C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Куда же я приехал?! Эфиопский дневник 70

Вот наш микроавтобус   вырвался из затора… Дорога свободнее… Окраина остаётся позади… Впереди – местность  холмистая, поросшая кустарником… Хорошая асфальтированная дорога, идёт изгибами, серпантин то уходит влево, вдоль оврагов, вклинивающихся в горный хребет, то возвращается обратно.… Далеко впереди -   колонна   грузовиков, растянувшаяся  по серпантину дороги.
 
Затеваю разговор с водителем, но оказывается, что по-английски он возможно  что-то и понимает, но ответить - не может…  Напрягаю свои возможности в амхарском языке… Спрашиваю его  по-амхарски -    куда мы едем?  Получается… Водитель уверенно отвечает:  - «Харрар! Харрар!»  Задаю односложные вопросы, на которые можно дать лишь утвердительный или отрицательный  ответ – тоже получается… Разговор идёт!

Хотя дорога – асфальтированная, в хорошем состоянии, но сильно загружена: навстречу и в попутном направлении – погонщики гонят верблюдов, ослов… Иногда – легковушки…   На крыше у них большие багажники, которые  набиты горой поклажи -  не хуже, чем те вьючные ослы… Едем в общем потоке, обгон – почти невозможен…  Но мой водитель всё-таки умудряется кого-то обгонять… - «Скоро вечер! Комендантский час!» - повторил он. Значит, поэтому и торопится.   Дорога идёт  вдоль левого ската горного хребта… Он весь изрезан террасами, на которых растут кусты, похоже – чай, кофе, какие-то кустарники… 

Постепенно догоняем грузовики – это огромные армейские вездеходы… Их колёса вровень с крышей нашего микроавтобуса. На прицепе тащат пушки, миномёты.  Это артиллерия куда-то перемещается. В кузовах грузовиков –гора ящиков, похоже – снарядных. Кучей лежат  матрацы, свёрнутый брезент,  видимо, палатки.  Бочки, вёдра и другое имущество – видимо вещи солдатского лагеря. Поверх всего этого сидят,  сняв гимнастёрки – молодые парни, солдаты, смеются, машут нам руками при обгоне…

Склон хребта уходит куда-то глубоко вниз, вправо, и там – Каменная река, а от неё поднимается по ту сторону долины – другой горный хребет…  Водитель так и сказал – «Каменная река!»  Огромные валуны, нагромождения их образуют русло реки. Но воды в нём сейчас нет… - «Вода будет во время дождей!» - пояснил водитель.

Войска едут к границе… Видимо, идёт перегруппировка… Это едет артиллерия… При обгоне каждого грузовика, сидящие в кузове на кучах имущества  эфиопские солдаты, смеются, машут нам руками. Своевременно меня предупредил сопровождающий – не доставать фотоаппарат! Подумал,  что только этого не хватало!  Фотографировать эту Каменную Реку… А за компанию  ещё  и  эту   колонну в придачу! 

Но вот навстречу нам появилась другая  колонна таких же огромных грузовиков. И опять – их  кузова   горой набиты ящиками, мешками, палатками, поверх которых сидят весёлые,  улыбающиеся, машущие нам руками солдатики. 

Поток военных машин – с пушками, миномётами, одни – туда, другие – обратно.  Меня это удивило: почему одни -  туда, а другие такие же точно  -  обратно?  Спросил водителя, и тот  пояснил: «Эти едут – в отпуск… А другие едут – на границу…Вместо них!»

Горы стали ниже… Местность  - холмистая, поросшая деревьями, кустами… Мы ехали по зелёной долине.  Справа от дороги в гуще кустов – танк, ржавый, скособоченный, со следами  копоти, гари… Видно – сгорел…
 
- «Это кубинцы остановили сомалийские танки… Здесь была война …» - пояснил водитель. Дальше  -  ещё разбитый танк. – «Почему танк не забрали отсюда?» - расспрашивал я водителя. «Там – болото!» -  отвечал тот, смешивая английские и амхарские слова. «Танки застряли в болоте…»  И стоят теперь они как «памятники» войны недалёкого прошлого. 

Вот впереди  посёлок. – «Алемайя!» - пояснил водитель. Громадные деревья, тень.  Небольшие беленькие  домики. Базарчик – эфиопки торгуют овощами, зеленью. – «Куплю картошки!» - сказал водитель. Я вышел, размялся. Водитель принёс сетку – килограммов 15 крупного белого картофеля. – «А вы не берёте?» - спросил он меня. – «Харрар – далеко?» - спросил я его.
- Харрар – близко!» - ответил водитель.
- «Приеду в Харрар, тогда будет ясно – что нужно купить…»

Дальше дорога пошла вдоль громадного озера, лежащего в долины. Берега его  полого спускались  к воде. На озере резвилась стая гусей.   С обеих сторон вдоль дороги  высажены эвкалипты. Их стволы  закрыты снизу на 2 и больше метров плетёными сетками в виде корзин… - «Это защита от коров  и других животных. – «Иначе коровы ствол  съедят!» - пояснил водитель. 
- «Харрар!» - сказал водитель, махнув рукой вперёд.

Дорога разделилась на две: одна – вправо, другая – влево. На развилке – бензоколонка «Ессо». Вот – и Харрар! – «Госпиталь!» - махнул водитель рукой влево. – «Доктор! Вилла!» - махнул он рукой вправо.

И мы свернули направо. На развилке осталась гостиница «Рас Отель»  Дорога снова разделилась. Водитель махнул рукой вверх, на холм – «Офис!».   Поехали налево – вдоль речки и склона холма. По бокам асфальтированной дороги – высокие тенистые деревья, виллы.

Внизу, у основания холма – речка. Дальше – долина, там несколько белых домов в 2 – 3 этажа.  Вдали  - высятся высокие  зубчатые стены старинной крепости. Дома. Вероятно -  там Старый город.

Переехали мостик, под которым  журчит  ручей, и свернули снова направо, по крутой каменистой  дороге вверх на холм.  Улица закончилась, дальше кукурузное поле.  Мы на вершине холма.  И  снова поворот налево. И вторая вилла от угла под огромным платаном. Низенький штакетник. Ворота. Калитка. Микроавтобус стал носом к воротам.

- «Вилла! Доктор!» - радостно сказал водитель. Открыл калитку, позвал зайти во двор.  Вилла одноэтажная, большая. Стоит в тени платана. На верхушке платана прибита из досок площадка, к которой ведёт деревянная лестница. Водитель постучал в парадную дверь. Ответа нет Потом мы обошли виллу – постучали в заднюю дверь. Постучали – тоже без ответа.

- «Доктор!  Кой! Подожди!» - завершил свои пояснения водитель. Сел в микроавтобус и уехал.


Рецензии
Вы были там доктором?

Татьяна Шмидт   11.06.2010 18:37     Заявить о нарушении
Я - врач, общий хирург. И там работал хирургом. В Эфиопии своих врачей - мало, поэтому приглашают специалистов из развитых стран, со всего света...
С уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   14.06.2010 11:31   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. У Вас замечательная профессия!
С уважением. Татьяна.

Татьяна Шмидт   14.06.2010 15:17   Заявить о нарушении
Очень рад взаимопониманию... Спасибо!
С уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   14.06.2010 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.