Как я обидел художника

  В четвертом классе к нам в школу №6 города Мозыря пришел молодой учитель рисования. Разумеется, называть между собой нам ученикам редкого мужчину в школе по имени отчеству или «преподаватель рисования» было нелогично, мы его называли просто – художник. Проработал в нашей школе он совсем не долго, по моему год, и уехал. По всёму было видно, что для него изобразительное искусство значило больше, чем просто профиль преподавательской работы.  Короче  задал он как-то классу нарисовать, что-то типа герба нашего города. Да, не типа, а именно нарисовать герб города – просто посмотреть в себя и извлечь то, что в первую очередь ассоциируется с городом. Далее расположить это на листе и раскрасить – делов-то.

  Не знаю, но сегодня всё немного по другому, вроде и машины ребята так же любят, как и мы в своё время, но именно ассортимент и фактура этих самых машин здорово различается. Собственно отличен даже сам ракурс взгляда на технику. Тогда раньше мы ребята любили технику за то что она, как нам казалось, самая надёжная и мощная в мире, мол делает работу и помогает строить лучшую жизнь. А сегодня машина – это в первую очередь легковой автомобиль, стоимость, желание обладать им, эффект от обладания. Я же в то время обожал технику, только за то, что она есть, мог часами смотреть, как экскаватор роет землю. Кроме всего в районе был расположен завод производящий навесное оборудование для гусеничных тракторов, там и родители мои работали, и вообще всё было, образно говоря, пропитано тракторами. 

  Не помню мелких деталей, но в общем я выдал герб, где в центре были изображены два бульдозера.  Картинка была сделана довольно добротно, поэтому оценка меня ошеломила – огромный жирный кол сделанный с продавливанием бумаги.
Я так ничего и не понял, прошли годы, и только во время перестройки я узнал про Бульдозерную выставку 15 сентября 1974 года. Возможно, парень был сослан учителем в провинцию за участие в выставке, возможно он подумал, что я знаю его историю и таким образом насмехаюсь. А возможно он просто, как недавний студент знал про ту акцию.

  Короче, неловко получилось.


Рецензии
Некоторым кажется, что мир вращается только вокруг них. Видать, серьёзно того художника достали бульдозеристы. Надо было нарисовать 2х художников, сдающих 5 тракторов в металлолом!

Дюмьен Моруа   06.06.2010 19:58     Заявить о нарушении
А вообще то - да. Художник чувствующий себя виноватым перед бульдозером, становится более гибким и чувствительным к окружающим. )))

Спасибо.

Коваленко Олег   06.06.2010 23:33   Заявить о нарушении
Впредь, пусть поклонится бульдозеру и возымеет его прощение;-)

Дюмьен Моруа   07.06.2010 00:14   Заявить о нарушении
Или хотя бы обоснует своё высокомерие. :)

Коваленко Олег   07.06.2010 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.