Перечитайте оду Вольность

 "Хочу воспеть свободу миру,
       На тронах поразить порок."
       ........................

"Везде неправедная Власть
       В сгущённой мгле
       предрассуждений,
       Воссела -рабства грозный
       Гений
       И Славы роковая страсть."

       А.С.Пушкин (1817г. ода"ВОЛЬНОСТЬ")

       Перечитайте оду "ВОЛЬНОСТЬ"

Когда усталая минута,
Вас утомит на кнопки жать,
И телевизор, и компьютер
Не будут больше ублажать.

Прошу немножечко вниманья,
Пред тем,как вечер в сны облечь.
Предайтесь чуть воспоминаньем,
Чтоб оду Пушкина прочесть.

Её мы в школе проходили,
Как революции набат,
Ведь строки там царям грозили,
Что беззакония творят!

Через столетья, новой кровью
Российский обагрился трон.
Возмездием предназначЁнным
Монарший путь был завершён!

Минуло новое столетье,
Что изменилось? Где закон?
Чему нас учит лихолетье?
Как прежде лепим новый трон!

       30.01.08г. К ВаМ.
Оду Вольность Александр Сергеевич написал в 18 лет. Спустя семь лет классик возвращается к теме законности престолонаследия. Вот как об этом пишет известный пушкинист:

"С середины 70 - х годов меня просто - таки преследовал "Борис Годунов"; в начале 80 - х к нему присоединился "Пир во время чумы". И вот мы сегодня находимся внутри этих трагедий.

Замечательно, что из всей русской истории начинающий 25 - летний драматург выбрал для своей первой трагедии не что - нибудь (сюжетов и славных, и страшных достаточно, были и сюжеты либерально - обличительного рода), а - вот это: убийство мальчика - царевича, узурпацию власти при попущении народа и - что после этого бывает. Словно в этом сюжете о цареубийстве, которое в России всегда мыслилось как святотатство, "черная месса" (о. Сергий Булгаков), и его последствиях - увиделось какое - то страшное средоточие нашей истории, "модель", которая еще не исчерпана. Достойно также изумления, что молодой драматург построил произведение на версии, которая, как он хорошо знал, не подтверждена. Тут было какое - то непоколебимое убеждение, полное доверие своей интуиции. Словно кто - то сказал ему: "Пиши это - не ошибешься".

И он не ошибся. Сбылось все - не прошло и ста лет после окончания трагедии. И сбылось притом в масштабах, неслыханных в старину, в непредставимом, разбухшем виде: был убит не только мальчик, царевич, но и царь, и царица, и сестры, и приближенные; и полились реки крови, какие не снились XVII веку; и Смутное время, длившееся тогда полтора десятилетия, захлестнуло весь XX век (см. VI. "Да ведают потомки православных" - В.Н.). Ну не пророк ли?

"Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" - торжествовал он, закончив трагедию осенью 1825 года. И написал об этом Вяземскому - вот уж поистине "бывают странные сближения" - 7 ноября. Правда, по старому стилю. (А именно - в годовщину петербургского наводнения, которое потом, в поэме, будет увидено им как бунт природы, вставшей на дыбы в ответ на самоуправство человека, узурпировавшего власть над миром.) "

Из книги В. Непомнящего (писатель, доктор ФН)


Рецензии
правительства меняются. недовольства те же.
а жизнь одна.
и очень коротка.
Жалко Пушкина до слез.
Он прожил совсем мало...
Да еще такая мучительная смерть....
Жизнь- сплошная дуэль и вечное безденежье.
И декабристов тоже жалко.
Ничего они не добились, а жизни свои угробили...
Очаровательные франты
прошедших лет...
в одной невыразимой скачке
вы прожили свой краткий век,
и ваши кудри, ваши бачки
засыпал снег,
засыпал снег...
Самая великая ценность на свете-это сама жизнь.

Марина Славянка   23.01.2021 07:46     Заявить о нарушении
Всё так,но каждый из них, это история России, без этих граждан страны,не было бы РУССКОГО МИРА!

Василий Костенко   23.01.2021 20:13   Заявить о нарушении