РасшОуленная Россия

В качестве вступления и необходимой информации представляю обсуждение на форуме МГИМО-84 итогов шоу. Здесь материалы, которые в некотором роде помогли моей работе над мини-поэмой, даются в сокращении. В более расширенном виде их можно прочитать в публикации «Стихо в работе». - http://www.stihi.ru/2008/12/30/531

MAN, Ташкент, 29.12.2008

Количество голосов в "Имя России":
1. Александр Невский – 524 575
2. П.А. Столыпин – 523 766
3. И.В. Сталин – 519 071
4. А.С. Пушкин – 516 608
5. Петр I – 448 857
6. В.И. Ленин – 424 283
7. Ф.М. Достоевский – 348 634
8. А.В. Суворов – 329 028
9. Д.И. Менделеев – 306 520
10. Иван IV Грозный – 270 570
11. Екатерина II – 152 306
12. Александр II – 134 622

Деятели первой четверки не слишком отличаются друг от друга по количеству голосов. Это означает, что любой из них мог быть и первым. А то, что в эту четверку вошли непроживший и 37 лет поэт (бывший в должности "камер-пажа", как сам себя с горечью назвал Пушкин в одном из частных писем), живший и воевавший в XIII веке князь, вызывавший высочайшее недовольство и почти ничего не осуществивший из своих планов премьер-министр, коварнейший деспот и тиран всех времен и народов, – это всё вкупе с остальной шестеркой первой десятки говорит о том, что за последние 750 лет Россия, в общем-то, и не имела государственного человека, которому она сейчас могла бы быть безусловно благодарной за его исторические деяния. Такого, как Джордж Вашингтон в США. Или Амир Темур (Тамерлан) в Республике Узбекистан. Правда, последний в качестве национального героя всех времен нынешнему народу и государству тоже явлен из глубины веков. Не то мы, узбеки, были бы в краске стыда, недоумении и аффектации. Спасибо "тамерланчику"! Избавил!..

-------------------------------
A_Star, Москва, 29.12.2008

Мне кажется, что Сталин попал-таки на первое место, но его искусственно передвинули на третье. Иначе было бы вообще весело...

--------------------------------
Автор, администратор, Москва, 30.12.2008

Речь здесь идет об имени человека, внесшим наибольший вклад в развитие России (по мнению простых людей). Это, разумеется, не наша идея, все это взято с Британских о-вов.
Даже честное третье место, на мой взгляд, выглядит кощунственно. Это все равно, если бы Германия проголосовала за Гитлера в подобном опросе. Хотя и это сравнение не корректно – Гитлер всё же "старался" для своего народа, Сталин же всячески измывался над своим в угоду амбициям и элементарным интересам борьбы за власть! Популярность Сталина в стране, где им творился такой жесточайший произвол, где, пожалуй, нет ни одной семьи, непострадавшей от рук этого тирана – для меня всегда была большой и непонятной загадкой.
А, в принципе, действительно, сложно назвать политика, олицетворяющего Имя России, настолько все они трагичны и неоднозначны. Я бы остановился на А.Пушкине, который фактически произвел революцию в русской литературе.

--------------------------------
Харлампий, 30.12.2008
На мой взгляд, необходимо поздравить выдающегося советского актера Николая Константиновича Черкасова с победой в конкурсе с малопонятным названием "Имя Россия". Мне кажется, что выбор Александра Невского, как человека с биографией и личными качествами, о которых мы знаем только из летописей, как нельзя лучше подходит для победы в таком конкурсе. Князя с описанной летописцами героической биографией можно укорить только в шашнях с татаро-монгольскими оккупантами, но с ними все русские князья пытались как-то ладить, так что этот грех Александру Ярославичу простить можно. Про всех остальных финалистов мы знаем слишком много для того, чтобы назвать их символами и вознести. Пушкин – известное дело, был матершинник и охальник, Столыпин прославился своими скорорешительными судами и виселицами, про усатого конопатого упыря и этого лысого, чей хладный труп которое уж десятилетие лежит в ларце хрустальном, и говорить не приходится. Впрочем, говорят (думаю, А_Стар прав), упырь-то и победил бы, не отсеки от него организаторы веселья пару миллионов голосов благодарных россиян. Радоваться, короче, надо, что гоп-компания, собиравшаяся по выходным в телестудии, выбрала символом России князя, а не грязя. Челом бьем, шапки ломаем.
Я бы, конечно, выбрал народного героя Иванушку-дурачка, но это мое личное мнение.
P.S. Музыка Прокофьева в фильме, по которому мы и строим внутри себя образ А. Невского, гениальная и сам фильм чудо как хорош. Со шлемом у надёжы-князя только что-то напутали – то он в таком, то в этаком.
P.P.S. Не стоит относиться ко всему написанному слишком серьезно. Можно просто серьезно, но никак не слишком.

--------------------------------
MAN, Ташкент, 30.12.2008
Автор пишет: «Популярность Сталина <...> для меня всегда была большой и непонятной загадкой. А, в принципе, действительно, сложно назвать политика <...> Я бы остановился на А.Пушкине...»
Однако проголосовать Вы, ув.Автор, не удосужились? Если "да", то Вы далеко не одиноки в своем созерцательстве!
С другой стороны, из 150 млн. населения РФ, наверняка, наберется млн. 5-6 сторонников Сталина, которых либо не коснулся сталинский террор, либо коснулся весьма отдаленно или опосредованно: не только те, кому за 70, но и помоложе, и даже вовсе молодые, тоскующие по настоящей твердой руке. Реальные блага сталинской деспотии – ведь они были! от этого никуда не денешься! – старики помнят крепко, так как познали их в детстве и юности, отчего и ностальгия – при бардаках в последующие десятилетия! – по тем временам и вождю. И даже если 10% сталинистов – не ленивы, не апатичны, не созерцательны, но деятельны, проголосовали (у стариков ведь много времени! да и энергии с цельностью натуры хоть отбавляй!), – вот Вам и полмиллиона с лишним голосов!
У Пушкина – 50 млн. сторонников в одной только РФ! Но из них активен примерно лишь 1%! Тоже свыше полумиллиона!
А сторонники А.Невского и А.Столыпина, наверно, высказались и проголосовали чуть ли не все! И тоже получилось несколько больше полумиллиона!
Вот Вам и общий итог! Вот Вам и распределение пьедестала "медалистов": золото (Невский), серебро (Столыпин), позолота (поверх бронзы) и бронза (Пушкин)!
У Сталина, заметьте, "позолота"! Разве не символично!..

Харлампий пишет: «Я бы, конечно, выбрал народного героя Иванушку-дурачка, но это мое личное мнение».
Я как раз работаю над стихотворением по шоу "Имя Россия", в котором и хочу отметить Ивана и Иванушку! Единственный случай, ув.Харлампий, моего единодушия с Вами! Пожалуй, самое главное событие уходящего 2008 года! За это стоит выпить!..

                * * *

                О ГЕРОЯХ и ГЕРОЯХ
                По следам шоу "Имя Россия"
                (мини-поэма)


Эх, Поэт Всея Руси стал всего четвертым!..
Но давайте чередом! Для Балды!.. И чёрта...

Императоры, вожди, химик, полководец,
реформатор, романист, царь и стихотворец...
Кто значительнее всех? – Вектор фарисейский!..
Из седых веков восстал Александр Невский:
претендентов как один, верьте иль не верьте,
святый княже уложил в схватке за топ-рейтинг!
Угораздило ж! Жить в век гонки развлечений!
Пустоцветной мишуры! Поп-культурных бдений!..

Словно месяцев в году – Русь героев столько
от семи веков взяла... Всяк ли есть апостол?..
Из отобранных персон – Иоанн, Владимир,
Катерина, два Петра, Федор и Димитрий.
Есть Иосиф. Не святой. Но советский. Сталин.
Александров же – квартет: князя уж назвали;
царь (что рабство отменил), Пушкин и Суворов...
Царь, Поэт, Столыпин (Пётр) – пали от терроров...

В смерти лишь, за толщей лет Русь и чтит пророка...
Нет спасенья и сейчас от такого рока...
Исключение – вожди комсоветской эры:
нынче ж рейтинг возвели им пенсионеры
(помня дни весны своей, проклиная осень)...
Потому-то "номер три" – Джугашвили Ёсеф...
И столыпинцы дружны – их кумир стал "вице"...
Созерцателям же бой вечно только снится...

Шоумен доволен в дым: интерес к России
от проекта подскочил до небесной сини.
И к истории томам молодых, мол, тянет:
благоверный воин-князь – колея и сани...
Без него бы, может, Русь и была другою.
Может, с Балтики ушла б, хвост поджав, изгоем.
Но сейчас, чрез семь веков, всё ж была б не хуже.
А без Солнца Муз стихов – музы прели б в луже!..

Впрочем... Впрочем, и царям и поэтам смену
воздвигает жизнь легко, как стремнина – пену.
Без народа же плеча – гибнет государство.
Так отбросим, господа, всякое лукавство:
держат Русь простой Иван и простая Марья,
да работничек Балда (что гроза канальям).
И везде герои те ж – пахари-кормильцы...
Мысль стара... Но в ссылке вновь, как и встарь, томится...

Да, Поэт Всея Руси стал всего четвертым...
Я – давно в другой стране... Всё равно мне горько!..

Ташкент, 29-30.12.2008
---------------------------------------

Фотоколлаж – это Пушкин и форум МГИМО-84. Что же касается красавицы в центре композиции, то примерно так может выглядеть какая-либо африканская родственница Александра Сергеевича (скажем, в прошлом и настоящем). Или вновь избранного президента США. А также любого из нас (не исключено, скажем, в будущем).


Рецензии