен сошел с поезда, не  попращавшись с сотоварищами по купе.  "Так будет лучше для всех", подумал он и лихо закинул вещевой мешок на плечо, держа в руке средних размеров фибровый чемоданчик- подарок дружка по хабаровской комендатуре Борьки  Буданова.


Вокзал прославленной Манзовки представлял собой одноэтажное здание, на совесть обильно выкрашенное известкой.  У центрального входа стоял огромный, во весь рост генералиссимус, подняв правую руку и ладонью указывая направление "главного удара". Промаршировав  мимо отца всех народов,  Семка зашел в зал ожидания.


  -У меня предписание в  13 воздушно-десантную дивизию,- стараясь казаться нарочито серьёзным, он обратился  в окошечко к коменданту.
-Подвозка  в поселок Монастырище будет только после обеда.  Постой, лейтенант, вон видишь у окна   майор в полевой форме, вам по пути. Поинтересуйся у него  насчет  попутки.
Майор Олейник оказался на редкость контактным и  добродушным пареньком.

-Ты представляешь, что такое военное снабжение в условиях максимально приближенных  к боевым! Салага! Без  снабжения ни одна пушка, ни одна винтовка не выстрелит,- гася вчерашний перегар свежим пивком,  майор,на правах старшего по званию,  в лицах,объяснял Семену структуру вещевого снабжения воздушно-десантной дивизии.
На стене висел огромных размеров плакат, где розовощёкая комсомолка, приставив указательный палец  к губам, молила:"Не болтай".

Они вышли на свежий воздух. Пахло свежераспустившимися  листьями  тополя ,в огромном количестве  высаженном вдоль железной дороги.
-Вот и наш дивизионный "виллис",- жестом  в сторону дороги показал майор. Машина на огромной скорости сделала вираж так,что её занесло в сторону.
-Ну! Кишинёвский, оторву я тебе яйца и пришью к ушам!-И ,уже обращаясь  к Семену ,небрежно кинул- В Молдавии не знают,что такое машина, больше на волах! Газуй! Мамалыга!
 


Рецензии
Очень увлекательное повествование.

Дмитрий Медведев 5   13.09.2021 05:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.